Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин, конечно, понимает, что Запад пытается обмануть как Россию, так и Китай. Однако это понимание не мешает китайцам делать вид, что они играют в американскую игру. Однако китайцы намерены использовать эту игру не для того, чтобы продавливать Россию, а для того, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу. Ведь за этим столом будет не только решаться судьба Украины, но и писаться правила будущего миропорядка.

0 комментариев
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
20 ноября 2013, 20:33 • Экономика

«Угроза финансовой стабильности»

Россиянам становится все сложнее выплачивать кредиты

«Угроза финансовой стабильности»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Прошли времена, когда потребительское кредитование являлось двигателем российской экономики. Теперь оно становится угрозой финансовой стабильности, заявляет Банк России. Просрочка по кредитам населению продолжает быстро расти: с начала года – почти на 40%. А рост зарплат россиян, напротив, продолжил замедляться.

Раньше потребительское кредитование являлось одной из составляющих роста и одним из двигателей экономики России, однако теперь «может стать угрозой финансовой стабильности» из-за чрезвычайного роста задолженности населения по сравнению с ростом доходов, заявила в среду председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Наметились элементы перегрева в потребительском кредитовании у широкого круга заемщиков

«Сейчас наметились элементы перегрева в потребительском кредитовании у широкого круга заемщиков», – цитирует Набиуллину ИТАР-ТАСС.

До кризиса 2008 года потребительский спрос и кредитование действительно были драйвером роста экономики. После кризиса, в 2011–2012 годах, потребительский спрос снова стал катализатором роста ВВП, который увеличивался благодаря увеличению доходов населения и потребительского кредитования.

Однако сейчас потребительский спрос уже исчерпал потенциал роста, а попытки его стимулировать приведут к неблагоприятным последствиям – надуванию пузырей на рынке кредитования, росту импорта и подпитке инфляции, говорила недавно Набиуллина.

Новым двигателем экономического роста в России должны стать инвестиции с длинными сроками окупаемости, для которых надо сделать устойчивую невысокую инфляцию, считает глава Банка России.

А вот с безудержным ростом просрочки по кредитам населению надо бороться, тем более что вялотекущему росту российской экономики это уже не принесет никакого вреда. Согласно данным ЦБ, за 10 месяцев 2013 года отмечается рост просрочки по кредитам населению на 39,1%, или на 122,1 млрд рублей. Просроченная задолженность достигла 434,6 млрд рублей на 1 ноября 2013 года. Для сравнения: просроченная задолженность по кредитам нефинансовым организациям за 10 месяцев увеличилась лишь на 6,6% до 985 млрд рублей.

«Рост потребительского кредитования в последние годы давал серьезный вклад в прирост ВВП. Годовой прирост потребительского кредитования в начале 2012 года составлял около 45%, почти в два раза опережая кредитование в корпоративном секторе», – говорит газете ВЗГЛЯД начальник отдела анализа рынков БД «ОТКРЫТИЕ» Константин Бушуев.

Впрочем, по его словам, потребительские кредиты так или иначе стимулируют рост экономики. Чрезмерно быстрый рост кредитования может давать негативный эффект, когда банкам приходится изымать дополнительные средства под расширение резервов по плохим долгам, объясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«Сейчас темпы роста кредитования населения замедлились до 35%, но Банк России видит безопасным уровень в 20–25% годового прироста. Более же высокие темпы роста наряду с высокими ставками по кредитам грозят накоплением большой части плохих долгов, что может грозить как банковской системе, так и экономике в целом», – соглашается с ЦБ эксперт.

Но на фоне высокого роста кредитования рост зарплат россиян, наоборот, замедлился и продолжит замедляться ввиду стагнирующего роста экономики РФ. По данным Moody's, в первом полугодии располагаемый доход россиян вырос лишь на 5%, а розничное кредитование – на все 40%.

За 10 месяцев 2013 года, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян выросли только на 3,9%. В МЭР ожидают, что по итогам года реальные зарплаты вырастут всего на 3%. Понятно, что многим становится сложней выплачивать необдуманно взятые кредиты. На 1 октября просрочка более 90 дней по необеспеченным потребкредитам населению составила 7,7% против 6,9% на середину текущего года и 5,9% на начало текущего года.

Уже сейчас ЦБ каждый месяц отзывает лицензию сразу у нескольких банков. Пока все последние отзывы лицензий были связаны в основном с профилактикой отмывания средств, нелегального вывоза капитала и злоупотреблений руководства банков, отмечает Бушуев. «Если же речь пойдет о скатывании экономики в полноценную рецессию, сопровождаемую взлетом безработицы и взлетом просрочки по долгам, то падающие в таком случае из-за плохих кредитов банки могут стать серьезной угрозой для финансовой стабильности», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Впрочем, сейчас, по его мнению, такой ситуации в российской экономике пока нет, в ближайшее время она вряд ли предвидится.

«Уровень просрочки по кредитам населению у агрессивно растущих потребительских банков сейчас может доходить до 10–15%, но для них это типичная ситуация. У крупных устойчивых банков доля просрочки по кредитам населению может быть в пределах 2–5%. По данным октября, у Сбербанка уровень просрочки составлял лишь 1,9%. Поэтому говорить о критичных уровнях сейчас еще преждевременно», – объясняет Бушуев.

«Если исходить из общего отношения кредитов к ВВП, то общая кредитная масса в России может увеличиваться еще минимум в два–три раза без серьезных угроз при продолжении роста экономики. Но в случае резкой рецессии процесс кредитования может также резко скорректироваться», – ожидает Бушуев

Впрочем, Банк России в любом случае будет уделять повышенное внимание агрессивно растущим банкам, специализирующимся на потребительском кредитовании. «Текущие темпы роста кредитования населения уже почти два года снижаются, и ЦБ планирует снижать их и дальше», – говорит эксперт.

ЦБ уже начал предпринимать первые шаги по борьбе с ростом просрочки розничного кредитования и задумал новые меры. Так, этим летом Банк России уже начал вводить первые меры для снижения риска возникновения угрозы «мыльных пузырей». Так, с июля этого года ЦБ РФ ввел для банков повышенные коэффициенты риска (отношение величины возможной потери к ожидаемой прибыли) в зависимости от уровня ставок по потребительским кредитам – чем выше ставка, тем больше коэффициент. Самый высокий – для ссуд со ставками более 60%.

С начала 2014 года ЦБ намерен еще раз повысить регулятивные коэффициенты риска по ссудам с процентными ставками от 60% годовых и от 45% годовых, а также сделать небольшое повышение по кредитам, выданным по ставкам до 35%. Коэффициент риска рассчитывается как отношение величины возможной потери к ожидаемой прибыли.

Недавно ЦБ также решил заставить банки создать повышенные резервы к 1 марта 2014 года по всем кредитам, выданным с 1 января.

Банк России также предложил ввести максимальную ставку для кредитов физлицам на уровне, на треть превышающем среднюю ставку по кредитам в конкретном сегменте. К примеру, если средняя по рынку автокредитования ставка составляет 10%, то максимальная ставка будет установлена в размере 13,3%. Причем это должно коснуться не только банков, но и микрофинансовых организаций. Эксперты оценивали эту меру как достаточно эффективную.

Однако эта идея в виде поправки была удалена из законопроекта о потребительском кредите депутатами на прошлой неделе. Но ЦБ по-прежнему считает целесообразным установление ограничения максимального уровня ставок по кредитам физическим лицам «для борьбы с ростовщическим процентом», подтвердила в среду Эльвира Набиуллина.

По ее словам, такое ограничение вводят многие страны, так как «граждане не всегда квалифицированные покупатели банковских услуг в силу недостаточного уровня финансовой грамотности». Это позволит оградить население от слишком высоких процентных ставок, добавила она.

..............