Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Свой собственный робот

    Робот фирмы Boston Dynamics «Большой пес»
       17 декабря 2013, 14:42
    Фото: bostondynamics.com
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Корпорация Google развернула активные действия на рынке производителей робототехники. Она покупает все новые фирмы, занимающиеся производством роботов, в том числе и военных. Специалисты выдвигают теории, зачем Google это нужно, одну фантастичнее другой.

    Одной из последних компаний в секторе, которую купила Google, стала частная фирма Boston Dynamics, получившая известность благодаря разработке роботов «Большой пес», «Гепард», «Песчаная блоха» и других.

    Внешний вид этих роботов может поспорить с героями научно-фантастических фильмов. Часто в разработках компании принимали участие, в том числе финансово, американские военные, передает Reuters. У каждого из роботов есть свои «суперспособности». К примеру, «Песчаная блоха», представляющая собой небольшую платформу на колесах, может прыгать в высоту на 9 метров. Планировалось, что часть таких роботов будет послана в Афганистан.

    «Большой пес» – робот на четырех гибких ногах, легко взбирающийся на холмы, способный с достаточной скоростью двигаться с грузом по трудной местности, устойчивый к толчкам и ударам. «Гепард» в состоянии бежать со скоростью 28,3 мили в час, что быстрее бега знаменитого ямайского спринтера, рекордсмена мира Усэйна Болта.

    Для засекреченного подразделения робототехники Google, которым руководит экс-глава отдела по разработке операционной системы Android Энди Рубин, покупка Boston Dynamics не была первой в своем роде. Ранее в него влились семь технологических компаний в США и Японии, занимающихся разработкой гуманоидных роботов, механических манипуляторов и систем компьютерного зрения. Теперь их стало восемь, и не исключено, что это не предел. Google выполнит военные контракты, заключенные Boston Dynamics.

    Boston Dynamics была создана в 1992 году, выделившись как отдельная структура из состава Массачусетского технологического института. Ее основал профессор Марк Райберт, считающийся в США одним из отцов робототехники. Компания работает с сухопутными войсками США, ВМС, морской пехотой, а также Агентством перспективных исследований министерства обороны.

    «Совершенно очевидно, что Google всерьез и совершенно неожиданно заинтересовалась роботами. Непонятно, почему. Планирует ли Google какую-то синергетическую и искусную игру по интеграции искусственного интеллекта и обучаемых программ с помощью роботов? Является ли это началом истории, которая приведет к отделению технологий от человека и в итоге к Судному дню?» – задается вопросом издание Extreme Tech.

    Специалисты издания предполагают, что Google объединит свои технологии, использованные при разработке Google Glass, обучающие компьютерные технологии и наработки в области робототехники недавно приобретенных фирм. Возможно, будут созданы человекоподобные роботы-помощники, которые бы могли готовить фастфуд, подметать улицы и т.п.

    В самой Google довольно туманно объясняют цели подразделения, занимающегося роботами. Энди Рубин в интервью ранее говорил, что, скорее всего, первые роботы компании будут предназначены для производственных и логистических задач, прежде всего для сборки электроники и автоматизации доставки, передает РИА «Новости». По его словам, коммерческие роботы от Google смогут появиться на рынке в течение последующих нескольких лет.

    Google не впервой удивляет своими амбициями в области передовых технологий. В 2010 году автомобильная общественность была шокирована тем, что удалось сделать компании, в общем-то далекой от авторынка. Google провела полевые испытания автомобиля, управляемого без участия человека. И сейчас Google активно занимается этим проектом, в прошлом году в компании обещали, что автомобили с автопилотами появятся на дорогах через десять лет. Для тестов Google использует модели Toyota Prius и Audi TT, набив их собственной электроникой. Это событие подстегнуло автопроизводителей, и сейчас кто только не занимается автопилотами.

    Также Google в этом году выпустила новый гаджет – электронные очки Google Glass, позволяющие владельцу снимать фото и видео, выходить в интернет, пользоваться приложениями, которые высвечиваются на линзах. Правда, владельцы этих очков нередко отмечали неудобства в их использовании.

    Основатели Google Эрик Шмидт и Ларри Пэйдж входят в состав попечителей компании Planetary Resources, целью которой является поиск астероидов, богатых водой и минералами, среди 1,5 тысяч ближайших к Земле подобных объектов и последующее бурение астероида с целью добычи природных ресурсов.

    О косвенной связи интереса Google к роботам и освоения космоса сказал сопредседатель отделения искусственного интеллекта и робототехники в Университете Сингулярности (Singularity University) Нил Якобстейн. Он напоминает, что Google является спонсором премии Lunar X Prize, передает Singularity Hub. По его словам, именно роботы станут главной частью освоения космоса в ближайшие десятилетия, их роль будет расширяться: они могут бурить астероиды или готовить площадку для человеческих миссий на Марс.

    Правда, есть и такие специалисты, которые смотрят на приобретение Google фирмы Boston Dynamics вполне прозаически. По словам председателя фонда O'Leary Кевина О'Лири, стратегия интернет-компании находится в общем русле, когда большие деньги вкладываются в стартапы, касающиеся сенсорных технологий. «Эти роботы по большому счету – пучки сенсоров. То, что делает Google в данном случае, – это просто покупает компанию, которая сильно продвинулась в разработке программного обеспечения, касающегося сенсорной технологии», – приводит его слова CBC.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •