Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отложили испытания гиперзвукового оружия из-за проблем с носителем

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Отгул для мировой экономики

    Вежливый разговор республиканца Джона Бейнера и Барака Обамы ни к чему не привел
       3 октября 2013, 14:07
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Пока президент США Барак Обама и республиканцы обвиняют друг друга в создании критической ситуации, в которой оказалась экономика страны, негативные последствия распространяются по всему миру. Международный валютный фонд предупредил, что из-за США рост мировой экономики замедлится на 0,5%.

    Каждый стоит на своем

    Барак Обама и республиканцы предприняли попытку договориться по поводу ситуации, в которой оказались США в результате того, что бюджет на новый финансовый год не был принят.

    #{image=749117}1 октября был закрыт целый ряд учреждений федерального правительства, 800 тыс. сотрудников вышли в отгул, который неизвестно когда закончится. И, тем не менее, встреча противоборствующих сторон закончилась безрезультатно. Как сказал спикер палаты представителей, республиканец Джон Бейнер, «был хороший, вежливый разговор», но Обама отказался вести переговоры о бюджете и предстоящем повышении лимита госдолга.

    В свою очередь лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид сказал, что Обама не собирается поддерживать тактику республиканцев. Камнем преткновения остается социальная медицинская программа Obamacare, которую проталкивает Белый дом. Республиканцы не хотят выделять под нее деньги. Уступать никто не собирается, и каждый обвиняет другого.

    Между тем негативные экономические последствия остановки работы правительственных учреждений постепенно начинают проявляться, прежде всего в самой Америке. Индекс Dow Jones industrial по итогам сессии в среду упал на 0,39%, Standard & Poor's 500 – на 0,07%, Nasdaq Composite – на 0,08%. «Я бы не назвал снижение рынка сегодня паникой. Однако чем больше эта ситуация продолжается, чем больше заголовков напоминают о 17 октября, тем больше беспокоятся инвесторы», – сказал рыночный аналитик Prudential Financial Inc Квинси Кросби. Представители американских компаний предупреждают, что они сильно пострадают, если ничего не будет предпринято.

    Американская промышленность, достигнув дна в начале 2010 года, когда в ней осталось занятыми 11,5 млн работников, восстановилась до 12 млн занятых к середине прошлого года, но с тех пор стагнирует, пишет The Wall Street Journal. Теперь ей грозят новые увольнения. Компания United Technologies сообщила, что собирается отправить в бессрочный отпуск 2 тыс. рабочих подразделений Sikorsky, которое делает вертолеты Black Hawk для Пентагона. Если правительственные учреждения не заработают в течение нескольких недель, будет отправлено в отгул еще несколько тысяч рабочих.

    Британская BAE Systems предупредила, что собирается отпустить от 10% до 15% из 34,500 тыс. ее американских рабочих. Все из-за того, что закрытие федеральных правительственных учреждений привело к подвешиванию и торможению государственных контрактов. Подрядчики не могут получить денег, подписать необходимые документы. Boeing предупредил, что поставка самолетов 787 Dreamliner с завода в Северной Каролине может быть задержана, поскольку законченные самолеты нуждаются в окончательном утверждении Федеральной авиационной администрации, а ее сотрудники отправились в отгул.

    Тень 17 октября

    О серьезных последствиях предупреждают не только представители промышленности. Обама в среду встретился с представителями банковского сообщества и услышал от них малоприятные вещи. Президент лоббистского предпринимательского органа Business Roundtable, куда входят American Express, Boeing и Goldman Sachs, Джон Энглер заявил, что даже короткое закрытие учреждений будет иметь серьезные экономические последствия. «В то время как обе стороны должны сфокусироваться на создании рабочих мест и политике стимулирования экономического роста, их хронический конфликт подрывает уверенность людей, лишает их работы и наносит ущерб экономике», – был предельно откровенен Энглер. Как прогнозируют аналитики, в зависимости от того, как долго продлится конфликт, экономика США может потерять от 0,2% до 1,4%.

    Ситуация становится хуже и из-за того, что пострадать в результате конфликта может вся мировая экономика. По оценкам экспертов Международного валютного фонда, закрытие федеральных правительственных учреждений снизит темпы роста в мире на 0,5%. «Если бюджетное финансирование в США не возобновится в ближайшее время, это станет фактором риска. Если конфликт продлится, это однозначно повлияет на восстановление экономики США и мира», – сказал глава ЕЦБ Марио Драги.

    Есть прецедент закрытия федеральных учреждений. Но прецедента дефолта нет. Мы – самая главная экономика в мире. Мы – резервная валюта мира

    Пока можно говорить о том, что ситуация в США повлияла на котировки нефти, которые снижаются из-за опасений падения спроса. Кроме того, доллар остается у многомесячного минимума из-за бюджетного тупика США. Но самое страшное, из-за чего волнуются все, – это обсуждение поднятия потолка госдолга, которое должно состояться до 17 октября, когда будет исчерпан лимит на государственные заимствования, составляющий 16,7 трлн долларов.

    Глава американского Минфина Джейкоб Лью направил письмо конгрессменам, где со всей жесткостью предупредил о том, что произойдет, если они не примут «немедленного» решения по поводу повышения лимита. Он написал, что Минфин исчерпал все меры, чтобы избежать дефолта. После 17 октября ежедневные поступления в казну составят 30 млрд долларов, в то время как на расходы требуется 60 млрд долларов. Лью, как и Барак Обама, заявляли, что не собираются вести переговоры по лимиту, требуя его безоговорочного повышения. Республиканцы же настаивают на переговорах и учете их требований.

    Нынешний конфликт, когда не был утвержден бюджет, также произрастает из нежелания сторон договариваться. Мировая общественность пугается, что он станет своего рода генеральной репетицией перед 17 октября, когда Обама и республиканцы опять не смогут договориться, открыв ящик Пандоры. Последствия, как предупреждает Лью, будут катастрофическими: в США разразится дефолт, который затронет весь мир. «Я думаю, обе стороны хорошо понимают, что на кону», – лаконично заметил на встрече с Обамой главный исполнительный директор Citigroup Майкл Корбат.

    «Есть прецедент закрытия федеральных учреждений. Но прецедента дефолта нет. Мы – самая главная экономика в мире. Мы – резервная валюта мира», – заявил генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Блэнкфейн, предупреждая, что если планка не будет поднята, США ожидает катастрофа, передает Reuters.

    Влияние на Россию

    Пока в России говорят больше о том, что закрытие американских федеральных учреждений не сильно повлияет на экономику страны. «Мы помним события двухлетней давности, когда Америка была также близка к этому уровню. Рынки тогда учли в своих котировках эту динамику. Я думаю, что принципиального значения для условий заимствований наших компаний, для размещения отечественного бизнеса на международных рынках капитала это иметь не будет», – цитирует РИА «Новости» министра экономического развития Алексея Улюкаева.

    Примерно о том же говорил и министр финансов России Антон Силуанов: «Если темпы роста американской экономики будут снижаться, то это будут последствия не только для России, но и для других стран. Но я не думаю, что эта ситуация продлится долго и что эта ситуация повлияет на экономический рост России и США» (цитата по ИТАР-ТАСС).

    Как сказала газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова, на экономике России сложившаяся ситуация скажется незначительно. Но только на первых порах. «Безусловно, если темпы роста американской экономики будут снижаться и достигнут критических показателей, то влияние ощутят практически все мировые экономики. Однако сейчас рано говорить о глобальных последствиях противоречий», – сказала она.

    «Сложившаяся в США ситуация уже в ближайшее время повлечет за собой нестабильность мировых рынков, так как американский рынок очень важен для мировой экономики. Однако Россия не сильно пострадает, так как у нее нет такой сильной зависимости от американской экономики», – отмечает другой собеседник ВЗГЛЯДа президент НП «Содействие» Александр Удодов.

    Тем не менее, президент России Владимир Путин в сентябре выразил большую озабоченность происходящим в американской экономике. «Как будет дальше развиваться ситуация? Это напрямую влияет на мировую экономику, это реально всех беспокоит, – цитирует Путина «Интерфакс». – Не забывайте, что Россия – вон Кудрин сидит – напокупала всяких ваших (американских – прим. ВЗГЛЯД) облигаций полно. У нас сейчас ЗВР 500 млрд долларов с лишним, сейчас 40% номинируется в долларах. Это, конечно, не китайский триллион, но тоже денежки приличные». Ранее Путин говорил, что США «паразитируют на мировой экономике и на монопольном долларовом положении». Россия давно призывает к дифференциации мировых резервных валют, но на данный момент ничего подобного сделано не было.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •