20 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:21  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Чехии назвал Турцию «фактическим союзником «Исламского государства»

        Главная тема


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        «я присматривался»


        Венедиктов рассказал, как сменить редактора «Эха Москвы» помешал «нож в горле»

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Нефть становится прозрачной

        Путин предлагает рассекретить информацию о запасах полезных ископаемых в России

        13 февраля 2013, 21:45

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Гриф секретности с данных об объемах полезных ископаемых в России надо снять и перейти на международные стандарты классификации, считает президент Владимир Путин. Такая скрытность уже давно не в моде в западных цивилизованных странах. А в России еще и бессмысленна: иностранцы и так имеют доступ к ней.

        «Пора рассмотреть вопрос о снятии грифа «секретно» по балансу запасов», – заявил в среду президент Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам ТЭК, передает РИА «Новости». По его словам, этот режим секретности является анахронизмом, поскольку в стране давно работают международные компании, проводится международный аудит.

        Согласно статье 5, пункту 2 закона РФ № 5485-1 «О государственной тайне» от 21 июля 1993 года, государственную тайну составляют сведения об объемах запасов в недрах, добычи, производства и потребления стратегических видов полезных ископаемых РФ, в том числе о балансовых запасах нефти и растворенного в ней газа.

        «В разных странах ситуация разная. Во многих странах Ближнего Востока, где добыча принадлежит одной госкомпании, данные по полезным ископаемым, как правило, не раскрываются. Но в цивилизованных западных странах и в США никакой секретности нет. И я убежден, что она бессмысленна и в России», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

        «Что касается старых месторождений, то они уже давно оценены и переоценены, данные о них секретом не являются. Какую-то секретность могут представлять только новые малоразведанные месторождения, но они сейчас без иностранцев практически не осваиваются», – отмечает Симонов.

        По его словам, российские компании неохотно идут сами на доразведку месторождений, так как на это надо тратить большие деньги, поэтому они берут в партнеры иностранцев типа Exxon Mobil, чтобы они взяли на себя инвестиционную нагрузку. Кроме того, у российского Министерства энергетики консультантами являются американские консалтинговые компании.

        «Иностранные компании являются либо партнерами, либо консультантами по новым месторождениям. Так от кого и что собираемся скрывать, если иностранцы допущены ко всей информации с грифом секретности?» – удивляется Симонов. Более того, указывает эксперт, благодаря открытости данных «у нас у самих появится ясность со своими запасами».

        «Есть большие подозрения, что те цифры, которые называются Минприроды, могут оказаться не совсем достоверными. Потому что существует проблема «бумажных» запасов. И компании у нас сами пишут, какой объем запасов получили в ходе разведки, но что там на самом деле, никто не знает. Подозреваю, что значительная часть запасов может быть не подтверждена в реальности. И эту проблему надо решать путем повышения прозрачности», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Основной массив нефтегазовых месторождений (более 1/5 неразведанных общемировых запасов) сосредоточен на российском Крайнем Севере. По экспертным оценкам, там может содержаться до 80% потенциальных углеводородов нашей страны. В сумме вся российская Арктика по ресурсам газа эквивалентна Западной Сибири (где расположены старые месторождения), а по нефти совсем немного уступает ей.

        По данным Международной организации кредиторов (WOC), опубликованным весной 2012 года, запасы нефти в России находятся на уровне 60 млрд баррелей. Этой нефти РФ хватит на 21 год. Финансовая группа UBS оценивает нефтяные запасы России в 77 млрд баррелей, которых должно хватить также на 21 год.

        Россия замыкает десятку основных стран по размеру нефтяных запасов. При этом находится на первом месте по запасам природного газа (47,5 трлн кубометров). Считается, что на Россию приходится 25–30% мировых запасов газа. Этого должно хватить ей почти на 80 лет.

        Западные стандарты

        Также в среду Путин заявил, что Россия должна разработать новую классификацию природных запасов по международным стандартам. «Нужно разработать новую классификацию запасов, приближенную к международной», – сказал глава государства. Кроме того, он потребовал проработать вопрос наделения Роснедр функцией по выполнению госэкспертизы.

        Эксперты и эту идею Путина считают разумной и правильной. Как минимум станет проще сравнивать с запасами других стран. «Если бы мы перешли на мировые стандарты, например на SPE – международный стандарт оценки и управления запасами углеводородов в недрах, это бы позволило повышать капитализацию наших компаний. Капитализация обычно привязана к баррелям запасов. Поэтому многие российские компании сегодня вынуждены нанимать международных аудиторов, чтобы посчитать запасы по мировой классификации», – говорит Константин Симонов.

        По стандарту SPE запасы делятся на три категории: добываемая нефть (P1), запасы вокруг работающей скважины (P1) и ресурсы нефти в локализованных ловушках, которую сложно добыть (P3). По сути, по этому стандарту оценивается не только вероятность наличия запасов углеводородов, но и экономическая эффективность их извлечения с учетом возможностей технологий, затрат на добычу (бурение, транспортировку и т. д.), с учетом налогов и актуальных цен на углеводороды и даже экологических норм.

        Буквально в конце января Минприроды заявило, что уже разрабатывает документ, который определит новую методику классификации запасов нефти и газа. Новый способ учета будет адаптирован и к экономическим условиям, и к международным стандартам. Минприроды предлагает определять не геологические параметры месторождения, как сейчас, а извлекаемые запасы за период их рентабельной разработки. Многие нефтяные компании, в том числе «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-BP, уже применяют новые методики на своих месторождениях.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............