12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:35  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя призвал КНДР не проводить ракетные пуски

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Это могут быть и мультфильмы, и настольные игры»

        Эксперт рассказал, как Россия пытается сделать бюджет понятным для простых граждан

        30 октября 2013, 08:26

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        «Гражданин должен понимать, на что и в какой пропорции расходуется, например, тысяча рублей его налогов», – объясняет необходимость появления нового бюджета страны в интервью газете ВЗГЛЯД координатор проекта «Бюджет для граждан» от Проектного офиса Открытого правительства Наталья Богатырь.

        В принятом в первом чтении Госдумой проекте федерального бюджета на 2014–2016 годы рекомендуется опубликовать проект федерального бюджета на 2014 год в доступной и понятной для граждан форме. Речь идет о так называемом бюджете для граждан, над которым сейчас трудятся Минфин и Большое правительство.

        «Бюджет для граждан» – это упрощенная версия бюджетного документа, которая использует неформальный язык и доступные форматы, чтобы облегчить гражданам понимание бюджета, объяснить им планы и действия правительства.

        Задача создать такой бюджет была поставлена перед правительством в бюджетном послании президента Владимира Путина еще в начале этого года.

        Открытое правительство уже опубликовало подготовленный Минфином макет «бюджета для граждан», который, конечно, не является конечным результатом, а будет дорабатываться, причем с помощью самих граждан. И уже с 2014 года правительство собирается предоставлять проект бюджета в Госдуме вместе с блоком, посвященным «бюджету для граждан».

        О том, как правительство пытается сделать главный финансовый документ страны понятным для любого гражданина, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала координатор проекта «Бюджет для граждан» от Проектного офиса Открытого правительства Наталья Богатырь.

        ВЗГЛЯД: С 2006 года Минфин уже публикует «Открытый бюджет», но он предназначен в первую очередь для представителей органов государственной власти, простым гражданам сложно прочитать его и разобраться в нем. «Бюджет для граждан» – это упрощенная форма бюджетного документа. В чем заключается это упрощение?

        Наталья Богатырь: Упрощение заключается в том, что бюджетная информация раскрывается в привязке к жизни конкретного человека, а не к абстрактным показателям. Такой бюджет должен быть не просто понятным, но должен быть еще и интересным человеку.

        Это значит, что он должен рассказывать, например, о том, сколько именно планируется построить больниц, сколько стоит одна высокотехнологичная операция, а не сколько процентов ВВП расходуется на здравоохранение. Гражданин должен понимать, на что и в какой пропорции расходуется, например, тысяча рублей его налогов.

        ВЗГЛЯД: Минфин уже разработал и опубликовал первый макет «бюджета для граждан». Могли бы для наглядности привести примеры, как сложная форма бюджета для органов госвласти «переводится», упрощается для граждан? Как это конкретно будет выглядеть?

        Наталья Богатырь рассказала о «бюджете для граждан»(фото: из личного архива)
        Наталья Богатырь рассказала о «бюджете для граждан»(фото: из личного архива)

        Н. Б.: Пока сложно ответить на этот вопрос. Упрощает информацию сейчас Минфин, который обычно создает сложные вещи, упрощение – это  новая и непривычная задача для министерства, это первый опыт. Поэтому в помощь Минфину летом была создана рабочая группа, в которую вошли разработчики из Минфина, представители региональных минфинов, члены экспертного совета при правительстве РФ, эксперты от независимых исследовательских организаций, в том числе от вузов. Все участники рабочей группы регулярно собираются, обсуждают и довольно жестко критикуют макет «бюджета для граждан», который создает Минфин, помогая сделать этот продукт понятней.

        Самое главное, что мы сейчас пытаемся к этой работе активно подключать граждан, привлечь их внимание. Мы объявили конкурс идей и готовых решений по понятному и интересному представлению «бюджета для граждан». В конкурсе может принять участие как крупная компания или региональный минфин, так и любой гражданин. В сентябре мы провели опрос на официальном сайте Открытого правительства, в котором люди сформулировали те вопросы, на которые они хотели бы получить ответы в «бюджете для граждан».

        Конкурсанты могут взять один из 42 полученных вопросов и попробовать с учетом того макета, который уже опубликовал Минфин, представить свою версию «бюджета для граждан». При этом мы никак не ограничивали форму выражения. Это могут быть и сайты, и инфографика, и брошюры, и различные пособия, и мультфильмы, и настольные игры, и плакаты для транспорта, что угодно. Заявки на участие принимаются аналитическим центром при правительстве до 15 ноября, а общий призовой фонд для победителей, где генеральным спонсором выступает PwC, составляет 1 млн рублей.

        ВЗГЛЯД: Что в опубликованном макете вам не понравилось, какие недоработки, над чем надо еще работать, чтобы добиться простоты?

        Н. Б.: Макет Минфина сильно менялся, менялось и количество слайдов, и форма подачи материала. Он стал намного лучше, чем, скажем, первая версия, которую мы увидели в августе. Однако все равно текущий макет критикуется экспертами, поэтому нужен взгляд со стороны, нужен взгляд граждан, не специалистов по бюджету, а взгляд специалистов по юзабилити, взгляд журналистов, которые знают, как понятно и интересно рассказывать людям о сложных вещах.

        ВЗГЛЯД: Каким языком нужно говорить с гражданами о бюджете? Какую лексику использовать? Могли бы  привести наглядные примеры замены формального языка бюджетного документа на неформальный язык?

        Н. Б.: Мы понимаем, что язык должен быть простым и что уровень финансовой грамотности населения очень разный. Мы надеемся, что конкурс даст нам хорошие примеры, и лучшими из них мы поделимся в начале декабря, когда конкурсная комиссия подведет итоги.

        ВЗГЛЯД: При упрощении всегда есть риск потерять главное. Как будет решаться эта проблема?

        Н. Б.: Это, несомненно, очень важно, радикальное упрощение с потерей содержания не будет востребованным. За сохранением содержания будут следить те из членов конкурсной комиссии, кто является специалистами по бюджету. Мы сформируем базу самых удачных решений, лучших практик, где удастся найти баланс простоты и «главного».

        ВЗГЛЯД: Так называемый гражданский бюджет в той или иной форме публикуется во многих странах. К примеру, в США данные о госрасходах бюджета в доступной форме публикуются на созданном в 2006 году портале USAApending.gov. В основе нашего «бюджета для граждан» лежит опыт какой-то зарубежной страны? Есть ли у нашего «бюджета для граждан» какие-то преимущества или недостатки по сравнению с западными аналогами?

        Н. Б.: Еще на самом первом подготовительном этапе мы проводили исследование гражданских бюджетов других стран, в том числе Франции, Великобритании, ЮАР, Австралии и многих других, смотрели сайты, изучали способы представления. Но мы не ориентировались на какую-то конкретную страну, потому что у каждой есть свои удачные решения. Мы хотели собрать лучшее. Что получится в итоге, мы увидим чуть позже, в том числе когда будут подведены итоги конкурса. Поэтому пока трудно сказать, какие преимущества и недостатки у нашего бюджета.

        ВЗГЛЯД: «Бюджет для граждан» какой страны вам понравился особенно, какие удачные решения там использовались?

        Н. Б.: Лично мне очень понравился опыт ЮАР. У них накоплен уже большой опыт: они публикуют «бюджет для граждан» больше 10 лет, и с каждым годом он становится все лучше и понятней. Бюджеты страны для граждан за все годы можно легко найти на сайте Казначейства ЮАР. Последняя версия гражданского бюджета у них особенно красочная, яркая, интересная и понятная. Она рассчитана в первую очередь на граждан, чей уровень финансовой грамотности невысок.

        Очень удачный опыт у Великобритании. У них очень красивая и доступная инфографика, которая посвящена именно самым актуальным для граждан темам: возможности купить жилье, медицине, помощи многодетным семьям. Самые животрепещущие вопросы там раскрыты в очень понятной форме.

        ВЗГЛЯД: Как часто должен публиковаться «бюджет для граждан»? И должен ли он быть долгосрочным, то есть на три года, как и традиционный бюджет? 

        Н. Б.: Долгосрочность определит Минфин. Пока это «бюджет для граждан» на один год – 2014-й. Но он составляется сейчас на основе проекта бюджета. Затем появится утвержденный бюджет. К тому времени мы уже соберем лучшие идеи от участников конкурса, Минфин представит «бюджет для граждан» в обновленной форме уже по утвержденному бюджету. Поэтому «бюджет для граждан» будет появляться как минимум дважды в год.

        В идеале, наверное, должен быть также бюджет по итогам года, по результатам его исполнения, где граждане смогут узнать, на что и как были потрачены деньги в действительности.

        ВЗГЛЯД: Благодаря появлению «бюджета для граждан» общество, граждане смогут влиять на бюджетный процесс? Каким образом?

        Н. Б.: На федеральном уровне о влиянии общества и тем более отдельного гражданина на бюджет, конечно, говорить сложно. Но на федеральном уровне речь может идти, к примеру, о «калькуляторах», которые помогут гражданину понять, как именно работает бюджет, как он устроен.

        Но вот на региональном и муниципальном уровнях влиять можно и нужно. Особенно на муниципальном, где граждане реально распределяют деньги и коллективно решают, на какие именно проекты они будут потрачены, какую площадку надо построить, какой парк привести в порядок, какую дорогу починить. Это реальное влияние, это возможность для граждан контролировать расходы.

        Некоторые регионы и муниципалитеты очень заинтересовались и уже включились в работу по созданию «бюджета для граждан». Более того, у многих уже накоплен опыт по представлению бюджета и по участию граждан в управлении общественными финансами. Уже есть пилотные проекты по парципаторному бюджетированию, когда граждане участвуют в распределении общественных финансов, когда работает гражданский контроль. Мы верим, что это станет повседневной нормой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............