21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 04:15  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция предложила создать группу для анализа отношений России и НАТО

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Сечин нырнул в бассейн

        Роснефть получила доступ к месторождениям в Мексиканском заливе

        7 марта 2013, 12:31

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Роснефть покупает 30% участия в 20 глубоководных блоках американской компании ExxonMobil в Мексиканском заливе. Таким образом, российская компания получает доступ к богатейшему нефтегазоносному бассейну мира.

        О сделке рассказал президент Роснефти Игорь Сечин на конференции по энергетике CERAWeek в Техасе. На днях он подписал соглашение с президентом ExxonMobil Стивеном Гринли. В сделке будет фигурировать не сама Роснефть, а ее дочернее предприятие Neftegaz Holding America Limited.

        20 блоков общей площадью около 450 кв. км расположены в акватории глубиной от 640 до 2070 м. 17 из них находятся в западной части Мексиканского залива, три – в центральной, передает ИТАР-ТАСС. Сечин подчеркнул, что с подписанием этого соглашения Роснефть получит доступ к богатейшему нефтегазоносному бассейну мира.

        Немаловажен и второй момент – получение Роснефтью необходимого ей опыта по освоению глубоководных участков. «Кроме того, полученные опыт и знания могут быть использованы при освоении глубоководных участков российского шельфа, в частности участка Туапсинский прогиб, который входит в периметр соглашения о стратегическом сотрудничестве», – сказал Игорь Сечин.

        Стратегическое соглашение между Роснефтью и Exxon было подписано в 2011 году. Оно предполагает стратегическое сотрудничество двух компаний в России, США и третьих странах. Одно из основных направлений соглашения – геологоразведка и совместное освоение шельфа на Карском и Черном морях. Участие Роснефти в проектах по освоению участков в Карском и Черном морях составит 66,7%, ExxonMobil – 33,3%.

        Соглашение предусматривает инвестирование около 3,2 млрд долларов в геологоразведку и освоение лицензионных участков Роснефти: Восточно-Приновоземельских – 1, 2, 3 в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море.

        Сечин в четверг сообщил, что Роснефть и Exxon начнут совместное бурение в Карском море в 2014 году – на год раньше срока, предусмотренного лицензией. «Прошлый год ознаменовался началом масштабных работ на российском арктическом шельфе. Мы успешно провели комплекс геологоразведочных работ на наших участках в Карском море, в результате которых совместно с нашими партнерами из ExxonMobil была выбрана первоочередная структура для бурения в Карском море – Университетская. Начало бурения запланировано на 2014 год, что на целый год раньше срока, предусмотренного лицензией», – сообщил президент Роснефти. Оценка ресурсной базы только этого блока составляет более 35 млрд баррелей нефтяного эквивалента, а ресурсов Карского моря в целом – более 100 млрд баррелей.

        Также Сечин рассказал на конференции о сделке по покупке ТНК-ВР. В частности, он сказал, что синергия от поглощения актива оценивается на уровне не ниже 10 млрд долларов. По его словам, российская компания после завершения сделки консолидирует 5 млрд долларов денежных средств, аккумулированных на счетах ТНК-ВР.

        Сечин не преминул напомнить, что после закрытия сделки по покупке ТНК-ВР, которое ожидается в начале второго квартала, Роснефть станет крупнейшим производителем углеводородов среди публичных компаний и крупнейшим держателем запасов. 

        Роснефть вместе с ТНК-ВР является крупнейшим владельцем лицензионных площадей с ресурсами Баженовской свиты в России, а также значительными ресурсами трудноизвлекаемой нефти в других формациях. Запасы только Баженовской свиты составляют свыше 22 млрд баррелей нефти, что, для сравнения, составляет почти половину от ресурсов сланцевой нефти в США.

        Эксперты считают, что основная выгода Роснефти от участия в проектах ExxonMobil в Мексиканском заливе, как, впрочем, и от остальных зарубежных проектов, – это получение опыта в работе на шельфовых месторождениях и повышение уровня развития технологий. Аналитик Инвесткафе Юлия Войтович напоминает, что менеджмент Роснефти неоднократно заявлял, что бизнес компании нацелен на разработку российских недр, на развитие преимущественно отечественных проектов.

        «Право участвовать в проектах ExxonMobil Роснефть имеет в соответствии с соглашением о сотрудничестве, которое компании подписывали в рамках договоренностей по освоению участков российского арктического шельфа. Таким образом, для Роснефти соглашение о сотрудничестве с ExxonMobil выгодно с двух сторон. Во-первых, российская компания получает партнера, с которым она может разделить риски и крупные инвестиции, которые сопровождают освоение российских шельфовых участков. Во-вторых, Роснефть развивает свой опыт и технологии как в работах в России, так и за рубежом», – отмечает аналитик.

        Опыт сотрудничества с ExxonMobil Роснефти точно пригодится на работе не только на участке  Туапсинский прогиб, но и в Арктике. При этом специалисты иронично замечают: осваивать углеводородные ресурсы в Арктике может оказаться сложнее, чем космос, с точки зрения научных, инженерных и технических решений.

        «В Арктике месторождения находятся на глубине 1,5 км, а само бурение идет еще глубже. Если раньше добыча велась на глубине нескольких сотен метров, то сейчас это совсем другие глубины», – рассказал заместитель директора Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............