Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объяснил Меркель и Макрону неадекватность призывов Киева созвать нормандский саммит

    Главная тема


    Украина обогнала СССР по тоталитаризму

    атаки на ДНР и ЛНР


    Эксперт оценил украинские угрозы России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Газовый материк

    Количество танкеров с СПГ из Австралии увеличится
       16 декабря 2013, 14:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Бум, наблюдающийся на рынке сжиженного природного газа, приведет к тому, что энергетическая карта мира вот-вот изменится. На ней появится новая сверхдержава – Австралия, которая, по прогнозам экспертов, станет крупнейшим экспортером СПГ уже через пару лет.

    Согласно исследованию Morgan Stanley, впервые за 40 лет Австралия сможет избавиться от импорта природного газа, превратившись из его покупателя в крупнейшего поставщика на мировые рынки.

    Невозможно переоценить долгосрочный структурный эффект индустрии производства СПГ для экономики Австралии

    В своем докладе специалисты Morgan Stanley прогнозируют огромный прорыв в производстве СПГ на материке, который может преобразить австралийскую экономику. К 2017 году Австралия станет крупнейшим экспортером этого вида топлива, обойдя Катар, в то время как другие специалисты ожидают этого события не ранее 2030 года.

    Таким образом, Австралия в скором времени станет мощнейшей силой на мировом энергетическом рынке, поставляя большие объемы СПГ и угля вдобавок к своему экспорту железной руды. Признаки процесса внедрения страны в высшую энергетическую лигу налицо: две трети всего мирового прироста объема торговли СПГ приходится на Австралию.

    Другая страна, которая явно может увеличить свою роль на энергетическом рынке – США – пока отстает. По подсчетам Morgan Stanley, до тех пор пока США построят экспортные терминалы и создадут инфраструктуру для того, чтобы в полной мере извлекать выгоду от бума сланцевого газа, продавая по-настоящему крупные объемы, пройдет 5–10 лет.

    Это дает Австралии возможность закрепиться на рынке, воспользовавшись отсталостью конкурента. Большим конкурентным преимуществом является географическое расположение материка, в частности, его близость к рынкам Азии, создающим большой спрос на СПГ. Особенно это справедливо в отношении Японии, которая после закрытия своих атомных электростанций после аварии на «Фукусиме-1» попала в сильную зависимость от импортного газа. Сейчас газ в Японии продается по цене 19 долларов за британскую тепловую единицу. Для сравнения: в США эта цена составляет 4,3 доллара, пишет The Telegraph.

    «Прорыв в Австралии приведет к тому, что страна станет нетто-экспортером газа в 2015 году, впервые со второго квартала 1975 года. Невозможно переоценить долгосрочный структурный эффект индустрии производства СПГ для экономики страны», – отмечает эксперт по Восточной Азии Morgan Stanley Джеффри Кендрик.

    Если расчет Morgan Stanley верен, то процент экспорта в экономике Австралии вырастет с 20% до 22% ВВП к 2016 году. Поставки энергоносителей подскочат с 10% до 18% в общем объеме экспорта страны.

    В Австралии запускаются крупные проекты по экспорту СПГ, но они поражают своей дороговизной. В частности, на острове Барроу, что на западе материка, компания Chevron строит крупнейший в мире завод СПГ Gorgon. Его стоимость достигает 54 млрд долларов, изначально планировалось его соорудить за 37 млрд долларов. Он уже готов на три четверти и начнет работу в середине 2015 года. В этом проекте 47,3% принадлежит Chevron, по 25% владеют ExxonMobil и Shell, мелкими долями владеют три японские компании. Другим проектом все той же Chevron является завод Wheatstone также на западе материка. Его стоимость составляет 29 млрд долларов.

    «Из конкурентных плюсов Австралии можно отметить большую политическую стабильность, а значит определенно большую предсказуемость будущих поставок сырья, по сравнению с поставщиками из Африки и Ближнего Востока. Из минусов – высокую стоимость австралийских проектов по добыче и сжижению газа, в том числе и по причине существенного укрепления национальной валюты по отношению к доллару США», – комментирует газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

    По его словам, Австралия в случае успешного завершения всех проектов по строительству СПГ-мощностей теоретически сможет стать одним из ведущих поставщиков этого сырья в мире, но этому может помешать растущая конкуренция с более дешевым сырьем, в том числе и из России.

    Российские перспективы на рынке СПГ пока остаются не до конца определенными. Эксперты неоднократно говорили о том, что Россия рискует упустить время, затягивая ввод мощностей по производству СПГ. Российские власти активно призывают Газпром изменить экспортную стратегию и не упустить шанс закрепиться на рынке СПГ. «Газпром активно ругают за то, что он не проявляет нужной гибкости и энергии на рынке СПГ. Невнимание к СПГ – это ошибка страны», – говорил газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Сейчас в России действует только один СПГ-завод «Сахалин-2».

    Недавно был принят закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа, по которому к поставкам за рубеж, помимо Газпрома, могут быть допущены Роснефть и проект «Ямал СПГ», который реализуется с участием НОВАТЭКа. По словам заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова, доля СПГ в мировом спросе на газ будет увеличиваться примерно с 10% в настоящий момент до 13–16% к 2030 году. Замминистра отмечал, что «в настоящий момент Россия является страной, производящей СПГ, и доля России составляет 4,6%, или 10,9 млн тонн. Целевая задача на 2030 год – 12%, или 64 млн тонн», передает его слова ИТАР-ТАСС.

    Согласно исследованию энергетического центра бизнес-школы «Сколково», России следует поторопиться с расширением поставок СПГ. Наибольший прирост мощностей по производству СПГ ожидается в 2015 и 2017 годах. Эксперты «Сколково» отмечают, что потенциальным поставщикам следует успеть обеспечить источник спроса в период с 2016-го по 2020 год.

    А в планах российских компаний указывается, что ввод мощностей состоится годом позже: в 2018 году должен заработать завод СПГ в Печоре, во Владивостоке, совместный проект Роснефти и Exxon Mobil на Дальнем Востоке, также Газпром собирается построить небольшой завод в Ленинградской области. Только проект «Ямал-СПГ», который должен стартовать в конце 2016 года, может успеть к разделу рынка. В свете всего этого российская доля мирового рынка СПГ в самом лучшем случае составит 6%.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •