Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Митрополит Павел заявил о планах нападения украинских силовиков на Киево-Печерскую лавру

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    По метеоритовым местам

    Иностранные туристы хотят посетить место падения метеорита
    В районе озера Чебаркуль ученые нашли более 50 осколков упавшего метеорита
      
    19 февраля 2013, 20:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Озеро Чебаркуль, где были обнаружены фрагменты метеорита, привлекло внимание туристов. Летом понырять в озере собирается группа из 30 японцев. Заработать на ажиотаже уже решило одно челябинское турагенство. Однако вряд ли Челябинская область сможет заработать на массовом туризме к месту падения метеорита, и тому есть несколько причин.

    Иностранные туристы уже обращаются к челябинским турагенствам с просьбой организовать экскурсии к месту падения метеорита на озере Чебаркуль, говорит владелица челябинского турагентства «Акбэст Тур» Марина Алексеева.

    #{image=699686}«На фоне ажиотажа мы разработали программу поездки на место падения метеорита. Обращения в основном индивидуальные, от одного-двух человек. Только японцы нас поразили. Из Японии 30 человек хотят к нам приехать летом и понырять в озере Чебаркуль», говорит газете ВЗГЛЯД Марина Алексеева.

    «У нас пока не было ни одной заявки от российских туристов, а от иностранцев уже 6 заявок, в том числе на группу из 30 японцев», отмечает собеседница. Первая экскурсия намечена на 28 февраля, добавляет она.

    Некоторые предприимчивые жители области решили сами организовать тур к полынье на озере Чебаркуль, куда упал один из осколков метеорита. Тур обойдется в 5 тыс. рублей без учета проживания. Но в цену входят услуги переводчика и встреча в аэропорту, рассказал организатор экскурсии Илья, передает Regnum.

    «У нас такой тур к озеру даже дешевле – 100 евро за экскурсию,  говорит Марина Алексеева. Мы готовы доставить туриста из гостиницы в Челябинске к озеру Чебаркуль и обратно, а также покормить по дороге».

    Марина Алексеева сравнивает падение метеорита с магнитом, который стал притягивать туристов на Урал. «Обычно мы не очень интересны иностранцам, потому что находимся достаточно далеко от таких раскрученных туристических центров, как Москва, Питер и «Золотое кольцо» России. Иностранцы понимают, что у нас тоже есть что посмотреть, но их пугает, что надо ехать вглубь России. Иногда кажется, что им даже страшновато к нам ехать», говорит владелец «Акбэст Тур».

    Теперь у компании появилась возможность показать иностранцам, которые приедут посмотреть на место падения метеорита, все, что есть интересного на Урале, по максимуму.

    «Место падения метеорита это стержень, на который можно нанизывать другие экскурсии в зависимости от пожеланий иностранцев. Кто-то хочет еще посмотреть на город Карабаш место экологической катастрофы, кто-то окунуться в патриархальный быт русской деревни и пожить там несколько дней. У нас также есть интересная фабрика оружейника в Златоусте, а в самом Челябинске проводится интересная экскурсия по истории уральской земли»,  рассказывает Марина Алексеева.

    Озеро Чебаркуль в окрестностях Челябинска, куда упали фрагменты метеорита, может стать туристической достопримечательностью международного масштаба, считает член Совета Федерации Константин Цыбко. «Нам это интересно с туристической точки зрения  всего лишь в 70 километрах от города красивое озеро, где упал метеорит. Искатели будут ездить, нырять, будут пытаться найти (фрагменты метеорита)», говорит сенатор, передает РИА «Новости».

    Однако Алексеева считает, что рассчитывать на массовый туристический поток вряд ли стоит. «Мне кажется, это недостаточно зрелищное мероприятие. Сейчас зимой есть хотя бы полынья на озере, фактически это дырка во льду, которая исчезнет, как только сойдет лед, объясняет Алексеева. Летом мы, конечно, привезем туристов на озеро, поделимся своими впечатлениями, как это все произошло: в момент взрыва мы как раз рассаживали туристов в автобус и были на улице. Но каких-то видимых артефактов не осталось. Если бы сохранилась воронка в земле, это могло бы больше притягивать».

    На ваш взгляд

     
    Падение метеорита на Урале породило массу версий. Какая из них вам ближе?








    Можете выбрать несколько вариантов ответа
    Обсуждение:  60 комментариев

    «Понятно, что летом можно поискать какие-то осколки в ближайшем лесу, понырять в озеро. И люди, которые страстно увлечены этим, конечно, будут приезжать, но массовый туризм маловероятен», считает Алексеева.

    Более крупные туристические агентства Челябинска, такие как TUI и «Натали Турс», и сейчас не воспринимают всерьез идею об организации экскурсий к месту падения метеорита, передает РИА «Новости».

    «Вероятно, нам проще организовать индивидуальные маршруты, потому что у нас есть отдельный проект по отдыху на Урале и краеведы-любители, которых можем привлечь, не отвлекая основных экскурсоводов», объясняет Алексеева.

    Между тем помочь сохранить артефакты или создать их в память о случившемся могли бы власти региона, где упал метеорит. Однако им сейчас не до туристического бизнеса.

    «В области сейчас продолжается восстановление после падения метеорита. Еще большое количество зданий и домов требует остекления, мелкого ремонта, вывоза мусора. Поэтому власти Челябинской области пока никак не обсуждали вопрос о том, чтобы сделать на территории области и города что-то памятное, связанное с этим событием. Нам сейчас не до туристического бизнеса»,  говорит газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь губернатора Челябинской области Светлана Доронина.

    Между тем некоторых людей привлекает так называемый «мрачный туризм», который предполагает посещение мест экологических и техногенных катастроф, городов-призраков, стихийных бедствий и мест массовой гибели людей.

    За примером далеко ходить не надо. До сих пор проводятся экскурсии в Чернобыль. Однодневная экскурсия стоит 100150 долларов. Как правило, осматриваются брошенные села, город-призрак Припять, монументы, поставленные в честь ликвидаторов чернобыльской аварии, и знаменитый саркофаг, скрывающий остатки реактора четвертого энергоблока.

    Туристов привлекают города-призраки. Только в США необитаемых городов с трагической историей около 200. К примеру, городок Централия (штат Пенсильвания) 40 лет назад был уничтожен пожаром на угольной шахте, пожар перекинулся под землю. Население эвакуировали, а в мертвом городе подземное пламя бушует до сих пор, грозя ядовитыми испарениями и обрушениями. Даже в России имеются примеры городов-призраков. В основном это законсервированные военные поселения и бывшие промышленные зоны.

    Среди туристов пользуются популярностью и поездки в индийский Бхопал, где в 1984 году произошла масштабная индустриальная катастрофа в истории человечества. После аварии на химзаводе в атмосферу было выброшено 42 тонны ядовитых паров.

    Рост туристов традиционно отмечался в места стихийных бедствий. Так было в Таиланде после цунами 2005 года, а также после того, как на Новый Орлеан обрушился ураган «Катрин». Многие хотели своими глазами посмотреть на последствия  катастрофы.

    После теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке место, где были разрушены башни-близнецы Всемирного торгового центра, стало чуть ли не главной достопримечательностью города.

    Интерес туристов вызывает и трагическая гибель «Титаника» в Атлантике, хотя она произошла более ста лет назад. Есть компании, которые организуют дайвинг-туры для экскурсии на нижнюю палубу «Титаника», правда, за десятки тысяч долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •