Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 17:37  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД потребовал от посольства США прекратить вмешательство в дела России

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    Отсутствие статус-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «У кого-то есть лишние деньги»

    Украина хочет хотя бы отчасти вернуть один из главных НПЗ
    Второй по величине НПЗ Украины простаивает с 2012 года
       27 ноября 2013, 22:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Виктор Янукович выразил желание купить расположенный на Украине, но принадлежащий Роснефти Лисичанский НПЗ – хотя бы наполовину. Это весьма загадочное желание, потому что украинский госбюджет пуст. Как полагают эксперты, президент Украины, скорее всего, действует в интересах другого покупателя.

    Украина хочет выкупить 50% акций Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, который принадлежит Роснефти, заявил президент страны Виктор Янукович.

    Без реконструкции этого НПЗ, на которую требуются сотни миллионов долларов, и без возможных источников поставок нефти эта покупка бессмысленна

    «Мы хотим, чтобы это был завод 50 на 50 с Россией. Может, Украина выкупит и 100%, но скорее всего – 50%», – сказал Янукович в интервью украинским телеканалам. По его словам, власть делает все, чтобы запустить работу Лисичанского НПЗ, а переговоры с собственниками предприятия идут к завершению.

    Лисичанский завод ранее принадлежал ТНК-ВР, которая с марта 2012 года остановила завод. Причина – предприятие стало нерентабельным из-за роста акцизов России и запрета на повышение стоимости нефтепродуктов на украинском рынке. НПЗ до сих пор простаивает.

    Роснефти это предприятие досталось после того, как компания Игоря Сечина выкупила ТНК-ВР. В настоящее время Роснефть проводит на Лисичанском заводе плановый капитальный ремонт, чтобы весной 2014 года запустить его в работу. Лисичанский НПЗ является вторым по величине нефтеперерабатывающим заводом на Украине. Он может перерабатывать до 16 млн тонн нефти в год.

    В последние годы украинские НПЗ, за исключением Кременчугского, прекратили работу, лишившись доступа к дешевому сырью из России, а недостающие объемы нефтепродуктов Украина импортирует главным образом из Белоруссии. Ситуация с нефтепереработкой на Украине критическая. «Лисичанский НПЗ находится в плачевном состоянии. Последние десять лет инвестиции в украинские НПЗ не шли, в отличие от белорусских, поэтому себестоимость производства нефтепродуктов на Украине высокая, они не могут конкурировать с белорусскими», – говорит ведущий эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко.

    Правда, в прошлом месяце украинская нефтепереработка начала потихоньку выходить из пике. В октябре к сентябрю этого года НПЗ увеличили переработку нефти на 42,1% (до 385,3 тыс. тонн), а по сравнению с прошлогодним октябрем – на 35,7%. Этому способствовал запуск в работу Одесского НПЗ. После запуска Лисичанского НПЗ этот завод станет третьим работающим предприятием из шести украинских НПЗ. 

    Эксперты не видят экономической выгоды в покупке Лисичанского НПЗ украинским государством. Поэтому они предполагают, что Янукович действует в интересах одного из украинских бизнесменов.

    «Непонятно, зачем Украине покупать этот завод, если у государства нет денег, а страна находится в такой сложной экономической ситуации. У Украины нет денег даже на то, чтобы по долгам за газ расплатиться, кучу кредитов набрали. Я еще бы понял, если бы появился внешний инвестор», – говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

    «Без реконструкции этого НПЗ, на которую требуются сотни миллионов долларов, и без возможных источников поставок нефти эта покупка бессмысленна», – говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко.

    По его мнению, поставлять нефть на этот НПЗ экономически может быть выгодно только из России, «потому что завод расположен близко к России, везти нефть по морю неэкономично, а собственного источника нефти для поставки на Лисичанский НПЗ у Украины нет». «Прямого экономического интереса в этой сделке нет, поэтому, я думаю, здесь есть внеэкономический интерес. Его (Януковича – прим. ВЗГЛЯД) могли очень сильно попросить купить этот НПЗ, пообещав взамен косвенным образом компенсировать эту сделку в гораздо большем объеме, чем он потратил бы на покупку завода», – говорит Сергей Пикин.

    «Вероятно, Янукович действует в интересах какой-то бизнес-структуры. У кого-то есть лишние деньги. Это может быть компания «Ветэк» или «ДВ Групп» Дмитрия Фирташа», – предполагает украинский эксперт Владимир Омельченко.

    В марте этого года украинская «Ветэк» Сергея Курченко уже выкупила у ЛУКОЙЛа другой неработающий НПЗ на Украине – Одесский, который запустила в работу. А этой весной появились слухи, что «Ветэк» думает о возможности создания СП с Роснефтью на базе Лисичанского НПЗ. Об этом говорил директор консалтинговой группы А-95 (Украина) Сергей Куюн.

    И все же у Роснефти больше причин оставить у себя этот завод. Она хочет использовать этот НПЗ после модернизации для поставок нефтепродуктов в Россию по толлинговым схемам, указывают эксперты.

    «Роснефть занимается реконструкцией этого завода. Если бы Роснефть хотела избавиться от него, то не делала бы это», – считает Сергей Пикин. Для российской компании это имеет смысл также в силу нехватки перерабатывающих мощностей в России. «Тем более что с 1 января понизятся экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых, поэтому экспорт бензина в Россию станет более выгодным», – отмечает Пикин.

    С Лисичанского завода Роснефть будет поставлять нефтепродукты на юг России, порой сталкивающийся с дефицитом бензина.

    В свое время ТНК-BP поставляла на юг России до 400 тыс. тонн нефтепродуктов с этого украинского завода, Роснефть может увеличить поставки. Но чтобы сделать завод рентабельным, надо все равно выходить на украинский рынок. Тем более Роснефть уверена, что у украинского рынка топлива большие перспективы. Так, Украина потребляет сейчас только 10 млн тонн топлива в год, тогда как потребление в Польше и Центральной России – по 16 млн тонн.

    «Потенциально Роснефть могла бы стать одним из крупнейших игроков на украинском рынке нефтепереработки. Но сегодня сложно сказать, пойдет ли Роснефть на это, потому что украинский рынок нефтепродуктов монополизирован и заточен под определенных игроков. Поэтому и Роснефти, и ЛУКОЙЛу, и европейским компаниям достаточно сложно рассчитывать на отдачу инвестиций в украинские НПЗ», – замечает Омельченко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •