Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор перечислил выявленные нарушения на шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    ВТО заработает триллион

    Роберто Азеведо возродил Дохийский раунд
       22 ноября 2013, 14:45
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    ВТО готовится вернуть себе авторитет и снова стать уважаемой организацией по активизации мировой торговли. Новому гендиректору Роберто Азеведо удалось возобновить Дохийский раунд переговоров, на котором уже был поставлен крест. В результате мировая торговля может получить дополнительный триллион долларов.

    Всемирная торговая организация близка к тому, чтобы в ее рамках было подписано одно из самых значительных соглашений в мировой торговле со времен основания ВТО.

    Иногда он действует чересчур прямо и даже порой грубо, говоря посланцам ВТО, когда им нужно заткнуться

    Речь идет о завершении Дохийского раунда переговоров между развитыми и развивающимися странами, который длится уже 12 лет. К этому времени специалисты и представители торгового сообщества практически поставили крест на нем. Но приход нового главы ВТО Роберто Азеведо, сменившего на посту француза Паскаля Лами, возглавлявшего организацию семь лет, возродил надежду.

    Критики отмечали, что Паскалю Лами за семь лет не удалось сделать самого главного – придать форму и вес проекту Дохийского раунда развития, запущенного в 2001 году и имевшего цель снизить торговые тарифы и положить конец национальным субсидиям в области сельского хозяйства, которые подрывали принципы свободной международной торговли. Сейчас переговоры по Дохийскому раунду можно назвать похороненными из-за непрекращающихся споров между США, Китаем, Индией и другими странами по целому ряду вопросов.

    В сущности, провал этого проекта означал подрыв авторитета ВТО. Вместо того чтобы быть форумом с большими амбициями в области свободной торговли и площадкой для заключения масштабных обязывающих пактов, она постепенно взяла на себя роль жюри в бесчисленных торговых спорах по малейшему поводу.

    Теперь же, как пишет Financial Times со ссылкой на свой источник в Женеве, развитые страны, в числе которых США, а также такие развивающиеся экономики, как КНР и Индия, смогли преодолеть свои расхождения в вопросах, связанных с сельским хозяйством, и представители сторон в Женеве в настоящее время уточняют последние детали соглашения. Как передает «Интерфакс», некоторые аналитики полагают, что соглашение может увеличить мировой торговый оборот на 1 трлн долларов при годовом обороте в 18 трлн долларов.

    Как ожидается, соглашение будет подписано представителями 159 стран-членов в следующем месяце во время встречи на Бали, что дает переговорщикам время на решение непредвиденных проблем. «Пациент был несколько раз при смерти, но мы смогли вернуть ему пульс», – заявил Азеведо, говоря про Дохийский раунд.

    Главный пункт соглашения, которое должно быть подписано на Бали, – это облегчение процесса торговли. В терминологии ВТО это означает уничтожение бюрократических барьеров и границ. Соглашение обяжет тех, кто его подписал, установить сроки, в течение которых товары должны проходить границы; каким образом чиновники могут устанавливать тарифы и штрафы; какие бумаги должны требоваться на границах.

    По идее, обязательная стандартизация процедур прохождения товаров через границу приведет к активизации торговли. Правда, есть и не проясненные моменты. «Мы близки к согласию, но пока его еще не достигли», – сказал один из чиновников ВТО, слова которого приводит Reuters.

    Один из самых сложных пунктов – квоты на тарифы – пришлось приводить к сложной формуле, согласно которой они перестанут действовать к 2019 году, но могут быть продлены, если члены организации захотят. «Это не элегантное решение. Я редко встречал более неудачное решение», – сказал Азеведо переговорщикам.

    «Иногда он действует чересчур прямо и даже порой грубо, говоря посланцам ВТО, когда им нужно заткнуться. Но то, что он взял дело в свои руки, приветствуется», – сказал один из чиновников в Женеве, говоря про нового гендиректора ВТО.

    Особенно сильно противодействие со стороны Китая, Аргентины и Индии. После четырех лет споров и пререканий переговорщики добились включения в соглашение пункта, согласно которому Индия и другие страны смогут закупать основные товары у своих фермеров и проводить программы помощи неимущим.

    «Если договор будет подписан, то мировая торговля получит второе дыхание. Основные предложения нового договора заключаются в сокращении бюрократических процедур и препятствий на пути движения товаров через границы. Стоить напомнить, что во время существования ГАТТ (Генеральное соглашение по таможенным тарифам и торговле) и ВТО таможенные тарифы снизились примерно в 10 раз. Это безусловное достижение для мирового бизнес-сообщества», – сказала газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

    Есть проблемы с бедными странами, которые могут оказаться в проигрыше при вступлении в силу новых стандартов. Обсуждается вопрос введения беспошлинного режима для товаров из этих стран.

    Что касается США и Китая, также ожесточенно споривших последние годы, то они договорились отложить в сторону несогласие по поводу сельскохозяйственных тарифов, а Аргентина согласилась встать на путь компромисса по вопросам отказа от субсидий для экспорта сельскохозяйственных товаров. Этот пункт также являлся долгое время камнем преткновения.

    «Левые эксперты будут продолжать обвинять ВТО в навязывании воли развитых стран бедным нациям. Их невозможно убедить никакими доводами. Я бы хотела также напомнить, что ни одна страна пока не вышла из этой организаций, потому что все прекрасно понимают преимущества механизма разрешения споров в рамках ВТО», – отмечает Тамара Касьянова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •