Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция начала жестко вытеснять протестующих из центра Минска

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Объем имеет значение

    Украина грезит импортом газа из Европы    25 февраля 2013, 22:20
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    «Это полностью решает все вопросы». Такими словами министр энергетики и угольной промышленности Украины оценил обещание Евросоюза решить вопрос относительно диверсификации поставок газа в страну. Весь газ, уверяет министр, Украина сможет завозить из ЕС, потому что для этого уже есть техническая возможность. Однако вряд ли это заявление стоит воспринимать всерьез.

    Лидеры Европейского союза в понедельник на проходящем в Брюсселе саммите Украина – ЕС пообещали Киеву решить вопрос относительно диверсификации поставок природного газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. «Это, безусловно, повлияет на цену газа, закупаемого Украиной у России», – добавил министр.

    Дело даже не в объемах, которых в Европе нет, а в цене. Этот газ будет обходиться Украине еще дороже, чем российский

    По его словам, технические возможности поставок газа на Украину из Европы составляют до 30 млрд кубометров в год. «Это полностью решает все вопросы. Газ может поставляться через Словакию, Венгрию и Польшу», – заявил Ставицкий, передает ИТАР-ТАСС.

    В сентябре озвучивались чуть более скромные планы: увеличить объем реверсных поставок топлива до 20 млрд кубов в год.

    Теперь Киев рассчитывает найти в Европе целых 30 млрд кубов газа. Даже российского газа Украина купила в 2012 году меньше – 24,9 млрд кубометров. Таким образом, Киев грозится полностью отказаться от закупки газа у Газпрома. Однако эксперты в такой исход не верят.

    Украина уже начала импортировать газ из Европы в конце прошлого года по контракту с германской RWE Supply&Trading. Стороны подписали договор на поставку в реверсном режиме 5 млрд кубометров газа в год. Однако пока это капля в море, учитывая,  что Украина потребляет 55 млрд кубометров (по итогам 2012 года). При этом за счет собственной добычи Киев покроет только 20 млрд кубометров, а импортирует около 33 млрд кубометров. Заменить полностью российский газ в трубе Украина пока не в состоянии.

    «Украина говорит, что у нее есть технические возможности поставлять газ из Европы.  Это значит, что у Украины есть труба, которая технически может прокачать не то что 30 млрд, а все 120 млрд кубометров газа. Именно такие объемы проходили в лучшие годы через территорию Украины», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Однако это не значит, что такие поставки будут реализованы на практике, добавляет он. «Это как сказать, что в Польше есть технические возможности добывать сланцевый газ. Да, они есть, но добычи-то нет», – иронизирует эксперт.

    «Таких объемов газа в 30 млрд кубометров на европейском рынке просто нет. За весь прошлый год Украина закупала в Европе не больше 1 млрд кубометров газа – это смешные объемы», – добавляет Симонов.

    «Украине надо закупать газ в Восточной Европе. Однако там не у кого брать газ. Сейчас Украина может возить газ только из Западной Европы – в виде спотового газа или российского газа, поступающего по «Северному потоку», – говорит эксперт. «На спотовый рынок идет в основном сжиженный газ, а СПГ-терминалы есть только в Западной Европе: в Голландии, Бельгии, Франции и Испании. В Восточной Европе СПГ-терминалов нет, а в Польше пока только строится. Другой вариант – покупать российский газ, который по «Северному потоку» попадает в Германию и дальше по газопроводу ОПАЛ в Чехию», – поясняет Симонов.

    Однако ни на спотовом рынке, ни у покупателей российского газа через «Северный поток» Украина не найдет 30 млрд кубометров газа. «Никто в таких объемах ввозить не будет», – уверяет эксперт.  На спотовом рынке таких объемов физически не найти, а поставки десятков миллиардов кубов российского газа через посредника в Европе исключены, так как в долгосрочных контрактах Газпрома прописан запрет на его перепродажу третьим лицам.

    «Но самое главное, что дело даже не в объемах, которых в Европе нет, а в цене. Этот газ будет обходиться Украине еще дороже, чем российский, который она называла якобы самым дорогим в мире», – указывает Симонов.

    Сейчас российский газ обходится Киеву в 420 долларов за тысячу кубометров. «Если Украина будет закупать голубое топливо на спотовых площадках в Европе, то с учетом транзита из соседней Польши газ будет стоить дороже 470 долларов», – говорит Константин Симонов. «Никакой реальной экономики поставок не существует. Это по-прежнему надувание щек», – добавляет эксперт.

    Украина, вероятно, надеется, что реализация идеи с реверсными поставками может оказать влияние на переговоры Москвы и Киева. «Украина надеется, если они по-своему перекроят карту поставок газа, пусть и незначительно, то Газпром дрогнет. Пока же Газпром спокоен, каждый год стрижет с Украины за газ и ждет, пока она сдастся и продаст свою ГТС», – говорит эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

    Не исключено, что Украина хочет повторить успех Белоруссии с закупкой венесуэльской нефти. «Тогда всем было понятно, что это безумная схема, что это будет дорого, невыгодно, речь шла о маленьких объемах. Но сам факт, что эта схема заработала, что танкеры пошли, что альтернативные поставки нефти в Белоруссию реально возможны, перевернул мировоззрение России. Белоруссии удалось прорвать нефтяную блокаду России, так как соглашения по поставкам нефти на 2011 год для Белоруссии оказались выгодными», – объясняет Агибалов.

    В конце минувшей недели украинский президент Виктор Янукович говорил, что Украина надеется найти компромисс с российскими партнерами в вопросе цены на импортируемый российский природный газ.

    Проблема обеспечения государства голубым топливом является в последние три года для Киева «одним из самых сложных вопросов, потому что цена на газ для нас самая высокая в мире», отметил Янукович.

    По его словам, в настоящее время стоимость импортного голубого топлива составляет для Украины 520–530 долларов за тысячу кубометров. Такая высокая стоимость топлива «губительна для украинской экономики», заявил Янукович. По его словам, Украина ежемесячно несет убытки в размере около 500 млн долларов в связи с высокой стоимостью импортного газа. Однако Янукович озвучил цену на газ без скидки в 100 долларов на тысячу кубометров, которую получает от России в обмен за аренду базы Черноморского флота.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •