Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Объем имеет значение

    Украина грезит импортом газа из Европы
       25 февраля 2013, 22:20
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    «Это полностью решает все вопросы». Такими словами министр энергетики и угольной промышленности Украины оценил обещание Евросоюза решить вопрос относительно диверсификации поставок газа в страну. Весь газ, уверяет министр, Украина сможет завозить из ЕС, потому что для этого уже есть техническая возможность. Однако вряд ли это заявление стоит воспринимать всерьез.

    Лидеры Европейского союза в понедельник на проходящем в Брюсселе саммите Украина – ЕС пообещали Киеву решить вопрос относительно диверсификации поставок природного газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. «Это, безусловно, повлияет на цену газа, закупаемого Украиной у России», – добавил министр.

    Дело даже не в объемах, которых в Европе нет, а в цене. Этот газ будет обходиться Украине еще дороже, чем российский

    По его словам, технические возможности поставок газа на Украину из Европы составляют до 30 млрд кубометров в год. «Это полностью решает все вопросы. Газ может поставляться через Словакию, Венгрию и Польшу», – заявил Ставицкий, передает ИТАР-ТАСС.

    В сентябре озвучивались чуть более скромные планы: увеличить объем реверсных поставок топлива до 20 млрд кубов в год.

    Теперь Киев рассчитывает найти в Европе целых 30 млрд кубов газа. Даже российского газа Украина купила в 2012 году меньше – 24,9 млрд кубометров. Таким образом, Киев грозится полностью отказаться от закупки газа у Газпрома. Однако эксперты в такой исход не верят.

    Украина уже начала импортировать газ из Европы в конце прошлого года по контракту с германской RWE Supply&Trading. Стороны подписали договор на поставку в реверсном режиме 5 млрд кубометров газа в год. Однако пока это капля в море, учитывая,  что Украина потребляет 55 млрд кубометров (по итогам 2012 года). При этом за счет собственной добычи Киев покроет только 20 млрд кубометров, а импортирует около 33 млрд кубометров. Заменить полностью российский газ в трубе Украина пока не в состоянии.

    «Украина говорит, что у нее есть технические возможности поставлять газ из Европы.  Это значит, что у Украины есть труба, которая технически может прокачать не то что 30 млрд, а все 120 млрд кубометров газа. Именно такие объемы проходили в лучшие годы через территорию Украины», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Однако это не значит, что такие поставки будут реализованы на практике, добавляет он. «Это как сказать, что в Польше есть технические возможности добывать сланцевый газ. Да, они есть, но добычи-то нет», – иронизирует эксперт.

    «Таких объемов газа в 30 млрд кубометров на европейском рынке просто нет. За весь прошлый год Украина закупала в Европе не больше 1 млрд кубометров газа – это смешные объемы», – добавляет Симонов.

    «Украине надо закупать газ в Восточной Европе. Однако там не у кого брать газ. Сейчас Украина может возить газ только из Западной Европы – в виде спотового газа или российского газа, поступающего по «Северному потоку», – говорит эксперт. «На спотовый рынок идет в основном сжиженный газ, а СПГ-терминалы есть только в Западной Европе: в Голландии, Бельгии, Франции и Испании. В Восточной Европе СПГ-терминалов нет, а в Польше пока только строится. Другой вариант – покупать российский газ, который по «Северному потоку» попадает в Германию и дальше по газопроводу ОПАЛ в Чехию», – поясняет Симонов.

    Однако ни на спотовом рынке, ни у покупателей российского газа через «Северный поток» Украина не найдет 30 млрд кубометров газа. «Никто в таких объемах ввозить не будет», – уверяет эксперт.  На спотовом рынке таких объемов физически не найти, а поставки десятков миллиардов кубов российского газа через посредника в Европе исключены, так как в долгосрочных контрактах Газпрома прописан запрет на его перепродажу третьим лицам.

    «Но самое главное, что дело даже не в объемах, которых в Европе нет, а в цене. Этот газ будет обходиться Украине еще дороже, чем российский, который она называла якобы самым дорогим в мире», – указывает Симонов.

    Сейчас российский газ обходится Киеву в 420 долларов за тысячу кубометров. «Если Украина будет закупать голубое топливо на спотовых площадках в Европе, то с учетом транзита из соседней Польши газ будет стоить дороже 470 долларов», – говорит Константин Симонов. «Никакой реальной экономики поставок не существует. Это по-прежнему надувание щек», – добавляет эксперт.

    Украина, вероятно, надеется, что реализация идеи с реверсными поставками может оказать влияние на переговоры Москвы и Киева. «Украина надеется, если они по-своему перекроят карту поставок газа, пусть и незначительно, то Газпром дрогнет. Пока же Газпром спокоен, каждый год стрижет с Украины за газ и ждет, пока она сдастся и продаст свою ГТС», – говорит эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

    Не исключено, что Украина хочет повторить успех Белоруссии с закупкой венесуэльской нефти. «Тогда всем было понятно, что это безумная схема, что это будет дорого, невыгодно, речь шла о маленьких объемах. Но сам факт, что эта схема заработала, что танкеры пошли, что альтернативные поставки нефти в Белоруссию реально возможны, перевернул мировоззрение России. Белоруссии удалось прорвать нефтяную блокаду России, так как соглашения по поставкам нефти на 2011 год для Белоруссии оказались выгодными», – объясняет Агибалов.

    В конце минувшей недели украинский президент Виктор Янукович говорил, что Украина надеется найти компромисс с российскими партнерами в вопросе цены на импортируемый российский природный газ.

    Проблема обеспечения государства голубым топливом является в последние три года для Киева «одним из самых сложных вопросов, потому что цена на газ для нас самая высокая в мире», отметил Янукович.

    По его словам, в настоящее время стоимость импортного голубого топлива составляет для Украины 520–530 долларов за тысячу кубометров. Такая высокая стоимость топлива «губительна для украинской экономики», заявил Янукович. По его словам, Украина ежемесячно несет убытки в размере около 500 млн долларов в связи с высокой стоимостью импортного газа. Однако Янукович озвучил цену на газ без скидки в 100 долларов на тысячу кубометров, которую получает от России в обмен за аренду базы Черноморского флота.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •