6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция намекнула на дополнительную закупку С-400

        Главная тема


        Муниципальную стражу Зеленского Донбасс встретил в штыки

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Хуже будет всем

        Озвучены новые прогнозы ситуации в мировой экономике

        19 ноября 2013, 18:58

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Глобальная экономика продолжит увеличиваться в ближайшие два года, однако более скромными темпами, чем ожидалось ранее. Таков прогноз Организации экономического сотрудничества и развития. Причем экономики развивающихся стран будут расти еще хуже, чем надеялись экономисты. Правда, у России есть надежды на лучшее.

        Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз роста мирового ВВП на 2014 год с 4%, ожидавшихся в мае, до 3,6%, сообщается в полугодовом отчете ОЭСР. В этом году мировая экономика вырастет также ниже ожиданий – на 2,7%, а не на 3,1%, как прогнозировала организация в мае. В 2015 году рост составит 3,9%.

        Не вызывает оптимизма и прогноз роста глобальной торговли, которая еще в 2010 году увеличилась на 12,7%. В этом году мировая торговля увеличится на 3% вместо ожидаемого роста на 3,6%, а в 2014 году – на 4,8% вместо прогнозируемых ранее 5,8%. В 2015 году глобальная торговля вырастет до 5,9% (этот прогноз дается впервые).

        Прогнозы были понижены из-за ухудшения ожиданий по экономикам развивающихся стран, что окажет некоторое давление на экономическую активность в развитых экономиках. Влияние на понижение прогноза также оказали реакции на летние дискуссии о возможности ФРС США свернуть QE и на процесс поднятия потолка госдолга в США текущей осенью, объясняют в ОЭСР.

        Медленней, чем думалось 

        Крупнейшая мировая экономика США не избежит участи развивающихся стран. Прогноз ее роста также понижен. В 2013 году американский ВВП вырастет лишь на 1,7% вместо 1,9%. Правда, в следующие два года, как ждут в ОЭСР, рост США ускорится: в 2014 году – до 2,9% (майский прогноз – 2,8%), в 2015 году – до 3,4%.

        В ОЭСР ждут медленного снижения безработицы в США с 7,5% в 2013 году до 6,3% в 2015 году. Одновременно с этим будет расти инфляция – с 1,4% в 2013 году до 1,8% в 2015 году.

        «С учетом слабых инфляционных ожиданий и медленного восстановления экономики монетарная политика США остается мягкой. Консолидация бюджета при всей ее необходимости является сдерживающим фактором для экономики. Так называемый секвестр привел к масштабному сокращению расходов в 2013 году, которое продолжится и в 2014 году, ограничивая внутренний спрос», – объясняют аналитики ОЭСР.

        При этом организация рекомендует США приложить усилия для того, чтобы бюджетный кризис, имевший место в октябре, не повторился и не привел к росту рисков. «Властям следует согласовать комплекс мер, которые могли бы поддерживать долгосрочную бюджетную стабильность», – говорится в отчете.

        ОЭСР серьезно снизила прогноз роста экономики Индии. В этом году ВВП страны вырастет на 3% вместо ожидаемых 5,3%, в 2014 году – на 4,7% вместо 6,4%. Не порадует успехами и бразильская экономика. Прогноз роста ВВП Бразилии был снижен до 2,5% и 2,2% с 2,9% и 3,5% соответственно.

        Чуть лучше ситуация в Японии. Оценка развития японской экономики предусматривает небольшое повышение ВВП на 1,8% в 2013 году и на 1,5% в 2014 году (в мае ожидалось соответственно 1,6% и 1,4%).

        Еврозона

        Более радужные перспективы ждут и еврозону, экономика которой начинает постепенно восстанавливаться. И это на руку России, нефтегазовый сектор которой во многом завязан на Европе.

        Еврозона вышла из рецессии во втором квартале 2013 года, указывают в ОЭСР. Правда, по итогам этого года экономику еврозоны ждет пока сокращение, но не на 0,6% (майский прогноз), а на 0,4%. И в 2014 году экономика валютного блока наконец начнет расти – на 1% (правда, оценка понижена с 1,1%), а в 2015 году – на 1,6% (оценка делается впервые).

        Что касается крупнейшей экономики еврозоны – Германии, то она будет расти, но медленнее, чем ожидалось. Экономика Греции в 2014 году также начнет медленно восстанавливаться после шести лет рецессии, а в 2015 году даже покажет рост.

        Однако пока есть сдерживающие факторы для существенного роста ВВП еврозоны в целом. Это слабые балансы банков и не самые лучшие условия кредитования. Потребительский спрос во многих странах еврозоны останется слабым, безработица – высокой, а рост доходов – вялым.

        Плюс по-прежнему высокий уровень госдолга региона, который к концу 2015 года сократится совсем незначительно – до 95,6% ВВП против 95,2% ВВП по итогам 2013 года, ожидают в ОЭСР. Главным риском для экономики еврозоны эксперты ОЭСР называют плохую работу по повышению эффективности банков и по осуществлению структурных реформ. Банкиры и регуляторы также советуют Европе прекратить поддержку проблемных банков и избавиться от слабых банков ради оздоровления финансового сектора и оживления экономики, передает Reuters.

        «У нас слишком много банков, а также слишком много тех, которые сдерживают прогресс, поскольку мы удерживаем их на плаву слишком долго», – считает глава Deutsche Bank Юрген Фицхен, предлагая деликатным образом ликвидировать те банки, которые не преуспеют. Такого мнения придерживается и председатель Европейской службы банковского надзора Андреа Энрив.

        Россия

        Россия в числе развивающихся стран, от которых эксперты ОЭСР не ждут прорыва. Прогноз роста ВВП России также понижен: в 2013 году с 2,3% до 1,5%, а в 2014 году – с 3,6% до 2,3%. В 2015 году российская экономика вырастет на 2,9%, считают в ОЭСР.

        Слабое восстановление российской экономики, отмечавшееся в третьем квартале текущего года, было следствием хорошего урожая и не продержалось долго, отмечают эксперты ОЭСР. При этом продолжилось сокращение инвестиционной активности.

        Неопределенность ситуации в мировой экономике и зоне евро, неясные внутренние политические приоритеты и высокий отток капитала также способствовали снижению ВВП России. На прежнем уровне сохранились объемы промпроизводства, а слабый внешний спрос способствовал сокращению производства, добычи и экспорта.

        Эксперты ожидают постепенного восстановления еврозоны, что поддержит доходы нашей страны от экспорта энергетических товаров. Позитивную роль для российской экономики также сыграют государственные инвестиции в инфраструктуру и рост внутреннего спроса.

        Борьба с инфляцией, по мнению ОЭСР, в среднесрочной перспективе может стать для России более сложной задачей. Несмотря на снижение темпов роста потребительских цен в третьем квартале, годовой показатель может выйти за рамки целевого коридора и составить в 2013 году 6,6%.

        В дальнейшем, несмотря на решения правительства временно отказаться от индексации цен на коммунальные услуги и заморозить зарплаты госслужащих, темпы роста цен ожидаются выше целевых показателей – на уровне 5,7% в 2014 году – и только к 2015 году могут уложиться в целевой коридор ЦБ, снизившись до 4,5%.

        Новые риски для экономики РФ, по мнению экспертов ОЭСР, несет взрывной рост потребительского кредитования. Однако ужесточение пруденциального контроля, по мнению экспертов, является в настоящее время более целесообразным, чем повышение процентных ставок.

        Среди других рисков – ухудшение ситуации в зоне евро, что скажется на дальнейшем замедлении развивающихся экономик. Ухудшение настроений инвесторов на финансовом рынке может привести к усилению оттока капитала. Исправить ситуацию в данном случае может только более решительное проведение структурных реформ в РФ, причем эффект от них может проявиться уже в 2015 году, полагают эксперты ОЭСР.

        Что делать

        Аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян согласен с оценкой ОЭСР. По его мнению, России нужен целый комплекс реформ. «В первую очередь это касается либерализации внутреннего ценообразования на услуги естественных монополий. Все-таки 15% ежегодного роста тарифов – это слишком много. Однако и искусственно понижать тарифы не стоит, так как это может привести к вымиранию электроэнергетики и других тарифных отраслей», – считает Авакян.

        Кроме того, надо сделать наши рынки более открытыми и предсказуемыми для инвесторов. «Эти меры позволят перебороть так называемую немонетарную инфляцию, и она в нашей стране может снизиться до 2%. Это, в свою очередь, развяжет ЦБ руки, чтобы наконец начать процесс монетарного стимулирования экономики. Учитывая то, что уже и еврозона начинает восстанавливаться от долгового кризиса, рост российской экономики в этом случае может составить до 6–7% в год», – считает экономист.

        Структурные реформы по улучшению инвестклимата обеспечили бы приток иностранных и внутренних инвестиций, соглашается начальник управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Олег Поддымников. По его словам, для этого надо повысить эффективность правовой системы для разрешения споров, защиту прав собственности и госрегулирование деятельности экономических субъектов, а также снизить уровень коррупции.

        В числе основных проблем российской экономики, с которыми надо бороться, низкая диверсификация. По мнению Поддымникова, России надо расширить спектр производимых товаров и сектора услуг, чтобы снизить зависимость от цен на сырье и глобального спроса. «Для развивающихся стран средний показатель производственного сектора порядка 50% ВВП, в то время как у развитых превалирует сектор услуг – порядка 75%», – говорит эксперт.

        Впрочем, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает, что «так называемые реформы – это словоблудие, которое мы слышим с Запада уже более 20 лет». По его словам, Россия уже давно не переходная экономика, а ее ВВП больше, чем у Германии, поэтому он считает, что никакой обвальной приватизации и прочих книжных либеральных экспериментов в стране не будет.

        «Вместо так называемых реформ нужна промышленная политика. Твердая и эффективная государственная рука. Промышленная политика – это не только госинвестиции, но и инвестиции госкомпаний, которые работают в наших конкурентных в глобальном мире секторах: ВПК, нефтегаз и атомная промышленность. Однако пока единого плана действий здесь нет. Отдельными успехами могут похвастаться только Роснефть и ведомство господина Рогозина», – резюмирует Александр Разуваев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............