Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:13  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России госпитализировали 14,5 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «У кого-то есть лишние деньги»

    Второй по величине НПЗ Украины простаивает с 2012 года
       27 ноября 2013, 22:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Виктор Янукович выразил желание купить расположенный на Украине, но принадлежащий Роснефти Лисичанский НПЗ – хотя бы наполовину. Это весьма загадочное желание, потому что украинский госбюджет пуст. Как полагают эксперты, президент Украины, скорее всего, действует в интересах другого покупателя.

    Украина хочет выкупить 50% акций Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, который принадлежит Роснефти, заявил президент страны Виктор Янукович.

    Без реконструкции этого НПЗ, на которую требуются сотни миллионов долларов, и без возможных источников поставок нефти эта покупка бессмысленна

    «Мы хотим, чтобы это был завод 50 на 50 с Россией. Может, Украина выкупит и 100%, но скорее всего – 50%», – сказал Янукович в интервью украинским телеканалам. По его словам, власть делает все, чтобы запустить работу Лисичанского НПЗ, а переговоры с собственниками предприятия идут к завершению.

    Лисичанский завод ранее принадлежал ТНК-ВР, которая с марта 2012 года остановила завод. Причина – предприятие стало нерентабельным из-за роста акцизов России и запрета на повышение стоимости нефтепродуктов на украинском рынке. НПЗ до сих пор простаивает.

    Роснефти это предприятие досталось после того, как компания Игоря Сечина выкупила ТНК-ВР. В настоящее время Роснефть проводит на Лисичанском заводе плановый капитальный ремонт, чтобы весной 2014 года запустить его в работу. Лисичанский НПЗ является вторым по величине нефтеперерабатывающим заводом на Украине. Он может перерабатывать до 16 млн тонн нефти в год.

    В последние годы украинские НПЗ, за исключением Кременчугского, прекратили работу, лишившись доступа к дешевому сырью из России, а недостающие объемы нефтепродуктов Украина импортирует главным образом из Белоруссии. Ситуация с нефтепереработкой на Украине критическая. «Лисичанский НПЗ находится в плачевном состоянии. Последние десять лет инвестиции в украинские НПЗ не шли, в отличие от белорусских, поэтому себестоимость производства нефтепродуктов на Украине высокая, они не могут конкурировать с белорусскими», – говорит ведущий эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко.

    Правда, в прошлом месяце украинская нефтепереработка начала потихоньку выходить из пике. В октябре к сентябрю этого года НПЗ увеличили переработку нефти на 42,1% (до 385,3 тыс. тонн), а по сравнению с прошлогодним октябрем – на 35,7%. Этому способствовал запуск в работу Одесского НПЗ. После запуска Лисичанского НПЗ этот завод станет третьим работающим предприятием из шести украинских НПЗ. 

    Эксперты не видят экономической выгоды в покупке Лисичанского НПЗ украинским государством. Поэтому они предполагают, что Янукович действует в интересах одного из украинских бизнесменов.

    «Непонятно, зачем Украине покупать этот завод, если у государства нет денег, а страна находится в такой сложной экономической ситуации. У Украины нет денег даже на то, чтобы по долгам за газ расплатиться, кучу кредитов набрали. Я еще бы понял, если бы появился внешний инвестор», – говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

    «Без реконструкции этого НПЗ, на которую требуются сотни миллионов долларов, и без возможных источников поставок нефти эта покупка бессмысленна», – говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко.

    По его мнению, поставлять нефть на этот НПЗ экономически может быть выгодно только из России, «потому что завод расположен близко к России, везти нефть по морю неэкономично, а собственного источника нефти для поставки на Лисичанский НПЗ у Украины нет». «Прямого экономического интереса в этой сделке нет, поэтому, я думаю, здесь есть внеэкономический интерес. Его (Януковича – прим. ВЗГЛЯД) могли очень сильно попросить купить этот НПЗ, пообещав взамен косвенным образом компенсировать эту сделку в гораздо большем объеме, чем он потратил бы на покупку завода», – говорит Сергей Пикин.

    «Вероятно, Янукович действует в интересах какой-то бизнес-структуры. У кого-то есть лишние деньги. Это может быть компания «Ветэк» или «ДВ Групп» Дмитрия Фирташа», – предполагает украинский эксперт Владимир Омельченко.

    В марте этого года украинская «Ветэк» Сергея Курченко уже выкупила у ЛУКОЙЛа другой неработающий НПЗ на Украине – Одесский, который запустила в работу. А этой весной появились слухи, что «Ветэк» думает о возможности создания СП с Роснефтью на базе Лисичанского НПЗ. Об этом говорил директор консалтинговой группы А-95 (Украина) Сергей Куюн.

    И все же у Роснефти больше причин оставить у себя этот завод. Она хочет использовать этот НПЗ после модернизации для поставок нефтепродуктов в Россию по толлинговым схемам, указывают эксперты.

    «Роснефть занимается реконструкцией этого завода. Если бы Роснефть хотела избавиться от него, то не делала бы это», – считает Сергей Пикин. Для российской компании это имеет смысл также в силу нехватки перерабатывающих мощностей в России. «Тем более что с 1 января понизятся экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых, поэтому экспорт бензина в Россию станет более выгодным», – отмечает Пикин.

    С Лисичанского завода Роснефть будет поставлять нефтепродукты на юг России, порой сталкивающийся с дефицитом бензина.

    В свое время ТНК-BP поставляла на юг России до 400 тыс. тонн нефтепродуктов с этого украинского завода, Роснефть может увеличить поставки. Но чтобы сделать завод рентабельным, надо все равно выходить на украинский рынок. Тем более Роснефть уверена, что у украинского рынка топлива большие перспективы. Так, Украина потребляет сейчас только 10 млн тонн топлива в год, тогда как потребление в Польше и Центральной России – по 16 млн тонн.

    «Потенциально Роснефть могла бы стать одним из крупнейших игроков на украинском рынке нефтепереработки. Но сегодня сложно сказать, пойдет ли Роснефть на это, потому что украинский рынок нефтепродуктов монополизирован и заточен под определенных игроков. Поэтому и Роснефти, и ЛУКОЙЛу, и европейским компаниям достаточно сложно рассчитывать на отдачу инвестиций в украинские НПЗ», – замечает Омельченко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •