28 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru

Главная тема


Новый вирус обозначил следующий уровень киберугрозы

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«глубоко укоренилась»


Порошенко нашел причины коррупции на Украине в советском менталитете

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Здоровые амбиции

На развитие спорта решено потратить почти 2 трлн рублей

14 марта 2013, 22:40

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Огромные деньги, сравнимые с расходами на авиапромышленность, решено потратить из бюджета на строительство спортивных сооружений. Если все запланированное будет реализовано, страна получит тысячи новых спортивных объектов, процент занимающихся спортом удвоится, а общая заболеваемость в стране снизится.

Правительство в четверг поддержало госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта» до 2020 года.

Общий объем финансирования госпрограммы составит 1,717 трлн рублей, говорится в проекте. К слову, почти столько же планируется потратить на развитие авиапрома России до 2025 года.

Чего же можно ожидать от столь масштабных расходов? Как подсчитала газета ВЗГЛЯД, на 1,717 трлн рублей в России можно построить в общей сложности 2000 спорткомплексов при школах, плюс 1500 хоккейных дворцов и еще 582 спортивных стадиона.

За основу бралась стоимость ледового дворца с хоккейной коробкой 30 на 60 метров и вместительностью трибун на 400 болельщиков, который был построен в Сыктывкаре в 2010 году в рамках ФЦП – 450 млн рублей. Плюс спорткомплекс, который построили в Уфе при школе-интернате № 5 (обучается 280 воспитанников) в 2010 году за 209 млн рублей. А также спортивный стадион на 10 тыс. зрителей, который был возведен в 2011 году в Улан-Удэ за 713 млн рублей в рамках региональной ФЦП.

Основная финансовая нагрузка по реализации госпрограммы также ляжет на плечи регионов, которые должны будут потратить из бюджетов 1,334 трлн рублей. Из федерального бюджета будет выделено только 382,3 млрд рублей. Еще 342,4 млрд рублей планируется привлечь у бизнеса.

Госпрограмма состоит из четырех подпрограмм: «Развитие физической культуры и массового спорта», «Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва», «Подготовка и проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации» и «Управление отраслью физической культуры и спорта».

Для здоровья

Главная цель первой подпрограммы («Развитие физической культуры и массового спорта») удвоить число россиян, занимающихся спортом. Сейчас, по словам Мутко, физкультурой и спортом регулярно занимаются только 29,4 миллиона из 143 млн россиян (20,6%). К 2015 году их должно быть уже 30%, а к 2020-му – 40%.

Среди россиян с ограниченными возможностями здоровья регулярно заниматься спортом в 2015 году должны не менее 10%, а в 2020 году 20%, среди учащихся и студентов не менее 60% и 80% соответственно.

В России не хватает мест, где можно заниматься спортом. С 2008 по 2011 год появилось 15,5 тыс. новых спортивных сооружений, число спортивных клубов увеличилось с 10,3% в 2010 году до 15,3% в 2011 году. Но этого недостаточно. Обеспеченность спортивными залами на 100 тыс. человек у нас по-прежнему в 2,7 раза меньше, чем в Японии, и в 2,1 раза меньше, чем в Италии. С бассейнами и плоскостными сооружениями ситуация еще хуже.

Поэтому планируется построить большое количество спортивных объектов, чтобы россиянам было где заниматься физической культурой.

Конкретные объекты строительства в госпрограмме не называются, так как они определяются в программах каждого региона. Например, в рамках региональной программы Алтайского края в 20132018 годах планируется реконструировать стадион «Спартак» в Горно-Алтайске, спортзал в «Усть-Коксинском профессиональном училище № 2», построить физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Майма, а также другие спортивные центры и объекты.

Кроме того, в федеральной госпрограмме ставится цель активно пропагандировать физическую культуру и спорт по телевидению.

В России насчитывается 2,5 тыс. фитнес-клубов. В Москве в них занимается около 3% жителей столицы, а в регионах – в среднем 1%. Для сравнения: в Лондоне в клубах спортивно-оздоровительной направленности занимается около 20% населения, в Барселоне 35%, в Нью-Йорке 40%, а в Берлине целых 60% жителей города.

«По экспертным оценкам увеличение численности систематически занимающихся физической культурой детей, подростков и молодежи на 1 млн человек позволит на 1520% снизить общую заболеваемость данной возрастной категории и сэкономить для страны десятки миллионов рублей», говорится в проекте.

В целом на развитие массового спорта из федерального бюджета потребуется 15,7 млрд рублей, а из региональных 325,9 млрд рублей.

Для наград

По направлению «Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва» в рамках ФЦП уже построен 41 объект спорта, еще 20 объектов находится в стадии работ. Например, в поселке Токсово был построен центр подготовки по зимним олимпийским видам, а в городе Чайковском линия из пяти трамплинов.

Также открыты олимпийский центр «Озеро Круглое», учебно-тренировочный центр «Новогорск» и реабилитационный центр «Ока». Все они позволят осуществлять подготовку по 11 паралимпийским видам спорта.

С 2013 по 2020 год планируется обеспечить инфраструктурой все 53 олимпийских вида спорта. В целом на развитие спорта высоких достижений планируется потратить 134,6 млрд рублей в этот период.

В частности, в Ростовской области планируется построить центр по академической гребле «Донское». В планах завершить строительство госучилища олимпийского резерва в Броннице Московской области и строительство учебно-тренировочной базы в Рузе для тяжелоатлетов. Для пловцов планируется построить гидроканал на территории олимпийского центра «Озеро Круглое».

В Омске планируется закончить строительство велотрека, а в Сочи после окончания зимних Олимпийских игр в 2014 году перепрофилировать Дворец спорта под велотрек. В Чебоксарах собираются построить центр развития маунтинбайка (велоспорт), а в Саранке открытый велодром.

Деньги планируется потратить также на улучшение материально-технического обеспечения подготовки спортсменов высокого класса, улучшение системы их обследования и системы оплаты труда спортсменов и тренеров, а также на закупку экипировки и инвентаря.

Все это необходимо для побед российских спортсменов на всевозможных спортивных соревнованиях. Так, студенческая спортивная сборная должна занять первое место на Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани в неофициальном общекомандном зачете, говорится в программе.

Россия также должна получить первое место в неофициальном общекомандном зачете на Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи.

На паралимпийских играх в 2014, 2016 и 2018 годах российские спортсмены должны войти в тройку призеров в неофициальном общекомандном зачете.

Футбол

Третья подпрограмма посвящена подготовке к чемпионату мира по футболу ФИФА в 2018 году. В создание спортивной инфраструктуры регионы должны вложить 62,4 млрд рублей, плюс 4,95 млрд рублей выделит федеральный бюджет.

Для проведения матчей открытия и финальных матчей чемпионата будет использоваться футбольный стадион «Лужники» в Москве. Однако его необходимо привести в более приличный вид. Реконструкцией комплекса «Лужники» должна заняться группа компаний АРКС Геннадия Тимченко вместе с городом.

Кроме того, в Москве на частные средства строится стадион ФК «Спартак». Владелец московского «Спартака» и вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун недавно говорил, что строительство стадиона завершено на 80%.  Его стоимость составит около 500 млн долларов.

И опять же за счет частных инвесторов реконструируется московский стадион «Динамо» в Тушино. Инвестором строительства выступает председатель совета директоров компании «ВТБ Арена» Андрей Перегудов. В конце прошлого года стало известно, что вместо вместимости в 45 тыс. мест, как предполагалось ранее, будет возведена арена на 30 тыс. зрителей.

Идет также строительство стадиона ФК «Зенит» в Санкт-Петербурге. В прошлом году стало известно, что стоимость этой арены превысит 43 млрд рублей. Такую цену Смольный внес на утверждение Главгосэкспертизы. Это на 20 млрд рублей больше сметы, по которой работает действующий генподрядчик «Трансстрой» Олега Дерипаски.

Кроме того, в Казани возводится стадион XXVII Всемирной летней универсиады за счет средств федерального бюджета. В Сочи на средства федерального бюджета строится олимпийский стадион. Плюс в Саранске появится стадион «Юбилейный» благодаря вливаниям средств как из федерального, так и регионального бюджетов.

Однако, как указывается в госпрограмме, этих объектов недостаточно для проведения чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года, так как матчи должны проходить в 11 российских городах и как минимум на 12 стадионах.

Поэтому в плане строительство и реконструкция еще семи стадионов в регионах на деньги региональных бюджетов и частных инвесторов.

Ожидается, что на чемпионат мира по футболу в 2018 году в Россию приедет более 1,5 млн иностранцев, из которых 500 тыс. человек купят билеты на матчи. Сейчас в России более 2 млн человек (1,7% от населения страны) регулярно занимаются футболом.

Правильно управлять      

На реализацию четвертой подпрограммы «Управление отраслью физической культуры и спорта» потребуется 10 млрд рублей из федерального бюджета. Главная цель повысить эффективность управления отраслью и качество финансового менеджмента. В ведении Минспорта России находятся 42 федеральных госучреждения.

В частности, планируется увеличить число работников физической культуры и спорта с 312 тыс. человек в 2011 году до 360 тыс. человек в 2020 году. Через семь лет почти все госслужащие должны иметь данные о прохождении повышения квалификации каждые три года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............