Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
12 декабря 2013, 14:43 • Экономика

Прервать грязный отток

Путин рассказал о мерах против офшорных компаний

Прервать грязный отток
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию затронул тему деофшоризации российской экономики, предложив ряд мер по противодействию незаконному выводу капитала. Для России вопрос как никогда актуален: страна лидирует по объемам незаконно уплывающих за рубеж денег.

«Прямо скажем, результаты мало заметны», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о мерах противодействия нелегальному выводу средств из экономики на оглашении послания Федеральному собранию.

Если исходить из того, что главная цель офшорного бизнеса – уклонение от налогов, то возникает вопрос: зачем государству поддерживать такой бизнес?

По его словам, в 2012 году через офшоры и полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 млрд долларов, а это пятая часть всего экспорта России. «Половина из 50 миллиардов долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры», – сказал президент.

Путин предложил, чтобы доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции, но принадлежат российскому собственнику – конечному бенефициару, облагались по российским налоговым правилам, а налоговые платежи уплачивались в российский бюджет. Кроме того, компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях, нельзя пользоваться мерами господдержки, включая поддержку ВЭБа и госгарантий, заявил Путин.

Путин выразил недовольство тем, что продажа долей компании ТНК ВР прошла вне российской юрисдикции. «Хотя продавцы известны. Это российские граждане, и покупатель хорошо известен – это одна из крупнейших российских компаний», – отметил Путин.

Проблема вывода денег в офшоры и вообще нелегального оттока капитала в России стоит как нельзя остро: по данным Банка России, в прошлом году чистый отток капитала из России составил 56,8 млрд долларов, из них свыше 35 млрд были выведены в рамках сомнительных финансовых операций. Но есть организации, которые считают эту цифру заниженной.

Согласно данным американской организации Global Financial Integrity, в 2011 году из развивающихся стран незаконно был выведен почти 1 трлн долларов, что в десять раз превышает объем международной помощи им. И Россия оказалась на первом месте среди самых неблагополучных стран по этому вопросу.

По подсчетам организации, из России в позапрошлом году был незаконно выведен 191 млрд долларов. На втором месте – Китай с 151 млрд, тройку замыкает Индия с 85 млрд долларов. Что касается других стран бывшего СССР, то, помимо России, высок отток у Белоруссии (14 млрд долларов), Казахстана (8 млрд долларов), Латвии и Литвы (по 4 млрд долларов). Данных по таким странам, как Узбекистан и Туркменистан, нет. Исследование Global Financial Integrity, основанное на анализе платежных балансов 150 стран, показало, что 80% всех денег утекло через притворные торговые сделки, остальное – через сомнительные операции с капиталом, передает Reuters.

Что касается десятилетнего периода, то здесь лидирует в рейтинге Китай. В целом за этот срок из страны было незаконно выведено свыше 1 трлн долларов, это более 100 млрд долларов в год в среднем. Россия за это же время потеряла 881 млрд долларов, это второе место. Ранее Global Financial Integrity указывала на то, что объем теневой экономики России составляет 46% ВВП. Особенное внимание специалисты организации рекомендовали уделять связям с офшорами типа Кипра.

Путин ранее уже предлагал меры по борьбе с нелегальным оттоком капитала. В прошлом году он назвал три направления, по которым российские власти должны вести работу: во-первых, как многие страны, добиваться подписания соглашения с офшорными зонами и раскрывать конечную информацию; во-вторых, совершенствовать законодательство; в-третьих, улучшать инвестиционный климат.

Ранее в текущем году председатель СК России Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность в отношении юридических лиц, незаконно выводящих деньги из страны. «Сопоставление объема выведенных из России средств с размером ущерба, причиненного коррупционной и финансовой преступностью, позволяет сделать вывод о том, что так называемое бегство капитала во многом обусловлено не только определенными негативными факторами российской экономики, но и активными процессами транснациональной легализации преступных доходов», – отмечал он.

По словам Бастрыкина, при изучении перечня стран, в которые выводится большая часть российского капитала, становится очевидно, что эти страны относятся к офшорным юрисдикциям с низким уровнем прозрачности движения капитала. «Решение проблемы репатриации капитала, незаконно выведенного за рубеж, невозможно без введения уголовной ответственности юридических лиц», – заявлял он.

Развернуть борьбу с офшорами готово и Министерство финансов России. Собственно, замминистра финансов Сергей Шаталов и предложил ввести институт резидентства для юридических, а не только физических лиц, писала газета «Ведомости». То есть компании, которые ведут всю деятельность в России и управляются из России, но формально зарегистрированы в другой стране, Минфин предлагает считать национальными резидентами. Это означает, что они будут платить в России налоги не только с пассивных доходов из России (роялти, дивиденды, проценты по займам), но и с доходов, полученных по всему миру.

«Это зло», – коротко, но емко дал оценку офшорам после окончания выступления Путина советник президента Сергей Глазьев. «Масштаб офшоризации сейчас гигантский, через офшоры сегодня проходит около 500 млрд долларов накопленного капитала», – заявил он, отметив, что многие компании получают доход в России и затем выводят его в различные офшоры.

Он добавил, что множество компаний, зарегистрированных в офшорах, либо целиком, либо частями участвуют в разнообразных отношениях с государством. Это касается и госзаказов, различных программ, землепользования, жилищно-коммунального обслуживания. «Если исходить из того, что главная цель офшорного бизнеса – уклонение от налогов, то возникает вопрос: зачем государству поддерживать такой бизнес?» – цитирует его ИТАР-ТАСС.

Эксперты замечают, что именно такая зависимость компаний от государства при работе в России и делает предложенный Путиным вариант борьбы с выводом денег эффективным. «Офшоры нельзя победить окончательно, это мировая проблема. Но так как у нас доля государства в экономике большая, плюс заказы государства – важнейшая часть доходов бизнеса, то, конечно, если выдвигаются требования, чтобы компания, претендующая на госзаказ, имела российскую юрисдикцию, многие компании будут выходить из офшоров», – сказал директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Меры, предлагаемые Владимиром Путиным, могут снизить вывод средств, соглашается первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. «Однако текущая ситуация с выводом денежных средств не может решиться сразу. Время, которое пройдет от послания президента до реализации законопроекта, может оказаться на руку действующим офшорным схемам, которые смогут к этому подготовиться. Вполне вероятно, что для борьбы с офшорами необходимо было действовать так же, как ЦБ в банковском секторе, то есть скрытно и оперативно», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

..............