Взгляд
1 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 06:53  |  vz.ru
Разделы

Миллениалы лучше приспособлены к выживанию, чем работяги 90-х

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Эти «революционеры» сами не понимают, чего накликивают. Если сейчас снова все сломать, то вернутся те годы и все эти тиктокари шестого разряда просто передохнут от голода прямо у ларьков с шаурмой, потому что работать не способны. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В армянской оппозиции Пашиняну предложили сделку

    Главная тема


    Кто займет место Дональда Трампа

    армия и вооружение


    В США успешно испытали «Золотую Орду»

    национальные символы


    Международный союз биатлонистов удивился российскому обращению в арбитраж

    финансовый вопрос


    Российские банки раскрыли, как весной изменятся ставки по вкладам

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Газ во спасение

    Из-за угля китайские города утопают в смоге    30 октября 2013, 12:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Экологическая обстановка в Китае, особенно в его северных районах, настолько плоха, что это сильно сказывается на продолжительности жизни. Все дело в угле, которым китайцы топят дома. Пекин мог бы поменять уголь на импортный газ, к примеру российский, но не хочет доплачивать.

    Хронический дефицит природного газа приводит к тому, что планы Китая отказаться от использования угля для отопления жилых домов и офисных зданий по-прежнему выглядят несбыточными.

    За десятки лет использования угля продолжительность жизни там стала меньше примерно на 5,5 лет по сравнению с югом страны

    А между тем загрязнение воздуха из-за сжигания угля является серьезной проблемой, особенно в северных районах КНР. За десятки лет использования угля продолжительность жизни там стала меньше примерно на 5,5 лет по сравнению с югом страны. К примеру, в Харбине, городе с населением 11 млн человек, уровень загрязняющих веществ в воздухе в 50 раз превышает рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, сообщает Reuters.

    Зимой, когда холода заставляют топить больше, уровень загрязнения резко возрастает. Даже в столице, Пекине, в январе загрязнение воздуха в 45 раз превышает норму. «Я ожидаю, что мы получим несколько серьезных инцидентов загрязнения в Пекине этой зимой», – говорит директор отдела климатической и энергетической политики Китая Совета по защите природных запасов Элвин Лин.

    Китайские города традиционно считаются самыми загрязненными. Фотографии закопченного Харбина, утопающего в смоге, известны во всем мире. С наступлением отопительного сезона в районе начинают работать котельные на угле, которые выбрасывают в воздух тонны загрязняющих веществ. И подобных станций, обеспечивающих центральное отопление, на севере страны очень много. Некоторые вырабатывают попутно электроэнергию, но по большей части они просто жгут уголь для производства пара, который поступает в трубы отопления.

    Таковы последствия бурного экономического роста в Китае и резкого увеличения городского населения, за которым не успевает перестроиться энергетическая часть. Центральное отопление, зависящее от угля, на севере страны начало создаваться в 50-е годы прошлого века и охватило весь район к середине 80-х. Это все, что могло позволить себе государство в те времена. На юге больше распространены электрические обогреватели.

    Также на севере широко используются небольшие котельные и обычные печи, которые вносят существенный вклад в загрязнение воздуха, поскольку на центральное отопление в том же Харбине приходится 65% всего тепла, получаемого жителями. Остальную часть они обеспечивают сами, не особо затрудняясь вопросами экологии.

    У Китая, конечно, есть планы понизить долю ископаемых источников энергии. Но они достаточно скромные. К 2017 году эта доля должна сократиться до 65% против 66,8% в 2012 году. Но проблема в том, что уголь обеспечивает не только теплом, но и электроэнергией. Стремительно растущая экономика не дает возможности сделать передышку, потребности в электричестве только растут.

    Китай склоняется к тому, чтобы заменять уголь природным газом. Но здесь также существуют серьезные затруднения, собственного газа Китаю не хватит на то, чтобы хоть как-то компенсировать выпадение угольных мощностей. «Сегодняшний уровень добычи, возможно, гарантирует снабжение таких городов, как Пекин, но если вы захотите использовать газ на севере, с этим возникнут проблемы», – сказал эксперт по возобновляемым источникам энергии Тао Гуанцзян.

    Рост дефицита газа этой зимой оценивается в 10% по сравнению с прошлым годом. Председатель совета директоров PetroChina Чжоу Цзипин заявлял ранее, что стране понадобится четыре или пять лет для того, чтобы построить новые мощности газоснабжения, и этого все равно не хватит, чтобы удовлетворить спрос. «Для того чтобы вся страна перешла на газ, понадобится несколько десятилетий», – говорит Элвин Лин.

    За девять месяцев текущего года потребность в природном газе в стране выросла на 13,5%, что на 4,3% выше роста производства. Для того чтобы снизить выбросы в Пекине, столицу подключают к электрическим мощностям в соседних районах. К 2017 году 70% электроэнергии Пекин должен получать именно оттуда. Но в этих районах работают угольные станции, так что проблема не решается вовсе.

    Правительство Китая обещает увеличить использование газа до 230 млрд кубометров к 2015 году, что вдвое больше уровня 2010 года. Но собственной добычей здесь не справиться. Китай, который в данный момент не производит сланцевый газ в коммерческих масштабах, поставил себе цель добывать к 2020 году 80 млрд кубометров топлива. Однако специалисты крайне скептически оценивают такие планы.

    Решением может быть импорт газа, но поставщики не слишком охотно идут на сделки с Китаем, поскольку тот упрямо держит цены на газ на низком уровне для того, чтобы не разгонять инфляцию. Специалисты утверждают, что у Китая есть только один вариант – либерализовать цены на газ. Тогда и добыча газа, и поставки из-за рубежа станут более привлекательными.

    По прогнозам IEA, спрос на газ в Китае к 2035 году увеличится до 634 млрд кубометров. Причем импорт природного газа Китаем к 2030–2035 годам вырастет до 200–300 млрд кубометров. Аналитики считают, что такой ситуацией обязана воспользоваться и Россия. «С такими резкими темпами роста потребления газа в Китае Россия имеет все шансы занять определенную нишу на китайском рынке газа», – говорила газете ВЗГЛЯД аналитик Инвесткафе Юлия Войтович.

    Собственно, два государства много делают для того, что наладить газовое сотрудничество. В октябре в Китае побывал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, в результате было подписано несколько соглашений в области энергетики. В частности, НОВАТЭК подписал с PetroChina соглашение о поставке с завода «Ямал СПГ» не менее трех миллионов тонн СПГ в год. В сентябре российская компания подписала договор с CNPC о покупке последней 20% в заводе.

    Но главный договор между двумя странами – о поставках газа Газпромом – никак не удается довести до ума уже около восьми лет. И камнем преткновения по-прежнему остается цена. Судя по всему, идет торг, пока стороны договорились о применении в контракте мультипликативной формулы, привязанной к стоимости нефтепродуктов. Министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что если контракт будет подписан в этом году, поставки могут начаться в 2018–2020 году с выходом на максимальный объем в 38 млрд кубометров газа в год. Поставки газа должны пойти по восточному маршруту – через газопровод из Якутии «Сила Сибири», который еще предстоит построить.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •