Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США пригрозили немецкому порту из-за «Северного потока – 2»

    Главная тема


    США создают новую ядерную угрозу против России

    интервью украинским СМИ


    Лукашенко: Я бы воевал за Крым

    взрывоопасная ситуация


    Украинскому городу предрекли участь Бейрута

    обновление орфографии


    Лингвист рассказал о назревших изменениях правил русского языка

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Сечин нырнул в бассейн

    Игорь Сечин доволен сделкой с ExxonMobil    7 марта 2013, 12:31
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Роснефть покупает 30% участия в 20 глубоководных блоках американской компании ExxonMobil в Мексиканском заливе. Таким образом, российская компания получает доступ к богатейшему нефтегазоносному бассейну мира.

    О сделке рассказал президент Роснефти Игорь Сечин на конференции по энергетике CERAWeek в Техасе. На днях он подписал соглашение с президентом ExxonMobil Стивеном Гринли. В сделке будет фигурировать не сама Роснефть, а ее дочернее предприятие Neftegaz Holding America Limited.

    Полученные опыт и знания могут быть использованы при освоении глубоководных участков российского шельфа

    20 блоков общей площадью около 450 кв. км расположены в акватории глубиной от 640 до 2070 м. 17 из них находятся в западной части Мексиканского залива, три – в центральной, передает ИТАР-ТАСС. Сечин подчеркнул, что с подписанием этого соглашения Роснефть получит доступ к богатейшему нефтегазоносному бассейну мира.

    Немаловажен и второй момент – получение Роснефтью необходимого ей опыта по освоению глубоководных участков. «Кроме того, полученные опыт и знания могут быть использованы при освоении глубоководных участков российского шельфа, в частности участка Туапсинский прогиб, который входит в периметр соглашения о стратегическом сотрудничестве», – сказал Игорь Сечин.

    Стратегическое соглашение между Роснефтью и Exxon было подписано в 2011 году. Оно предполагает стратегическое сотрудничество двух компаний в России, США и третьих странах. Одно из основных направлений соглашения – геологоразведка и совместное освоение шельфа на Карском и Черном морях. Участие Роснефти в проектах по освоению участков в Карском и Черном морях составит 66,7%, ExxonMobil – 33,3%.

    Соглашение предусматривает инвестирование около 3,2 млрд долларов в геологоразведку и освоение лицензионных участков Роснефти: Восточно-Приновоземельских – 1, 2, 3 в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море.

    Сечин в четверг сообщил, что Роснефть и Exxon начнут совместное бурение в Карском море в 2014 году – на год раньше срока, предусмотренного лицензией. «Прошлый год ознаменовался началом масштабных работ на российском арктическом шельфе. Мы успешно провели комплекс геологоразведочных работ на наших участках в Карском море, в результате которых совместно с нашими партнерами из ExxonMobil была выбрана первоочередная структура для бурения в Карском море – Университетская. Начало бурения запланировано на 2014 год, что на целый год раньше срока, предусмотренного лицензией», – сообщил президент Роснефти. Оценка ресурсной базы только этого блока составляет более 35 млрд баррелей нефтяного эквивалента, а ресурсов Карского моря в целом – более 100 млрд баррелей.

    Также Сечин рассказал на конференции о сделке по покупке ТНК-ВР. В частности, он сказал, что синергия от поглощения актива оценивается на уровне не ниже 10 млрд долларов. По его словам, российская компания после завершения сделки консолидирует 5 млрд долларов денежных средств, аккумулированных на счетах ТНК-ВР.

    Сечин не преминул напомнить, что после закрытия сделки по покупке ТНК-ВР, которое ожидается в начале второго квартала, Роснефть станет крупнейшим производителем углеводородов среди публичных компаний и крупнейшим держателем запасов. 

    Роснефть вместе с ТНК-ВР является крупнейшим владельцем лицензионных площадей с ресурсами Баженовской свиты в России, а также значительными ресурсами трудноизвлекаемой нефти в других формациях. Запасы только Баженовской свиты составляют свыше 22 млрд баррелей нефти, что, для сравнения, составляет почти половину от ресурсов сланцевой нефти в США.

    Эксперты считают, что основная выгода Роснефти от участия в проектах ExxonMobil в Мексиканском заливе, как, впрочем, и от остальных зарубежных проектов, – это получение опыта в работе на шельфовых месторождениях и повышение уровня развития технологий. Аналитик Инвесткафе Юлия Войтович напоминает, что менеджмент Роснефти неоднократно заявлял, что бизнес компании нацелен на разработку российских недр, на развитие преимущественно отечественных проектов.

    «Право участвовать в проектах ExxonMobil Роснефть имеет в соответствии с соглашением о сотрудничестве, которое компании подписывали в рамках договоренностей по освоению участков российского арктического шельфа. Таким образом, для Роснефти соглашение о сотрудничестве с ExxonMobil выгодно с двух сторон. Во-первых, российская компания получает партнера, с которым она может разделить риски и крупные инвестиции, которые сопровождают освоение российских шельфовых участков. Во-вторых, Роснефть развивает свой опыт и технологии как в работах в России, так и за рубежом», – отмечает аналитик.

    Опыт сотрудничества с ExxonMobil Роснефти точно пригодится на работе не только на участке  Туапсинский прогиб, но и в Арктике. При этом специалисты иронично замечают: осваивать углеводородные ресурсы в Арктике может оказаться сложнее, чем космос, с точки зрения научных, инженерных и технических решений.

    «В Арктике месторождения находятся на глубине 1,5 км, а само бурение идет еще глубже. Если раньше добыча велась на глубине нескольких сотен метров, то сейчас это совсем другие глубины», – рассказал заместитель директора Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •