Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США подготовили предложения о продлении ДСНВ

    Главная тема


    Что ждать России от президентства Байдена

    стратегические вооружения


    Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    К снятию санкций готов

    Иран уже приглашает к себе иностранные нефтяные компании    27 ноября 2013, 14:46
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Иран пытается капитализировать прогресс в переговорах с западными странами по своей ядерной программе и призывает свои компании приготовиться к возможному снятию экономических санкций. В особенности это касается нефтяного сектора. Представители Ирана уже вышли на крупные энергетические компании мира.

    Возвращением нефтяной отрасли Ирана на международный рынок готов заняться новый глава министерства нефтяной промышленности Биджан Намдар Занганех, который уже занимал эту должность несколько лет назад, до введения строгих ограничений на торговлю иранской нефтью.

    Интерес нефтяных корпораций к Ирану настолько велик, что порой они забывали об осторожности

    По словам Занганеха, он уже провел встречи с европейскими компаниями и вступил в «непрямые» переговоры с американскими, предлагая им возвращение в Иран. В 1990-е годы он убеждал такие компании, как Total, Royal Dutch Shell, Eni и Statoil, вкладывать в нефтяную и газовую промышленность Ирана, невзирая на санкции со стороны США. В интервью Financial Times он рассказал, что именно к этим корпорациям он обратился снова.

    Тегеран и главы МИД «шестерки» (Россия, США, Китай, Британия, Франция, Германия) в ночь на 24 ноября в Женеве договорились, что Иран обязуется снизить степень обогащения урана с 20% до 5%, а также предоставить международным экспертам доступ для более тщательных проверок в обмен на смягчение экономических санкций в отношении страны.

    Иранский нефтяной сектор – основа экономики исламской республики – значительно пострадал за последние годы из-за введения все новых и новых санкций. Был нанесен существенный ущерб промышленности: производство нефти сократилось с 2 млн баррелей в сутки в начале 2012 года до примерно 1,1 млн баррелей в сутки по итогам 9 месяцев текущего года. Такие данные приводит Международное энергетическое агентство.

    Евросоюз в понедельник заявил, что уже в декабре начнет процесс смягчения санкций против Ирана. Впрочем, снятие или ослабление ряда санкций будет носить «ограниченный, точечный и обратимый характер», заявил в эфире радиостанции Europe 1 Фабиус. При этом министр иностранных дел Франции не уточнил, каких именно областей, затронутых санкциями, амнистия может коснуться в первую очередь. Но на первом этапе экспорта нефти послабления не коснутся.

    Но, несмотря на крайне осторожные высказывания официальных лиц Запада, рынок нефти отреагировал незамедлительно: котировки начали снижение. Не дожидаясь реальных послаблений, о заинтересованности в иранской нефти объявило сразу несколько стран. В частности, в таком духе высказались представители государственной индийской корпорации Hindustan Petroleum.

    В частности, говорилось, что компания может до 31 марта 2014 года купить 6 млн баррелей иранской нефти, передает ПРАЙМ. Ее закупки Hindustan Petroleum прекратила в апреле в связи с санкциями. Также Индия может возобновить оплату иранской нефти в евро. С июля 2011 года Индия оплачивала 55% нефти в евро, оставшуюся часть – в рупиях. Однако в феврале оплата в евро, проводившаяся через турецкий Halkbank, стала невозможной.

    C нетерпением ожидает снятия санкций с Ирана и Турция. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил, что Стамбул готов увеличить импорт нефти из Ирана до 130–140 тыс. баррелей в сутки со 105 тыс. баррелей, которые импортируются сейчас, как только санкции будут сняты. Иран – второй по величине поставщик нефти в Турцию после России. В прошлом году до введения жестких санкций со стороны Евросоюза Турция покупала у Ирана 180 тыс. баррелей в сутки.

    Иран занимает четвертое место в мире по запасам нефти и имеет крупнейшие запасы газа, но сам он наладить добычу не в состоянии. Занганех говорит, что сектор нуждается в зарубежных инвестициях в размере 50 млрд долларов.

    Совсем не против возобновить отношения с Ираном и крупные нефтяные корпорации, о которых упоминал Биджан Намдар Занганех. Глава Total Кристоф де Маржери на вопрос, вернется ли он в Иран после снятия санкций, ответил в прошлом месяце: «Конечно».

    Глава добычи и разведки компании Арно Брейак был в Тегеране в октябре, где встречался с официальными лицами и говорил, что Total возобновит нефтяные и газовые операции в стране, как только снимут санкции. О важности Ирана на мировом энергетическом рынке говорил и генеральный директор Royal Dutch Shell Питер Возер.

    Интерес нефтяных корпораций к Ирану настолько велик, что порой они забывали об осторожности. Как пишет The Washington Post, крупнейшая сервисная компания Weatherford International согласилась выплатить американскому правительству 253 млн долларов за дачу взяток и нарушение режима санкций в отношении нескольких стран, в том числе Ирана.

    В мае компания Total согласилась выплатить 398 млн долларов в качестве сделки с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, которая обвинила ее в даче взяток на 60 млн долларов в 1995-м для подкупа иранского чиновника. Он помогал компании получить выгодные контракты в Иране.

    Впрочем, пока говорить о том, что Иран вот-вот начнет заливать мировой рынок нефтью, очень рано. «Пока снятие санкций лишь частично скажется на нефтяной сфере Ирана, ожидать роста предложения не приходится. В будущем, если ослабление санкций затронет уже непосредственно поставки нефти, можно ожидать постепенного восстановления поставок из Ирана, рост которых приведет к росту общего предложения на мировом рынке», – сказал газете ВЗГЛЯД заведующий сектором Института энергетики и финансов (ИЭФ) Сергей Агибалов.

    Пока рано готовиться к изобилию иностранных контрактов и другим компаниям Ирана, слишком долгая история у санкций, чтобы в одночасье произошел прорыв. В сущности, США начали вводить санкции против Тегерана с Исламской революции 1979 года в качестве меры противодействия терроризму. Новый виток эта политика получила с 2006 года, когда Евросоюз всерьез озаботился ядерной программой Ирана.

    Как пишет The Wall Street Journal, ЕС пока оставит в силе санкции против всех иранских компаний, кроме двух. Это подразделения судоходной компании Islamic Republic of Iran Shipping Lines: IRISL Club и Leadmarine. Почему в Европе решили ослабить хватку именно для этих компаний, не поясняется. США, как передает NBC, разрешат поставить в Иран автомобильные запчасти и детали для самолетов. Также Вашингтон разрешит Ирану проводить операции с золотом и другими металлами, но запретит использовать для этого нефтедоллары и вообще извлекать прибыль. Помимо этого исламской республике будет разрешено использовать 400 млн долларов для оплаты обучения своих студентов за рубежом. Послабления могут коснуться нефтехимической отрасли.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •