21 июля, суббота  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о сделке Путина и Нетаньяху по Сирии

        Главная тема


        Ядерная экспансия США на Украину вызвала симметричный ответ России

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Отгул для мировой экономики

        Конфликт между Бараком Обамой и республиканцами приобретает масштаб глобальной проблемы

        3 октября 2013, 14:07

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Пока президент США Барак Обама и республиканцы обвиняют друг друга в создании критической ситуации, в которой оказалась экономика страны, негативные последствия распространяются по всему миру. Международный валютный фонд предупредил, что из-за США рост мировой экономики замедлится на 0,5%.

        Каждый стоит на своем

        Барак Обама и республиканцы предприняли попытку договориться по поводу ситуации, в которой оказались США в результате того, что бюджет на новый финансовый год не был принят.

        1 октября был закрыт целый ряд учреждений федерального правительства, 800 тыс. сотрудников вышли в отгул, который неизвестно когда закончится. И, тем не менее, встреча противоборствующих сторон закончилась безрезультатно. Как сказал спикер палаты представителей, республиканец Джон Бейнер, «был хороший, вежливый разговор», но Обама отказался вести переговоры о бюджете и предстоящем повышении лимита госдолга.

        В свою очередь лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид сказал, что Обама не собирается поддерживать тактику республиканцев. Камнем преткновения остается социальная медицинская программа Obamacare, которую проталкивает Белый дом. Республиканцы не хотят выделять под нее деньги. Уступать никто не собирается, и каждый обвиняет другого.

        Между тем негативные экономические последствия остановки работы правительственных учреждений постепенно начинают проявляться, прежде всего в самой Америке. Индекс Dow Jones industrial по итогам сессии в среду упал на 0,39%, Standard & Poor's 500 – на 0,07%, Nasdaq Composite – на 0,08%. «Я бы не назвал снижение рынка сегодня паникой. Однако чем больше эта ситуация продолжается, чем больше заголовков напоминают о 17 октября, тем больше беспокоятся инвесторы», – сказал рыночный аналитик Prudential Financial Inc Квинси Кросби. Представители американских компаний предупреждают, что они сильно пострадают, если ничего не будет предпринято.

        Американская промышленность, достигнув дна в начале 2010 года, когда в ней осталось занятыми 11,5 млн работников, восстановилась до 12 млн занятых к середине прошлого года, но с тех пор стагнирует, пишет The Wall Street Journal. Теперь ей грозят новые увольнения. Компания United Technologies сообщила, что собирается отправить в бессрочный отпуск 2 тыс. рабочих подразделений Sikorsky, которое делает вертолеты Black Hawk для Пентагона. Если правительственные учреждения не заработают в течение нескольких недель, будет отправлено в отгул еще несколько тысяч рабочих.

        Британская BAE Systems предупредила, что собирается отпустить от 10% до 15% из 34,500 тыс. ее американских рабочих. Все из-за того, что закрытие федеральных правительственных учреждений привело к подвешиванию и торможению государственных контрактов. Подрядчики не могут получить денег, подписать необходимые документы. Boeing предупредил, что поставка самолетов 787 Dreamliner с завода в Северной Каролине может быть задержана, поскольку законченные самолеты нуждаются в окончательном утверждении Федеральной авиационной администрации, а ее сотрудники отправились в отгул.

        Тень 17 октября

        О серьезных последствиях предупреждают не только представители промышленности. Обама в среду встретился с представителями банковского сообщества и услышал от них малоприятные вещи. Президент лоббистского предпринимательского органа Business Roundtable, куда входят American Express, Boeing и Goldman Sachs, Джон Энглер заявил, что даже короткое закрытие учреждений будет иметь серьезные экономические последствия. «В то время как обе стороны должны сфокусироваться на создании рабочих мест и политике стимулирования экономического роста, их хронический конфликт подрывает уверенность людей, лишает их работы и наносит ущерб экономике», – был предельно откровенен Энглер. Как прогнозируют аналитики, в зависимости от того, как долго продлится конфликт, экономика США может потерять от 0,2% до 1,4%.

        Ситуация становится хуже и из-за того, что пострадать в результате конфликта может вся мировая экономика. По оценкам экспертов Международного валютного фонда, закрытие федеральных правительственных учреждений снизит темпы роста в мире на 0,5%. «Если бюджетное финансирование в США не возобновится в ближайшее время, это станет фактором риска. Если конфликт продлится, это однозначно повлияет на восстановление экономики США и мира», – сказал глава ЕЦБ Марио Драги. Пока можно говорить о том, что ситуация в США повлияла на котировки нефти, которые снижаются из-за опасений падения спроса. Кроме того, доллар остается у многомесячного минимума из-за бюджетного тупика США. Но самое страшное, из-за чего волнуются все, – это обсуждение поднятия потолка госдолга, которое должно состояться до 17 октября, когда будет исчерпан лимит на государственные заимствования, составляющий 16,7 трлн долларов.

        Глава американского Минфина Джейкоб Лью направил письмо конгрессменам, где со всей жесткостью предупредил о том, что произойдет, если они не примут «немедленного» решения по поводу повышения лимита. Он написал, что Минфин исчерпал все меры, чтобы избежать дефолта. После 17 октября ежедневные поступления в казну составят 30 млрд долларов, в то время как на расходы требуется 60 млрд долларов. Лью, как и Барак Обама, заявляли, что не собираются вести переговоры по лимиту, требуя его безоговорочного повышения. Республиканцы же настаивают на переговорах и учете их требований.

        Нынешний конфликт, когда не был утвержден бюджет, также произрастает из нежелания сторон договариваться. Мировая общественность пугается, что он станет своего рода генеральной репетицией перед 17 октября, когда Обама и республиканцы опять не смогут договориться, открыв ящик Пандоры. Последствия, как предупреждает Лью, будут катастрофическими: в США разразится дефолт, который затронет весь мир. «Я думаю, обе стороны хорошо понимают, что на кону», – лаконично заметил на встрече с Обамой главный исполнительный директор Citigroup Майкл Корбат.

        «Есть прецедент закрытия федеральных учреждений. Но прецедента дефолта нет. Мы – самая главная экономика в мире. Мы – резервная валюта мира», – заявил генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Блэнкфейн, предупреждая, что если планка не будет поднята, США ожидает катастрофа, передает Reuters.

        Влияние на Россию

        Пока в России говорят больше о том, что закрытие американских федеральных учреждений не сильно повлияет на экономику страны. «Мы помним события двухлетней давности, когда Америка была также близка к этому уровню. Рынки тогда учли в своих котировках эту динамику. Я думаю, что принципиального значения для условий заимствований наших компаний, для размещения отечественного бизнеса на международных рынках капитала это иметь не будет», – цитирует РИА «Новости» министра экономического развития Алексея Улюкаева.

        Примерно о том же говорил и министр финансов России Антон Силуанов: «Если темпы роста американской экономики будут снижаться, то это будут последствия не только для России, но и для других стран. Но я не думаю, что эта ситуация продлится долго и что эта ситуация повлияет на экономический рост России и США» (цитата по ИТАР-ТАСС).

        Как сказала газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова, на экономике России сложившаяся ситуация скажется незначительно. Но только на первых порах. «Безусловно, если темпы роста американской экономики будут снижаться и достигнут критических показателей, то влияние ощутят практически все мировые экономики. Однако сейчас рано говорить о глобальных последствиях противоречий», – сказала она.

        «Сложившаяся в США ситуация уже в ближайшее время повлечет за собой нестабильность мировых рынков, так как американский рынок очень важен для мировой экономики. Однако Россия не сильно пострадает, так как у нее нет такой сильной зависимости от американской экономики», – отмечает другой собеседник ВЗГЛЯДа президент НП «Содействие» Александр Удодов.

        Тем не менее, президент России Владимир Путин в сентябре выразил большую озабоченность происходящим в американской экономике. «Как будет дальше развиваться ситуация? Это напрямую влияет на мировую экономику, это реально всех беспокоит, – цитирует Путина «Интерфакс». – Не забывайте, что Россия – вон Кудрин сидит – напокупала всяких ваших (американских – прим. ВЗГЛЯД) облигаций полно. У нас сейчас ЗВР 500 млрд долларов с лишним, сейчас 40% номинируется в долларах. Это, конечно, не китайский триллион, но тоже денежки приличные». Ранее Путин говорил, что США «паразитируют на мировой экономике и на монопольном долларовом положении». Россия давно призывает к дифференциации мировых резервных валют, но на данный момент ничего подобного сделано не было.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............