Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:08  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы произошли на оборонном заводе в Дзержинске

    Главная тема


    Новый штамм напугал рынки перспективой возврата в 2020 год

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    противокорабельная ракета


    Началось серийное изготовление гиперзвуковых ракет «Циркон»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Тесно в трубе

    Игорь Сечин и Алексей Миллер не поделили трубу
       25 декабря 2013, 14:00
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Борьба Газпрома и Роснефти за рынок СПГ получила новый виток. Газпром считает, что газ с планируемого завода СПГ Роснефти не поместится в трубопровод его проекта «Сахалин-2». А у Роснефти большие виды на эту трубу.

    По словам директора департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти Газпрома Всеволода Черепанова, свободных мощностей трубопровода проекта «Сахалин-2» для проектируемого завода СПГ Роснефти нет.

    Уже сейчас туда без расширения, без значительных капиталовложений не получится сырье подать

    «Я думаю, что без расширения, без строительства дополнительных лупингов или компрессорных станций в существующие мощности влезть не получится», заявил он.

    «Уже сейчас туда без расширения, без значительных капиталовложений не получится сырье подать, а если мы еще сами туда будем подавать, то не будет места», цитирует его ПРАЙМ.

    В данный момент «Сахалин-2» единственный в России завод по производству сжиженного природного газа. Им управляет компания Sakhalin Energy, в которой Газпром владеет долей в 50% плюс одна акция, компания Shell 27,5% минус одна акция, японским Mitsui и Mitsubishi Corporation принадлежит 12,5% и 10% соответственно. В 2010 году с запуском второй очереди завод вышел на проектную мощность 9,6 млн тонн СПГ в год. Проект действует по условиям соглашения о разделе продукции.

    В декабре было принято решение о проектировании третьей линии производства на заводе. А между тем Роснефть собирается построить на Сахалине завод СПГ мощностью 5 млн тонн в год с объемом инвестиций в 15 млрд долларов. Для удешевления проекта компания попросила Минэнерго и Sakhalin Energy рассмотреть возможность доступа к инфраструктуре «Сахалина-2».

    Это, в частности, 800-километровый газопровод, проходящий через весь Сахалин с севера на юг. Месторождения, которые Роснефть хочет использовать, находятся на севере, а завод планируется построить как раз на юге. Своей инфраструктуры у Роснефти на острове нет.

    Газпром давно высказывается против строительства еще одного завода СПГ на Сахалине, который затевает Роснефть. Основной аргумент – существующего объема газа сахалинских месторождений будет недостаточно для загрузки нового завода. «Я как раз и хочу сказать, что не надо строить завод», говорил начальник управления координации восточных проектов Газпрома Виктор Тимошилов. По его словам, Газпром готов выкупить месторождения проекта «Сахалин-3», принадлежащего Роснефти.

    Роснефть же, в свою очередь, заключила соглашения купли-продажи СПГ, согласно которым она начиная с 2019 года планирует ежегодно поставлять компании Marubeni 1,25 млн тонн СПГ, Sodeco 1 млн тонн, Vitol 2,75 млн тонн. Получается, что весь объем выпуска СПГ – 5 млн тонн – законтрактован.

    Но Тимошилов говорил, что эти договоренности не носят обязующий характер. «Смею вас уверить, у нас такой информации, что это действительно контракт, нет», заявил он.

    «В планах Газпрома есть расширение мощностей завода в рамках проекта «Сахалин-2». Если его мощность в настоящее время – порядка 10 млн тонн в год, то она могла бы вырасти до 15 млн тонн в год за счет строительства третьей линии», сказал газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. Он добавляет, что помимо этого Газпром уже принял решение о строительстве СПГ завода во Владивостоке, причем планируется, что ресурсной базой первых двух линий мощностью 5 млн тонн каждая станет именно газ Сахалинского центра добычи.

    «Таким образом, логично предположить, что потребуются дополнительные инвестиции для того, чтобы инфраструктура смогла транспортировать еще и газ Роснефти. Конкуренции на рынке СПГ уже не избежать. Поэтому, я думаю, вопрос лишь в том, кто возьмет на себя бремя дополнительных инвестиций в инфраструктуру», отметил он.

    У Роснефти есть разногласия схожего характера с Транснефтью. Последняя проинформировала Роснефть о невозможности обеспечения инфраструктурой ОАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК) в 2016–2020 годах и предложила перенести запуск на срок не ранее 2030 года.

    По мнению Транснефти, для обеспечения поставки нефти на ВНХК потребуется практически новое строительство нефтепровода от Западной Сибири до Находки с расчетной стоимостью строительства более 250 млрд рублей. Да и вообще потребности Дальнего Востока в нефтепродуктах могут быть удовлетворены без строительства новых перерабатывающих мощностей в регионе. В свою очередь Роснефть требует от Транснефти увеличить возможности инфраструктуры и снизить тарифы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •