Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Падение с вершины

    У Евросоюза отняли высший рейтинг    20 декабря 2013, 13:27
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг Евросоюза с «ААА» до «АА+». Государства, входящие в союз, все больше и больше разобщаются. Виной тому слишком большая разница в положении благополучных и проблемных стран.

    «Снижение рейтинга отражает снижение кредитоспособности 28 государств ЕС в целом. Ситуация в финансовой системе ЕС усугубляется, взаимные связи стран – членов ЕС ослабли», – говорится в сообщении рейтингового агентства.

    Ситуация в финансовой системе ЕС усугубляется, взаимные связи стран – членов ЕС ослабли

    Прогноз по рейтингу – «стабильный». «Мы считаем, что споры по бюджету ЕС стали более ожесточенными, что сигнализирует о повышении рисков в отношении поддержки союза со стороны отдельных его членов», – отмечают эксперты S&P. По их мнению, единство среди членов ЕС ослабло, некоторые из них могут воспротивиться пополнению бюджета организации на пропорциональной основе.

    «Разобщение вызвано различным экономическим состоянием стран союза. Есть проблемные и благополучные страны. Долговая нагрузка Греции, Португалии и Испании сейчас составляет 157%, 127% и 124% от ВВП. А у более благополучных Франции и Германии – 90% и 81% соответственно», – отмечает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. Причина столь разительных различий – низкие темпы экономического роста проблемных стран. По итогам 2013 года ВВП Греции, Португалии и Испании снизится на 4%, 1,8% и 1,3%. Для сравнения: у Франции и Германии рост составит 0,2% и 0,5% соответственно.

    По состоянию на декабрь 2013 года объем непогашенной задолженности перед Евросоюзом составил 56 млрд евро. А усредненный показатель срока предоставленных кредитов в целом по кредитному портфелю ЕС вырастет до 19,5 лет с 12,5 лет, прогнозирует S&P. Продление сроков кредитов связано с соответствующими запросами со стороны Португалии и Ирландии, передает ИТАР-ТАСС. На две страны приходится около 80% непогашенных кредитов ЕС, оценили аналитики агентства.

    ЕС не является суверенным государством, но может занимать и одалживать деньги от своего имени. Снижение его рейтинга последовало за понижением рейтингов отдельных стран. С января 2012 года были понижены рейтинги Франции, Италии, Испании, Мальты, Словении, Кипра. Одной из последних стран, чей рейтинг был снижен до «AA+» с «AAA», стали Нидерланды. Рейтинг может быть повышен в случае улучшения кредитоспособности государств – членов Евросоюза, особенно крупных государств с высокими рейтингами.

    Пока экономика европейских стран не показывает ясных признаков улучшения, хотя аналитики отмечают в общем стабилизацию ситуации. В начале ноября Европейская комиссия ухудшила прогноз ВВП еврозоны на 2014 год: согласно новым оценкам, экономика региона прибавит 1,1%, а не 1,2%, как ожидалось в мае. В нынешнем году падение ВВП региона составит 0,4%. Что же касается ЕС, то его экономика за 2012 год упала на 0,5%, по итогам текущего года Еврокомиссия ждет нулевого роста и увеличения на 1,4% – в следующем.

    Оценка возможного дефицита бюджета стран ЕС на текущий год была повышена до 3,5% ВВП с 3,4% ВВП в весеннем прогнозе и понижена на следующий год до 2,7% ВВП с 3,2% ВВП. На 2015 год ЕК ожидает дефицит в 2,6% ВВП ЕС. Пакт стабильности и роста дозволяет странам ЕС иметь дефицит бюджета в размере не более 3% ВВП.

    Но далеко не все страны отдают себе отчет в том, что на ЕС пагубно сказывается увеличение дефицита бюджетов. Уже после выхода нового прогноза Еврокомиссия обрушилась с критикой бюджетной политики на следующий год целого ряда государств. С точки зрения еврокомиссаров, правительство Франции не оставило в своем бюджетном проекте «свободного пространства».

    Дефицит бюджета Испании грозит превысить допустимые Евросоюзом рамки и, по мнению Еврокомиссии, должен быть переработан. А финансовое планирование Италии было признано не соответствующим программе по уменьшению госдолга. Кроме того, критика прозвучала в адрес Финляндии, Люксембурга и Мальты, передает DW.

    В сущности, только два государства Евросоюза удостоились похвалы Еврокомиссии: Германия и Эстония. Только они отвечают пактам стабильности и роста Евросоюза. Еврокомиссия впервые вынесла свои оценки в отношении бюджетов стран, входящих в ЕС. Это право ей было дано в связи с усугублением долгового кризиса. Замечания ЕК не обязательны к исполнению, но она может потребовать от любой страны ЕС переработки бюджета.

    Еще одна головная боль ЕС – уровень госдолга. По прогнозу ЕК, динамика госдолга в ближайшей перспективе будет скачкообразной – с 95,5% ВВП показатель вырастет до 95,9% в будущем году, а затем опустится до 95,4% в 2015 году, передает РИА «Новости».

    «История кризиса еврозоны показывает, что, когда давление уменьшается, политики теряют чувство срочности, поэтому я бы не стал драматизировать состояние экономик стран – членов ЕС. Во втором квартале 2013 года еврозона вышла из 18-месячной рецессии благодаря росту в Германии и Франции. Они расслабились, потому что ситуация улучшается», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД генеральный директор «Инжиниринговой компании «2К» Аркадий Дроздовский. 

    «Несмотря на весь нынешний негатив, я не разделяю всего пессимизма S&P касательно экономической ситуации ЕС. В первую очередь, стоит отметить, что, несмотря на негативную динамику по ряду показателей проблемных стран, совокупная экономика 28 стран ЕС, по прогнозам ЕЦБ, в 2013 году все-таки выйдет из рецессии. В долгосрочной перспективе должны показать рост и проблемные страны. Так, по прогнозам того же ЕЦБ, в 2014 году ВВП Греции, Португалии и Испании покажет рост на 0,6%, 0,8% и 0,5%», – отмечает Тимур Нигматуллин. По его словам, по мере экономического роста должна постепенно снижаться долговая нагрузка по отношению к ВВП как в среднем по региону, так и непосредственно у проблемных стран.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •