Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Нефть становится прозрачной

    России надоели секреты вокруг данных о запасах нефти и газа
       13 февраля 2013, 21:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Гриф секретности с данных об объемах полезных ископаемых в России надо снять и перейти на международные стандарты классификации, считает президент Владимир Путин. Такая скрытность уже давно не в моде в западных цивилизованных странах. А в России еще и бессмысленна: иностранцы и так имеют доступ к ней.

    «Пора рассмотреть вопрос о снятии грифа «секретно» по балансу запасов», – заявил в среду президент Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам ТЭК, передает РИА «Новости». По его словам, этот режим секретности является анахронизмом, поскольку в стране давно работают международные компании, проводится международный аудит.

    Этот режим секретности является анахронизмом, поскольку в стране давно работают международные компании

    Согласно статье 5, пункту 2 закона РФ № 5485-1 «О государственной тайне» от 21 июля 1993 года, государственную тайну составляют сведения об объемах запасов в недрах, добычи, производства и потребления стратегических видов полезных ископаемых РФ, в том числе о балансовых запасах нефти и растворенного в ней газа.

    «В разных странах ситуация разная. Во многих странах Ближнего Востока, где добыча принадлежит одной госкомпании, данные по полезным ископаемым, как правило, не раскрываются. Но в цивилизованных западных странах и в США никакой секретности нет. И я убежден, что она бессмысленна и в России», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    «Что касается старых месторождений, то они уже давно оценены и переоценены, данные о них секретом не являются. Какую-то секретность могут представлять только новые малоразведанные месторождения, но они сейчас без иностранцев практически не осваиваются», – отмечает Симонов.

    По его словам, российские компании неохотно идут сами на доразведку месторождений, так как на это надо тратить большие деньги, поэтому они берут в партнеры иностранцев типа Exxon Mobil, чтобы они взяли на себя инвестиционную нагрузку. Кроме того, у российского Министерства энергетики консультантами являются американские консалтинговые компании.

    «Иностранные компании являются либо партнерами, либо консультантами по новым месторождениям. Так от кого и что собираемся скрывать, если иностранцы допущены ко всей информации с грифом секретности?» – удивляется Симонов. Более того, указывает эксперт, благодаря открытости данных «у нас у самих появится ясность со своими запасами».

    «Есть большие подозрения, что те цифры, которые называются Минприроды, могут оказаться не совсем достоверными. Потому что существует проблема «бумажных» запасов. И компании у нас сами пишут, какой объем запасов получили в ходе разведки, но что там на самом деле, никто не знает. Подозреваю, что значительная часть запасов может быть не подтверждена в реальности. И эту проблему надо решать путем повышения прозрачности», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Основной массив нефтегазовых месторождений (более 1/5 неразведанных общемировых запасов) сосредоточен на российском Крайнем Севере. По экспертным оценкам, там может содержаться до 80% потенциальных углеводородов нашей страны. В сумме вся российская Арктика по ресурсам газа эквивалентна Западной Сибири (где расположены старые месторождения), а по нефти совсем немного уступает ей.

    По данным Международной организации кредиторов (WOC), опубликованным весной 2012 года, запасы нефти в России находятся на уровне 60 млрд баррелей. Этой нефти РФ хватит на 21 год. Финансовая группа UBS оценивает нефтяные запасы России в 77 млрд баррелей, которых должно хватить также на 21 год.

    Россия замыкает десятку основных стран по размеру нефтяных запасов. При этом находится на первом месте по запасам природного газа (47,5 трлн кубометров). Считается, что на Россию приходится 25–30% мировых запасов газа. Этого должно хватить ей почти на 80 лет.

    Западные стандарты

    Также в среду Путин заявил, что Россия должна разработать новую классификацию природных запасов по международным стандартам. «Нужно разработать новую классификацию запасов, приближенную к международной», – сказал глава государства. Кроме того, он потребовал проработать вопрос наделения Роснедр функцией по выполнению госэкспертизы.

    Эксперты и эту идею Путина считают разумной и правильной. Как минимум станет проще сравнивать с запасами других стран. «Если бы мы перешли на мировые стандарты, например на SPE – международный стандарт оценки и управления запасами углеводородов в недрах, это бы позволило повышать капитализацию наших компаний. Капитализация обычно привязана к баррелям запасов. Поэтому многие российские компании сегодня вынуждены нанимать международных аудиторов, чтобы посчитать запасы по мировой классификации», – говорит Константин Симонов.

    По стандарту SPE запасы делятся на три категории: добываемая нефть (P1), запасы вокруг работающей скважины (P1) и ресурсы нефти в локализованных ловушках, которую сложно добыть (P3). По сути, по этому стандарту оценивается не только вероятность наличия запасов углеводородов, но и экономическая эффективность их извлечения с учетом возможностей технологий, затрат на добычу (бурение, транспортировку и т. д.), с учетом налогов и актуальных цен на углеводороды и даже экологических норм.

    Буквально в конце января Минприроды заявило, что уже разрабатывает документ, который определит новую методику классификации запасов нефти и газа. Новый способ учета будет адаптирован и к экономическим условиям, и к международным стандартам. Минприроды предлагает определять не геологические параметры месторождения, как сейчас, а извлекаемые запасы за период их рентабельной разработки. Многие нефтяные компании, в том числе «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-BP, уже применяют новые методики на своих месторождениях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •