Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    Восточноевропейцы собрались захватить власть в ЕС и НАТО

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    танковые баталии


    Эксперт назвал варианты применения Киевом снарядов с обедненным ураном

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    ревизия отношений


    Европу готовят к смене лидера

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Казахстан залил Россию водкой

    Бюджет теряет сотни миллионов из-за казахстанской водки
    Казахский алкоголь слишком дешев для российского рынка
      
    19 декабря 2013, 20:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия может запретить физическим лицам ввозить из стран Таможенного союза больше 5 литров алкоголя на человека. Такую меру предлагает ввести Росалкогольрегулирование, чтобы ограничить продажи дешевой казахской водки в России. Бюджет России только за полгода теряет на этом 300 млн рублей. Однако это противоречит главному принципу ТС.

    Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) предложила ограничить ввоз физическими лицами в РФ алкоголя с территории государств – членов Таможенного союза (ТС) 5 литрами на одного человека.

    Сегодня легальная бутылка водки в Казахстане стоит 70–80 рублей на наши деньги, а в России – 170–180 рублей

    Ведомство подготовило проект поправок к отраслевому федеральному закону об обороте алкогольной продукции и в КоАП. Соответствующий документ размещен на едином портале раскрытия информации для общественного обсуждения, которое продлится до 17 февраля 2014 года. Норму предлагается ввести в действие со дня официального опубликования закона.

    Из-за разницы акцизов и цен

    Такая мера вводится для борьбы с продажей в России нелегальной продукции, завозимой из Казахстана и Белоруссии. Как отмечается в пояснительной записке, в государствах – членах ТС отсутствует согласованная акцизная политика на алкогольную продукцию.

    Так, по данным Росалкогольрегулирования, ставка акциза на водку в России составляет 400 рублей (9,5 евро) за 1 литр безводного спирта, в то время как в Казахстане такой акциз составляет 109 рублей (2,6 евро). Принимая во внимание относительно дешевое сырье, используемое для производства водки в Казахстане, цена казахстанской водки в среднем в пять-шесть раз ниже российской.

    Впрочем, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз указывает газете ВЗГЛЯД, что ценовая разница все-таки меньше, однако остроты проблемы это не снимает. «Сегодня легальная бутылка водки в Казахстане стоит 70–80 рублей на наши деньги, а в России – 170–180 рублей. В следующем году и у них, и у нас водка подорожает. У нас водка будет дорожать постепенно: с 1 января будет стоить 199 рублей, а с 1 августа 2014 года – 220 рублей. А у них вырастет в цене только до 100 рублей. Разница более чем в два раза остается», – говорит Дробиз.

    При этом серьезных проблем с белорусской водкой в этом плане нет, указывает он. «Белоруссия никак не давит на российский рынок алкоголя. Есть разница в ценах, но она не настолько велика. В Белоруссии самая дешевая водка стоит 140 рублей против 170–180 рублей в российских магазинах. И с Нового года она подорожает до 170 рублей, а у нас до 220 рублей в августе. То есть с лета разница будет составлять только 50 рублей», – отмечает Вадим Дробиз.

    «Какой-то процент белорусской водки, наверное, проникает в Россию, но она незаметна, в отличие от казахстанской, которая дешевле в разы, поэтому ее завозят через несуществующую границу фурами», – добавляет он.

    Последствия

    Все это приводит, во-первых, к потерям доходов бюджетной системы. По предварительным оценкам, из-за незаконной продажи казахстанской водки в ряде регионов российский бюджет только за первые полгода этого года недополучил около 300 млн рублей, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Во-вторых, снижается конкурентоспособность отечественной алкогольной продукции и уровень легальности российского рынка алкоголя.

    Случаи незаконного оборота казахстанской водки фиксируются не только в приграничных районах Приволжского, Сибирского, Уральского и Южного федеральных округов, но и в таких крупных областных центрах, как Волгоград и Тюмень. Причем, по информации администрации Тюменской области, дешевая казахстанская продукция составляет две трети реализуемой в столице региона водки, говорится в пояснительной записке. Причем объем ввоза несертифицированной алкогольной продукции из Казахстана только растет.

    «Казахстанская водка проникает на территорию России до 700 км от российско-казахстанской границы. По моим расчетам, в российских регионах, куда проникает казахстанская водка, в этом году будет продано не менее 20 млн бутылок. В рамках российского рынка алкоголя это немного, но в рамках ближайших к казахстанской границе территорий – существенно, – рассказывает Вадим Дробиз. – В Татарстане некоторые районы вообще прекратили покупать легальную российскую водку. В этих районах в 90% случаев продается с рук казахстанская водка. В Татарстане объемы легальной водки в рознице упали в этом году на 23%. Вы можете поверить, что население настолько меньше стало пить водки?»

    Казахстанская водка порой оказывается некачественной и в ряде случаев представляет опасность для жизни, подчеркивают в Росалкогольрегулировании. Так, Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья передала в ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии 18 образцов водки казахстанского производства для проведения экспертизы качества продукции.

    В результате, согласно заключениям, 10 образцов водки не отвечали требованиям ГОСТа, а именно: в них было обнаружено превышение концентрации сивушного масла, присутствие ацетона, посторонних включений и иных неидентифицированных веществ. При этом наиболее вероятная причина таких отклонений – производство фальсифицированной водки с использованием непищевого этилового спирта (синтетического, гидролизного, нефтяного).

    Однако Дробиз считает, что в основной массе казахстанская водка имеет нормальное качество. «Иначе у нас были бы уже и отравления, и трупы, однако пока не слышно о массовых отравлениях казахстанской водкой в России. Поэтому, скорее всего, проблема с качеством пока не очень серьезная», – объясняет он.

    Не соответствует принципу ТС

    Ограничения на ввоз только 5 литров алкоголя сейчас действуют только для физлиц, которые ввозят алкоголь на единую таможенную территорию ТС из стран, не входящих в союз (то есть в РФ, Белоруссию или Казахстан из любой другой страны). А вот внутри ТС действует главный принцип – свободное передвижение товаров внутри союза. Это значит, что, въезжая из Казахстана в Россию, человек может для личного пользования ввезти сколько угодно литров алкоголя. Таким образом, предложение Росалкогольрегулирования противоречит главному принципу ТС.

    Кроме того, даже если Россия введет такие ограничения для ввоза алкоголя из Казахстана и Белоруссии, то непонятно, каким образом это будет контролироваться при отсутствии таможенного досмотра внутри ТС.

    «В соответствии с нормативно-правовой базой Таможенного союза, между тремя странами не существует таможенного досмотра. Каждый потребитель – гражданин страны – члена ТС может покупать продукции в любых объемах и любых производителей для личного потребления», – говорят газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ЕЭК.

    Стоит ли нарушать принцип ТС, тем более что эксперты не верят в эффективность предложенной меры? В частности, Вадим Дробиз сомневается, что предложенная регулятором мера остановит поток казахской водки в Россию. Хотя он считает, что принимать ее все равно надо, стоит подумать над новыми мерами.

    «Я не думаю, что казахстанской водки станет меньше, ее станет даже больше. Спрос со стороны населения на эту продукцию только растет, при этом цены на легальную водку растут в России, а россияне в 2014 году остаются с теми же зарплатами. Поэтому более дешевая казахстанская водка будет пользоваться еще большим спросом. Кому нужна в сельской местности в том же Татарстане водка за 220 рублей, смешно ведь», – рассуждает Вадим Дробиз.

    Кроме того, он считает, что основной объем казахстанской водки завозится в Россию не физическими лицами, а на фурах через не существующую в рамках ТС границу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •