Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Просто не явились»

    У Украины сейчас есть дела поважнее – переговоры с Россией о скидках на газ
       6 декабря 2013, 22:58
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Украина сорвала подписание соглашения со Словакией о реверсных поставках газа из Европы. Хотя это был фактически первый реальный шаг, который мог бы исполнить давнюю мечту Украины по освобождению от российского газа. Однако теперь у Киева новая мечта в свете газовых переговоров с Газпромом о скидках на газ.

    Представители украинской стороны не явились 4 декабря на подписание меморандума о взаимопонимании между словацкой Eustream и «Укртрансгазом» (оператор ГТС Украины), что ставит под сомнение возможность реверсных поставок газа через Словакию объемом не менее 10 млрд кубометров в год, сообщил в пятницу The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

    Постоянное шарахание, маневрирование, отсутствие стратегического видения приводит к тому, что партнеры часто не понимают Украину

    «Украинские партнеры просто не явились», – сказал собеседник издания из Словакии, добавив, что впоследствии представители Украины прислали электронное письмо с предложением по новой редакции текста меморандума, хотя ранее все согласования были завершены.

    Источник из ЕС подтвердил отсутствие украинской стороны на подписании меморандума в Братиславе, однако отнесся к этому с пониманием. По его мнению, причиной стал политический кризис в стране, несмотря на который Украина все еще готова подписать меморандум.

    Представители украинского правительства никак не прокомментировали свой отказ приехать в Словакию. Но пресс-секретарь комиссара Европейского союза по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера Марлен Холцнер позже подтвердила, что подписание соглашения сорвалось. Правда, она заверила, что Украина и Словакия не подписали соглашение о реверсе газа по техническим, а не политическим причинам, а текст документа «согласован на 100 процентов» и готов к подписанию в скором будущем.

    «Это правда, что соглашение не удалось подписать. Украинская делегация чисто по техническим, а не политическим мотивам не приехала в Словакию, поэтому документ не подписан. Но что касается содержания соглашения, то договоренность достигнута на 100 процентов. Ныне вопрос лишь в том, как технически подписать документ», – цитирует Холцнер УНИАН.

    Долго шли к цели

    По словам Холцнер, переговоры Украины и Словакии при участии Еврокомиссии продолжались более года. «Еврокомиссия не будет подписывать соглашение, а сделают это операторы газопроводов Украины и Словакии. Они должны будут построить небольшой газопровод-перемычку, чтобы газ физически мог идти с запада на восток. Сейчас это технически невозможно», – добавила Холцнер.

    Впрочем, Холцнер лукавит, когда говорит, что сейчас нет технической возможности для реверсных поставок газа из Словакии на Украину. Технические возможности есть, нет правовых. Как объяснял газете ВЗГЛЯД директор энергетических программ центра «Номос» (Севастополь) Михаил Гончар, через словацкую границу проходит четыре трубы, и через любую из них Украина могла бы получать реверсный газ.

    Просто в ЕК аккуратно обошли тот факт, что на этих маршрутах хозяйничает Газпром, который мало того, что считает реверс газа из Европы на Украину виртуальным, а значит незаконным, так еще Европа таким способом отбирает традиционного покупателя российского газа. Украина собиралась запустить реверс газа из Европы через Словакию еще в сентябре этого года, но Газпром не разрешил.

    При этом всего 9 дней назад украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий радовался, что найден способ для реверса газа из Словакии в обход Газпрома и Украина сможет уже скоро подписать такой договор. Словакия и Украина решили достроить пятую трубу для реверса газа из Словакии, где Газпром уже никак не сможет повлиять на поставки. Ставицкий уверял, что страна может начать получать газ из Словакии со второй половины 2014 года. И эксперты указывали, что на самом деле это первый шаг, который реально может исполнить мечту Украины по освобождению от российского газа. Ведь словацкий оператор Eustream готов обеспечить поставку целых 10 млрд кубометров газа, а это половина российских поставок.

    Отказ представителей Украины приехать в Братиславу из-за неспокойной политической ситуации выглядит натянутым, учитывая, что президенту Украины Виктору Януковичу это не помешало отправиться с запланированным визитом в Китай.

    К слову, Украина даже праздновать подписание столь знакового для нее соглашения не собиралась и не планирует в будущем. «Вероятно, какой-то официальной церемонии не будет, да она и не нужна. Сейчас мы, Еврокомиссия, работаем над тем, чтобы две стороны подписали это соглашение», – рассказала пресс-секретарь комиссара ЕК по энергетике.

    Реверс газа уже неактуален

    Эксперты указывают, что на фоне ожиданий Украины получить скидку на газ от Газпрома проект с реверсом газа отошел на второй план. Газпром, судя по всему, может предложить более привлекательную цену на газ, чем цена реверсного топлива из Европы. По крайней мере, Украина на это надеется.

    «Я бы отнес это к паузе, связанной с определением позиций сторон – России и Украины. Естественно, в ЕС также ожидают ясности в переговорах Нафтогаза и Газпрома», – говорит газете ВЗГЛЯД директор энергетических программ центра «Номос» (Севастополь) Михаил Гончар.

    На прошлой неделе Януковичу не удалось договориться с Владимиром Путиным о скидках на российский газ. Однако во вторник украинский президент заявил, что переговоры по этому вопросу продолжаются на этой неделе. При этом украинский лидер отметил, что готов увеличить закупки российского газа (которые сократились в этом году до 18 млрд кубометров по году) при условии снижении цены на него. Президент выказывал уверенность, что удастся выторговать скидку.

    Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий также уверил, что если не в этом, то в 2014 году Украине точно удастся договориться о снижении цены на газ на 10–15% (то есть на 40–60 долларов от нынешней цены за тысячу кубометров). При этом он добавил, что Украина по-прежнему считает справедливой цену в 280 долларов за тысячу кубометров. Сейчас Киев получает российский газ по 402 доллара с учетом скидки в 100 долларов за пролонгацию размещения Черноморского флота.

    «Главная причина такой ситуации – это низкий уровень компетентности руководства энергетического блока и отсутствие продуманной, структурированной, последовательной энергетической политики правительства Украины. Постоянное шарахание, маневрирование, отсутствие стратегического видения приводит к тому, что партнеры часто не понимают Украину», – оценивает ситуацию ведущий эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко.

    «Сегодня договариваются с Газпромом, завтра могут снова договариваться со Словакией. Просто люди не понимают, что такое энергетическая политика, торгуются то с теми, то с этими. Это не политика, это непонятные действия несистемного характера», – резюмирует он.

    «В переговорном процессе России и Украины по скидке на газ важно, до какой конечной цены они договорятся. Потому что только белорусский или армянский вариант цены сведет к нулю перспективы реверсных поставок для Украины. А вот озвучиваемая пока цена газа в 260–280 долларов за тысячу кубометров перспективы реверса к нулю не сводит», – говорит Гончар.

    Он соглашается, что сейчас в среднем по году цены на спотовом рынке Европы, на основе которых осуществляются реверсные поставки на Украину, выше 260–280 долларов за тысячу кубометров: летом спотовая цена сильно падает и, как правило, ниже цен в долгосрочных контрактах Газпрома, а зимой резко растет и оказывается выше стоимости российского газа.

    Однако есть факторы, которые ведут к снижению стоимости газа на споте, говорит эксперт. «Цены на спотовом рынке снижаются в связи с политикой норвежского поставщика по отвязке газовой цены от нефтяной, а также в связи с поставками, пусть и в небольших объемах, американского сжиженного газа в Европу. Поэтому в перспективе цена газа на спотовом рынке Европы может быть ниже, чем 260–280 долларов за тысячу кубометров», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Причем это может случиться, по его словам, если не в следующем году, то уже в 2015 году. «Тогда у Украины снова появляется интерес к реверсу газа из Европы. К тому же затраты на организацию реверса из Словакии смешные – не более 20 млн евро. Поэтому игра стоит свеч для обеих сторон», – добавляет Гончар.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •