Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин назвал дату референдума в ДНР

    Главная тема


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    «подожгли при отступлении»


    Разведка ЛНР уличила ВСУ в сжигании оставленных на поле боя тел наемников

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Свое безопаснее

    В России хотят создать исключительно отечественный смартфон
       17 декабря 2013, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Чиновники, возможно, уже через несколько лет будут обязаны пользоваться по служебной надобности только отечественными мобильными телефонами. Такой вывод прямо следует из заявлений главы Минкомсвязи, и связана эта позиция с требованиями безопасности. Проблема, однако, в том, чтобы такой телефон создать. Даже новейший российский YotaPhone российским, строго говоря, не является.

    Глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассчитывает, что, возможно, уже через три-пять лет российские чиновники смогут пользоваться отечественными смартфонами, которые позволят на более высоком уровне защищать безопасность государственной информации, чем зарубежные.

    В каком-то смысле, если вы пользуетесь своим устройством, считайте, что это аналог того, что вы с другом говорите о чем-то в общественном транспорте

    «Мы собираемся предпринимать большое количество мер, направленных на поддержку отечественного телекоммуникационного производителя. Я думаю, в течение трех-пяти лет можно добиться определенных серьезных успехов в этом вопросе», – сказал Никифоров (цитаты по «Прайм»).

    В январе пройдет заседание комиссии Совфеда по развитию информационного общества, на котором будет обсуждаться вопрос использования чиновниками персональных мобильных устройств в свете защиты служебной информации.

    «Такая проблема действительно существует, и это крайне своевременная инициатива комиссии Совфеда», – сказал министр.

    Подавляющее число госслужащих четко разделяют личную, открытую и государственную, служебную информацию. Тем не менее, признал Никифоров, современные электронные устройства не могут считаться обеспечивающими должный уровень защиты служебной информации. «Это исключительная передача открытых сведений. В каком-то смысле, если вы пользуетесь своим устройством, считайте, что это аналог того, что вы с другом говорите о чем-то в общественном транспорте», – сказал министр (цитата по ИТАР-ТАСС).

    «К счастью, в последнее время появляются смартфоны российского проектирования. Хотя они все равно изготовляются за рубежом, очень важно развивать традиции инжиниринга этих устройств», – говорит министр.

    По его словам, в России уже делаются «серьезные шаги, чтобы решить эту проблему не только тактически, но и стратегически».

    #{image=763675}Никифоров в качестве примера привел разработку отечественного смартфона «Йотафон» (YotaPhone) с операционной системой Android, представленного недавно премьер-министру Дмитрию Медведеву.

    Yota Devices объявила о начале продаж первого российского смартфона в начале декабря. Главная отличительная особенность смартфона – два дисплея. Второй дисплей работает по технологии «электронных чернил» E-ink и сохраняет изображение без подачи питания.

    Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила в свою очередь, что считает задачей Минкомсвязи и других органов власти обеспечение тайны государственной переписки и ведения государственных дел. «Конечно, надо разрабатывать отечественный аналог электронных устройств», – сказала она.

    Ранее СМИ неофициально сообщали, что на комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества законодатели готовы провести исследования надежности действующих гаджетов и перейти на новый российский смартфон от компании Yota Devices, а также на устройства с функцией шифрования трафика для максимального снижения угрозы неправомерного доступа к госинформации.

    Как говорил сенатор Руслан Гаттаров, для выработки решения по усовершенствованию безопасности служебных смартфонов чиновников будет создана рабочая группа из законодателей и экспертов. «Для служебных нужд iPhone не подходит. На нем достаточно уязвимая система с точки зрения безопасности, – говорил сенатор. – У спецслужб есть телефоны, которые зашифровывают трафик. И они ими пользуются. Нужно и на служебную информацию накладывать определенные ограничения. Для этого, во-первых, нужно определить безопасные трубки. Боюсь, тогда, скорее всего, придется запретить все смартфоны. Я не знаю безопасных смартфонов, может, им станет новое российское устройство YotaPhone».

    При этом, по словам сенатора, для разного уровня чиновников должна быть своя мера безопасности. Первый уровень – это только шифрованные телефоны, второй уровень – служебные телефоны. «Для них есть определенные модели, сертифицированные в России», – отметил Гаттаров. И, наконец, третий уровень – это не секретная информация, а личная, для передачи которой можно пользоваться любым средством связи.

    В России о безопасности госинформации заговорили сразу после того, как в начале декабря стало известно, что президенту США Бараку Обаме запретили пользоваться iPhone. «Мне не позволено иметь iPhone по соображениям безопасности», – сказал тогда Обама. При этом он подтвердил, что его дочери Саша и Малия имеют смартфоны iPhone и, «кажется, тратят много времени» на них, передавала The Wall Street Journal.

    Еще до вступления на пост президента США Барак Обама был известен как преданный поклонник смартфонов производства канадской BlackBerry. После избрания он настоял на том, чтобы сохранить свой BlackBerry. «Правительству придется вырвать его из моих рук», – говорил Обама в интервью телеканалу CNBC в январе 2009 года.

    И хотя Обаме запретили пользоваться iPhone, у президента есть планшет iPad, в чем он признался в интервью журналу Vanity Fair в 2012 году. С помощью планшета он читает новости и выходит в интернет во время поездок.

    Этой осенью СМИ сообщали, что американские спецслужбы несколько лет прослушивают мобильный телефон канцера Германии Ангелы Меркель. В итоге Бараку Обаме пришлось извиниться перед Меркель и заверить ее, что он не давал подобного распоряжения, а если бы знал о слежке за ней, то велел бы немедленно прекратить эту деятельность. Ангела Меркель ранее использовала мобильный телефон финской компании Nokia, но потом перешла на BlackBerry.

    Что касается российского президента, то в 2010 году Владимир Путин говорил, что не пользуется мобильными телефонами. Однако в 2012 году на одной из фотографий Путин был замечен с частично российским устройством MTS-Glonass 945 на базе Android.

    «Каждый смартфон – это, по сути, мобильный офис – контакты, почта, интернет, GPRS и даже отпечатки пальцев. Надо понимать, что программная начинка смартфона является уникальной разработкой компании-производителя. Это, как правило, максимально закрытые системы, механизмы защиты которых постоянно совершенствуются. Поэтому доподлинно проверить и убедиться, что персональная информация в смартфоне абсолютно изолирована от внешних проникновений, невозможно. Тем более повсеместной становится практика хранения резервных копий телефона на облачных сервисах», – говорит газете ВЗГЛЯД генеральный директор компании «НОРБИТ» Антон Чехонин.

    Хранение резервных копий телефона на «облаке» небезопасно, так как госструктуры, сотрудничающие, например, с Apple, получают возможность доступа к этой информации. Как минимум такая возможность есть.

    «Совфед рассматривает понятие безопасности с точки зрения возможного ведения шпионажа. Если рассматривать вопрос с подобных позиций, то говорить об абсолютной безопасности отечественных устройств можно будет только при условии, если российские специалисты будут контролировать все этапы производства», – говорит Антон Чехонин.

    Дело в том, что некие структуры могут договориться с крупными производителями смартфонов, собирающими ПО и детали для мобильных устройств, например, в Китае, и вживить в закладки шпионскую программу по типу маленького «трояна», который может легко шпионить за говорящим, при этом отследить вживление такой программы крайне сложно.

    Получается, что YotaPhone для чиновников все же не подходит, так как в России разработан только его дизайн, а комплектующие – зарубежные: чипы Qualcomm, дисплеи Japan Display и E-ink и так далее, сборщик – крупный азиатский производитель.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •