22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Назван доход России от продажи оружия в Африку

          Главная тема


          Новые меры по борьбе с коррупцией усилят воровство на Украине

          крымский мост


          Россия назвала условие переговоров о морской границе с Украиной

          «третьесортная страна»


          Бабченко заявил о репутационном крахе Украины

          «это ценно»


          Бузова похвасталась покупкой квартиры в Москве

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Льгота для одной крыши

          Предложен новый вариант налогообложения недвижимости

          21 мая 2013, 23:15

          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати

          Собственник единственного жилья при его продаже не должен платить налог в 13%, считает Минфин. Но уже все остальные квартиры должны этим налогом облагаться. В этом на первый взгляд здравом предложении эксперты сразу выявили массу противоречий и сложностей, с которыми столкнется государство.

          Минфин предлагает облагать налогом все доходы от продажи недвижимости, кроме продажи единственного жилья либо недорогих дач, сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

          «Мы исходим из того, что было бы, наверное, справедливо не облагать налогом доходы от продажи жилья в случае, если это единственное жилье», – цитирует Шаталова «Прайм».

          При этом в Основных направлениях налоговой политики РФ на 2014–2016 годы, которые Минфин ранее внес в правительство, говорится, что налогом на доходы физлиц не будут облагаться доходы от продажи недвижимости, если собственник владеет помимо продаваемого еще не более чем тремя объектами недвижимости. По словам Шаталова, данные предложения Минфин еще будет дорабатывать.

          Ведомство считает это не совсем правильным. «Если у меня дом, другой, третий, особнячок или еще что-то и я продаю такой объект, то почему нужно предоставлять льготу по налогу на доходы физлиц, не очень понятно», – говорит  Шаталов. «Поэтому мы предлагаем концепцию единственного жилья», – сказал он.

          Кроме того, Минфин предлагает установить предельное значение доходов от продажи недвижимости, которые будут освобождены от налога. «У меня, например, есть квартира и дачка, наверное, было бы логичным, если я продаю дачу, тоже это не облагать», – предположил Шаталов. «Но отделить дачу от виллы загородной не так просто, по крайней мере по формальным признакам», – признал он.

          Для этого Минфин предлагает установить предельное значение доходов от продажи недвижимости, которые будут освобождены от налога.

          Эксперты считают инициативу Минфина правильной, так как при продаже единственного жилья человек в большинстве случаев просто вынужден купить себе другое жилье. И необходимость платить государству 13% с дохода от продажи собственной квартиры становится проблемой.

          Сейчас формально налог в 13% платится с продажи жилья вне зависимости от того, сколько еще жилых объектов есть у налогоплательщика. «Но у граждан есть право на налоговый вычет по доходам, полученным от сделок с недвижимостью. У граждан есть право вычесть из налогооблагаемой базы до одного миллиона рублей по сделке с квартирой, которой он владел до сделки не более 3 лет», – говорит партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

          Однако это предложение требует крайне тщательной проработки, указывают эксперты.

          «Возникает вопрос, как быть с трехлетней нормой. Необходимо уточнение, будет ли сохранена эта норма или же новое уточнение будет введено в дополнение к этой норме», – считает управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

          По его мнению, целесообразно было бы еще привязывать данную норму не к человеку, а к семье, потому что в семье каждый может владеть объектом недвижимости.

          Еще один минус заключает в том, что с помощью этой нормы найдутся те, кто смогут уклоняться от уплаты налога. «Например, владея квартирой, гражданин может не регистрировать право собственности на свой загородный дом. Он может периодически приезжать на объект незавершенного строительства. Ремонт никогда нельзя закончить, его можно только приостановить», – говорит Липатов.

          «Уклониться от уплаты налога можно и в том случае, если две квартиры супруги поделят между собой и заключат брачный договор, согласно которому разграничиваются имущественные права и обязанности супругов на свою недвижимость. И в таком случае каждый из супругов может продать свою недвижимость и воспользоваться законным правом не платить налог», – добавляет эксперт.

          Есть еще один подводный камень – как быть, если продается элитная недвижимость, которая является единственным жильем для налогоплательщика. «С учетом того, что государство в последнее время стремилось к введению налога на роскошь, несколько удивительно было бы предоставлять владельцам элитного жилья такую налоговую льготу. Для установления предельного значения властям будет необходимо выяснить справедливую рыночную цену объекта недвижимости, которым владеет представитель среднего класса», – считает председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов.

          Кроме того, при установлении нижнего порога налогообложения надо помнить, что в России очень сильно дифференцированы цены в зависимости от региона. «15% населения проживают в Петербурге и Москве, и стоимость средней квартиры в столице, по приблизительным подсчетам, 12–15 млн рублей – это приемлемый порог для Москвы. А в регионах жилье стоит совершенно иных денег, и порог налогообложения там должен быть иным», – указывает Владимир Яхонтов. Было бы правильно, если предельное значение устанавливали бы региональные представительные органы – законодательные собрания, областные думы и т.д., соглашается Варламов.

          Эта инициатива имеет большие шансы быть одобренной правительством, так как, с одной стороны, несет социальное значение, а с другой – бюджет страны от этого абсолютно ничего не потеряет.

          «Речь идет о налоге на доходы физлиц, который платится в бюджеты регионов, а не в федеральный. Следовательно, федеральная власть прямых убытков не понесет. Но даже для бюджетов регионов потери будут небольшие. Бюджетообразующими являются налог на прибыль организаций и налог на доходы физлиц, который поступает с зарплат от организаций. Кроме того, рынок недвижимости является крайне непрозрачным, и стороны сделки часто не раскрывают истинную цену договора купли-продажи», – поясняет Сергей Варламов.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............