22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 07:31  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сухопутные войска завершили перевооружение на «Искандеры»

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        На том стоять будем

        Минэкономразвития ухудшило прогноз состояния российской экономики

        3 декабря 2013, 19:34

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Курс рубля будет снижаться, а экономика будет расти хуже, чем на это можно было рассчитывать еще пару месяцев назад. Таков новый прогноз Минэкономразвития о состоянии российской экономики в текущем году и на следующие два года. И тем не менее некоторые признаки улучшения ситуации в будущем все-таки есть.

        Министерство экономического развития озвучило новые прогнозы по основным макроэкономическим показателям России. В позитивную сторону пересмотрели лишь прогноз по оттоку капитала, все остальные показатели ухудшились.

        Заявления главы ведомства Алексея Улюкаева о стагнации российской экономики подтверждаются. Причем, по мнению министра, она продолжится и в следующем году. «В 2014 году стагнация в экономике продолжится, но до конца года или нет – не хотел бы уточнять», – заявил Улюкаев, передает «Прайм».

        МЭР уже не первый раз в этом году меняет макроэкономический прогноз в сторону снижения. Каждый новый прогноз отдаляет российскую экономику от желаемых президентом Владимиром Путиным 5–6% роста.

        Во вторник МЭР ухудшило прогноз по росту ВВП на 2013 год с 1,8% до 1,4%, что было уже ожидаемым. Но неожиданным стало решение пересмотреть в сторону понижения прогнозы и на два последующих года. Оценка роста экономики на 2014 год ухудшена с 3% до 2,5%, на 2015 год – с 3,1% до 2,8%. Правда, прогноз на 2016 год был сохранен на уровне 3,3%.

        Рубль, инфляция, реальный сектор

        Согласно новому прогнозу МЭР, рубль в этом году укрепится чуть больше, чем ожидалось: 31,8 рубля за доллар, а не 32 рубля, как ожидалось ранее. Но в 2014–2016 годах рубль ослабнет. В 2014 году доллар будет стоить в среднем 33,9 рубля, в 2015 году – 34,8 рубля, в 2016 году – 35,4 рубля. 

        Удержать в этом году инфляцию в рамках 5–6%, как хотело ранее ведомство, не получится. Она будет больше – 6,2%. Среднегодовая цена на нефть – 107,5 доллара за баррель.

        Реальный сектор экономики также не ждет чудес. Промышленность в этом году вырастет лишь на 0,1% (а ждали роста в 0,7%), инвестиции – на 0,2% (ждали 2,5%).

        Розничный товарооборот также будет расти хуже, чем думали. В 2013 году рост составит 3,8% (снижение на 0,4 п. п.), в 2014 году – 3,5% (снижение на 0,5 п. п.).

        «У нас симметричное сокращение по реальной зарплате и реальным доходам населения на 0,5 процентного пункта и по розничному товарообороту», – говорит Улюкаев. «Из-за сокращения потребительского спроса и инвестиционного спроса и складывается такая динамика по ВВП», – объясняет глава МЭР.

        Прогнозы по росту промышленности, по инвестициям в основной капитал и по росту розничной торговли на 2014–2016 годы остались без изменения.

        Единственное, что МЭР пересмотрело в лучшую сторону, это отток капитала. Ведомство полагает, что отток капитала из России в этом году, вероятно, будет меньше, чем оно ожидало в сентябре. Отток составит 57 млрд долларов вместо 70 млрд долларов.

        В 2014 году отток капитала составит 25 млрд долларов (не изменился прогноз), а в 2015 году отток сменится притоком в 10 млрд рублей (против нулевой динамики в предыдущем прогнозе). Оценка притока капитала на 2016 год в 20 млрд долларов осталась неизменной.

        Майские указы президента под вопросом

        Столь низкие темпы роста российской экономики ставят под угрозу выполнение майских указов президента. Замглавы МЭР Андрей Клепач заявил во вторник, что для выполнения только социальной части майских указов президента по зарплатам бюджетникам требуется, чтобы рост экономики России был не меньше 4% в год. А чтобы выполнить все параметры, заложенные в майских указах, российская экономика должна достигнуть роста в 7%, добавил он.

        По его словам, при темпах роста ниже 4% теоретически можно хотя бы продолжить повышать зарплаты бюджетникам, но это станет «существенной нагрузкой для экономики, для региональных бюджетов».

        Напомним, что в прошлом году была одобрена программа поэтапного повышения зарплат бюджетников до 2018 года. Согласно ей, бюджетники будут переведены на систему «эффективных контрактов», таким образом, их зарплата будет зависеть от сложности и качества оказываемых госуслуг.

        На реализацию программы в 2013–2018 годах планируют потратить около 4,9 трлн рублей, из них 1,27 трлн рублей – из федерального бюджета, остальные 3,6 трлн рублей – из консолидированного бюджета субъектов РФ. Официально в социальной сфере сегодня трудятся 14,4 млн человек.

        Новые точки роста

        Сразу после кризиса российская и мировая экономика восстанавливалась весьма быстрыми темпами. «Непосредственно в России была откупорена кубышка стабилизационного фонда, повышены пенсии, запущена программа выкупа «автохлама», запущена почти с нуля система внутреннего рефинансирования банковской системы, начали реализовываться долгосрочные инфраструктурные проекты и другие меры», – напоминает начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев.

        Восстановлению российской экономики после кризиса 2008 года особенно помогли различные инфраструктурные проекты, финансируемые из стабфонда, и стабильная цена на нефть, указывает эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов. «Нельзя забывать и про инерцию. Даже после кризиса 2008 года потребление в России оставалось на очень высоком уровне. Об этом говорит, например, крайне высокий уровень потребительского кредитования», – добавляет он.

        «Но в последние годы стабилизационный фонд вновь начал пополняться, а российский бюджет сводится с профицитом. Вкупе с замедлением роста цен на нефть, замедлением глобальной экономики, довольно жесткой денежной политикой Банка России и быстрым ростом тарифов это привело российскую экономику к текущим крайне низким темпам роста», – объясняет Константин Бушуев.

        Сейчас у России нет прежних точек роста, поэтому надо срочно искать новые. «Необходимо реформировать, модернизировать всю экономику целиком. Необходим поиск новых способов повышения эффективности производств и открытие новых самих по себе производств. Именно в этом заложено слово «модернизация», – считает Антон Шабанов.

        Правительство прекрасно понимает, что Россия оказалась на развилке. Она может либо продолжить очень медленное движение, близкое к нулевым темпам экономического роста, либо сделать серьезный шаг вперед, заявил в конце сентября премьер-министр Дмитрий Медведев. Второй путь, по его словам, сопряжен с рисками, но следование первому сценарию еще опаснее, поскольку ведет в пропасть.

        Медведев считает, что государственный спрос и бюджетные методы поддержки, а также внешние рынки не могут дальше быть единственным источником роста экономики. Надо найти другие источники роста в негосударственном секторе, считает он. В МЭР также заявили, что Россия должна «перейти от экономики роста спроса к экономике предложения».

        Экономисты согласны, что новой точкой роста должно стать увеличение доли среднего и малого бизнеса, который последние 15 лет занимает неизменно только 15–17% рынка, причем не только в торговой сфере, но и в инновационных секторах. Помочь перейти на новую модель роста должны улучшения бизнес-климата и деловой среды.

        Константин Бушуев указывает, что реформы, проводимые правительством и ЦБ, благоприятны для будущего роста экономики: это заморозка тарифов естественных монополий и их дальнейшее контрциклическое регулирование, облегчение доступа к кредитам для малого и среднего бизнеса, расчистка серых схем в банковской, пенсионной сферах, запуск новых инфраструктурных проектов и ряд других мер. «Если после всех этих мероприятий мы наконец увидим поддерживающее снижение ставок, то можно будет с высокой вероятностью говорить о новой долгосрочной волне роста в российской экономике», – считает Бушуев.

        Кроме того, внешняя ситуация постепенно вновь разворачивается в благоприятную сторону для России. «Спрос на нефть в мире продолжает расти – ожидается, что за год он вырастет с 91 до 93 млн баррелей в день. Выход еврозоны из шестиквартальной рецессии и ускорение Китая позволяют рассчитывать на восстановление спроса на российское сырье – в последние месяцы мы уже видим рост деловой активности в российской добывающей отрасли», – отмечает экономист.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............