26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 22:14  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Абызову предъявили обвинение

        Главная тема


        Губернаторский корпус России помолодел на 381 год

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        уголовное расследование


        Опубликовано видео «убийства», которое тюменские бандиты заставляли совершать бизнесменов

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        Льгота для одной крыши

        Предложен новый вариант налогообложения недвижимости

        21 мая 2013, 23:15

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Собственник единственного жилья при его продаже не должен платить налог в 13%, считает Минфин. Но уже все остальные квартиры должны этим налогом облагаться. В этом на первый взгляд здравом предложении эксперты сразу выявили массу противоречий и сложностей, с которыми столкнется государство.

        Минфин предлагает облагать налогом все доходы от продажи недвижимости, кроме продажи единственного жилья либо недорогих дач, сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

        «Мы исходим из того, что было бы, наверное, справедливо не облагать налогом доходы от продажи жилья в случае, если это единственное жилье», – цитирует Шаталова «Прайм».

        При этом в Основных направлениях налоговой политики РФ на 2014–2016 годы, которые Минфин ранее внес в правительство, говорится, что налогом на доходы физлиц не будут облагаться доходы от продажи недвижимости, если собственник владеет помимо продаваемого еще не более чем тремя объектами недвижимости. По словам Шаталова, данные предложения Минфин еще будет дорабатывать.

        Ведомство считает это не совсем правильным. «Если у меня дом, другой, третий, особнячок или еще что-то и я продаю такой объект, то почему нужно предоставлять льготу по налогу на доходы физлиц, не очень понятно», – говорит  Шаталов. «Поэтому мы предлагаем концепцию единственного жилья», – сказал он.

        Кроме того, Минфин предлагает установить предельное значение доходов от продажи недвижимости, которые будут освобождены от налога. «У меня, например, есть квартира и дачка, наверное, было бы логичным, если я продаю дачу, тоже это не облагать», – предположил Шаталов. «Но отделить дачу от виллы загородной не так просто, по крайней мере по формальным признакам», – признал он.

        Для этого Минфин предлагает установить предельное значение доходов от продажи недвижимости, которые будут освобождены от налога.

        Эксперты считают инициативу Минфина правильной, так как при продаже единственного жилья человек в большинстве случаев просто вынужден купить себе другое жилье. И необходимость платить государству 13% с дохода от продажи собственной квартиры становится проблемой.

        Сейчас формально налог в 13% платится с продажи жилья вне зависимости от того, сколько еще жилых объектов есть у налогоплательщика. «Но у граждан есть право на налоговый вычет по доходам, полученным от сделок с недвижимостью. У граждан есть право вычесть из налогооблагаемой базы до одного миллиона рублей по сделке с квартирой, которой он владел до сделки не более 3 лет», – говорит партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

        Однако это предложение требует крайне тщательной проработки, указывают эксперты.

        «Возникает вопрос, как быть с трехлетней нормой. Необходимо уточнение, будет ли сохранена эта норма или же новое уточнение будет введено в дополнение к этой норме», – считает управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

        По его мнению, целесообразно было бы еще привязывать данную норму не к человеку, а к семье, потому что в семье каждый может владеть объектом недвижимости.

        Еще один минус заключает в том, что с помощью этой нормы найдутся те, кто смогут уклоняться от уплаты налога. «Например, владея квартирой, гражданин может не регистрировать право собственности на свой загородный дом. Он может периодически приезжать на объект незавершенного строительства. Ремонт никогда нельзя закончить, его можно только приостановить», – говорит Липатов.

        «Уклониться от уплаты налога можно и в том случае, если две квартиры супруги поделят между собой и заключат брачный договор, согласно которому разграничиваются имущественные права и обязанности супругов на свою недвижимость. И в таком случае каждый из супругов может продать свою недвижимость и воспользоваться законным правом не платить налог», – добавляет эксперт.

        Есть еще один подводный камень – как быть, если продается элитная недвижимость, которая является единственным жильем для налогоплательщика. «С учетом того, что государство в последнее время стремилось к введению налога на роскошь, несколько удивительно было бы предоставлять владельцам элитного жилья такую налоговую льготу. Для установления предельного значения властям будет необходимо выяснить справедливую рыночную цену объекта недвижимости, которым владеет представитель среднего класса», – считает председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов.

        Кроме того, при установлении нижнего порога налогообложения надо помнить, что в России очень сильно дифференцированы цены в зависимости от региона. «15% населения проживают в Петербурге и Москве, и стоимость средней квартиры в столице, по приблизительным подсчетам, 12–15 млн рублей – это приемлемый порог для Москвы. А в регионах жилье стоит совершенно иных денег, и порог налогообложения там должен быть иным», – указывает Владимир Яхонтов. Было бы правильно, если предельное значение устанавливали бы региональные представительные органы – законодательные собрания, областные думы и т.д., соглашается Варламов.

        Эта инициатива имеет большие шансы быть одобренной правительством, так как, с одной стороны, несет социальное значение, а с другой – бюджет страны от этого абсолютно ничего не потеряет.

        «Речь идет о налоге на доходы физлиц, который платится в бюджеты регионов, а не в федеральный. Следовательно, федеральная власть прямых убытков не понесет. Но даже для бюджетов регионов потери будут небольшие. Бюджетообразующими являются налог на прибыль организаций и налог на доходы физлиц, который поступает с зарплат от организаций. Кроме того, рынок недвижимости является крайне непрозрачным, и стороны сделки часто не раскрывают истинную цену договора купли-продажи», – поясняет Сергей Варламов.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............