Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Самых высоких стандартов»

    В США считают, что Россия не должна была запрещать импорт мяса
       12 февраля 2013, 12:39
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    США резко отреагировали на запрет поставок американского мяса на рынок России из-за наличия в нем пищевой добавки рактопамин. В Вашингтоне считают, что таким образом Москва нарушает правила ВТО. И это не единственный скандал, разразившийся на рынке мяса, связанный с его качеством.

    Представитель США на торговых переговорах Рон Кирк и министр сельского хозяйства страны Том Вилсак выпустили совместное заявление, в котором резко осудили действия Россельхознадзора.

    Соединенные Штаты призывают Россию немедленно восстановить доступ на свой рынок американского мяса

    «Соединенные Штаты крайне разочарованы в связи с тем, что Россия приостановила импорт почти всего мяса из США, которое производится с использованием самых высоких стандартов безопасности во всем мире», – говорится в заявлении. Кирк и Вилсак отдельно подчеркивают, что действия России несовместимы с принципами глобальной торговой системы.

    «Несмотря на неоднократные просьбы Соединенных Штатов обсудить вопрос о безопасности рактопамина, Россия отказалась начать конструктивный диалог и вместо этого просто ввела запрет на импорт американского мяса. Соединенные Штаты призывают Россию немедленно восстановить доступ на свой рынок американского мяса и мясных продуктов и выполнять свои обязательства в качестве члена Всемирной торговой организации», – цитирует заявление ИТАР-ТАСС.

    Временный запрет на ввоз в Россию мяса из США обсуждался в России еще в конце прошлого года. Россельхознадзор мотивировал свое решение тем, что в американском мясе находятся остатки кормовой добавки рактопамин, который используется в животноводстве для повышения мясистости туши. Благодаря этому препарату жир преобразуется в мышечную ткань.

    Россельхознадзор сообщил ветеринарным службам Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря 2012 года производить отгрузку свинины и говядины только после предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина.

    Продукция, идущая в Россию, должна была отныне содержать документ государственной ветеринарной службы страны-поставщика, в котором бы подтверждалось отсутствие в мясе добавки. Но в США Служба продовольственной безопасности и инспекции минсельхоза не проводит лабораторных исследований и не может выдать подобный документ. США настаивали на переговорах по этому поводу.

    Так или иначе запрет вступил в силу с 11 февраля. Приостановлен импорт в РФ замороженных свинины и говядины, а также мяса индейки, кишечного сырья и субпродуктов из США. Как сказал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, американское мясо сможет вернуться, но, судя по всему, не скоро. «Поставки возможны, если они обеспечат поставки с предприятий, которые не используют данный стимулятор», – цитирует его «Интерфакс».

    В мире идут споры по поводу того, насколько рактопамин вреден для здоровья человека. Ранее Геннадий Онищенко отметил, что «на сегодняшний день применение рактопамина запрещено в 160 странах, включая 27 стран Европейского союза и КНР». По его словам, рактопамин «относится к числу недостаточно изученных спорных вопросов ввиду возможного негативного воздействия на здоровье человека».

    «Так, например, применение рактопамина сопровождается снижением массы тела, нарушением репродуктивной функции, учащением заболевания маститом молочного стада, что приводит к резкому ухудшению качества и безопасности молока», – пояснил Геннадий Онищенко.

    Он сообщил также, что на прошедшей в июле прошлого года в Риме 35-й сессии комиссии «Кодекс Алиментариус», действующей при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения, развернулась острая дискуссия по вопросу установления максимально допустимого уровня (МДУ) содержания рактопамина в продуктах животного происхождения.

    «На этой сессии вопреки Уставу комиссии «Кодекс Алиментариус», где принята консенсусная практика принятия нормативов МДУ безопасности продуктов питания, американская делегация буквально продавила принятие решения с перевесом в два голоса в пользу американского национального норматива по рактопамину», – подчеркнул Геннадий Онищенко.

    Другие страны, которые производят мясо с использованием рактопамина, приняли условия России. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что удалось договориться и с Мексикой, и с Бразилией, и с Канадой. Проблемы остались только в отношениях с США. Это уже не первый запрет на ввоз американской продукции в Россию. В 2010 году действовал запрет на ввоз американской курятины в Россию из-за большого содержания хлора. Американцы не подготовились к новым нормам, и 77% импорта не попали в Россию.

    Российские эксперты поспешили заявить, что приостановка импорта американского мяса не приведет к проблемам на рынке России. Доля американской свинины в импорте составляет 12%. «Так как другие крупные поставщики: Бразилия и Канада – согласились на российские требования и смогут продолжать поставки, то эти объемы будем покупать в других странах и Евросоюзе», – передает слова руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина ПРАЙМ.

    В группе «Черкизово» газете ВЗГЛЯД сказали, что запрет на импорт американского мяса никак не скажется на производстве. «Сейчас имеется большое предложение со стороны отечественных производителей. Тем более что цены на свинину сильно упали», – сказал представитель «Черкизово» Александр Костиков. По оценкам гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, после присоединения к ВТО цены на живую свинью в России упали на 25–30%.

    Александр Костиков положительно оценивает действия Россельхознадзора, поскольку это забота о потребителях. «Если говорить прямо, то рактопамин – это анаболический стероид», – сказал он.

    Между тем в Европе продолжается другой мясной скандал, связанный с обнаружением в полуфабрикатах конины вместо говядины. Неожиданное попадание в «говяжью» лазанью фирмы Findus конины взбудоражило весь европейский рынок. Выяснилось, что это далеко не единичный случай. В Великобритании, Швеции, Франции, Люксембурге и других странах под видом говядины продавалась конина. Продавцы стали обвинять своих поставщиков, заговорили о том, что конина появилась на рынке, придя из Польши и Румынии. Власти этих стран отвергают обвинения.

    Наблюдатели заговорили о том, что в условиях современного рынка стало практически невозможно полностью проконтролировать происхождение мяса. Обман в том или ином виде стал распространенной практикой на рынке продуктов. «Чем более сложной является система поставок, тем больше вероятность, что могут возникнуть сомнения в подлинности продуктов», – говорит Крис Эллиот, глава кафедры пищевой безопасности и микробиологии в Университете Квинс в Белфасте.

    На кону доверие потребителей, говорит Стивен Россайдс, глава Ассоциации мясопереработчиков Великобритании. По его мнению, пищевой индустрии следует больше тестировать свою продукцию, передает BBC. Он полагает, что покупатели в ближайшем будущем могут переключиться на продукты с более простой системой поставок, чтобы обрести больше уверенности в содержимом собственных тарелок.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •