Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Смерть от разорения

    Борис Березовский после проигранного дела против Романа Абрамовича
       25 марта 2013, 14:35
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Мировая общественность активно обсуждает смерть олигарха Бориса Березовского. В качестве одной из причин рассматривается самоубийство. В пользу этой версии говорит то, что, по многочисленным свидетельствам, Березовский перед кончиной оказался разорен.

    Пока окончательно установить, что стало причиной смерти Бориса Березовского, не удалось. Британская полиция делает скудные заявления по расследованию, а СМИ строят предположения.

    На ваш взгляд

     
    Готовы ли вы простить Бориса Березовского?



    Обсуждение:  422 комментария
    Очень многие приближенные к Березовскому заявляют о том, что перед смертью он находился в подавленном состоянии, депрессии. В частности, об этом говорил адвокат Александр Добровинский. По его словам, олигарх «в последнее время был в ужасающем, жутком состоянии: одни долги, он был практически разорен, продавал картины и еще что-то». Адвокат утверждает, что «страшным ударом для Березовского стала и смерть Бадри Патаркацишвили», сообщает Коммерсант.

    Как пишет издание The Times со ссылкой на друзей журналиста Ильи Жигулева, который встречался с олигархом в отеле Four Seasons незадолго до смерти, Березовский был одет в черное и выглядел так, словно находился на похоронах. Он пил чай, и у него тряслись руки.

    Эти и другие свидетельства вызвали предположения, что Березовский покончил с собой. И одной из причин такого поступка могло стать разорение. «Я также знаю от наших общих знакомых, что на днях он просил у них 5 тыс. долларов на билет, чтобы куда-то улететь», добавил Добровинский.

    О финансовых проблемах олигарха говорил и историк Юрий Фельштинский. «Технически, я думаю, Борис был банкротом, хотя у него еще были деньги на расходы, приводит его слова The Telegraph. – Он очень тяжело воспринял слова судьи, ведшего процесс против Абрамовича и назвавшего Березовского человеком, которому нельзя доверять. Было очень тяжело для человека, вращающегося в высших кругах общества Великобритании, получить такое клеймо».

    Наблюдатели отмечают, что именно проигрыш этого крупного дела нанес Березовскому самый тяжелый финансовый удар. В конце августа Высокий суд Лондона отказал ему в удовлетворении иска против Романа Абрамовича, у которого Березовский хотел отсудить 5 млрд долларов за долю в Сибнефти и 564 млн долларов – за долю в Русале.

    Опальный олигарх обвинял владельца «Челси» в нарушении доверия и контрактов, в частности в том, что в 2000 году Абрамович заставил его продать долю в нефтяной компании «Сибнефть» за «малую часть ее истинной стоимости». Что касается Русала, то Березовский вменял в вину Абрамовичу и то, что тот продал Олегу Дерипаске пакет акций Русала. Как утверждал истец, это привело к понижению стоимости акций этой компании, которыми владел Березовский. В качестве компенсации опальный олигарх требовал от Абрамовича в общей сложности более 5,5 млрд долларов.

    Однако лондонский суд встал на сторону Абрамовича, который утверждал, что Березовский никогда не владел долями в этих компаниях, а выплаты, которые он делал в пользу Березовского, были платой за «политическую крышу». Березовский оказался вынужден заплатить юристам 102 млн долларов. Он получил некоторые деньги в результате урегулирования другого судебного спора с семьей Бадри Патаркацишвили, но ему пришлось продавать свои активы, чтобы расплатиться с кредиторами. Вызывало все больше и больше сомнений, что олигарху удастся оплачивать свое содержание, которое достигало 1,4 млн долларов в неделю.

    Борис Березовский действительно стал продавать принадлежащие ему активы после процесса, связанного с иском против Абрамовича. Один из последний примеров – продажа в Лондоне на аукционе Christie's картины Энди Уорхолла «Красный Ленин», висевшей в доме Березовского. За нее он выручил 110 тыс. фунтов стерлингов. Также на торги были выставлены дом в Англии, Rolls-Royce 27-го года и два объекта недвижимости во Франции.

    В мае прошлого года опальный олигарх продал свое поместье в графстве Суррей, приобретенное в 2001 году за 31 млн долларов, а сейчас оцениваемое почти в 65 млн долларов. Березовский вынужден был расстаться и с другим особняком в Суррее стоимостью 7,1 млн долларов. В 2009 году ему пришлось продать яхту «Дарий» за 345 млн долларов некоему миллиардеру из Объединенных Арабских Эмиратов.

    В мае этого года газета Sunday Times узнала, что Борис Березовский за несколько лет потратил еще 320 тыс. фунтов стерлингов (около 0,5 млн долларов) на британского принца Майкла Кентского (двоюродный брат королевы Елизаветы II, дальний родственник Николая II, на которого он очень похож). Одни источники уверяли, что Березовский помогал оплачивать принцу расходы на его квартиру в Кенсингтонском дворце, другие говорили, что деньги Березовского шли на содержание офиса принца.

    По сведениям Times, Березовский вынужден занимать миллионные суммы у бывшего «алюминиевого магната» Михаила Черного, а также брать в долг у скрывающегося от Интерпола Максима Бакиева, сына бывшего президента Киргизии. Деньги были взяты под залог Rolls-Royce Phantom. В 2008 году журнал Forbes оценивал состояние Бориса Березовского в 1,3 млрд долларов. Позже появлялись сообщения, что у него осталось всего 250 млн долларов, и это еще до провального процесса против Абрамовича.

    Кроме того, от Березовского требовала денег через суды его бывшая гражданская жена, мать двоих его детей Елена Горбунова. Она хотела получить 5 млн фунтов стерлингов и два дома во Франции, которые он якобы ей давно обещал, передает НТВ. По сообщениям британских СМИ, вскоре после подачи искового заявления активы Березовского на 200 миллионов фунтов были заморожены по решению суда. А до этого Березовский выплатил большую сумму (от 150 до 300 млн фунтов) своей бывшей жене Галине Березовской.

    Но есть и те, кто говорят, что Березовский не был банкротом. В частности, глава общественной организации «Преображение», бывший помощник Березовского Алексей Вишняк заявил, что у Бориса Березовского было немало «заначек», от своего имущества он избавлялся намеренно, и говорить о тяжелых временах «просто смешно», передает «Вести.ру».

    Главный редактор российской радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил в радиоэфире, что Березовский не был разорен и умер от проблем со здоровьем, а не в результате самоубийства. «Я не стал бы педалировать его финансовое положение. Если вы посмотрите, он проиграл Абрамовичу 35 млн фунтов, по-моему, Анисимову еще 4 млн. Это 40 млн, еще адвокатам 2060 млн. Для него эти деньги возможно было выплатить. Он продал один из своих домов, насколько я знаю», сказал Венедиктов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •