Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

14 комментариев
16 февраля 2013, 19:10 • Экономика

Валютное перемирие

Финансовая G20 призывает последовательно укреплять еврозону

Валютное перемирие
@ g20.org

Tекст: Анна Аналбаева

Страны G20 пообещали не допускать намеренной девальвации валют, курсы которых должен регулировать рынок. Как говорится в подписанном коммюнике, монетарная политика стран G20 должна вести к стабильности цен и восстановлению экономики. Однако эксперты отмечают, что эти и другие положения итогового документа мало к чему обязывают: ни сроков, ни целей он не оговаривает.

Темпы роста мировой экономики остаются слишком слабыми, сохраняются существенные риски, говорится в распространенном в субботу коммюнике по итогам первой встречи министров финансов и глав центробанков «Большой двадцатки» в Москве.

Благодаря важным политическим мерам в Европе, США, Японии и устойчивости китайской экономики, основные риски для мировой экономики снизились

«Благодаря важным политическим мерам в Европе, США, Японии и устойчивости китайской экономики, основные риски для мировой экономики снизились, а условия на финансовых рынках улучшились, тем не менее, существенные риски сохраняются, темпы роста мировой экономики все еще остаются слишком слабыми, а уровень безработицы во многих странах неприемлемо высок», отмечается в документе, передает РИА «Новости».

G20 призывает прилагать усилия по укреплению еврозоны. «Слабая глобальная экономическая активность связана с неопределенностью в области экономической политики, снижением уровня кредитования со стороны частного сектора, сдерживанием экономического роста из-за увеличения налогов и ухудшения функционирования кредитного посредничества, а также с неполным восстановлением глобального равновесия спроса и предложения», отмечается в документе.

«В этих обстоятельствах требуется прилагать последовательные усилия по укреплению экономического и валютного союза еврозоны, устранению неопределенностей, связанных с фискальной ситуацией в США и Японии, и увеличивать внутренние источники спроса в странах с профицитом счета текущих операций, принимая во внимание особые условия крупных производителей товаров», полагают министры финансов G20.

По мнению министров, распределение квот в Международном валютном фонде (МВФ) должно лучше отражать относительный вес экономик. «Мы подтверждаем необходимость защищать право голоса и представительства беднейших членов МВФ в рамках общего пересмотра квот», указывается в документе.

Монетарная политика стран G20, как гласит коммюнике, должна «вести к стабильности цен и восстановлению экономики», а это развязывает руки той же Японии, которая активно ослабляет иену, отмечает Reuters.

Другие положения коммюнике тоже мало к чему обязывают. В частности, страны G20 намерены принять «надежные среднесрочные фискальные стратегии» ради устойчивого роста. Но ни сроков, ни целей документ не оговаривает. Впрочем, продолжает издание, эксперты не ожидали от встречи судьбоносных решений они могут быть приняты на сентябрьской встрече лидеров G20 в Санкт-Петербурге.

Отсутствие практического общения

Между тем участники экономического форума в Красноярске заявили, что на последнем заседании содержательное обсуждение получили все заявленные темы. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что новой стала «сама постановка вопросов: не что делать, а как». Он отметил, что обсуждались задачи, которые приведут к конкретным действиям и результатам.

В свою очередь управляющий партнер московского офиса компании «Мак Кинзи» (McKinsey) Ермолай Солженицын отметил, что «красноярский форум может претендовать на статус площадки для обмена региональным, муниципальным опытом, поскольку проблема нового качества жизни одинаково актуальна для всех». «Обсуждать ее нужно предметно. В стране не хватает горизонтального, практического общения», уверен он.

А президент компании «AMBA International» Пол Джадж сделал акцент на условиях развития предпринимательства, отметив главным из них наличие демократии. Международный эксперт полагает, что государство должно решать только те задачи, которые у него лучше всего получаются: обеспечение внутренней и внешней безопасности, правопорядка, инфраструктурного развития. Тогда высвободится энергия, столь необходимая для экономического развития страны.

Координация агломераций

На экономическом форуме также обсуждалось формирование модели «зеленого» роста, повышения инвестиционной привлекательности электроэнергетики Сибири, формирования и реализации кластерных программ.

Участники дискуссий признали большую роль агломераций в мировом развитии. Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов заявил, что «нельзя управлять всеми агломерациями из единого административного центра, надо искать механизмы координации их развития».

Депутат Госдумы Виктор Зубарев напомнил, что Красноярский край имеет серьезный опыт реализации проектов различного масштаба. А инвестиционный проект «Ангаро-Енисейский кластер» способен стать новым центром социально-экономического развития не только Красноярского края, Сибири, но и России в целом.

А губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заметил, что «Сибирь, как и вся Россия, неоднородна, поэтому унифицировать схему развития невозможно». «С учетом специфики территорий могут быть реализованы различные модели развития. Но в любом случае стратегия этого развития должна быть абсолютно понятной и ориентированной на экономический рост и качество жизни. А мощным стимулом экономического роста по-прежнему остается конкуренция, для которой необходимо создавать все условия», сказал он.

..............