Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Силуанов заложил в бюджет ВТО

    Антон Силуанов убеждает депутатов в обоснованности бюджетных параметров
       25 октября 2013, 14:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В Госдуме начинается обсуждение бюджета России на 2014 год, плановый период 2015 и 2016 годов. Глава Минфина Антон Силуанов пообещал выделить 45 млрд рублей на поддержку отраслей в связи с негативными последствиями вступления в ВТО. Большего этот бюджет позволить не может.

    Антон Силуанов на пленарном заседании в Госдуме заявил, что правительство предусмотрело в бюджете на 2014–2016 годы средства для поддержки отраслей российской экономики в связи со вступлением в ВТО в сумме 15 млрд рублей в год.

    #{smallinfographicleft=595311}«Эти средства пойдут на поддержку отраслей, таких отраслей, которые нам необходимы. Это композитные материалы, это редкоземельные металлы, это поддержка предприятий легкой и пищевой промышленности, автомобильной промышленности», – цитирует Силуанова ПРАЙМ.

    При этом он не преминул подчеркнуть, что вступление РФ в ВТО создало более конкурентные условия работы для российских предприятий. Средства поддержки промышленности, по словам главы Минфина, будут предусмотрены в рамках возможностей ВТО.

    Как отмечает президент НП «Содействие», частный инвестор Александр Удодов, средства, выделяемые из бюджета, будут направлены на адаптацию экономики после присоединения к ВТО: модернизацию производства, поддержку предпринимателей и укрепление конкурентоспособности. «Это разумный шаг со стороны государства – мало привести в соответствие законодательную базу, мало быть готовым ко вступлению, экономику необходимо адаптировать после присоединения России к ВТО, и здесь без бюджетной поддержки не обойтись, это плата за развитие», – сказал он.

    Поддержка отдельных отраслей после вступления в ВТО может оказаться не таким простым делом. К примеру, утилизационный сбор на импортные автомобили, с помощью которого Россия изначально пыталась защитить отечественный автопром, вызвал яростное сопротивление со стороны ЕС. В результате с 1 января 2014 года его вынуждены будут выплачивать и российские автопроизводители.

    Правда, правительство пытается найти другие решения. Накануне Минпромторг предложил компенсировать автопроизводителям, работающим на территории РФ, до 90% затрат на выпуск машин экологических классов «Евро-4» и «Евро-5», на научно-исследовательские работы, на энергоресурсы и на содержание рабочих мест.

    Компенсации в виде субсидий из федерального бюджета положены компаниям, работающим в режиме промышленной сборки или в особых экономических зонах. Согласно проекту бюджета на 2014–2016 годы, на поддержку отечественного автопрома в будущем году будет направлено почти 100 млрд рублей. Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, обсуждаемые сейчас субсидии являются основными каналами получения компенсаций, поскольку не противоречат ВТО.

    «Изначально было понимание, что при вступлении в ВТО определенные отрасли российской экономики столкнутся с проблемами: цена будет неконкурентоспособна, качество будет неконкурентоспособно, собственно, это мы сейчас и видим. Решение выделить деньги подстегивает конкуренцию тех отраслей, где есть отставание», – сказал газете ВЗГЛЯД управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП», эксперт Московского отделения ОПОРЫ России Сергей Елин. По его словам, рано говорить, достаточно ли 45 млрд рублей за три года, выделяемых на эти цели, но на данном этапе это то финансирование, которое может позволить текущий бюджет.

    В пятницу в Госдуме начинается первое чтение по проекту бюджета на 2014–2016 годы. Дискуссии обещают быть жаркими, так как оппозиционные фракции заявили, что поддерживать прохождение документа не будут. «Мы считаем, что это самый паршивый бюджет, который был за последние десять лет», – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов (цитата по ИТАР-ТАСС).

    «Самое главное, что нам не нравится, – это сокращение расходов на всю социальную сферу – здравоохранение, образование», – заявил в свою очередь замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Между тем Силуанов в своем выступлении подчеркнул, что объем финансирования здравоохранения в 2014–2016 годах не уменьшается, а увеличивается. Общий объем финансирования здравоохранения, с учетом федерального и региональных бюджетов и фонда ОМС, в 2013 году составил 2,459 трлн рублей, в 2014 году планируется на уровне 2,508 трлн рублей, в 2015 – 2,6 трлн рублей, в 2016 – 2,8 трлн рублей.

    Лидер справороссов Сергей Миронов заявил, что «правительство явно занижает прогнозы, в частности, цену на нефть», предлагая при этом практику «перевода денег в акции и ценные бумаги чужих экономик».

    «Сегодняшний бюджет должен иметь экономический резерв на случай непредвиденных обстоятельств, – возражает ему первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков из «Единой России». – Конструкция обсуждаемого сегодня проекта бюджета правильная, и мы будем этот проект поддерживать».

    Несмотря на видимые разногласия, сложно рассчитывать на то, что можно будет увидеть другой вариант бюджета, отмечает Сергей Елин. «Исходя из тех экономических реалий, которые мы сегодня видим, депутаты будут вынуждены принять его», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •