Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пострадавшая при обстреле ВСУ женщина умерла в Белгородской области

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Потолок для процентов

    Банк России всерьез занялся процентами по кредитам для граждан
       31 октября 2013, 20:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Рост просроченных кредитов создает все большие угрозы для экономики, и именно поэтому Центральный банк предлагает новый способ снизить процентные ставки на рынке кредитования. Россия станет еще ближе к развитым странам, где кредитов под 20–30% годовых не существует, а ипотека выдается под 3% годовых, считают эксперты.

    Просрочка по необеспеченным кредитам снова продолжает расти, беспокоится Банк России. Так, по розничным кредитам более 90 дней на 1 октября 2013 года она составила 7,7% против 6,9% на середину текущего года и 5,9% на начало текущего года.

    Если средняя по рынку автокредитования ставка составляет 10%, то максимальная ставка будет установлена в размере 13,3%

    На 1 октября потребкредиты выросли на 36% в годовом выражении до 5,6 трлн рублей. «Это ненормально», когда потребкредиты занимают более 50% в кредитах населению, которые равны 9,4 трлн рублей, заявил директор департамента банковского регулирования Василий Поздышев.

    Банк России ожидает продолжения ухудшения качества розничного кредитного портфеля по необеспеченным кредитам до середины 2014 года, заявил он. Однако после ситуация начнет выравниваться благодаря принимаемым регулятором мерам, ожидает он

    Так, ЦБ заставит банки создать повышенные резервы к 1 марта 2014 года по всем кредитам, выданным с 1 января. Плюс Банк России предлагает ввести максимальную ставку для кредитов физлицам на уровне, на треть превышающем среднюю ставку по кредитам в конкретном сегменте. В частности, Поздышев привел пример, что если средняя по рынку автокредитования ставка составляет 10%, то максимальная ставка будет установлена в размере 13,3%. «Это будет касаться не только банков, а всех тех организаций, деятельностью которых является выдача кредитов», – добавил он.

    Данные ограничения предлагается ввести в рамках законопроекта о потребительском кредите, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. По оценкам главы департамента ЦБ, реально законопроект может начать действовать в середине 2014 года.

    Ранее ЦБ заявил, что с начала 2014 года также намерен повысить регулятивные коэффициенты риска по ссудам с процентными ставками от 60% годовых с 2 до 6 и от 45% годовых с 1,7 до 3, а также сделать небольшое повышение по кредитам, выданным по ставкам до 35%. Коэффициент риска рассчитывается как отношение величины возможной потери к ожидаемой прибыли.

    В июле этого года ЦБ уже повышал коэффициент риска для банков в зависимости от уровня ставок по потребительским кредитам: чем выше ставка, тем больше коэффициент. Стартовая ставка полной стоимости кредита была зафиксирована на уровне 25% по рублевым кредитам. Однако этого оказалось недостаточно. Повышение коэффициентов риска влияет на достаточность капитала банков, для перехода на новые правила им требуется найти дополнительный капитал.

    Будут искать маневры

    Эксперты уверены, что мера по ограничению процентных ставок может оказаться достаточно эффективной. «Это решение ЦБ ударит, прежде всего, по тем организациям, которые за счет дорогого фондирования выдавали кредиты под несколько десятков процентов годовых, в том числе и по микрофинансовым компаниям», – говорит газете ВЗГЛЯД управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров.

    «Банки будут вынуждены ужесточить скоринговые системы и сроки рассмотрения заявок, причем больше всего пострадают мелкие и средние банки, тогда как крупные финансовые институты с дешевым фондированием и невысокими депозитами лучше всех адаптируются к новой системе. В итоге в системе розничного кредитования произойдет консолидация банков, потому что многие из них лишатся высокомаржинальных продуктов, а играть на поле Сбербанка им будет сложно», – ожидает Ковражов.

    При этом некоторые банки будут пытаться найти способы обойти ограничения регулятора. «Для банков потребительское кредитование и выдача необеспеченных кредитов являются одним из наиболее прибыльных сфер деятельности. Поэтому ограничения Банка России по процентным ставкам, безусловно, будут заставлять коммерческие банки искать возможности маневра, чтобы сохранить присутствие на рынке», – отмечает начальник аналитического отдела ИК «Русс-инвест» Дмитрий Беденков.

    Что это будут за маневры, банкам предстоит еще придумать. Зато есть примеры, как банки пытались обойти ограничения ЦБ на привлечение средств физлиц. Так, АМТ-банк обходил ограничение на привлечение средств физлиц, даря им свои акции при открытии вклада. Суть в том, что на акционеров эти ограничения ЦБ не распространяются. Правда, банк все равно не удержался на плаву и в прошлом году обанкротился.

    Этим летом Мособлбанк стал предлагать столь необычный для физлиц сберегательный инструмент, как векселя с высокой доходностью. Некоторые посчитали, что это является не чем иным, как попыткой банка либо обойти ограничения на привлечение средств физлиц, либо не нарушать рекомендацию ЦБ по максимальной ставке по вкладам.

    Высокие ставки

    Большинство предложений по кредитам с высокими ставками – более 40% – сосредоточены в розничных сетях, где человек может мгновенно получить кредит на какую-то понравившуюся вещь. Высокие процентные ставки также устанавливаются по кредитным картам и у микрофинансовых организаций. В банках же потребительские кредиты зачастую предлагаются под 13–14%. Правда, экспресс-кредиты и у банков будут недешевыми.

    Согласно данным сайта «Банки.ру», Банк Москвы предлагает экспресс-кредит по паспорту в день обращения до 50 тыс. рублей, правда, по ставке от 23,5% годовых и на срок до года. Зато не надо ни обеспечения, ни даже подтверждения доходов, достаточно всего двух документов. В московском офисе Смоленского банка тоже не требуют ни того, ни другого, при этом готовы дать взаймы до 200 тыс. рублей, ставка указана ниже – 19,9%, правда, при условии, что долг отдается за шесть месяцев.

    Экспресс-кредит на год банк выдаст уже под 24,9%, что выше, чем у Банка Москвы, а кредит от одного до трех лет – под 26,9%. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что у Банка Москвы 23,5% – это минимально возможная ставка, а максимально возможная – целых 64,5%.

    Ставки по микрокредитам, которые предоставляют микрофинансовые организации, как правило, еще выше и зачастую превышают 100% годовых. Займы по таким процентам ростовщические, и, конечно, риски невозвратов здесь еще больше. Так, микрофинансовая организация MiniMoney на своем сайте предлагает оформить кредит от 10 тыс. до 1 млн рублей наличными на срок от одного месяца до трех лет всего за один день. Процентная ставка – 3,5%, однако в месяц. Поэтому годовая ставка будет 42%, что уже выше, чем в банках.

    Компания «Микро кредит» предлагает выдать 15 тыс. рублей с условием, что заемщик через 30 дней отдаст уже 24 тыс. рублей, то есть процентная ставка – 160%.

    Потребители от радикального падения ставок в результате действий ЦБ только выиграют, отмечает Ковражов. «Следующим шагом будет очередное снижение депозитов, и мы будем медленно двигаться в сторону развитых стран, где кредитов под 20–30% годовых не существует, а ипотека выдается под 3% годовых», – прогнозирует эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •