22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru
Разделы

Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

Максим Шевченко, журналист, политолог
В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

На Западе Порошенко не простят обмана

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

Андрей Бабицкий, журналист
Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 31 комментарий

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вучич направил письма Путину и семье Романа Филипова

        Главная тема


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        дискуссия в оон


        Небензя попросил Хейли «соблюдать дипломатические приличия»

        страна-бензоколонка


        Реакция экономики США на цены на нефть кардинально поменялась

        «Достаточно мизерной доли»


        Создатель мельдония рассказал, как допинг мог попасть в организм Крушельницкого

        выборы президента


        Собчак пристыдила Грудинина из-за его позиции по поводу смертной казни

        операция в сирии


        Появились данные о численности ЧВК «Вагнера»

        Американский дипломат


        Нуланд рассказала, как провела полгода на траулере с 80 советскими моряками

        урегулирование в донбассе


        Франция и Германия обиделись на «плевок» в их адрес со стороны России и США

        спустя две недели


        Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Отгул для мировой экономики

        Конфликт между Бараком Обамой и республиканцами приобретает масштаб глобальной проблемы

        3 октября 2013, 14:07

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Пока президент США Барак Обама и республиканцы обвиняют друг друга в создании критической ситуации, в которой оказалась экономика страны, негативные последствия распространяются по всему миру. Международный валютный фонд предупредил, что из-за США рост мировой экономики замедлится на 0,5%.

        Каждый стоит на своем

        Барак Обама и республиканцы предприняли попытку договориться по поводу ситуации, в которой оказались США в результате того, что бюджет на новый финансовый год не был принят.

        1 октября был закрыт целый ряд учреждений федерального правительства, 800 тыс. сотрудников вышли в отгул, который неизвестно когда закончится. И, тем не менее, встреча противоборствующих сторон закончилась безрезультатно. Как сказал спикер палаты представителей, республиканец Джон Бейнер, «был хороший, вежливый разговор», но Обама отказался вести переговоры о бюджете и предстоящем повышении лимита госдолга.

        В свою очередь лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид сказал, что Обама не собирается поддерживать тактику республиканцев. Камнем преткновения остается социальная медицинская программа Obamacare, которую проталкивает Белый дом. Республиканцы не хотят выделять под нее деньги. Уступать никто не собирается, и каждый обвиняет другого.

        Между тем негативные экономические последствия остановки работы правительственных учреждений постепенно начинают проявляться, прежде всего в самой Америке. Индекс Dow Jones industrial по итогам сессии в среду упал на 0,39%, Standard & Poor's 500 – на 0,07%, Nasdaq Composite – на 0,08%. «Я бы не назвал снижение рынка сегодня паникой. Однако чем больше эта ситуация продолжается, чем больше заголовков напоминают о 17 октября, тем больше беспокоятся инвесторы», – сказал рыночный аналитик Prudential Financial Inc Квинси Кросби. Представители американских компаний предупреждают, что они сильно пострадают, если ничего не будет предпринято.

        Американская промышленность, достигнув дна в начале 2010 года, когда в ней осталось занятыми 11,5 млн работников, восстановилась до 12 млн занятых к середине прошлого года, но с тех пор стагнирует, пишет The Wall Street Journal. Теперь ей грозят новые увольнения. Компания United Technologies сообщила, что собирается отправить в бессрочный отпуск 2 тыс. рабочих подразделений Sikorsky, которое делает вертолеты Black Hawk для Пентагона. Если правительственные учреждения не заработают в течение нескольких недель, будет отправлено в отгул еще несколько тысяч рабочих.

        Британская BAE Systems предупредила, что собирается отпустить от 10% до 15% из 34,500 тыс. ее американских рабочих. Все из-за того, что закрытие федеральных правительственных учреждений привело к подвешиванию и торможению государственных контрактов. Подрядчики не могут получить денег, подписать необходимые документы. Boeing предупредил, что поставка самолетов 787 Dreamliner с завода в Северной Каролине может быть задержана, поскольку законченные самолеты нуждаются в окончательном утверждении Федеральной авиационной администрации, а ее сотрудники отправились в отгул.

        Тень 17 октября

        О серьезных последствиях предупреждают не только представители промышленности. Обама в среду встретился с представителями банковского сообщества и услышал от них малоприятные вещи. Президент лоббистского предпринимательского органа Business Roundtable, куда входят American Express, Boeing и Goldman Sachs, Джон Энглер заявил, что даже короткое закрытие учреждений будет иметь серьезные экономические последствия. «В то время как обе стороны должны сфокусироваться на создании рабочих мест и политике стимулирования экономического роста, их хронический конфликт подрывает уверенность людей, лишает их работы и наносит ущерб экономике», – был предельно откровенен Энглер. Как прогнозируют аналитики, в зависимости от того, как долго продлится конфликт, экономика США может потерять от 0,2% до 1,4%.

        Ситуация становится хуже и из-за того, что пострадать в результате конфликта может вся мировая экономика. По оценкам экспертов Международного валютного фонда, закрытие федеральных правительственных учреждений снизит темпы роста в мире на 0,5%. «Если бюджетное финансирование в США не возобновится в ближайшее время, это станет фактором риска. Если конфликт продлится, это однозначно повлияет на восстановление экономики США и мира», – сказал глава ЕЦБ Марио Драги. Пока можно говорить о том, что ситуация в США повлияла на котировки нефти, которые снижаются из-за опасений падения спроса. Кроме того, доллар остается у многомесячного минимума из-за бюджетного тупика США. Но самое страшное, из-за чего волнуются все, – это обсуждение поднятия потолка госдолга, которое должно состояться до 17 октября, когда будет исчерпан лимит на государственные заимствования, составляющий 16,7 трлн долларов.

        Глава американского Минфина Джейкоб Лью направил письмо конгрессменам, где со всей жесткостью предупредил о том, что произойдет, если они не примут «немедленного» решения по поводу повышения лимита. Он написал, что Минфин исчерпал все меры, чтобы избежать дефолта. После 17 октября ежедневные поступления в казну составят 30 млрд долларов, в то время как на расходы требуется 60 млрд долларов. Лью, как и Барак Обама, заявляли, что не собираются вести переговоры по лимиту, требуя его безоговорочного повышения. Республиканцы же настаивают на переговорах и учете их требований.

        Нынешний конфликт, когда не был утвержден бюджет, также произрастает из нежелания сторон договариваться. Мировая общественность пугается, что он станет своего рода генеральной репетицией перед 17 октября, когда Обама и республиканцы опять не смогут договориться, открыв ящик Пандоры. Последствия, как предупреждает Лью, будут катастрофическими: в США разразится дефолт, который затронет весь мир. «Я думаю, обе стороны хорошо понимают, что на кону», – лаконично заметил на встрече с Обамой главный исполнительный директор Citigroup Майкл Корбат.

        «Есть прецедент закрытия федеральных учреждений. Но прецедента дефолта нет. Мы – самая главная экономика в мире. Мы – резервная валюта мира», – заявил генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Блэнкфейн, предупреждая, что если планка не будет поднята, США ожидает катастрофа, передает Reuters.

        Влияние на Россию

        Пока в России говорят больше о том, что закрытие американских федеральных учреждений не сильно повлияет на экономику страны. «Мы помним события двухлетней давности, когда Америка была также близка к этому уровню. Рынки тогда учли в своих котировках эту динамику. Я думаю, что принципиального значения для условий заимствований наших компаний, для размещения отечественного бизнеса на международных рынках капитала это иметь не будет», – цитирует РИА «Новости» министра экономического развития Алексея Улюкаева.

        Примерно о том же говорил и министр финансов России Антон Силуанов: «Если темпы роста американской экономики будут снижаться, то это будут последствия не только для России, но и для других стран. Но я не думаю, что эта ситуация продлится долго и что эта ситуация повлияет на экономический рост России и США» (цитата по ИТАР-ТАСС).

        Как сказала газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова, на экономике России сложившаяся ситуация скажется незначительно. Но только на первых порах. «Безусловно, если темпы роста американской экономики будут снижаться и достигнут критических показателей, то влияние ощутят практически все мировые экономики. Однако сейчас рано говорить о глобальных последствиях противоречий», – сказала она.

        «Сложившаяся в США ситуация уже в ближайшее время повлечет за собой нестабильность мировых рынков, так как американский рынок очень важен для мировой экономики. Однако Россия не сильно пострадает, так как у нее нет такой сильной зависимости от американской экономики», – отмечает другой собеседник ВЗГЛЯДа президент НП «Содействие» Александр Удодов.

        Тем не менее, президент России Владимир Путин в сентябре выразил большую озабоченность происходящим в американской экономике. «Как будет дальше развиваться ситуация? Это напрямую влияет на мировую экономику, это реально всех беспокоит, – цитирует Путина «Интерфакс». – Не забывайте, что Россия – вон Кудрин сидит – напокупала всяких ваших (американских – прим. ВЗГЛЯД) облигаций полно. У нас сейчас ЗВР 500 млрд долларов с лишним, сейчас 40% номинируется в долларах. Это, конечно, не китайский триллион, но тоже денежки приличные». Ранее Путин говорил, что США «паразитируют на мировой экономике и на монопольном долларовом положении». Россия давно призывает к дифференциации мировых резервных валют, но на данный момент ничего подобного сделано не было.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............