Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 12:14  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм поход на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 33,2 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    Японское море


    США не увидели нарушений в попытке эсминца пересечь российскую границу

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «нагло ведет себя»


    Киев в ответ на российскую перепись в Крыму пригрозил «забрать» полуостров

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Окольными тропами

    Украина надеется заменить российский газ на европейский
       27 ноября 2013, 20:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Мечты Украины о замене российского газа, похоже, получают реальное воплощение. Целых 10 млрд кубометров – половину российских поставок – может обеспечить Украине, согласно подписанному договору, словацкий оператор Eustream. До последнего времени Газпром успешно срывал попытки реверса газа из Европы, но теперь найден способ обойти этот запрет.

    «На прошлой неделе к нам пришел договор, который будет подписан в скором времени. Это договор от словацкого оператора Eustream, он дает разрешение на прокачку газа через территорию Словакии», – заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Словацкая сторона, по его словам, этот договор уже подписала, осталось поставить подпись Украине.

    Если Киев сумеет закупать 12 млрд кубометров газа в Европе, то Газпром будет терять около 5 млрд долларов

    По расчетам украинского кабинета министров, предполагается два возможных маршрута в рамках проекта, заявил Ставицкий. «В один из маршрутов нужно вложить деньги, чтобы он заработал», – сказал министр. Тогда к сентябрю 2014 года объем поставок природного газа через Словакию можно будет довести до 10 млрд кубометров в год при условии проведения определенных модернизационных работ на участках системы транспортировки топлива, передает УНИАН.

    Украина уже начала закупать газ в Европе у немецкой RWE: в ноябре 2012 года – через Польшу, а в конце марта 2013 года – через Венгрию. Однако эти проекты не оказались панацеей. Так, за 10 месяцев 2013 года Украина закупила в Европе лишь 1,725 млрд кубометра газа, из которых через Польшу – 822,9 млн, через Венгрию – 902 млн кубометров. У России Киев покупает в 10 раз больше.

    Газ из Европы для Украины стоил в среднем на 25 долларов дешевле, чем российский.

    Угроза на 5 млрд долларов

    Названные украинским министром потенциальные объемы реверса газа через Словению в 10 млрд кубометров газа плюс еще 2 млрд кубометров через Польшу и Венгрию могут действительно стать серьезным ударом для Газпрома. Это больше чем половина объема газа, который в этом году Киев купит у Газпрома, – 18–20 млрд кубометров.

    Только за полгода 2013 года Газпром потерял 2,35 млрд долларов (77,14 млрд рублей), потому что Украина купила в этот период на 5,6 млрд кубометров газа меньше, чем годом ранее. Если Киев сумеет закупать 12 млрд кубометров газа в Европе, то Газпром будет терять вдвое больше – около 5 млрд долларов.

    Однако Украине пока рано праздновать победу. «Подписание этого документа (со Словакией – прим. ВЗГЛЯД) дает пространство для дальнейшей работы, но не более того. Только когда начнутся первые поставки, как это было с Польшей и Венгрией, тогда можно будет констатировать, что словацкое направление работает в реверсном режиме», – считает директор энергетических программ центра «Номос» (Севастополь) Михаил Гончар.

    Неудачная попытка

    Прошлая попытка запустить реверсные поставки из Европы через Словакию в сентябре этого газа (а также в октябре – через Румынию) и надежды нарастить объемы почти до 20 млрд кубометров газа провалились.

    Реверсу через Словакию помешал Газпром, отказавшись одобрить такую схему. Российская газовая компания настаивает на том, что реверс газа из ЕС является не физическим, а виртуальным, поэтому схема незаконна.

    В немецкой RWE (у которой Киев покупает реверсный газ) тогда объяснили, что по контракту Газпром является не только грузоотправителем, но и оператором транзитной газотранспортной системы. Поэтому чтобы начать прокачивать газ на границе Словакии, Украине надо получить согласие не только словацкого оператора сети Eustream, но и Газпрома.

    Через Польшу и Венгрию реверсные поставки газа на Украину идут без проблем, потому что оператором сети здесь является непосредственно ПАО «Укртрансгаз».

    В обход Газпрома

    «Но не все пути (реверса газа через Словакию – прим. ВЗГЛЯД) ведут только через Газпром. Если бы Газпром шел навстречу, то вопрос решился бы быстрее. Но полагаю, что найден вариант, когда Газпром вне игры», – говорит газете ВЗГЛЯД Михаил Гончар.

    «Технически есть несколько возможностей (для реверса газа через Словакию – прим. ВЗГЛЯД). На словацкой границе четыре трубы. Украина могла бы выбрать одну из них, чтобы выполнять реверсные прокачки. Это первый вариант», – указывает украинский эксперт. Однако эти трубы контролирует Газпром, который вряд ли допустит реверс газа на Украину.

    Но есть и второй вариант, о котором, судя по всему, и говорит Ставицкий. Это строительство пятой трубы для реверсных поставок из Словакии на Украину в обход Газпрома.#{ussr}

    «Надо организовать отдельный, независимый от потока Восток – Запад поток по линии Запад – Восток. Нужны небольшой технологический трубопровод и сама газоизмерительная станция для учета газа. По времени это более протяженный вариант, но он может быть выполнен в течение 2014 года. И это не требует больших затрат», – объясняет директор энергетических программ центра «Номос».

    Этот вариант позволит Украине и Словакии исключить влияние Газпрома на реверс по этому пути. Объем затрат на второй вариант эксперт оценивает в сумму до 20 млн евро.

    «Технические возможности для этого есть, потому что когда эти газотранспортные системы проектировались еще в 70-е годы и достраивались в 80-е, тогда тоже исходили из того, что могут построить дополнительные мощности. Поэтому есть незадействованные отрезки труб, которые технологически можно очень быстро доработать, поставить соответствующий угол учета», – объясняет Михаил Гончар.

    «И это будет полностью соответствовать европейскому энергетическому законодательству. Поэтому этот проект не зависит от того, будет ли подписано соглашение об ассоциации с ЕС или нет», – добавляет украинский эксперт.

    Что касается претензий Газпрома, который считает схему реверсных поставок незаконной, то эксперт указывает, что доказать, чей это газ, невозможно. «Физически реверсный газ может быть и российским, но де-юре Украина покупает его у других операторов газового рынка. А у них портфель газа диверсифицированный. С таким же успехом можно утверждать, что Украина покупает норвежский газ у RWE, потому что эта компания в своем портфеле имеет, кроме российского, также и норвежский газ», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Где лишний газ в Европе

    Впрочем, даже если Украина реализует проект второго варианта реверсных поставок газа через Словению в обход Газпрома, не факт, что она найдет 10 млрд кубометров в Европе. Объемы реверсных поставок через Польшу и Венгрию пока мизерные. Однако Михаил Гончар считает словацкое направление для реверсных поставок более перспективным. По его словам, через Польшу и Венгрию Украина может покупать газ только у германской RWE, а вот через Словакию – уже и у других газовых операторов.

    «Объективно пока эти направления (Польша и Венгрия – прим. ВЗГЛЯД) не являются мощными, как словацкое. Когда в советское время проектировалась вся ГТС для поставки сибирского газа в Европу, основной газовой дорогой изначально был путь через Украину и Словакию. Направления на Польшу и Венгрию на порядок меньше по своему потенциалу», – объясняет эксперт.

    И конечно, не могло не сказаться сложное финансовое состояние Нафтогаза, который «сколько мог позволить, столько и покупал», добавляет Гончар.

    Но объемы реверсных поставок также будут зависеть от наличия или отсутствия лишнего газа у европейских операторов.

    «Реверсные закупки не будут характеризоваться постоянным объемом в течение года, потому что речь идет о работе со спотовым рынком», – указывает Гончар. В теплые периоды, особенно летом, всегда есть излишки. Более того, летом он стоит на треть меньше, чем газ в долгосрочных контрактах (по которым работает Газпром – прим. ВЗГЛЯД), – рассказывает собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Зимой спотовые цены идут вверх, потому что увеличивается спрос. В случае аномальных холодов спотовые цены могут оказаться даже выше контрактных. Но в среднем по году цены на споте ниже».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в октябре этого года Украина уже приостанавливала реверс газа через Польшу из-за того, что топливо из Европы оказалось дороже российского.

    Поэтому, говорит Гончар, нельзя точно сказать, сможет ли Украина по году закупить 10 млрд кубометров газа в Европе или нет. «Все зависит от того, как сложится конъюнктура», – добавляет Гончар. Впрочем, он указывает на рост предложения на европейском газовом рынке. «А с 2016 года начнутся поставки, пусть и в небольших объемах, американского сжиженного газа, что еще больше усилит конкуренцию на европейском рынке, этот газ пойдет на спот», – отмечает Гончар.

    Поэтому, по мнению эксперта, идеи с реверсными поставками имеют серьезную перспективу. «Это не только «хотелка» со стороны Нафтогаза и Украины, газовые компании в Европе в этом увидели новую бизнес-нишу», – считает он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •