27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:01  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При обстреле посольства США в Багдаде пострадали несколько человек

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Мы должны в чем-то уступить»

        Янукович дает России новые сигналы по поводу судьбы украинской ГТС

        1 марта 2013, 18:50

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Президент Украины Виктор Янукович, перед тем как в понедельник, 4 марта, встретиться с Владимиром Путиным, сделал несколько важных заявлений. Он прямо заявил, что Киеву придется пойти на уступки ради снижения цены на газ. Но о том, как его сыну Александру удалось за три года стать миллиардером, Янукович ничего не знает.

        Президент Украины Виктор Янукович в пятницу признал, что в настоящее время «менять или не менять» действующий газовый контракт – это право России. Он констатировал, что «три года переговоров с Россией пока не привели к результатам». «Мы должны сегодня искать возможность, чтобы этот вопрос решить», – добавил глава украинского государства.

        При этом Янукович попытался уверить, что Украина не собирается торговать суверенитетом в ходе переговоров с Россией о цене на природный газ, но должна будет уступить Москве по некоторым пунктам. 

        «Мы не хотим в этом вопросе торговать нашим суверенитетом и этого не будем делать. Но понятно, что мы должны где-то в чем-то уступить, найти такую цену, которую примет Россия, чтобы поменять контракт», – сказал Янукович.

        Киев не раз заявлял, что справедливой ценой на газ для себя считает 250 долларов за тысячу кубов. Возможно, что теперь Украина готова согласиться на более скромную скидку.

        Стоимость российского газа является «страшной проблемой» для Украины, напомнил Янукович. «Цена газа для наших металлургических заводов – это страшная проблема. Не только для металлургических заводов, но и в целом для страны. Сегодня цена газа для Украины приблизительно 510–515 долларов за тысячу кубометров», – цитирует его РИА «Новости».

        По его словам, именно из-за высокой цены газа в прошлом году сократилось производство металлургической продукции. Ранее он говорил, что Украина ежемесячно несет убытки в размере около 500 млн долларов в связи с высокой стоимостью импортного газа.

        Впрочем, реальная цена на газ для Украины меньше, чем говорит Янукович. Он не вычитает скидку в 100 долларов за тысячу кубометров, которую дает Газпром в обмен на право аренды базы Черноморского флота. Поэтому в четвертом квартале 2012 года цена на голубое топливо составляла 430 долларов за тысячу кубометров вместо 530 долларов.

        Вопрос трубы

        Уступкой Киев может считать сдачу в аренду России своей газотранспортной системы. Ровно неделю назад Янукович рассказал, что продавать трубу не будет, но готов передать ее в аренду России уже в ближайшие месяцы.

        Украина хочет за счет инвестора провести капитальную модернизацию трубы. Ранее премьер Николай Азаров говорил, что для увеличения пропускной способности трубы на 30% потребуется 4,5 млрд евро. В пятницу Янукович уверил, что Россия готова вкладывать средства в модернизацию украинской ГТС. Однако, добавил он, для участия в консорциуме по управлению украинской ГТС Россия должна гарантировать четкие объемы транзита газа в Европу, передает РИА «Новости».

        «Что может сделать Россия? Россия может гарантировать объемы прокачки газа – этот вопрос в России поставили. Если она будет гарантировать определенные объемы прокачки газа, мы отвечаем уже на один вопрос», – сказал Янукович на пресс-конференции.

        Впрочем, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что кроме гарантий поставок газа через украинскую ГТС и инвестиций в модернизацию Киев также попросит скидки на газ и прощения долга на 7 млрд долларов за недобор газа, выставленный Газпромом.

        Сдача в аренду Газпрому украинской ГТС не отвечает национальным интересам Украины, считает эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко.

        По его мнению, за это Киев получит лишь формальное снижение цены на газ, а фактически за часть газа заплатит не живыми деньгами, а своей ГТС. Кроме того, он считает, что «Газпром пойдет на условия аренды украинской ГТС только в том случае, если получит право в будущем полностью контролировать трубу. В договоре может быть так и прописано: договор аренды на несколько лет с последующим правом Газпрома выкупить долю ГТС. Инвестировать, но ничем не управлять и не владеть – на такие условия Россия не согласится».

        Позиция неизменна

        На какие еще уступки (кроме сдачи в аренду трубы) собирается пойти Украина, из речи Януковича непонятно. По другим спорным вопросам с Газпромом официальная позиция Киева остается пока неизменной.

        Так, Янукович считает, что Киев должен продолжить сокращать закупки российского газа. «Как защищать себя? Есть только один путь: сокращать объемы потребления», – сказал Янукович, говоря о газовом контракте с Россией и выставленном Газпромом счете.

        По его словам, от этого невыгодного контракта Украина ежегодно теряет 6 млрд долларов. «Это для нас просто петля на шею», – добавил Янукович.

        Напомним, что Газпром предъявил «Нафтогазу Украины» счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не закупила в 2012 году. Для Киева это большие деньги. Как говорил Николай Азаров: «7 млрд долларов – это примерно три месяца выплаты пенсий всем нашим пенсионерам».

        Украина долг не признает и даже грозила обратиться в суд. Однако шансы Киева выиграть спор в Стокгольмском суде российские эксперты оценивают как низкие, так как в контракте двух сторон четко прописан принцип «бери и плати». По нему Киев должен закупать и оплачивать минимум 33,3 млрд кубометров в год, однако в 2012 году Нафтогаз купил у Газпрома на 9 млрд кубометров меньше (24,4 млрд кубов). Этот долг – еще один «козырь» России в переговорах по украинской ГТС.

        Становиться членом Таможенного союза наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном Украина по-прежнему не хочет. Янкович заявил, что Украине «очень интересна экономическая интеграция с ТС», поскольку двусторонний товарооборот с ним в 2012 году составил 63 млрд долларов, со странами Европы – около 50 млрд долларов.

        Однако украинский президент не говорит о членстве в ТС. По его словам, Украина может стать наблюдателем в ТС и «найти такую формулу, которая будет отвечать уровню наших отношений». При этом Янукович подчеркнул, что модель сотрудничества с ТС «во многом будет зависеть от наших партнеров, насколько они хотят видеть Украину», передает ИТАР-ТАСС. Раньше, к примеру, речь шла о сотрудничестве в режиме «3 плюс 1», который Россию не устраивал.

        Как стать миллиардером

        На пресс-конференции Януковичу задали вопрос, как его сыну Александру удалось за короткое время стать миллиардером. Украинский президент признался, что не знает ответа, ограничившись несколькими фразами, передает ИТАР-ТАСС.

        «Я никаких подробностей не знаю. Знаю, что он привык много работать, создал нормальную команду», – сказал об этом президент.

        «У вас есть возможность задать этот вопрос ему лично. У него времени больше, чем у меня. Он чаще встречается с прессой. Вам никто не откажет. Спросите – он ответит, – добавил Янукович. – Знаю, что он привык много работать, создал нормальную команду. Главное, что я от него требую: все, что он делает, должен делать прозрачно, потому что он под микроскопом, в том числе и вашим».

        «Главное, чтобы бизнес платил налоги и создавал новые рабочие места. Это главное. Я всегда отношусь к этим вопросам только так», – сказал президент.

        Суммарные активы инвестиционной компании «МАКО», которая принадлежит старшему сыну президента Украины Александру Януковичу, составляют более 1,7 млрд гривен (свыше 200 млн долларов). Об этом свидетельствуют данные аудита финансовой отчетности группы, который был проведен аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers.

        Предприятия группы «МАКО» работают на рынке Украины с 2009 года. На 1 января 2012 года в состав холдинга входило 16 предприятий в Украине, Голландии и Швейцарии, а также банк ВБР.

        В середине февраля экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в интервью французскому журналу Politique International ответила на вопрос, «что должны делать друзья Украины за рубежом, чтобы не допустить установления диктатуры».

        «Было бы хорошо, например, заблокировать счета предприятий, которые используют министр энергетики Юрий Бойко, чтобы приобрести на весьма сомнительных условиях буровую технику для добычи нефти. Люди из ближайшего круга президента, в первую очередь его сын – стал миллиардером за три года, имеют частные счета в Европе и США. В рамках борьбы с коррупцией и отмыванием денег, пожалуй, можно расследовать происхождение денег, поступающих в эти банки», –  говорила Тимошенко, отбывающая наказание в харьковской колонии за превышений полномочий.

        В августе 2012 года были названы самые влиятельные люди на Украине. Самым-самым в рейтинге «ТОП-100» журнала «Корреспондент» оказался президент страны Виктор Янукович.  В первую пятерку рейтинга вошел также его сын Александр, возглавляющий инвестиционную компанию «МАКО». По сравнению с прошлогодним рейтингом «Корреспондента» сын президента поднялся на 26 позиций – на четвертое место.

        К слову, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, возглавлявшая рейтинг влиятельности в 2008 и 2009 годах, в 2012 году оказалась лишь на 13-м месте.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............