Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Не только ради прибыли

    10 апреля. Переговоры Дмитрия Медведева и главы сербского правительства Ивицы Дачича    10 апреля 2013, 20:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    России удается сочетать экономические интересы с заботой о политическом влиянии. Такие выводы можно сделать при анализе случаев выдачи российских госкредитов разным странам. Очередной такой кредит получила Сербия, однако его процентная ставка оказалась даже выше, чем у европейского кредита Греции. Хотя некоторые условия сербского кредита все же выглядят эксклюзивными.

    Россия предоставила Сербии государственный финансовый кредит в размере 500 млн долларов. Соответствующее соглашение подписано в среду в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева и главы сербского правительства Ивицы Дачича.

    Россия стремится хотя бы частично восстановить то влияние в мире, которое было при СССР

    Кредит предоставляется на 10 лет под 3,5%. Льготный период обслуживания кредита составит два года, погашение начнется с третьего года. Первый транш в размере 300 млн долларов будет предоставлен в ближайшее время, а оставшиеся 200 млн долларов Россия выдаст после того, как страна заключит стабилизационное соглашение с МВФ. «Да, у нас в бюджете есть (средства), сейчас подпишем и будем оформлять», – рассказал глава Минфина Антон Силуанов.

    Сербия попросила кредит для покрытия дефицита бюджета у России осенью прошлого года. Правда, она хотела 1 млрд долларов, но решено было выдать половину этой суммы.

    По словам Медведева, Россия и Сербия «действительно особо привилегированные партнеры». Ивица Дачич также сделал акцент на особой дружбе между двумя странами. «Мы друзья, сербский народ весьма благодарен за поддержку, которую Россия оказывает Сербии», – сказал он, передает «Бизнес-ТАСС».

    Условия кредитования

    Условия предоставления кредита Сербии – на 10 лет под 3,5% – вполне нормальные. Эти проценты не слишком высокие, но и не слишком низкие для межгосударственного кредитования, говорит газете ВЗГЛЯД старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

    Для сравнения: в 2010 году Россия дала Сербии 200 млн долларов для стабилизации бюджета под 3,4% годовых сроком на 11 лет. Позднее Москва выдала стране еще 800 млн долларов для модернизации железных дорог под 4,1% годовых. При этом большая европейская тройка в 2011 году дала чрезвычайный кредит Греции (сроком до 15 лет) под 3,5%, а в конце 2012 года этот процент Греции пришлось снижать примерно до 2,5%, а срок продлять.

    Условия предоставления кредита Белоруссии или Кипру, где у России также есть политические и экономические интересы, чуть менее привлекательные, чем для Сербии. Но надо понимать, что речь идет о более крупных суммах заимствований.

    Для спасения экономики Белоруссии антикризисный фонд ЕврАзЭС (где главная Россия) в 2011 году одобрил кредит на целых 3 млрд долларов сроком на 10 лет по плавающей ставке в 4,1% годовых. Кредит выдается несколькими траншами в течение трех лет (в 2011 году – 1,24 млрд долларов и по 440 млн долларов дважды в год в течение 2012–2013 годов).

    Кипр получил одобренный в 2011 году российский кредит на 2,5 млрд евро под 4,5% годовых сроком на 4,5 года. Правда, Россия недавно согласилась продлить на пять лет срок возврата этого кредита.

    Причины щедрости

    «Россия стремится хотя бы частично восстановить то влияние в мире, которое было при СССР. Средство для этого – кредитование на правительственном уровне, когда заключаются не только заемные, но и политические соглашения», – говорит Олег Душин.

    «Что касается Балкан, то после развала СЭВ (СССР) балканские страны ушли из-под нашего влияния. Особенно ярок в плане ухода пример Болгарии. Сербия и Черногория остались условно «нашими» в этом регионе. Поэтому их целесообразно поддерживать», – говорит Душин.

    Кроме политических, есть еще и чисто экономические причины помогать Сербии. Россия расщедрилась, когда приняла окончательное решение проложить «Южный поток», и получила полную поддержку этого проекта Сербией.

    В январе этого года Сербия заявила, что намерена предоставить проекту строительства сербского участка газопровода статус национального проекта. Это важно, так как присвоение газопроводу статуса нацпроекта в странах, по которым он проходит, поможет России придать «Южному потоку» статус трансъевропейской сети. Такой статус выведет проект из-под невыгодного Газпрому Третьего энергопакета ЕС, требующего предоставлять доступ к трубе третьим лицам.

    Более того, Россия решила полностью взять на себя финансирование сербского участка газопровода стоимостью 1,7 млрд евро, а Сербия потом будет погашать свою часть средствами, которые получит из тарифа за транзит.

    Показателен пример получения Сербией кредита на 1 млрд долларов, который она попросила у России еще в 2009 году. Первый транш в 200 млн долларов был выдан еще в 2010 году. Но остальные 800 млн долларов были одобрены только в январе 2013 года. Впрочем, это уже другой тип кредита – инфраструктурный. Деньги пойдут в первую очередь на строительство сербских железных дорог, что важно, с участием РЖД.

    Проблемы сербской экономики явно не на руку Газпрому и РЖД, реализующим здесь свои проекты.

    Кипр

    Россия с помощью кредитов помогла выжить также экономике Кипра, потому что островное государство является офшором преимущественно для российского бизнеса, как нелегального, так и легального.#{intervieweco}

    В 2011 году Москва выдала этой стране кредит на сумму 2,5 млрд евро на 4,5 года. Никосия направила деньги на поддержку финансовой системы страны. Летом прошлого года Кипр снова попросил Россию выдать кредит, теперь уже на 5 млрд евро. Россия была не против, но затягивала одобрение кредита. Официальная причина – Москва никак не могла просчитать платежеспособность заемщика на горизонт 10–15 лет.

    Слухи же ходили о том, что в обмен на этот кредит Россия требовала доступ к разработке месторождений на кипрской территории, или доли в Bank of Cyprus, или раскрытия информации российских компаний, зарегистрированных на Кипре. Потом ситуация на Кипре обострилась, и помочь вызвались европейские регуляторы в обмен на невыгодный для россиян план «стрижки» депозитов в кипрских банках.

    В такой ситуации Россия отказалась предоставлять новые кредиты Кипру. И вряд ли Никосии стоит рассчитывать на Москву в будущем, потому что российский бизнес сбежит в другие офшорные юрисдикции. Россия готова спасать экономику стран Южной или Восточной Европы из-за газовых интересов Газпрома или атомных – Росатома. Усиление энергетической зависимости Европы от России усиливает и политическое влияние.

    Влияние в СНГ 

    В последнее время на российскую «кредитную иглу» села Белоруссия. Она уже получила 3 млрд долларов из фонда ЕврАзЭС. Но и этого мало. В конце 2012 года Минск попросил еще 2 млрд долларов. И Россия не против, уверили белорусские власти в конце марта.

    За кредиты 2006 года Белоруссии пришлось продать отечественную газотранспортную систему, а также уступить контроль над противовоздушной обороной. Кроме того, Белоруссия в числе первых согласилась на создание Таможенного союза. Сейчас кредиты ЕврАзЭС могут привести к потере контроля над «Гродно Азотом» и МАЗом, замаскированной под создание совместных акционерных обществ, а также других предприятий.

    В списке на приватизацию также появился Мозырский НПЗ. Заговорили про продажу белорусской части трубопровода «Дружба». Лукашенко обеспечивает тем самым политическую и экономическую стабильность до следующих президентских выборов в 2015 году. Россия же избавилась от рисков транзита газа через Белоруссию.

    Для сравнения: украинская экономика также трещит по швам, однако Россия кредитами ей не помогает. У Украины другой помощник – МВФ, поэтому строить экономические отношения Киев больше хочет с ЕС, а становиться членом ТС отказывается. Если бы Киев вошел в ТС или дал бы России возможность управлять своей ГТС, Москва, скорее всего, щедро одарила кредитами и этого соседа.

    Инфраструктурные и экспортные кредиты

    Между тем ради строительства АЭС на Украине Россия не скупится. Она готова выдать кредит на достройку третьего и четвертого блоков Хмельницкой атомной электростанции. Их строительство было заморожено еще в 2010 году. Но тут выгода России налицо: конкурс по выбору типа реактора для блоков ХАЭС выиграл российский Атомстройэкспорт.

    Россия довольно часто выдает кредиты на инфраструктурные проекты в других странах, которые сама же и выполняет. Примером тому проекты Росатома по строительству АЭС в Белоруссии или на Украине, а также газовые трубопроводы в Европе. Россия готова была выдать кредит Болгарии, запросившей 3,8 млрд евро на строительство АЭС в Белене Атомстройэкспортом. Но проект провалился, а отношения между двумя странами так и остались напряженными.

    В начале этого года Россия одобрила выдачу кредита Бангладеш на 500 млн долларов на строительство первой в этой стране атомной станции. Всего на реализацию проекта потребуется 2 млрд долларов, которые тоже будут заемными. Выполняет работы, как нетрудно догадаться, Росатом.

    Зачастую РФ выдает экспортные кредиты для того, чтобы та или иная страна на эти деньги купила российскую военную технику. Подобный кредит был выдан недавно Индонезии. В декабре 2012 года Россия в лице ВЭБ согласилась дать Джакарте экспортный кредит почти на 400 млн долларов сроком на семь лет на финансирование контракта с Рособоронэкспортом на поставку авиационной техники. Под какие проценты выдан кредит, неизвестно. Не сообщается даже, о каких именно контрактах идет речь. Но известно, что Индонезия заключила ранее контракт на покупку многоцелевых истребителей Су-30МК2 на общую сумму 470 млн долларов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •