Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:53  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    Главная тема


    Как сделать Биробиджан столицей мира

    координационный совет


    Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    вопросы безопасности


    США заявили об отправке самой серьезной делегации на переговоры с Россией

    медицинская статистика


    Собянин заявил о росте некоронавирусной пневмонии в Москве

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?
    Алексей Ведев

    «Интеллектуалка и порядочный человек»

    Алексей Ведев
    директор Центра структурных исследований Института экономической политики Е.Т. Гайдара
    13 марта 2013, 19:20

    «Думаю, Эльвира Набиуллина сможет сочетать подход стимулирующей экономической политики, выработанный на посту министра экономического развития, с курсом на снижение инфляции, выработанным предыдущим руководством ЦБ», – комментирует новую кандидатуру на пост главы Центробанка экономист из Института Гайдара Алексей Ведев.

    Накануне президент России Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка России. Нынешнему главе ЦБ Сергею Игнатьеву предложили стать советником Набиуллиной.

    Я считаю ее интеллектуалкой и порядочным человеком

     Третий срок полномочий Сергея Игнатьева заканчивается в июне 2013 года. По закону кандидатуру на пост главы Центробанка представляет президент, а назначает Госдума сроком на четыре года.

    Игнатьев покидает ЦБ как раз в момент, когда полномочия Банка России могут быть впервые в его истории серьезно расширены. В структуру ЦБ хочет влиться Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России.

    О том, чего стоит ждать от бывшего министра экономического развития на должности председателя ЦБ, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал директор Центра структурных исследований Института экономической политики Е. Т. Гайдара Алексей Ведев.

    ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете Эльвиру Набиуллину как человека?

    Алексей Ведев: Я считаю ее интеллектуалкой и опытной с точки зрения экспертной работы, а также порядочным человеком.

    ВЗГЛЯД: Как министерский опыт Набиуллиной может пригодиться и повлиять на ее новую работу в ЦБ?

    А. В.: Будучи министром экономического развития, она отстаивала мягкую денежную политику и мягкую бюджетную политику для того, чтобы стимулировать внутренний спрос и, соответственно, экономический рост.

    Алексей Ведев (фото: из личного архива)

    Алексей Ведев (фото: из личного архива)

    Центральный банк, напротив, считал своей основной задачей борьбу с инфляцией и сохранение стабильного обменного курса рубля. Но это слишком узкая цель, и задачей ЦБ должен стать также экономический рост.

    На мой взгляд, основной недостаток деятельности Минфина, Минэкономразвития и Центробанка на протяжении последних 10 лет заключался в том, что каждое ведомство отстаивало только то, за что отвечает. В итоге выработки оптимальной экономической политики не происходило.

    В моем понимании оптимальная экономическая политика должна не только иметь своей целью снижение инфляции, но и стремиться к обеспечению качественного и устойчивого экономического роста в рамках финансовой стабильности.

    И теперь есть шанс, что такая политика будет выработана. Думаю, Эльвира Набиуллина сможет сочетать подход стимулирующей экономической политики, выработанный на посту министра экономического развития, с курсом на снижение инфляции, выработанным предыдущим руководством ЦБ.

    Понятно, что один ЦБ с этой задачей не справится, равно как и одно Минэкономразвития или Минфин. Так или иначе нужны компромиссы со стороны всех трех ведомств, чтобы сделать экономический рост более устойчивым.

    ВЗГЛЯД: Кардинальных изменений в политике ЦБ не будет?

    А. В.: Я думаю, совершенно неправомерно ожидать снижения ставки рефинансирования или выдачи кредитов всем подряд. Это нерационально и не даст эффекта. Если и стоит ожидать снижения ставки рефинансирования, то, я думаю, чисто символической.

    Если бы снижение ставки рефинансирования в два раза действительно могло бы сразу привести к росту экономики на 5% в год, то это уже давно бы сделали.

    Я уверен, что экономика растет плохо не потому, что у нас ставка рефинансирования высокая. Проблема не в том, что катастрофически не хватает денег. Я приведу пример: по итогам 2012 года половина всех средств финансовых предприятий лежала на срочных депозитах. Это означает, что они были исключены из оборота. Поэтому если ЦБ сейчас всем даст денег, это не значит, что мы станем расти.

    ВЗГЛЯД: А в чем причины? 

    А. В.: Основные причины медленного экономического роста – это плохой деловой климат, низкая экономическая активность, низкий уровень конкурентной среды на рынках, отсутствие роста малого и среднего бизнеса.

    ВЗГЛЯД: Какие еще задачи будут стоять перед Набиуллиной с учетом создания на базе ЦБ финансового мегарегулятора?

    А. В.: Я считаю, что основная задача при создании мегарегулятора – интеллектуальная.

    Главный вопрос сейчас, что будет регулировать мегарегулятор, а уже второй вопрос – как. Задача в том, чтобы перейти от надзора за отдельным банком к регулированию и надзору за всей банковской и финансовой системой. Интеллектуальный вызов состоит в том, чтобы определить наиболее актуальные системные риски в финансовой сфере на ближайшие годы. Это непростая задача, но думаю, Эльвира Набиуллина справится с ней.

    Остается много нерешенных проблем, по которым Центральному банку надо будет концептуально определиться. Из программы развития банковского сектора до 2015 года совершенно не следует, какая у нас будет банковская система к этому году. Программа долгосрочного развития банковской системы до 2020 и 2030 годов только в стадии разработки и обсуждения. Естественно, Центральный банк и банковская система не могут существовать без долгосрочной экономической политики, поэтому Набиуллиной предстоит создать ее.

    ВЗГЛЯД: Зная Эльвиру Набиуллину, думаете, она пойдет по пути ужесточения контроля над банками и страховщиками?

    А. В.: Я не знаю ее мнения на этот счет. Но мировой опыт показал, что банковский сектор нуждается в ужесточении контроля. И многие страны уже идут по этому пути: усиливается контроль за топ-менеджерами, их зарплатами, от банков требуется эффективное управление рисками, чего не было в последние десятилетия. Кризис 2008–2009 годов случился в банковской сфере именно из-за плохого управления рисками, перекредитования и т. д.

    Поэтому, я думаю, есть большая вероятность, что контроль за банковской деятельностью в России будет усилен.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •