Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 23:47  |  vz.ru
Разделы

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия несет миру не проблемы, а решения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В условиях откровенно непростых отношений России и Запада от первого за многие годы выступления Владимира Путина перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе ждали многого. Подробности...

Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США приостановили продажу американского оружия Саудовской Аравии и ОАЭ

    Главная тема


    Почему россияне игнорируют акции Навального

    внутренняя безопасность


    В США предупредили о сохранении повышенной угрозы мятежа

    воспитательный процесс


    В школах появятся советники с функциями советского пионервожатого

    антивирусные меры


    В Москве посетителей ночных клубов обязали танцевать в масках

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Газовый материк

    Количество танкеров с СПГ из Австралии увеличится    16 декабря 2013, 14:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Бум, наблюдающийся на рынке сжиженного природного газа, приведет к тому, что энергетическая карта мира вот-вот изменится. На ней появится новая сверхдержава – Австралия, которая, по прогнозам экспертов, станет крупнейшим экспортером СПГ уже через пару лет.

    Согласно исследованию Morgan Stanley, впервые за 40 лет Австралия сможет избавиться от импорта природного газа, превратившись из его покупателя в крупнейшего поставщика на мировые рынки.

    Невозможно переоценить долгосрочный структурный эффект индустрии производства СПГ для экономики Австралии

    В своем докладе специалисты Morgan Stanley прогнозируют огромный прорыв в производстве СПГ на материке, который может преобразить австралийскую экономику. К 2017 году Австралия станет крупнейшим экспортером этого вида топлива, обойдя Катар, в то время как другие специалисты ожидают этого события не ранее 2030 года.

    Таким образом, Австралия в скором времени станет мощнейшей силой на мировом энергетическом рынке, поставляя большие объемы СПГ и угля вдобавок к своему экспорту железной руды. Признаки процесса внедрения страны в высшую энергетическую лигу налицо: две трети всего мирового прироста объема торговли СПГ приходится на Австралию.

    Другая страна, которая явно может увеличить свою роль на энергетическом рынке – США – пока отстает. По подсчетам Morgan Stanley, до тех пор пока США построят экспортные терминалы и создадут инфраструктуру для того, чтобы в полной мере извлекать выгоду от бума сланцевого газа, продавая по-настоящему крупные объемы, пройдет 5–10 лет.

    Это дает Австралии возможность закрепиться на рынке, воспользовавшись отсталостью конкурента. Большим конкурентным преимуществом является географическое расположение материка, в частности, его близость к рынкам Азии, создающим большой спрос на СПГ. Особенно это справедливо в отношении Японии, которая после закрытия своих атомных электростанций после аварии на «Фукусиме-1» попала в сильную зависимость от импортного газа. Сейчас газ в Японии продается по цене 19 долларов за британскую тепловую единицу. Для сравнения: в США эта цена составляет 4,3 доллара, пишет The Telegraph.

    «Прорыв в Австралии приведет к тому, что страна станет нетто-экспортером газа в 2015 году, впервые со второго квартала 1975 года. Невозможно переоценить долгосрочный структурный эффект индустрии производства СПГ для экономики страны», – отмечает эксперт по Восточной Азии Morgan Stanley Джеффри Кендрик.

    Если расчет Morgan Stanley верен, то процент экспорта в экономике Австралии вырастет с 20% до 22% ВВП к 2016 году. Поставки энергоносителей подскочат с 10% до 18% в общем объеме экспорта страны.

    В Австралии запускаются крупные проекты по экспорту СПГ, но они поражают своей дороговизной. В частности, на острове Барроу, что на западе материка, компания Chevron строит крупнейший в мире завод СПГ Gorgon. Его стоимость достигает 54 млрд долларов, изначально планировалось его соорудить за 37 млрд долларов. Он уже готов на три четверти и начнет работу в середине 2015 года. В этом проекте 47,3% принадлежит Chevron, по 25% владеют ExxonMobil и Shell, мелкими долями владеют три японские компании. Другим проектом все той же Chevron является завод Wheatstone также на западе материка. Его стоимость составляет 29 млрд долларов.

    «Из конкурентных плюсов Австралии можно отметить большую политическую стабильность, а значит определенно большую предсказуемость будущих поставок сырья, по сравнению с поставщиками из Африки и Ближнего Востока. Из минусов – высокую стоимость австралийских проектов по добыче и сжижению газа, в том числе и по причине существенного укрепления национальной валюты по отношению к доллару США», – комментирует газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

    По его словам, Австралия в случае успешного завершения всех проектов по строительству СПГ-мощностей теоретически сможет стать одним из ведущих поставщиков этого сырья в мире, но этому может помешать растущая конкуренция с более дешевым сырьем, в том числе и из России.

    Российские перспективы на рынке СПГ пока остаются не до конца определенными. Эксперты неоднократно говорили о том, что Россия рискует упустить время, затягивая ввод мощностей по производству СПГ. Российские власти активно призывают Газпром изменить экспортную стратегию и не упустить шанс закрепиться на рынке СПГ. «Газпром активно ругают за то, что он не проявляет нужной гибкости и энергии на рынке СПГ. Невнимание к СПГ – это ошибка страны», – говорил газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Сейчас в России действует только один СПГ-завод «Сахалин-2».

    Недавно был принят закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа, по которому к поставкам за рубеж, помимо Газпрома, могут быть допущены Роснефть и проект «Ямал СПГ», который реализуется с участием НОВАТЭКа. По словам заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова, доля СПГ в мировом спросе на газ будет увеличиваться примерно с 10% в настоящий момент до 13–16% к 2030 году. Замминистра отмечал, что «в настоящий момент Россия является страной, производящей СПГ, и доля России составляет 4,6%, или 10,9 млн тонн. Целевая задача на 2030 год – 12%, или 64 млн тонн», передает его слова ИТАР-ТАСС.

    Согласно исследованию энергетического центра бизнес-школы «Сколково», России следует поторопиться с расширением поставок СПГ. Наибольший прирост мощностей по производству СПГ ожидается в 2015 и 2017 годах. Эксперты «Сколково» отмечают, что потенциальным поставщикам следует успеть обеспечить источник спроса в период с 2016-го по 2020 год.

    А в планах российских компаний указывается, что ввод мощностей состоится годом позже: в 2018 году должен заработать завод СПГ в Печоре, во Владивостоке, совместный проект Роснефти и Exxon Mobil на Дальнем Востоке, также Газпром собирается построить небольшой завод в Ленинградской области. Только проект «Ямал-СПГ», который должен стартовать в конце 2016 года, может успеть к разделу рынка. В свете всего этого российская доля мирового рынка СПГ в самом лучшем случае составит 6%.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •