Игорь Караулов Игорь Караулов Человечность дает шанс на жизнь после войны

На вопрос о том, есть ли место гуманизму в картине взаимного уничтожения, которую представляет собой любая война, можно ответить: да, есть, в той мере, в какой мы предполагаем оставаться самими собой.

6 комментариев
Камран Гасанов Камран Гасанов У Шольца сдают нервы

Если в правительстве ФРГ раньше считали, что давление нужно оказывать только на Россию, то после Курска спрос есть и с Украины. Неслучайно именно сейчас немецкие следователи вспомнили о подрыве «Северных потоков».

7 комментариев
Дмитрий Бавырин Дмитрий Бавырин Эльфы пошли против Невзлина

Невзлин – это персонаж, которого проще всего сыграть актеру Дюжеву. Он ровно то же самое уже играл в «Бригаде», но нужно добавить амбиций параноидального манипулятора.

5 комментариев
22 апреля 2013, 21:15 • Экономика

Снизить ради роста

Путин провел масштабное совещание о проблемах экономики

Снизить ради роста
@ kremlin.ru

Tекст: Ольга Самофалова

Президент Путин провел масштабное совещание, призванное выработать меры по борьбе с тревожными тенденциями в российской экономике. Главной виной замедления роста названы слишком крепкий рубль и слишком высокие ставки кредитов. На совещании даже прозвучала мысль снизить ставки выдаваемых госбанками кредитов административными мерами.

Глава государства на совещании по вопросам экономики указал на «тревожные симптомы». Если в первом квартале 2012 года рост ВВП РФ составил 4,8%, то в четвертом – уже 2,1%, а в первом квартале 2013 года – всего 1,1%.

Мы должны быть готовы к тому, что кризисные явления в мировой финансовой системе могут отразиться – да, собственно говоря, уже отражаются – на нашей экономике

В итоге МЭР понизило прогноз по росту экономики на 2013 год до 2,4% ВВП. «2,4% – это меньше, чем рост мировых экономик. У нас давно такого не было», – заметил Путин, передает «Бизнес-ТАСС».

Вместе с тем Владимир Путин считает, что у российской экономики «достаточный запас прочности» в виде золотовалютных резервов, которые вместе с бюджетными резервными фондами создают надежную «подушку безопасности», цены на нефть остаются достаточно высокими, а реальные доходы продолжают постепенно расти.

Кроме того, в марте наблюдается рост промышленного производства на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, добавил Путин. И некоторые аналитики, по его словам, ожидают восстановления экономического роста во втором квартале 2013 года.

«Мы должны быть готовы к тому, что спад производства и кризисные явления в мировой финансовой системе могут отразиться – да, собственно говоря, уже отражаются – на нашей экономике», – предупредил глава государства.

Путин обратил внимание, что в 2012 году экономика еврозоны снизилась на 0,6%, а применяемые меры, в частности, на Кипре подрывают доверие к финансовым институтам. Негативные тенденции проявляются и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности, снижение темпов роста наблюдается в Японии и Китае.

Таким образом, президент не признал страхи и опасения Минэкономразвития о том, что Россию может накрыть вторая волна кризиса уже этой осенью.

Глава МЭР Андрей Белоусов стал первым и пока единственным чиновником, который ранее заявил, что Россия может войти в рецессию осенью, если государство не начнет предпринимать специальных мер по стимулированию экономики. 

Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее также отказался признавать риск второй волны кризиса, заявив, что рецессия в России еще не наступила. Накануне министр финансов Антон Силуанов тоже уверил, что не видит угрозы рецессии российской экономики. Глава Сбербанка Герман Греф и бывший министр финансов Алексей Кудрин на прошлой неделе заявили, что такие кризисные прогнозы считают необоснованными.

Что делать

Между тем Владимир Путин указывает, что сегодня важно понять, за счет чего можно стимулировать рост экономики.

Часть решений среднесрочного характера уже приняты, в том числе меры по улучшению инвестклимата и развитию финансового рынка, напомнил президент.

Были предложения (со стороны МЭР) разогнать экономический рост, отменив так называемое бюджетное правило (оно ограничивает использование нефтегазовых доходов), однако Владимир Путин против этого. «Очевидно, что для решения поставленной задачи нужны не только бюджетные меры, да и в случае изменения бюджетного правила мы столкнемся с бюджетными рисками», – считает Путин.

Участники совещания консолидированно согласились с президентом: бюджетное правило необходимо сохранить, сообщил глава Минэкономики.

Препятствием для роста экономики, по словам Путина, также является отсутствие развития транспортной и энергетической инфраструктуры. А для наращивания инфраструктуры часто не хватает длинных денег. Однако ранее было предложено рассмотреть возможность долгосрочного инвестирования за счет средств Фонда национального благосостояния. Путин потребовал представить механизм этой меры.

Путин указал на рост риска того, что доходы бюджетов регионов окажутся ниже запланированного уровня, однако потребовал выполнения всех социальных обязательств.

МЭР винит ЦБ

Министр экономического развития Андрей Белоусов в свою очередь назвал три главные причины замедления роста российской экономики: укрепление рубля, рост процентных ставок и бюджетная консолидация. Все они связаны не с мировой экономикой, а с внутренними факторами.

«Первое – это укрепление рубля, которое к 2007 году в реальном выражении составило 20% и еще было усилено ростом тарифов, цен, затратообразующих факторов естественных монополий и ростом заработной платы», – цитирует Белоусова РИА «Новости».

«Второе – это рост процентных ставок. У нас инфляция снижается и составляет порядка 7% в годовом выражении, к концу года мы ожидаем меньше 6%, а процентные ставки идут вверх», – продолжил министр. Он отметил, что сейчас процентные ставки по кредитам предприятиям на срок более одного года превышают 12%.

Третьим фактором замедления роста, по мнению Белоусова, является бюджетная консолидация. Позже Белоусов уверил, что Минфин согласен с мнением МЭР о том, что определенную роль здесь сыграли высокие процентные ставки и что процентные ставки надо снижать. «Как их снижать, механизм снижения – это тема для обсуждения», – подчеркнул глава Минэкономики.

ЦБ не согласен

Между тем председатель Банка России Сергей Игнатьев явно не согласен с мнением главы МЭР относительно того, что повлияло на падение российской экономики. Глава ЦБ считает, что укрепление рубля не может быть причиной замедления роста экономики, так как находится примерно на том же уровне, что и до кризиса, когда российская экономика росла на 7–8% в год.

Андрей Белоусов назвал три главные причины замедления роста российской экономики: укрепление рубля, рост процентных ставок и бюджетная консолидация

Размер процентных ставок, по мнению главы ЦБ, также не оказывает серьезного влияния на экономику, так как в РФ отмечается существенный рост кредитования реального сектора. Объем кредитования российскими банками реального сектора за последние 12 месяцев, по данным ЦБ, увеличился на 20%, а с учетом инфляции – на 12%. Кредитование предприятий за этот период выросло на 14%, а населения – на 37%.

«Я напомню, что ВВП за последние 12 месяцев с первого квартала по первый квартал вырос на 0,1%», – сказал он. «То есть если сравнивать динамику кредитования и динамику ВВП, то кредитование росло очень неплохими темпами», – подчеркнул Игнатьев. При этом, по его словам, в большинстве стран ЕС идет последовательное сокращение кредитования.

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин (который также был приглашен на совещание) подтвердил слова Игнатьева. Он отметил, что в США рост кредитования реального сектора банками составляет 3–5% в год. В странах Азии, по его словам, также отмечается рост не больше, чем в РФ. «То есть ситуация с кредитованием – я бы не сказал, что такая плохая, она у нас та, которую мы хотим», – сказал Игнатьев.

Но идет на смягчение

Впрочем, снижение кредитных ставок – это единственное, что быстро можно сделать для того, чтобы простимулировать рост экономики, говорили эксперты. На этом как раз и настаивает МЭР. Между тем ЦБ пока осторожничает, но уже встал на путь смягчения монетарной политики.

Глава Центробанка напомнил, что «мы уже в начале апреля приняли решение о снижении некоторых, не всех, процентных ставок, по которым Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам». «Я думаю, что тенденция к понижению процентных ставок Банком России продолжится», – подчеркнул он.

Однако ключевое значение для принятия решения о снижении процентных ставок будут иметь темпы инфляции. «Инфляция сейчас пока выше, чем тот ориентир, который мы ставим себе», – добавил он. Глава ЦБ пообещал сделать все возможное, чтобы инфляцию снизить до уровня около 6%. «Что касается прогноза по инфляции, то у меня есть такое очень сильное внутренне ощущение, что инфляция пойдет вниз», – сказал Игнатьев.

Урезать маржу госбанкам

Глава МДМ Банка Олег Вьюгин, который также выступил на совещании, рассказал еще об одном способе, как можно снизить ставки по кредитам и простимулировать рост экономики. Он предложил Путину административными мерами заставить госбанки ограничить свою маржу и подать пример частным банкам.

Вьюгин пояснил, что сейчас деньги обходятся банкам на уровне инфляции (6–7%). Плюс банк закладывает стоимость риска – примерно 3% и маржу – 4–5%. В результате получается ставка кредита 14%. При этом такую большую маржу, по его словам, устанавливают чаще именно госбанки. Снизить стоимость пассивов, по его словам, можно не только за счет снижения инфляции, но и за счет снижения маржи.

Президент в свою очередь признал, что власти думали об этих довольно гибких показателях рисков и маржи, которые закладывают банки в процентные ставки, но предложил отдельно поговорить о проблемах в банковской системе. Впрочем, Путин добавил, что никаких волюнтаристских решений здесь быть не может.

Правы по-своему

Финансовый аналитик Solid Financial Services Андрей Панда соглашается с мнением Белоусова. «Высокий курс национальной валюты негативно влияет на конкурентную способность экспортно-ориентированной экономики развивающейся страны. Более того, сильный рубль в условиях низких цен на нефть также оказывает воздействие, вызывая кредитное сжатие. На сегодняшний день цены на смесь Brent находятся чуть ниже психологической важной отметки в 100 долларов за баррель, при этом курс доллара равен 31,67 рубля. Для благополучия российской экономики цена барреля нефти должна превышать 3400 рублей, а значит, напрашивается девальвация национальной валюты примерно на 7–8%», – считает Панда.

«Что касается ставки рефинансирования ЦБ в 8,25%, то на сегодняшний день она является привлекательной для зарубежных инвесторов, однако на майском или июньском заседании Центрального банка России ожидается ее понижение. Пока что спрос на рубли был подкреплен потоком инвестиций в государственные облигации, доходности которых находятся на исторических значениях. Проблема заключается в том, что текущий курс рубля, а также рецессия в Европе замедляют экономическое развитие, поэтому и понижаются прогнозные темпы роста», – заключает финансист.

Впрочем, аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян считает, что и Белоусов, и Игнатьев правы по-своему. «Абстрагироваться от реального сектора, пытаясь определить причины снижения экономической активности, нельзя. Безусловно, высокие процентные ставки на фоне текущей инфляции, а также укрепление российской валюты оказывают свое негативное воздействие на перспективы экономического роста, но есть и другая категория факторов: снижение мирового спроса на главный энергетический ресурс, а также недостаточная загрузка производственных мощностей. Именно эти факторы оказывают максимально дезориентирующий эффект на российскую экономику», – считает эксперт. 

..............