Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Во Франции назвали условия для поставок самолетов Киеву

    Главная тема


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Окольными тропами

    Украина нашла реальный шанс заменить половину газа из России
    Украина надеется заменить российский газ на европейский
       27 ноября 2013, 20:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Мечты Украины о замене российского газа, похоже, получают реальное воплощение. Целых 10 млрд кубометров – половину российских поставок – может обеспечить Украине, согласно подписанному договору, словацкий оператор Eustream. До последнего времени Газпром успешно срывал попытки реверса газа из Европы, но теперь найден способ обойти этот запрет.

    «На прошлой неделе к нам пришел договор, который будет подписан в скором времени. Это договор от словацкого оператора Eustream, он дает разрешение на прокачку газа через территорию Словакии», – заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Словацкая сторона, по его словам, этот договор уже подписала, осталось поставить подпись Украине.

    Если Киев сумеет закупать 12 млрд кубометров газа в Европе, то Газпром будет терять около 5 млрд долларов

    По расчетам украинского кабинета министров, предполагается два возможных маршрута в рамках проекта, заявил Ставицкий. «В один из маршрутов нужно вложить деньги, чтобы он заработал», – сказал министр. Тогда к сентябрю 2014 года объем поставок природного газа через Словакию можно будет довести до 10 млрд кубометров в год при условии проведения определенных модернизационных работ на участках системы транспортировки топлива, передает УНИАН.

    Украина уже начала закупать газ в Европе у немецкой RWE: в ноябре 2012 года – через Польшу, а в конце марта 2013 года – через Венгрию. Однако эти проекты не оказались панацеей. Так, за 10 месяцев 2013 года Украина закупила в Европе лишь 1,725 млрд кубометра газа, из которых через Польшу – 822,9 млн, через Венгрию – 902 млн кубометров. У России Киев покупает в 10 раз больше.

    Газ из Европы для Украины стоил в среднем на 25 долларов дешевле, чем российский.

    Угроза на 5 млрд долларов

    Названные украинским министром потенциальные объемы реверса газа через Словению в 10 млрд кубометров газа плюс еще 2 млрд кубометров через Польшу и Венгрию могут действительно стать серьезным ударом для Газпрома. Это больше чем половина объема газа, который в этом году Киев купит у Газпрома, – 18–20 млрд кубометров.

    Только за полгода 2013 года Газпром потерял 2,35 млрд долларов (77,14 млрд рублей), потому что Украина купила в этот период на 5,6 млрд кубометров газа меньше, чем годом ранее. Если Киев сумеет закупать 12 млрд кубометров газа в Европе, то Газпром будет терять вдвое больше – около 5 млрд долларов.

    Однако Украине пока рано праздновать победу. «Подписание этого документа (со Словакией – прим. ВЗГЛЯД) дает пространство для дальнейшей работы, но не более того. Только когда начнутся первые поставки, как это было с Польшей и Венгрией, тогда можно будет констатировать, что словацкое направление работает в реверсном режиме», – считает директор энергетических программ центра «Номос» (Севастополь) Михаил Гончар.

    Неудачная попытка

    Прошлая попытка запустить реверсные поставки из Европы через Словакию в сентябре этого газа (а также в октябре – через Румынию) и надежды нарастить объемы почти до 20 млрд кубометров газа провалились.

    Реверсу через Словакию помешал Газпром, отказавшись одобрить такую схему. Российская газовая компания настаивает на том, что реверс газа из ЕС является не физическим, а виртуальным, поэтому схема незаконна.

    В немецкой RWE (у которой Киев покупает реверсный газ) тогда объяснили, что по контракту Газпром является не только грузоотправителем, но и оператором транзитной газотранспортной системы. Поэтому чтобы начать прокачивать газ на границе Словакии, Украине надо получить согласие не только словацкого оператора сети Eustream, но и Газпрома.

    Через Польшу и Венгрию реверсные поставки газа на Украину идут без проблем, потому что оператором сети здесь является непосредственно ПАО «Укртрансгаз».

    В обход Газпрома

    «Но не все пути (реверса газа через Словакию – прим. ВЗГЛЯД) ведут только через Газпром. Если бы Газпром шел навстречу, то вопрос решился бы быстрее. Но полагаю, что найден вариант, когда Газпром вне игры», – говорит газете ВЗГЛЯД Михаил Гончар.

    «Технически есть несколько возможностей (для реверса газа через Словакию – прим. ВЗГЛЯД). На словацкой границе четыре трубы. Украина могла бы выбрать одну из них, чтобы выполнять реверсные прокачки. Это первый вариант», – указывает украинский эксперт. Однако эти трубы контролирует Газпром, который вряд ли допустит реверс газа на Украину.

    Но есть и второй вариант, о котором, судя по всему, и говорит Ставицкий. Это строительство пятой трубы для реверсных поставок из Словакии на Украину в обход Газпрома.#{ussr}

    «Надо организовать отдельный, независимый от потока Восток – Запад поток по линии Запад – Восток. Нужны небольшой технологический трубопровод и сама газоизмерительная станция для учета газа. По времени это более протяженный вариант, но он может быть выполнен в течение 2014 года. И это не требует больших затрат», – объясняет директор энергетических программ центра «Номос».

    Этот вариант позволит Украине и Словакии исключить влияние Газпрома на реверс по этому пути. Объем затрат на второй вариант эксперт оценивает в сумму до 20 млн евро.

    «Технические возможности для этого есть, потому что когда эти газотранспортные системы проектировались еще в 70-е годы и достраивались в 80-е, тогда тоже исходили из того, что могут построить дополнительные мощности. Поэтому есть незадействованные отрезки труб, которые технологически можно очень быстро доработать, поставить соответствующий угол учета», – объясняет Михаил Гончар.

    «И это будет полностью соответствовать европейскому энергетическому законодательству. Поэтому этот проект не зависит от того, будет ли подписано соглашение об ассоциации с ЕС или нет», – добавляет украинский эксперт.

    Что касается претензий Газпрома, который считает схему реверсных поставок незаконной, то эксперт указывает, что доказать, чей это газ, невозможно. «Физически реверсный газ может быть и российским, но де-юре Украина покупает его у других операторов газового рынка. А у них портфель газа диверсифицированный. С таким же успехом можно утверждать, что Украина покупает норвежский газ у RWE, потому что эта компания в своем портфеле имеет, кроме российского, также и норвежский газ», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Где лишний газ в Европе

    Впрочем, даже если Украина реализует проект второго варианта реверсных поставок газа через Словению в обход Газпрома, не факт, что она найдет 10 млрд кубометров в Европе. Объемы реверсных поставок через Польшу и Венгрию пока мизерные. Однако Михаил Гончар считает словацкое направление для реверсных поставок более перспективным. По его словам, через Польшу и Венгрию Украина может покупать газ только у германской RWE, а вот через Словакию – уже и у других газовых операторов.

    «Объективно пока эти направления (Польша и Венгрия – прим. ВЗГЛЯД) не являются мощными, как словацкое. Когда в советское время проектировалась вся ГТС для поставки сибирского газа в Европу, основной газовой дорогой изначально был путь через Украину и Словакию. Направления на Польшу и Венгрию на порядок меньше по своему потенциалу», – объясняет эксперт.

    И конечно, не могло не сказаться сложное финансовое состояние Нафтогаза, который «сколько мог позволить, столько и покупал», добавляет Гончар.

    Но объемы реверсных поставок также будут зависеть от наличия или отсутствия лишнего газа у европейских операторов.

    «Реверсные закупки не будут характеризоваться постоянным объемом в течение года, потому что речь идет о работе со спотовым рынком», – указывает Гончар. В теплые периоды, особенно летом, всегда есть излишки. Более того, летом он стоит на треть меньше, чем газ в долгосрочных контрактах (по которым работает Газпром – прим. ВЗГЛЯД), – рассказывает собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Зимой спотовые цены идут вверх, потому что увеличивается спрос. В случае аномальных холодов спотовые цены могут оказаться даже выше контрактных. Но в среднем по году цены на споте ниже».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в октябре этого года Украина уже приостанавливала реверс газа через Польшу из-за того, что топливо из Европы оказалось дороже российского.

    Поэтому, говорит Гончар, нельзя точно сказать, сможет ли Украина по году закупить 10 млрд кубометров газа в Европе или нет. «Все зависит от того, как сложится конъюнктура», – добавляет Гончар. Впрочем, он указывает на рост предложения на европейском газовом рынке. «А с 2016 года начнутся поставки, пусть и в небольших объемах, американского сжиженного газа, что еще больше усилит конкуренцию на европейском рынке, этот газ пойдет на спот», – отмечает Гончар.

    Поэтому, по мнению эксперта, идеи с реверсными поставками имеют серьезную перспективу. «Это не только «хотелка» со стороны Нафтогаза и Украины, газовые компании в Европе в этом увидели новую бизнес-нишу», – считает он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •