16 января, среда  |  Последнее обновление — 18:51  |  vz.ru
Разделы

Немцы бояться надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия заявила о связи США с ИГ

        Главная тема


        Литва начала массовые репрессии против «сети русских шпионов»

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        специалисты по фитнесу


        Петров и Боширов больше не смогут ездить в командировки в Европу

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Формально равные условия

        Российские автопроизводители все равно сохранят преимущества перед иностранными

        21 февраля 2013, 20:01

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Россия пошла на уступку ВТО в вопросе утилизационных сборов. Работающие в России автопроизводители теперь будут платить сборы так же, как и остальные – живыми деньгами. Это успокоит Еврокомиссию. Но на самом деле российские производители по-прежнему будут иметь преимущества перед иностранными.

        Механизм гарантии утилизации для автопроизводителей в России будет ликвидирован. Такое «принципиальное решение принято», заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Это значит, что российские автопроизводители будут платить утилизационные сборы живыми деньгами, как и иностранные, пояснил он.

        С введением с 1 сентября 2012 года утилизационных сборов компании, импортирующие машины, должны были платить сборы в виде живых денег. Тогда как автопроизводители, которые собирают машины в России, могли вместо уплаты сбора предоставить властям гарантии безопасности утилизации в будущем.

        По данным МЭР, в конце прошлого года в России из 316 автопроизводителей механизмом гарантий пользовались 186, остальные выплачивали утилизационный сбор.

        Таким положением дел оказались недовольны коллеги России по ВТО. Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт неоднократно заявлял, что утилизационный сбор для импортируемых автомобилей противоречит правилам ВТО, так как ставит в неблагоприятные условия европейских производителей. Причем пошлины с ввоза автомобилей из Европы оказались выше, чем до присоединения России к ВТО.

        После вступления в ВТО в августе 2012 года пошлины на импортные машины снизились с 30% до 25%. Однако снижение ставок компенсируется утилизационными сборами.

        Карел де Гюхт призвал Россию играть по правилам организации и пригрозил разбирательством по вопросу российских государственных мер, потенциально ограничивающих международную торговлю. Россия в свою очередь настаивала на обратном: утилизационный сбор не противоречит правилам ВТО.

        Однако по итогам переговоров с Евросоюзом выяснилось, что европейскую сторону не волнует, каким будет уровень утилизационного сбора в России. Оказалось, что ЕК хочет, чтобы «не было разницы между российскими автопроизводителями и иностранными по части утилизационного сбора», объяснял Белоусов. Поэтому Россия решила пойти на уступки.

        В декабре прошлого года в ходе саммита России и ЕС президент Путин дал поручение в месячный срок проработать вопрос о выравнивании условий применения утилизационного сбора за автомобили. В Минэкономразвития рассматривали два варианта: всех без исключения обязать либо платить живыми деньгами, либо предоставлять гарантии утилизации. В итоге решение было принято в пользу первого.

        На данный момент, по словам Белоусова, остались только технические детали. Сейчас готовятся соответствующие нормативные акты, подзаконные акты и проекты постановлений правительства.

        Компенсации

        Между тем России придется компенсировать расходы на утилизационные сборы инвесторам, которые реализуют проекты в России в режиме промсборки.

        «У нас есть закон об иностранных инвестициях, в котором предусмотрена «дедушкина оговорка», согласно которой никакие принимаемые изменения не могут ухудшить условия договора, и мы сейчас работаем с нашими коллегами для того, чтобы компенсировать им убытки от ухудшения условий реализации договора»,  объяснил Белоусов (цитаты по РИА «Новости»).

        По его словам, подобный прецедент уже был, и он касался работы производителей автокомпонентов в режиме промсборки после присоединения России к ВТО. «Мы приняли закон, который гарантирует тем, кто работает в промсборке, получение дополнительных субсидий в объеме выпадающих доходов, чтобы компенсировать это повышение таможенных пошлин»,  сказал министр.

        Примерно то же самое планируется сделать и в рамках инвестпроектов для автопроизводителей, которые уже реализуют инвестиционные соглашения и осуществляют инвестиции. «Мы должны в рамках обязательств и просто из соображений справедливости не допустить ухудшения условий их работы»,  заключил Белоусов.

        В свое время соглашения о промсборке подписали практически все автопроизводители, которые собирают сегодня автомобили в России. В том числе АвтоВАЗ, «Ижавто», группа «ГАЗ» и «Соллерс», которые, скорее всего, также будут иметь право на компенсации.  

        Сами автопроизводители следят за изменениями правил взимания утилизационного сбора. Однако в российских подразделениях Toyota, Renault и на АвтоВАЗе пока воздержались от комментариев газете ВЗГЛЯД.

        Ничего не изменится

        Таким образом, те деньги, которые российские автопроизводители будут вынуждены потратить на уплату сборов, правительство вернет в рамках другого правила, правда, пока не говорится, каким образом это будет происходить. В связи с этим не стоит ожидать ни роста цен на иномарки, собранные в России, ни дополнительных доходов в бюджет.

        Новое правило уплаты утилизационных сборов, созданное ради компромисса с соседями по ВТО, может не оказать никакого влияния на российский авторынок, считает директор auto-dealer.ru Олег Дацкив.

        «ЕК и членство в ВТО давили на РФ. У правительства было два варианта: либо отменить утилизационный сбор, либо сделать его одинаковым для всех. В итоге решили взимать сбор со всех деньгами, а по другому постановлению вернуть их (отечественным производителям). По сути дела это документальные уловки. Единственное, эти деньги на какое-то время будут выводиться из оборота, «зависать». Однако, думаю, что в этом случае деньги будут возвращаться гораздо быстрее, чем обычно их возвращает правительство, например, по тому же возмещению НДС»,  говорит газете ВЗГЛЯД Дацкив.

        Дополнительный доход за счет новых правил уплаты сбора бюджет, скорее всего, не получит, так как эти расходы будут компенсированы. Общий объем компенсаций иностранным производителям, работающим в режиме промсборки, за год может составить около 84 млрд рублей, если считать по среднему размеру сбора в размере 63,75 тыс. рублей, посчитал инженер-эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Игорь Смирнов.

        Зато в бюджет по-прежнему будут поступать доходы от сборов с импортеров. Федеральная таможенная служба ранее подсчитывала, что только за два месяца после введения утилизационных сборов доходы федерального бюджета составили 7,3 млрд рублей. В итоге за год может быть собрано 43,8 млрд рублей или 1,5 млрд долларов.

        За 20 лет, по оценкам PricewaterhouseCoopers, бюджет получит 20 млрд долларов дохода от утилизационных сборов с импортеров легковых автомобилей (то есть в среднем по 1 млрд долларов в год).

        Кстати, с иностранных производителей, работающих в рамках промсборки, бюджет мог бы выручить куда больше дохода, чем с импортеров. Потому что в Россию ввозится меньше автомобилей, чем производится внутри страны.

        Так, объем производства иномарок в России по итогам 2012 года составил 1,329 млн штук (не считая еще 530 тыс. автомобилей, собранных АвтоВАЗом). Импорт же достиг чуть более 1 млн легковых автомобилей. По прогнозу «Автостата», в течение пяти лет импорт в Россию сохранится на уровне от 900 тыс. до 1 млн легковых машин, тогда как объемы внутреннего производства будут расти.

        По данным PwC, на начало 2013 года парк легковых автомобилей в России составил около 36 млн машин. Исходя из того, что средняя продолжительность жизни автомобиля составляет 16 лет, все эти 36 млн «легковушек» должны быть утилизированы к 2033 году, считают эксперты PwC. На утилизацию всех ввезенных машин за эти 20 лет потребуется всего лишь 1 млрд долларов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............