Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
7 октября 2013, 14:32 • Экономика

Ни рыба, ни мясо, ни молоко

Россия помимо молока ограничит импорт мяса и рыбы из Литвы

Ни рыба, ни мясо, ни молоко
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Роспотребнадзор имеет претензии к качеству литовской молочной продукции, мяса и рыбы, поступающих на российский рынок. Для Литвы это серьезный удар по экспорту. Ранее Литва поддержала претензии ЕС к России по поводу монопольного положения Газпрома.

Как сообщает Роспотребнадзор, «при исследовании молочной продукции производства Литовской Республики выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека».

Для российской экономики этот вопрос приоритетом не является. Литва не делает нам погоду

В ведомстве считают, что в Литве ослаб контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Хуже всего, судя по сообщению, обстоят дела с продукцией под маркой Svalia. Творог классический не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям, в твороге зерненном, молочной гречневой каше, молочной рисовой каше с ванилью обнаружены фталаты. Овсяная молочная каша не соответствует по органолептическим показателям. Также отмечаются расхождения информации о составе продукта на этикетке в йогуртах Svalia и фактическим содержанием бифидобактерий и йогуртовых культур. Есть претензии к сырным палочкам фирмы Shilutes Rambynas, йогурту с лесными ягодами Rokiskio производства Sia.

«Учитывая вышеизложенное, Роспотребнадзором приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации молока и молочной продукции производства Литовской Республики», – подводят итог в ведомстве. Геннадий Онищенко пояснил, что раньше Литва намного внимательнее относилась к качеству молочной продукции, поставляемой в Россию. Но сейчас наблюдается резкое ослабление позиций по этому вопросу.

«Для литовского молока еще не все потеряно», – заявил Геннадий Онищенко. Он призвал вести переговоры на эту тему. В то же время в Литве заявляют, что не получали никаких официальных документов от российской стороны. «Ни одна инстанция, ни одно предприятие Литвы не получили по этому вопросу никаких документов, – цитирует ИТАР-ТАСС главу государственной ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонаса Милюса. – В истории наших отношений такого еще не было».

Онищенко заверил, что поставки литовской молочной продукции в Россию настолько малы, что рынок их прекращения не заметит. «Для российской экономики этот вопрос приоритетом не является. Литва не делает нам погоду, те объемы, которые они нам завозили, находятся ниже статистической погрешности», – цитирует главу Роспотребнадзора ПРАЙМ.

А между тем для литовской молочной промышленности Россия – один из ключевых рынков: на нее приходится около 85% экспорта, а Литва отправляет за рубеж более половины произведенных молочных продуктов. По итогам прошлого года Литва поставила в РФ 370 тонн молочных продуктов на 193 млн долларов. Главным образом Литва ввозит в Россию сыры, йогурты и сливочное масло. Официальный представитель Еврокомиссии Фридерик Вансан заявил в понедельник, что Еврокомиссия считает молочную продукцию из Литвы абсолютно безопасной.

Также в понедельник источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Россия, помимо молочной продукции, займется контролем за ввозом рыбы и мяса из прибалтийской республики. «Роспотребнадзор направил письмо в таможенные органы о необходимости усилить контроль, причем не только за молочной продукцией, но еще и за мясом и рыбой производства Литвы», – рассказал источник. Онищенко не делал заявлений о мясе и рыбе.

Эти статьи экспорта также весьма чувствительны для Литвы. Согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в прошлом году из Литвы в Россию было ввезено мяса и субпродуктов на 82,926 млн долларов, готовых продуктов из мяса и рыбы – на 17,53 млн долларов.

Хотя Онищенко призвал литовскую сторону не политизировать вопрос, сделать это будет достаточно сложно. Совсем недавно Роспотребнадзор ввел ограничения на поставки в Россию конфет украинской фабрики «Рошен». Кроме того, были введены суровые условия для прохождения через таможню товаров из Украины в Россию. Это происходило на фоне переговоров Украины по подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

В сентябре Роспотребнадзор ввел эмбарго на поставки в Россию молдавского вина. Ведомство объяснило свое решение отсутствием элементарного лабораторного контроля за продукцией со стороны молдавских контролирующих органов, которые проверили в 2013 году лишь 0,9% поставляемого в Россию вина и 0,4% ввозимых партий. Эксперты решение Онищенко рассматривали как политическое давление России на Молдавию, которая собирается парафировать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре на саммите стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Что касается Литвы, то Россия уже не в первый раз вводит ограничения ввоза молочной продукции из Литвы. Так, в 2009 году аналогичные меры были приняты после того, как в молоке нашли антибиотики. В частности, в крупных партиях товара – сливочном масле, сметане, твороге и молоке – были обнаружены остатки антибиотика тетрациклина и добавки доксициклина. Литовские же власти обвиняли российскую сторону в ведении «торговых войн» с соседними государствами из-за их сотрудничества с Евросоюзом.

Но в последнее время отношения между странами портятся из-за газового вопроса. Республика недовольна ценами, которые выставляет Газпром. В прошлом году Литва подала иск против Газпрома в Стокгольмский арбитраж, предъявив концерну претензии на сумму почти в 1,5 млрд евро. В республике считают, что переплатили за российский газ.

Кроме того, по инициативе Литвы в Европе началось антимонопольное расследование против Газпрома. Спустя год на прошлой неделе еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявил, что Евросоюз готов обвинить российский Газпром в действиях, препятствующих свободной конкуренции. Российскому концерну это грозит штрафом в 15 млрд евро. Литва же, как только появилось это заявление, выразила свое одобрение. В частности, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс поблагодарил еврокомиссара.

Ранее в сентябре на границе с Россией стали подолгу стоять фуры, везущие грузы из Литвы, а также легковые автомобили с литовскими номерами. Власти Литвы пригрозили, что могут заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение между остальной Россией и Калининградской областью в случае, если Москва не прекратит давить. «На территории Северной Евразии сформировались два центра силы – Евросоюз и Россия, первый значительно сильнее второго в экономическом плане. Между ними невольно возникают напряжение и серые зоны», – сказал газете ВЗГЛЯД начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк.

..............