9 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 06:52  |  vz.ru
Разделы

Настало время вцепиться в социальные нормы

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

QR-код – это еще не печать Антихриста

Сергей Худиев, публицист, богослов
В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пожарные на руках вынесли людей из горевшего дома престарелых в Москве

        Главная тема


        Мир после пандемии будут менять по предложениям Москвы

        заявление президента


        Путин объявил новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми

        симпатии к России


        Итальянские СМИ и блогеры все чаще задаются вопросом о ненужности Евросоюза

        мнение врача


        Пульмонолог объяснил эффект «матового стекла» у бессимптомных больных COVID-19

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?

        «У кого-то есть лишние деньги»

        Украина хочет хотя бы отчасти вернуть один из главных НПЗ страны

        27 ноября 2013, 22:41

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Виктор Янукович выразил желание купить расположенный на Украине, но принадлежащий Роснефти Лисичанский НПЗ – хотя бы наполовину. Это весьма загадочное желание, потому что украинский госбюджет пуст. Как полагают эксперты, президент Украины, скорее всего, действует в интересах другого покупателя.

        Украина хочет выкупить 50% акций Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, который принадлежит Роснефти, заявил президент страны Виктор Янукович.

        «Мы хотим, чтобы это был завод 50 на 50 с Россией. Может, Украина выкупит и 100%, но скорее всего – 50%», – сказал Янукович в интервью украинским телеканалам. По его словам, власть делает все, чтобы запустить работу Лисичанского НПЗ, а переговоры с собственниками предприятия идут к завершению.

        Лисичанский завод ранее принадлежал ТНК-ВР, которая с марта 2012 года остановила завод. Причина – предприятие стало нерентабельным из-за роста акцизов России и запрета на повышение стоимости нефтепродуктов на украинском рынке. НПЗ до сих пор простаивает.

        Роснефти это предприятие досталось после того, как компания Игоря Сечина выкупила ТНК-ВР. В настоящее время Роснефть проводит на Лисичанском заводе плановый капитальный ремонт, чтобы весной 2014 года запустить его в работу. Лисичанский НПЗ является вторым по величине нефтеперерабатывающим заводом на Украине. Он может перерабатывать до 16 млн тонн нефти в год.

        В последние годы украинские НПЗ, за исключением Кременчугского, прекратили работу, лишившись доступа к дешевому сырью из России, а недостающие объемы нефтепродуктов Украина импортирует главным образом из Белоруссии. Ситуация с нефтепереработкой на Украине критическая. «Лисичанский НПЗ находится в плачевном состоянии. Последние десять лет инвестиции в украинские НПЗ не шли, в отличие от белорусских, поэтому себестоимость производства нефтепродуктов на Украине высокая, они не могут конкурировать с белорусскими», – говорит ведущий эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко.

        Правда, в прошлом месяце украинская нефтепереработка начала потихоньку выходить из пике. В октябре к сентябрю этого года НПЗ увеличили переработку нефти на 42,1% (до 385,3 тыс. тонн), а по сравнению с прошлогодним октябрем – на 35,7%. Этому способствовал запуск в работу Одесского НПЗ. После запуска Лисичанского НПЗ этот завод станет третьим работающим предприятием из шести украинских НПЗ. 

        Эксперты не видят экономической выгоды в покупке Лисичанского НПЗ украинским государством. Поэтому они предполагают, что Янукович действует в интересах одного из украинских бизнесменов.

        «Непонятно, зачем Украине покупать этот завод, если у государства нет денег, а страна находится в такой сложной экономической ситуации. У Украины нет денег даже на то, чтобы по долгам за газ расплатиться, кучу кредитов набрали. Я еще бы понял, если бы появился внешний инвестор», – говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

        «Без реконструкции этого НПЗ, на которую требуются сотни миллионов долларов, и без возможных источников поставок нефти эта покупка бессмысленна», – говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко.

        По его мнению, поставлять нефть на этот НПЗ экономически может быть выгодно только из России, «потому что завод расположен близко к России, везти нефть по морю неэкономично, а собственного источника нефти для поставки на Лисичанский НПЗ у Украины нет». «Прямого экономического интереса в этой сделке нет, поэтому, я думаю, здесь есть внеэкономический интерес. Его (Януковича – прим. ВЗГЛЯД) могли очень сильно попросить купить этот НПЗ, пообещав взамен косвенным образом компенсировать эту сделку в гораздо большем объеме, чем он потратил бы на покупку завода», – говорит Сергей Пикин.

        «Вероятно, Янукович действует в интересах какой-то бизнес-структуры. У кого-то есть лишние деньги. Это может быть компания «Ветэк» или «ДВ Групп» Дмитрия Фирташа», – предполагает украинский эксперт Владимир Омельченко.

        В марте этого года украинская «Ветэк» Сергея Курченко уже выкупила у ЛУКОЙЛа другой неработающий НПЗ на Украине – Одесский, который запустила в работу. А этой весной появились слухи, что «Ветэк» думает о возможности создания СП с Роснефтью на базе Лисичанского НПЗ. Об этом говорил директор консалтинговой группы А-95 (Украина) Сергей Куюн.

        И все же у Роснефти больше причин оставить у себя этот завод. Она хочет использовать этот НПЗ после модернизации для поставок нефтепродуктов в Россию по толлинговым схемам, указывают эксперты.

        «Роснефть занимается реконструкцией этого завода. Если бы Роснефть хотела избавиться от него, то не делала бы это», – считает Сергей Пикин. Для российской компании это имеет смысл также в силу нехватки перерабатывающих мощностей в России. «Тем более что с 1 января понизятся экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых, поэтому экспорт бензина в Россию станет более выгодным», – отмечает Пикин.

        С Лисичанского завода Роснефть будет поставлять нефтепродукты на юг России, порой сталкивающийся с дефицитом бензина.

        В свое время ТНК-BP поставляла на юг России до 400 тыс. тонн нефтепродуктов с этого украинского завода, Роснефть может увеличить поставки. Но чтобы сделать завод рентабельным, надо все равно выходить на украинский рынок. Тем более Роснефть уверена, что у украинского рынка топлива большие перспективы. Так, Украина потребляет сейчас только 10 млн тонн топлива в год, тогда как потребление в Польше и Центральной России – по 16 млн тонн.

        «Потенциально Роснефть могла бы стать одним из крупнейших игроков на украинском рынке нефтепереработки. Но сегодня сложно сказать, пойдет ли Роснефть на это, потому что украинский рынок нефтепродуктов монополизирован и заточен под определенных игроков. Поэтому и Роснефти, и ЛУКОЙЛу, и европейским компаниям достаточно сложно рассчитывать на отдачу инвестиций в украинские НПЗ», – замечает Омельченко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............