Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
22 ноября 2013, 20:18 • Экономика

Трусам мешает регламент

Женское белье попало под ограничения Таможенного союза

Трусам мешает регламент
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

С лета следующего года в России, Белоруссии и Казахстане могут запретить продажу синтетических женских трусов. Виной всему одно из жестких требований техрегламента ТС по легкой промышленности. Это явно борьба с импортом, только выиграют от нее не российские, а белорусские производители, говорят эксперты.

С 1 июля 2014 года могут исчезнуть из продажи трусы из кружева, сетки и синтетических материалов, предупреждает председатель совета директоров компании InCity Александр Попов. На иные изделия из категории нижнего белья этот запрет не распространяется, уточняет он: «Если ты продаешь комплект бра и трусы – это можно, если отдельно, то нельзя».

Я, чтобы оживить нашу беседу, захватил с собой образцы продукции, вот изделия – женские трусы из сетки, которые у нас сейчас нельзя продавать

«Я, чтобы оживить нашу беседу, захватил с собой образцы продукции, вот изделия – женские трусы из сетки, которые у нас сейчас нельзя продавать», – сказал на совещании он.

Проблема образовалась из-за того, что в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» запрещается производство трусов из таких материалов, как полиамид, нейлон и полиэстер. Эти нормы содержатся в части требований к безопасности материалов, используемых в одежде первого слоя бельевых изделий.

Этот техрегламент вступил в силу с 1 июля 2012 года, однако до 1 июля 2014 года пока допускается производство и выпуск в обращение продукции по ранее выданным сертификатам соответствия, пояснил Александр Попов.

По его словам, именно его компания стала инициатором убрать эту норму и обратилась в Минпромторг РФ с просьбой выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в этот техрегламент ТС.

Минпромторг выступает против запрета на кружевные женские трусы в техрегламенте ТС «О безопасности продукции легкой промышленности», заявил в пятницу замглавы Минпромторга Виктор Евтухов на совещании по вопросам локализации производства в легкой промышленности. Он пообещал по итогам совещания направить письмо в Роспотребнадзор, в компетенции которого и находится проблема требований к безопасности тканей.

Суть запрета

Техрегламент устанавливает разные требования к производству и продаже трусов. Трусы из полиамида, нейлона и полиэстера отвечают всем его требованиям, кроме одного – гигроскопичности (способности впитывать влагу). В техрегламенте установлен уровень 6%, но трусы из полиамида, нейлона и полиэстера имеют уровень гигроскопичности около 3–3,6%.

Такие данные озвучили в InCity на основе исследования синтетических тканей, используемых для выпуска нижнего белья. Речь идет о материалах с составом 88% полиамида плюс 12% спандекса; 85% нейлона плюс 15% эластана; 90% полиэстера плюс 10% эластана. При этом использование натуральных тканей сделает продукцию более дорогой и менее привлекательной и практичной, указывается в письме.

Производители просят снизить требования к гигроскопичности до 3% к тем изделиям, в состав которых входит прокладочный материал «ластовица». «На каждом изделии есть хлопчатобумажная ластовица, при ее наличии можно решить эту историю», – отметил Попов.

Выгодно белорусам

Объем рынка нижнего белья в России составляет примерно 5 млрд евро. Оценить объем рынка только кружевного нижнего белья достаточно сложно. Аналитик Инвесткафе Даниил Маркелов предполагает, что на долю данной продукции может приходиться около половины рынка в денежном эквиваленте, то есть 2,5 млрд евро. Он исходит из того, что нижнее белье из полиамида, нейлона и полиэстера дешевле, а значит, занимает в большей степени бюджетный и средний сегменты, на долю которых приходится 70% всего рынка.

Доля отечественных производителей на рынке нижнего белья составляет всего 20%, то есть примерно 1 млрд евро. Основными же поставщиками нижнего белья на российский рынок являются Европа и Китай (79% импорта), указывает Маркелов.

«Регламент ТС распространяется не только на продукцию, которая обращается между странами ТС, но и на ввозимую на территорию Таможенного союза. Поэтому запрет в значительной степени может повлиять на стоимость продукции на территории всего ТС», – ожидает Даниил Маркелов.

Однако учитывая заявление Минпромторга, участники рынка верят, что до лета следующего года эта норма техрегламента будет изменена в пользу производителей. «Мы стали искать, где в мире есть такой полный запрет на синтетическое белье, и пока не нашли», – говорит газете ВЗГЛЯД соосновательница стартапа TrusBox Елена Любарская.

Случаи отмены странных требований в регламентах ТС уже были. К примеру, техрегламент ТС, регулирующий пивную отрасль, еще два года назад содержал запрет на использование ПЭТ-тары. Однако против этого резко выступил Союз российских пивоваров. На этой неделе стало известно, что в последней редакции этот запрет все-таки убрали из техрегламента. 

«Мы думаем, что российские Минпромторг и Роспотребнадзор все-таки одержат победу. Потому что если от этого запрета кто-то и выиграет, то только белорусские производители нижнего белья, возможно, некоторые украинские, но точно не российские», – отмечает Любарская.

«Есть категория исключительно хлопкового белья, в которой наиболее конкурентоспособными являются белорусские производители. Наши производители дизайнерского белья, особенно те, кто только начинает и с кем мы работаем, производят нижнее белье из разных материалов. Есть, конечно, российские производители не дизайнерского белья, но их продукция стоит дороже белорусской. Поэтому в чисто хлопковом сегменте белорусская продукция всегда будет выигрывать», – считает Любарская.

«Глобально на российских производителях этот запрет не скажется, так как у нас производство нижнего белья из разных тканей не сильно развито, таких производств мало. Но понятно, что для тех, кто только начинает работать в сфере дизайнерского белья – например, наш дизайнер Косичкина,  им будет сложно. Хлопок – прекрасный материал, но только на нем все-таки невозможно построить бизнес», – добавляет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Белорусские эксперты указывают, что республика уже давно пытается использовать технический регламент ТС с выгодой и для борьбы с импортом.

«В Республике Беларусь техрегламент становится инструментом запрета ввоза импорта. С помощью него можно регулировать товарные потоки, можно что-то запрещать. Хотя изначально техрегламенты должны выполнять совсем другие функции. Но каждым национальным правительством техрегламенты будут использованы в личных целях», – говорит газете ВЗГЛЯД директор Аналитического центра изучения проблемных вопросов деятельности индивидуальных предпринимателей Республиканской конфедерации предпринимательства (Белоруссия) Анатолий Змитрович.

В частности, он ожидает, что с помощью техрегламента начнется борьба с лекарствами. «Если есть отечественные аналоги, то импорт, скорее всего, будет запрещен или будут устанавливаться такие барьеры, что уже не раз делалось, чтобы этот товар не проходил сертификацию», – говорит Змитрович.

«Многие чиновники говорят, что это борьба с контрафактом, но это не так. Это борьба с импортом, а не контрафактом. Серые схемы будут существовать, но для крупного бизнеса они будут приемлемы, потому что у них есть крыша, а если взять средний и мелкий бизнес, то на них будут делать наезды, только на них будут показывать, что что-то работает. В Белоруссии это уже в полной мере проявилось», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

..............