26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 19:22  |  vz.ru
Разделы

Осень украинской русофобии

Глеб Простаков, журналист
Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд США приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы

        Главная тема


        Макрон угрожает разрушить Шенгенское соглашение

        расходы на трлн долларов


        F-35 оказался непригодным к боевой службе

        «гораздо ближе»


        Вице-премьер Италии: Я бы предпочел, чтобы Россия вступила в Евросоюз

        деньги госдепа


        Симоньян: Ресурс конгресса США призвал мужчин Кавказа проучить меня

        Видео

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Сечин нырнул в бассейн

        Роснефть получила доступ к месторождениям в Мексиканском заливе

        7 марта 2013, 12:31

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Роснефть покупает 30% участия в 20 глубоководных блоках американской компании ExxonMobil в Мексиканском заливе. Таким образом, российская компания получает доступ к богатейшему нефтегазоносному бассейну мира.

        О сделке рассказал президент Роснефти Игорь Сечин на конференции по энергетике CERAWeek в Техасе. На днях он подписал соглашение с президентом ExxonMobil Стивеном Гринли. В сделке будет фигурировать не сама Роснефть, а ее дочернее предприятие Neftegaz Holding America Limited.

        20 блоков общей площадью около 450 кв. км расположены в акватории глубиной от 640 до 2070 м. 17 из них находятся в западной части Мексиканского залива, три – в центральной, передает ИТАР-ТАСС. Сечин подчеркнул, что с подписанием этого соглашения Роснефть получит доступ к богатейшему нефтегазоносному бассейну мира.

        Немаловажен и второй момент – получение Роснефтью необходимого ей опыта по освоению глубоководных участков. «Кроме того, полученные опыт и знания могут быть использованы при освоении глубоководных участков российского шельфа, в частности участка Туапсинский прогиб, который входит в периметр соглашения о стратегическом сотрудничестве», – сказал Игорь Сечин.

        Стратегическое соглашение между Роснефтью и Exxon было подписано в 2011 году. Оно предполагает стратегическое сотрудничество двух компаний в России, США и третьих странах. Одно из основных направлений соглашения – геологоразведка и совместное освоение шельфа на Карском и Черном морях. Участие Роснефти в проектах по освоению участков в Карском и Черном морях составит 66,7%, ExxonMobil – 33,3%.

        Соглашение предусматривает инвестирование около 3,2 млрд долларов в геологоразведку и освоение лицензионных участков Роснефти: Восточно-Приновоземельских – 1, 2, 3 в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море.

        Сечин в четверг сообщил, что Роснефть и Exxon начнут совместное бурение в Карском море в 2014 году – на год раньше срока, предусмотренного лицензией. «Прошлый год ознаменовался началом масштабных работ на российском арктическом шельфе. Мы успешно провели комплекс геологоразведочных работ на наших участках в Карском море, в результате которых совместно с нашими партнерами из ExxonMobil была выбрана первоочередная структура для бурения в Карском море – Университетская. Начало бурения запланировано на 2014 год, что на целый год раньше срока, предусмотренного лицензией», – сообщил президент Роснефти. Оценка ресурсной базы только этого блока составляет более 35 млрд баррелей нефтяного эквивалента, а ресурсов Карского моря в целом – более 100 млрд баррелей.

        Также Сечин рассказал на конференции о сделке по покупке ТНК-ВР. В частности, он сказал, что синергия от поглощения актива оценивается на уровне не ниже 10 млрд долларов. По его словам, российская компания после завершения сделки консолидирует 5 млрд долларов денежных средств, аккумулированных на счетах ТНК-ВР.

        Сечин не преминул напомнить, что после закрытия сделки по покупке ТНК-ВР, которое ожидается в начале второго квартала, Роснефть станет крупнейшим производителем углеводородов среди публичных компаний и крупнейшим держателем запасов. 

        Роснефть вместе с ТНК-ВР является крупнейшим владельцем лицензионных площадей с ресурсами Баженовской свиты в России, а также значительными ресурсами трудноизвлекаемой нефти в других формациях. Запасы только Баженовской свиты составляют свыше 22 млрд баррелей нефти, что, для сравнения, составляет почти половину от ресурсов сланцевой нефти в США.

        Эксперты считают, что основная выгода Роснефти от участия в проектах ExxonMobil в Мексиканском заливе, как, впрочем, и от остальных зарубежных проектов, – это получение опыта в работе на шельфовых месторождениях и повышение уровня развития технологий. Аналитик Инвесткафе Юлия Войтович напоминает, что менеджмент Роснефти неоднократно заявлял, что бизнес компании нацелен на разработку российских недр, на развитие преимущественно отечественных проектов.

        «Право участвовать в проектах ExxonMobil Роснефть имеет в соответствии с соглашением о сотрудничестве, которое компании подписывали в рамках договоренностей по освоению участков российского арктического шельфа. Таким образом, для Роснефти соглашение о сотрудничестве с ExxonMobil выгодно с двух сторон. Во-первых, российская компания получает партнера, с которым она может разделить риски и крупные инвестиции, которые сопровождают освоение российских шельфовых участков. Во-вторых, Роснефть развивает свой опыт и технологии как в работах в России, так и за рубежом», – отмечает аналитик.

        Опыт сотрудничества с ExxonMobil Роснефти точно пригодится на работе не только на участке  Туапсинский прогиб, но и в Арктике. При этом специалисты иронично замечают: осваивать углеводородные ресурсы в Арктике может оказаться сложнее, чем космос, с точки зрения научных, инженерных и технических решений.

        «В Арктике месторождения находятся на глубине 1,5 км, а само бурение идет еще глубже. Если раньше добыча велась на глубине нескольких сотен метров, то сейчас это совсем другие глубины», – рассказал заместитель директора Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............