Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Латвия приютила деньги

    Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис
       12 апреля 2013, 13:06
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Случилось именно то, о чем предупреждали эксперты: российские деньги, успевшие выскочить с Кипра перед тем, как там были заморожены банковские операции, ищут себе новое офшорное пристанище. И, кажется, нашли его в Латвии. Только вот власти страны совсем не в восторге от этого. Они боятся гнева Евросоюза.

    Как пишет газета Financial Times, кипрские юристы, ведущие дела российских клиентов, сообщили, что представители латвийских банков вышли с ними на связь в течение нескольких часов после того, как был объявлен план спасения острова от дефолта.

    Похоже, Латвия весьма довольна тем, что принимает деньги из бывшего СССР, а это повышает риск превращения страны в денежную прачечную

    Слухи о том, что россияне могут вывести часть средств из банков Кипра, появились почти сразу после того, как стало известно, что Никосия намерена обложить счета в банках налогом. Появились предположения, что Латвия может стать «вторым Кипром» для российских денег сомнительного происхождения. В частности, такого мнения придерживался латвийский инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис.

    По его словам, ситуация на Кипре, где власти приняли решение наложить «налог» на депозиты в двух крупнейших банках, превышающие 100 тыс. евро, может привести к увеличению притока вкладов нерезидентов в латвийские банки. Депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере также заявила в интервью Rietumu Radio, что стране стоит приготовиться к принятию средств с Кипра. Евродепутат, впрочем, отметила, что необходимо принимать только «чистые» деньги.

    Власти Латвии, впрочем, не в большом восторге от того, что российские деньги могут найти приют именно у них под боком. Они даже преуменьшают объемы средств, хлынувших в страну с Кипра. «В данный момент мы не видим никакого притока кипрских денег в Латвию. Эта страна находится под пристальным присмотром, и мы не собираемся бороться за эти деньги», – сказал премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

    Но в некотором роде перетекание денег с Кипра в латвийские банки уже идет полным ходом. По данным МВФ на начало 2013 года, 49% вкладов в латвийских банках принадлежали нерезидентам (это один из самых высоких показателей доли иностранных вкладчиков в странах ЕС). Из них владельцами порядка 8090% вкладов являются выходцы из бывшего СССР, и их доля быстро растет. За 2012 год объем депозитов нерезидентов в банках Латвии увеличился на 17%. В МВФ тогда это объясняли перемещением средств из европейских стран с нестабильной экономикой – в первую очередь, с Кипра, пишет Forbes.

    Объем денег, текущих из стран бывшего СССР в Латвию, даже привлек внимание антикоррупционных органов. «Похоже, Латвия весьма довольна тем, что принимает деньги из бывшего СССР, а это повышает риск превращения страны в денежную прачечную. После Кипра именно Латвия может стать предметом беспокойства», – сказал аналитик лондонской антикоррупционной группы Global Witness Том Мэйн.

    Власти в Риге возражают, упирая на то, что в последние годы они ввели правила, запрещающие отмывание денег. Банковские регуляторы требуют от банков, где высок уровень депозитов, принадлежащих нерезидентам, исполнения строгих правил, касающихся наличных денег.

    Вся проблема в том, что Латвия нацелилась на вступление в еврозону в январе 2014 года. Еврокомиссия и ЕЦБ собираются высказать свое мнение по этому поводу в июне, но многие члены валютного блока выражают беспокойство по поводу Латвии. «Мы хотим быть уверены, что не создаем еще одну проблемную зону в Европе. Но я не думаю, что такое произойдет», – сказал чиновник ЕС в Риге.

    Таким строгим критериям вступления в еврозону, как госдолг или инфляция, Латвия соответствует. Этого удалось достичь в результате одной из самых строгих программ по ограничению расходов среди стран Европы, которую Латвия ввела после кризиса 2008 года. Тогда власти страны договорились с ЕС и МВФ о финансовой помощи в размере 7,5 млрд евро. В обмен на помощь правительство Латвии ввело жесткие меры экономии, в том числе сократило зарплаты, социальные пособия и повысило налоги.

    Рига ведет активные переговоры со странами Европы о поддержке вступления Латвии в еврозону, особенно активно – с Францией, поскольку та не слишком одобрительно к этому относится. И давать противникам этого вступления шанс для критики властям прибалтийского государства совсем не хочется. А именно это произойдет, если республика превратится в убежище для денег с Кипра.

    Но одновременно власти Латвии не могут отказаться от иностранных денег и всячески их привлекают. С 2013 года Латвия ввела новый налоговый режим. По нему местный бизнес, работающий с иностранцами, освобождается от уплаты целого ряда сборов. В частности, предусматривается полная отмена налогов по выплачиваемым и получаемым латвийскими предприятиями дивидендам, а также из налогооблагаемого дохода латвийских предприятий исключаются прибыли или убытки от продажи акций дочерних предприятий. С 2014 года в Латвии отменяется и налогообложение выплачиваемых нерезидентам процентов (по займам, кредитам и т.д.), а также налогообложение вознаграждения за использование в Латвии интеллектуальной собственности (патентов, торговых марок, лицензий и т.п.).

    «Для российского бизнеса Латвия является вполне удобной альтернативой Кипру и во многом не из-за хорошей правовой системы, а благодаря близости непосредственно к России и близости непосредственно правил игры бизнеса», – говорит аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. «Для самой же Латвии на текущий момент было бы гораздо выгоднее более тесное сотрудничество с российскими компаниями, нежели вхождение в еврозону», – считает он.

    Но все же эксперты отмечают, что вряд ли латвийские банки прямо в открытую станут принимать деньги с Кипра. «Скорее всего, латвийские банки предпочтут перестраховаться и усилят жесткость критериев признания притекающих денег чистыми», – считает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК «Солид» Михаил Королюк.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •