15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 23:14  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский подписал закон о создании независимого оператора ГТС

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        Авиация и ПВО


        США и Турция совместно оценят влияние С-400 на F-35

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Вступились за «Южный поток»

        В Греции недовольны влиянием США на энергетическую политику страны

        14 февраля 2013, 12:35

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        В Греции разгорается скандал вокруг участия страны в строительстве Трансадриатического газопровода. Парламентская оппозиция считает, что правительство пошло на поводу у США, которые не хотят усиления позиций России в регионе за счет «Южного потока».

        Греция, Албания и Италия накануне подписали межправительственное соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода. Эта магистраль должна будет доставлять газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Европу.

        Трансадриатический газопровод – прямой конкурент газопровода «Южный поток». Именно это обстоятельство возмутило леворадикальную партию СИРИЗА, которая входит в парламентскую оппозицию в Грецию. Она подвергла правительство страны жесткой критике, обвинив его в заигрывании с США, которые активно выступают против энергетического сотрудничества Афин и Москвы, сообщает РИА «Новости».

        СИРИЗА подчеркивает, что правительство не сообщило избирателям о том, как подписание соглашения скажется на других энергетических проектах, включая совместный с Россией газопровод «Южный поток» и трубопровод Турция – Греция – Италия (ITGI). Особенно оппозицию привел в негодование тот факт, что на церемонии подписания соглашения присутствовал второй заместитель госсекретаря США Эрик Рубин.

        По мнению оппозиционеров, это уже не первый раз, когда США пытаются вмешаться в энергетический диалог России и Греции. В частности, Вашингтон с большим подозрением наблюдает за процессом приватизации двух крупных газовых предприятий Греции: DEPA и ее «дочки» DESFA. На них претендуют российские Газпром и группа «Синтез», а также Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР), совместное предприятие Mytilineos и Motor Oil – греческая M2M, а также греческая энергетическая компания GEK Terna.

        Проблема в том, что только российские претенденты готовы заплатить за активы сумму, которая бы устроила греческое правительство. Газпром, к примеру, предложил за греческую газовую компанию DEPA 1,9 млрд евро. Что касается группы «Синтез», то, как сообщают греческие СМИ со ссылкой на исполнительного директора компании Андрея Королева, она готова предложить за активы 1–2 млрд евро. Плюс инвестиции в размере 5 млрд евро в развитие газовой инфраструктуры.

        Греция сейчас находится под большим давлением со стороны европейских кредиторов. Но с другой стороны, ЕС и США предупредили власти Греции о нежелательности открытия рынка страны российским компаниям. Государственная нефтяная компания Азербайджана тоже готова потягаться за приватизируемые активы и настроена, по выражению вице-президента предприятия Эльшада Насирова, «решительно». Но перебить предложение Газпрома вряд ли кому-то удастся.

        «Присутствие на сегодняшнем подписании (представителей) США, а также недавнее вмешательство в конкурс DEPA/DESFA показывают, что США играют определяющую роль в поступках нынешнего трехпартийного правительства. Подтверждаются наши оценки, что США подняли вопрос о том, чтобы наши энергетические связи с Россией не укреплялись», – считает греческая оппозиция. Правда, СИРИЗА вообще выступает против приватизации.

        МИД Греции отреагировал на критику оппозиции, заявив, что страна сможет за счет нового газопровода получить инвестиции в 1,5 млрд долларов и создать тысячи рабочих мест. «Мы надеемся, что поверхностный подход комиссии СИРИЗА по энергетике не будет дорого стоить нашей стране», – говорится в заявлении МИДа.

        Тем не менее еще в декабре прошлого года посол Греции в России Михаил Спинеллис заявлял, что Греция по-прежнему заинтересована в участии в «Южном потоке». Соглашение между греческим и российским правительствами о строительстве газопровода через территорию Греции подписано в 2008 году. Кстати, тогда же было учреждено совместное предприятие South Stream Greece S.A., в котором по 50% было у Газпрома и DESFA. Но затем сотрудничество по этой линии прервалось.

        «Это соглашение ни одна из сторон не отменила. Греция поддерживает любые проекты, ведущие к дифференциации источников обеспечения Европы, и поэтому проявила интерес к участию в проекте строительства газопровода «Южный поток», – говорил тогда посол.

        Страсти, которые нагнетаются вокруг подписания Грецией соглашения по Трансадриатическому газопроводу, возможно, не имеют достаточных оснований. «США как не получают никакой экономической выгоды от сотрудничества Греции с Россией, так и не получат в случае, если Греция откажется от этого сотрудничества, – полагает аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. – С другой стороны, строительство Трансадриатического газопровода, в то время как Газпром начал строительство «Южного потока», выгодно и Греции, и другим европейским потребителям, так как позволит им диверсифицировать поставки природного газа».

        А вот для Газпрома DEPA действительно станет важным приобретением, если оно, конечно, состоится. «Газпром уже давно проявляет настойчивый интерес к приобретению сетевых и распределительных компаний в Европе, поскольку это позволило бы ему приблизиться к непосредственным покупателям газа. А для розничных потребителей стоимость зачастую превышает оптовые цены на десятки процентов, а иногда и более чем в два раза», – пояснил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............