Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    международное право


    МИД Китая отказался признавать однополярную гегемонию в мире

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Объем имеет значение

    Украина уверяет, что в газовом вопросе может обойтись без РФ
    Украина грезит импортом газа из Европы
       25 февраля 2013, 22:20
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    «Это полностью решает все вопросы». Такими словами министр энергетики и угольной промышленности Украины оценил обещание Евросоюза решить вопрос относительно диверсификации поставок газа в страну. Весь газ, уверяет министр, Украина сможет завозить из ЕС, потому что для этого уже есть техническая возможность. Однако вряд ли это заявление стоит воспринимать всерьез.

    Лидеры Европейского союза в понедельник на проходящем в Брюсселе саммите Украина – ЕС пообещали Киеву решить вопрос относительно диверсификации поставок природного газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. «Это, безусловно, повлияет на цену газа, закупаемого Украиной у России», – добавил министр.

    Дело даже не в объемах, которых в Европе нет, а в цене. Этот газ будет обходиться Украине еще дороже, чем российский

    По его словам, технические возможности поставок газа на Украину из Европы составляют до 30 млрд кубометров в год. «Это полностью решает все вопросы. Газ может поставляться через Словакию, Венгрию и Польшу», – заявил Ставицкий, передает ИТАР-ТАСС.

    В сентябре озвучивались чуть более скромные планы: увеличить объем реверсных поставок топлива до 20 млрд кубов в год.

    Теперь Киев рассчитывает найти в Европе целых 30 млрд кубов газа. Даже российского газа Украина купила в 2012 году меньше – 24,9 млрд кубометров. Таким образом, Киев грозится полностью отказаться от закупки газа у Газпрома. Однако эксперты в такой исход не верят.

    Украина уже начала импортировать газ из Европы в конце прошлого года по контракту с германской RWE Supply&Trading. Стороны подписали договор на поставку в реверсном режиме 5 млрд кубометров газа в год. Однако пока это капля в море, учитывая,  что Украина потребляет 55 млрд кубометров (по итогам 2012 года). При этом за счет собственной добычи Киев покроет только 20 млрд кубометров, а импортирует около 33 млрд кубометров. Заменить полностью российский газ в трубе Украина пока не в состоянии.

    «Украина говорит, что у нее есть технические возможности поставлять газ из Европы.  Это значит, что у Украины есть труба, которая технически может прокачать не то что 30 млрд, а все 120 млрд кубометров газа. Именно такие объемы проходили в лучшие годы через территорию Украины», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Однако это не значит, что такие поставки будут реализованы на практике, добавляет он. «Это как сказать, что в Польше есть технические возможности добывать сланцевый газ. Да, они есть, но добычи-то нет», – иронизирует эксперт.

    «Таких объемов газа в 30 млрд кубометров на европейском рынке просто нет. За весь прошлый год Украина закупала в Европе не больше 1 млрд кубометров газа – это смешные объемы», – добавляет Симонов.

    «Украине надо закупать газ в Восточной Европе. Однако там не у кого брать газ. Сейчас Украина может возить газ только из Западной Европы – в виде спотового газа или российского газа, поступающего по «Северному потоку», – говорит эксперт. «На спотовый рынок идет в основном сжиженный газ, а СПГ-терминалы есть только в Западной Европе: в Голландии, Бельгии, Франции и Испании. В Восточной Европе СПГ-терминалов нет, а в Польше пока только строится. Другой вариант – покупать российский газ, который по «Северному потоку» попадает в Германию и дальше по газопроводу ОПАЛ в Чехию», – поясняет Симонов.

    Однако ни на спотовом рынке, ни у покупателей российского газа через «Северный поток» Украина не найдет 30 млрд кубометров газа. «Никто в таких объемах ввозить не будет», – уверяет эксперт.  На спотовом рынке таких объемов физически не найти, а поставки десятков миллиардов кубов российского газа через посредника в Европе исключены, так как в долгосрочных контрактах Газпрома прописан запрет на его перепродажу третьим лицам.

    «Но самое главное, что дело даже не в объемах, которых в Европе нет, а в цене. Этот газ будет обходиться Украине еще дороже, чем российский, который она называла якобы самым дорогим в мире», – указывает Симонов.

    Сейчас российский газ обходится Киеву в 420 долларов за тысячу кубометров. «Если Украина будет закупать голубое топливо на спотовых площадках в Европе, то с учетом транзита из соседней Польши газ будет стоить дороже 470 долларов», – говорит Константин Симонов. «Никакой реальной экономики поставок не существует. Это по-прежнему надувание щек», – добавляет эксперт.

    Украина, вероятно, надеется, что реализация идеи с реверсными поставками может оказать влияние на переговоры Москвы и Киева. «Украина надеется, если они по-своему перекроят карту поставок газа, пусть и незначительно, то Газпром дрогнет. Пока же Газпром спокоен, каждый год стрижет с Украины за газ и ждет, пока она сдастся и продаст свою ГТС», – говорит эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

    Не исключено, что Украина хочет повторить успех Белоруссии с закупкой венесуэльской нефти. «Тогда всем было понятно, что это безумная схема, что это будет дорого, невыгодно, речь шла о маленьких объемах. Но сам факт, что эта схема заработала, что танкеры пошли, что альтернативные поставки нефти в Белоруссию реально возможны, перевернул мировоззрение России. Белоруссии удалось прорвать нефтяную блокаду России, так как соглашения по поставкам нефти на 2011 год для Белоруссии оказались выгодными», – объясняет Агибалов.

    В конце минувшей недели украинский президент Виктор Янукович говорил, что Украина надеется найти компромисс с российскими партнерами в вопросе цены на импортируемый российский природный газ.

    Проблема обеспечения государства голубым топливом является в последние три года для Киева «одним из самых сложных вопросов, потому что цена на газ для нас самая высокая в мире», отметил Янукович.

    По его словам, в настоящее время стоимость импортного голубого топлива составляет для Украины 520–530 долларов за тысячу кубометров. Такая высокая стоимость топлива «губительна для украинской экономики», заявил Янукович. По его словам, Украина ежемесячно несет убытки в размере около 500 млн долларов в связи с высокой стоимостью импортного газа. Однако Янукович озвучил цену на газ без скидки в 100 долларов на тысячу кубометров, которую получает от России в обмен за аренду базы Черноморского флота.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •