Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Die Zeit: Разведка Германии передает Украине информацию о передвижениях российских войск

    Главная тема


    Что ждет Европу без украинского транзита

    дистанционный подрыв


    Британский телеканал Sky News выдвинул версию о подрыве «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Не только ради прибыли

    10 апреля. Переговоры Дмитрия Медведева и главы сербского правительства Ивицы Дачича
       10 апреля 2013, 20:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    России удается сочетать экономические интересы с заботой о политическом влиянии. Такие выводы можно сделать при анализе случаев выдачи российских госкредитов разным странам. Очередной такой кредит получила Сербия, однако его процентная ставка оказалась даже выше, чем у европейского кредита Греции. Хотя некоторые условия сербского кредита все же выглядят эксклюзивными.

    Россия предоставила Сербии государственный финансовый кредит в размере 500 млн долларов. Соответствующее соглашение подписано в среду в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева и главы сербского правительства Ивицы Дачича.

    Россия стремится хотя бы частично восстановить то влияние в мире, которое было при СССР

    Кредит предоставляется на 10 лет под 3,5%. Льготный период обслуживания кредита составит два года, погашение начнется с третьего года. Первый транш в размере 300 млн долларов будет предоставлен в ближайшее время, а оставшиеся 200 млн долларов Россия выдаст после того, как страна заключит стабилизационное соглашение с МВФ. «Да, у нас в бюджете есть (средства), сейчас подпишем и будем оформлять», – рассказал глава Минфина Антон Силуанов.

    Сербия попросила кредит для покрытия дефицита бюджета у России осенью прошлого года. Правда, она хотела 1 млрд долларов, но решено было выдать половину этой суммы.

    По словам Медведева, Россия и Сербия «действительно особо привилегированные партнеры». Ивица Дачич также сделал акцент на особой дружбе между двумя странами. «Мы друзья, сербский народ весьма благодарен за поддержку, которую Россия оказывает Сербии», – сказал он, передает «Бизнес-ТАСС».

    Условия кредитования

    Условия предоставления кредита Сербии – на 10 лет под 3,5% – вполне нормальные. Эти проценты не слишком высокие, но и не слишком низкие для межгосударственного кредитования, говорит газете ВЗГЛЯД старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

    Для сравнения: в 2010 году Россия дала Сербии 200 млн долларов для стабилизации бюджета под 3,4% годовых сроком на 11 лет. Позднее Москва выдала стране еще 800 млн долларов для модернизации железных дорог под 4,1% годовых. При этом большая европейская тройка в 2011 году дала чрезвычайный кредит Греции (сроком до 15 лет) под 3,5%, а в конце 2012 года этот процент Греции пришлось снижать примерно до 2,5%, а срок продлять.

    Условия предоставления кредита Белоруссии или Кипру, где у России также есть политические и экономические интересы, чуть менее привлекательные, чем для Сербии. Но надо понимать, что речь идет о более крупных суммах заимствований.

    Для спасения экономики Белоруссии антикризисный фонд ЕврАзЭС (где главная Россия) в 2011 году одобрил кредит на целых 3 млрд долларов сроком на 10 лет по плавающей ставке в 4,1% годовых. Кредит выдается несколькими траншами в течение трех лет (в 2011 году – 1,24 млрд долларов и по 440 млн долларов дважды в год в течение 2012–2013 годов).

    Кипр получил одобренный в 2011 году российский кредит на 2,5 млрд евро под 4,5% годовых сроком на 4,5 года. Правда, Россия недавно согласилась продлить на пять лет срок возврата этого кредита.

    Причины щедрости

    «Россия стремится хотя бы частично восстановить то влияние в мире, которое было при СССР. Средство для этого – кредитование на правительственном уровне, когда заключаются не только заемные, но и политические соглашения», – говорит Олег Душин.

    «Что касается Балкан, то после развала СЭВ (СССР) балканские страны ушли из-под нашего влияния. Особенно ярок в плане ухода пример Болгарии. Сербия и Черногория остались условно «нашими» в этом регионе. Поэтому их целесообразно поддерживать», – говорит Душин.

    Кроме политических, есть еще и чисто экономические причины помогать Сербии. Россия расщедрилась, когда приняла окончательное решение проложить «Южный поток», и получила полную поддержку этого проекта Сербией.

    В январе этого года Сербия заявила, что намерена предоставить проекту строительства сербского участка газопровода статус национального проекта. Это важно, так как присвоение газопроводу статуса нацпроекта в странах, по которым он проходит, поможет России придать «Южному потоку» статус трансъевропейской сети. Такой статус выведет проект из-под невыгодного Газпрому Третьего энергопакета ЕС, требующего предоставлять доступ к трубе третьим лицам.

    Более того, Россия решила полностью взять на себя финансирование сербского участка газопровода стоимостью 1,7 млрд евро, а Сербия потом будет погашать свою часть средствами, которые получит из тарифа за транзит.

    Показателен пример получения Сербией кредита на 1 млрд долларов, который она попросила у России еще в 2009 году. Первый транш в 200 млн долларов был выдан еще в 2010 году. Но остальные 800 млн долларов были одобрены только в январе 2013 года. Впрочем, это уже другой тип кредита – инфраструктурный. Деньги пойдут в первую очередь на строительство сербских железных дорог, что важно, с участием РЖД.

    Проблемы сербской экономики явно не на руку Газпрому и РЖД, реализующим здесь свои проекты.

    Кипр

    Россия с помощью кредитов помогла выжить также экономике Кипра, потому что островное государство является офшором преимущественно для российского бизнеса, как нелегального, так и легального.#{intervieweco}

    В 2011 году Москва выдала этой стране кредит на сумму 2,5 млрд евро на 4,5 года. Никосия направила деньги на поддержку финансовой системы страны. Летом прошлого года Кипр снова попросил Россию выдать кредит, теперь уже на 5 млрд евро. Россия была не против, но затягивала одобрение кредита. Официальная причина – Москва никак не могла просчитать платежеспособность заемщика на горизонт 10–15 лет.

    Слухи же ходили о том, что в обмен на этот кредит Россия требовала доступ к разработке месторождений на кипрской территории, или доли в Bank of Cyprus, или раскрытия информации российских компаний, зарегистрированных на Кипре. Потом ситуация на Кипре обострилась, и помочь вызвались европейские регуляторы в обмен на невыгодный для россиян план «стрижки» депозитов в кипрских банках.

    В такой ситуации Россия отказалась предоставлять новые кредиты Кипру. И вряд ли Никосии стоит рассчитывать на Москву в будущем, потому что российский бизнес сбежит в другие офшорные юрисдикции. Россия готова спасать экономику стран Южной или Восточной Европы из-за газовых интересов Газпрома или атомных – Росатома. Усиление энергетической зависимости Европы от России усиливает и политическое влияние.

    Влияние в СНГ 

    В последнее время на российскую «кредитную иглу» села Белоруссия. Она уже получила 3 млрд долларов из фонда ЕврАзЭС. Но и этого мало. В конце 2012 года Минск попросил еще 2 млрд долларов. И Россия не против, уверили белорусские власти в конце марта.

    За кредиты 2006 года Белоруссии пришлось продать отечественную газотранспортную систему, а также уступить контроль над противовоздушной обороной. Кроме того, Белоруссия в числе первых согласилась на создание Таможенного союза. Сейчас кредиты ЕврАзЭС могут привести к потере контроля над «Гродно Азотом» и МАЗом, замаскированной под создание совместных акционерных обществ, а также других предприятий.

    В списке на приватизацию также появился Мозырский НПЗ. Заговорили про продажу белорусской части трубопровода «Дружба». Лукашенко обеспечивает тем самым политическую и экономическую стабильность до следующих президентских выборов в 2015 году. Россия же избавилась от рисков транзита газа через Белоруссию.

    Для сравнения: украинская экономика также трещит по швам, однако Россия кредитами ей не помогает. У Украины другой помощник – МВФ, поэтому строить экономические отношения Киев больше хочет с ЕС, а становиться членом ТС отказывается. Если бы Киев вошел в ТС или дал бы России возможность управлять своей ГТС, Москва, скорее всего, щедро одарила кредитами и этого соседа.

    Инфраструктурные и экспортные кредиты

    Между тем ради строительства АЭС на Украине Россия не скупится. Она готова выдать кредит на достройку третьего и четвертого блоков Хмельницкой атомной электростанции. Их строительство было заморожено еще в 2010 году. Но тут выгода России налицо: конкурс по выбору типа реактора для блоков ХАЭС выиграл российский Атомстройэкспорт.

    Россия довольно часто выдает кредиты на инфраструктурные проекты в других странах, которые сама же и выполняет. Примером тому проекты Росатома по строительству АЭС в Белоруссии или на Украине, а также газовые трубопроводы в Европе. Россия готова была выдать кредит Болгарии, запросившей 3,8 млрд евро на строительство АЭС в Белене Атомстройэкспортом. Но проект провалился, а отношения между двумя странами так и остались напряженными.

    В начале этого года Россия одобрила выдачу кредита Бангладеш на 500 млн долларов на строительство первой в этой стране атомной станции. Всего на реализацию проекта потребуется 2 млрд долларов, которые тоже будут заемными. Выполняет работы, как нетрудно догадаться, Росатом.

    Зачастую РФ выдает экспортные кредиты для того, чтобы та или иная страна на эти деньги купила российскую военную технику. Подобный кредит был выдан недавно Индонезии. В декабре 2012 года Россия в лице ВЭБ согласилась дать Джакарте экспортный кредит почти на 400 млн долларов сроком на семь лет на финансирование контракта с Рособоронэкспортом на поставку авиационной техники. Под какие проценты выдан кредит, неизвестно. Не сообщается даже, о каких именно контрактах идет речь. Но известно, что Индонезия заключила ранее контракт на покупку многоцелевых истребителей Су-30МК2 на общую сумму 470 млн долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •