16 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Установлена личность раненного пограничником США россиянина

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        Авиация и ПВО


        США и Турция совместно оценят влияние С-400 на F-35

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Пропали без вести

        Бывшие студенты не могут найти работу в кризисной Европе

        29 ноября 2013, 14:47

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        В Великобритании надувается опасный финансовый пузырь: бывшие студенты, взявшие кредиты на обучение, не возвращают их, так как не в состоянии найти работу, или просто скрываются. В числе крупнейших должников Соединенного Королевства – киприоты, греки и ирландцы.

        Одной из относительно стабильных экономик Европы – британской – угрожает раздувание мыльного пузыря на рынке кредитов, поскольку задолженность населения страны достигла просто рекордного уровня – 1,43 трлн фунтов стерлингов или 2,3 трлн долларов.

        Как сообщает The Independent, в среднем долг каждой британской семьи составляет 54 тыс. фунтов стерлингов (87 тыс. долларов), что в два раза выше показателя 2003 года. Задолженность британцев достигла к настоящему времени 94% от общего ВВП Соединенного Королевства, посчитали эксперты. Более высокий показатель среди европейских стран только у Ирландии.

        Самый опасный сегмент – ипотека. Покупать жилье в кредит население стимулирует правительство. В сентябре оно начало уже вторую фазу стимулирования покупки жилья в кредит, объявив о предоставлении государственных гарантий по ипотечным кредитам с небольшим первоначальным взносом. Продажи домов в Великобритании увеличились с начала этого года на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, свидетельствуют данные Acadametrics. При этом цены на недвижимость идут вверх. Так, в Лондоне цены на жилые дома выросли на 8,5%.

        Ипотека после кризиса 2008 года в целом считается потенциально рискованным сегментом на рынке кредитования на Западе. Новый глава Банка Англии сэр Джон Канлифф утверждает, что все под контролем: у финансового регулятора есть все инструменты, чтобы предотвратить необоснованный рост цен. В числе мер – строгий контроль за ипотекой: банкам не позволят выдавать рисковые кредиты и наращивать тем самым ипотечные портфели.

        Но неожиданно пришла угроза с другой стороны. Сотни миллионов фунтов бюджетных денег, которые были выданы на кредиты студентам, ныне выпустившимся из учебных заведений, числятся утраченными, потому что у правительства нет никакой информации о плательщиках. Об этом говорится в докладе о расходах правительства, пишет The Guardian.

        Речь идет о студенческих кредитах, которые английское государство выдает своим подданным и всем европейским гражданам. Сумма такого кредита иностранным студентам колеблется в пределах 3,9–9 тыс. фунтов стерлингов. Долг государству такой гражданин начинает выплачивать, как только его годовой доход достигает 21 тыс. фунтов, тогда из его дохода вычитается 9% в год вплоть до полного погашения кредита.

        Однако, как обнаружило Национальное аудиторское агентство Великобритании (Tne National Audit Office), у департамента бизнес-инноваций и экспертизы (Department for Business Innovation and Skill, BIS) нет записей о трудоустройстве 368 тыс. студентов и бывших студентов, которые взяли у государства кредиты на образование.

        Отсутствие информации об этих студентах значит, что правительство не знает, должны ли эти студенты начинать выплачивать кредиты, и если да, то сколько. Это могут быть студенты, которые живут в Великобритании, студенты из ЕС, которые вернулись домой, или британские студенты, переехавшие за границу, говорится в отчете Национального аудиторского агентства.

        Аудитор считает, что BIS предпринимает недостаточно мер для того, чтобы установить, работает ли заемщик и достаточно ли он зарабатывает для того, чтобы начать погашать свои долги.

        С одной стороны, многие должники могут не работать на самом деле. По информации аудитора, по данным на март 2013 года, насчитывается 157 тыс. экс-студентов, которые оставались безработными целый год. Проблема безработицы в Европе продолжает оставаться крайне острой. По последним данным, ее уровень держится на отметке 12,2%. Но безработица среди молодежи гораздо выше: в среднем по Европе 22,6%. Если из уравнения убрать студентов, то безработица в ЕС сразу опустится до 8,7%. А ведь эти самые студенты не могут найти работу и после окончания обучения. Европейские правительства готовятся выделить 8 млрд евро на борьбу с безработицей среди молодежи.

        BIS вместе со Студенческой кредитной компанией (SLC), которая помогает собирать платежи, провели небольшое исследование. И они допускают, что часть бывших студентов может сейчас работать за границей и не платить британскому правительству по кредитам. За границей живет как минимум 14 тыс. бывших студентов, которые задолжали 100 млн фунтов стерлингов, но не гасят долги, указывает аудитор. И хотя это не очень большое число должников, однако если ситуация и дальше будет развиваться по такому сценарию, это приведет к катастрофическим последствиям.

        Согласно прогнозу BIS, количество студентов, взявших кредит на образование, вырастет с 3 млн в 2012–2013 годах до 6,5 млн в 2042 году. При этом, как ожидает правительство, больше трети (35%) новых кредитов не будут оплачены, а около половины студентов не смогут полностью погасить свою задолженность.

        При этом общая стоимость выдающихся кредитов на образование вырастет в четыре раза: с 46 млрд фунтов стерлингов до 200 млрд фунтов к 2042 году (по сегодняшним ценам).

        В понедельник правительство Великобритании уже объявило о планах распродать долги по кредитам на 900 млн фунтов, которые студенты получали в основном в 1990-х годах.

        Сейчас тоже далеко не все могут расплатиться за взятый кредит на образование, стоимость которого выросла до 9 тыс. фунтов стерлингов в год. Кредитные специалисты уже подсчитали, что даже те студенты, которые начинают работать после окончания учебного заведения за зарплату 30 тыс. фунтов в год, вряд ли смогут погасить студенческие кредиты в полном объеме за 30 лет. Дело в том, что после 30 лет долги просто списываются.

        Аудитор призывает правительство улучшить сбор информации о студентах, которые взяли ссуду. Впрочем, правительство Великобритании уже начало придумывать креативные решения проблемы. Так, весной оно обратилось к частному детективному агентству, чтобы собрать 49 млн евро долгов с иностранных студентов, не вернувших кредиты за учебу в британских вузах, сообщала местная пресса.

        За последние пять лет (с 2007 года) Британия предоставила 117 млн фунтов стерлингов в качестве студенческих кредитов гражданам Европейского союза. Студенты с Кипра заняли 24 млн фунтов, а отдали пока только 15,5 млн. На втором месте – греки, которые задолжали королевству 4,3 млн фунтов, а на третьем – ирландцы со своим долгом британскому государству в 3,7 млн фунтов. Суммарный долг студентов из Франции, Германии, Польши и др. составляет 10 млн фунтов стерлингов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............