Взгляд
1 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 06:53  |  vz.ru
Разделы

Миллениалы лучше приспособлены к выживанию, чем работяги 90-х

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Эти «революционеры» сами не понимают, чего накликивают. Если сейчас снова все сломать, то вернутся те годы и все эти тиктокари шестого разряда просто передохнут от голода прямо у ларьков с шаурмой, потому что работать не способны. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В армянской оппозиции Пашиняну предложили сделку

    Главная тема


    Кто займет место Дональда Трампа

    армия и вооружение


    В США успешно испытали «Золотую Орду»

    национальные символы


    Международный союз биатлонистов удивился российскому обращению в арбитраж

    финансовый вопрос


    Российские банки раскрыли, как весной изменятся ставки по вкладам

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Дополнительный бонус

    В нефтегазоносных провинциях Восточной Сибири нашли еще не все запасы нефти и газа    23 октября 2013, 21:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    В Восточной Сибири «еще остались жирные зайцы, на которых можно поохотиться», уверяют в Минприроды, говоря о новых месторождениях нефти и газа в регионе. Их запасы могут достигать 300 млн тонн. Это приятный бонус к уже открытым и розданным крупнейшим месторождениям Восточной Сибири.

    В Восточной Сибири может быть открыто до 30 крупных месторождений нефти и газа, заявил замглавы Минприроды Денис Храмов. По его словам, «в регионе еще остались жирные зайцы, на которых можно поохотиться». Запасы еще не открытых месторождений могут достигать от 30 до 300 млн тонн углеводородов, добавил он.

    В Восточной Сибири может быть открыто до 30 крупных месторождений нефти и газа

    «Оценить точно цифру неоткрытых запасов, конечно, сложно. Но, вероятно, она ближе к верхней границе в 300 млн тонн, или 2200 млн баррелей», – считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Для сравнения: сейчас объем добычи нефти в России составляет примерно 10,1 млн баррелей в сутки. Таким образом, речь идет о довольно небольших месторождениях.

    Однако это приятный дополнительный бонус к крупнейшим месторождениям Восточной Сибири, которые уже розданы российским компаниям для освоения.

    К Восточносибирской нефтегазоносной провинции относят Красноярский край, Якутию и Иркутскую область. Среди уже открытых крупнейших месторождений в регионе выделяют Ванкорское, чьи запасы достигают 490 млн тонн нефти, и Верхнечонское с извлекаемыми запасами в 196,1 млн тонн. Оба месторождения разрабатываются Роснефтью.

    Кроме нее Восточную Сибирь активно осваивает Газпром. Последнему принадлежит крупное Чаяндинское газовое месторождение в Якутии. Кроме того, в феврале 2013 года ЛУКОЙЛ объявил о своих намерениях начать геологоразведку в Якутии. Глава компании Вагит Алекперов назвал район будущих работ «медвежьим углом».

    К восточносибирским месторождениям относят также Талаканское и Юрубчено-Тохомское. Их совокупные нефтяные запасы превышают 170 млн тонн.

    Для экспорта нефти из Восточной Сибири создан трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан, чья протяженность превышает 4,7 тыс. километров. Нефть поставляется в порт Находка, откуда экспортируется в государства Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Между тем, как писала газета ВЗГЛЯД, западные эксперты ожидают, что через несколько лет добыча нефти в России достигнет своего пика, так как советские месторождения исчерпали свой ресурс, а новые могут оказаться нерентабельными. Такой прогноз в начале года опубликовали эксперты Fitch Ratings. В итоге Россия может столкнуться с падением добычи нефти, что чревато проблемами для всей экономики страны, считают они.

    Российские эксперты не столь пессимистичны. Добывая ежедневно 10,1 млн баррелей, наша страна занимает второе место в мире по добыче нефти после Саудовской Аравии. При этом этот российский показатель добычи соответствует уровню 1988 года. Удержать такие темпы добычи России вполне по силам, исходя из ресурсной базы.

    «Ожидается, что динамика добычи останется неизменной в ближайшие пять лет благодаря тому, что падение на старых советских месторождениях Западной Сибири будет компенсироваться ростом на новых месторождениях Восточной Сибири», – говорит Разуваев.

    В Минэнерго считают, что добыча нефти к 2025–2030 годам на территории России будет аналогичной 2012 году – 518 млн тонн. А при благоприятных внешних и внутренних условиях может составить и вовсе 580–585 млн тонн в год. Так что бояться западным экспертам за нефтяные доходы России пока не стоит.

    По мнению эксперта, в выигрыше однозначно будет Роснефть, которая владеет основными лицензиями в Восточной Сибири и получит лицензии на ключевые новые месторождения.

    «Роснефть является крупнейшим поставщиком сырья в Азию. Некоторые упрекают Роснефть за некоторый ценовой дисконт Китаю, однако это фактически плата за выход на перспективный рынок Китая. Азия будет потреблять все больше и больше. И в условиях стагнации добычи поставки в Европу будут сокращаться в пользу рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона», – отмечает Разуваев.

    Кроме того, указывает эксперт, нефть, которая пойдет на экспорт, не будет смешиваться с тяжелой башкирской и татарской нефтью, а значит, окажется более высокого качества и цены. «Фондовый рынок уже это зафиксировал, Роснефть оценена с премией к другим компаниям российского нефтяного сектора», – отмечает Разуваев. 

    Выгоду получит и частная компания «ЛУКОЙЛ». В 2012 году компания добыла в Западной Сибири 49 214 тыс. тонн нефти, при этом добыча нефти в Западной Сибири обеспечила 55% всей добычи компании, отмечает аналитик УК «Солид Менеджмент» Ирина Ступакова. И в этом году ЛУКОЙЛ ждет роста добычи углеводородов на 1,5–2% по сравнению с 2012 годом – до 116 млн тонн условного топлива. «И главные проекты, которые смогут поддерживать добычу нефти в России на стабильном уровне, связаны с разработкой месторождений Каспия и Восточной Сибири», – указывает Ступакова.

    К 2017 году ЛУКОЙЛ рассчитывает выйти на уровень добычи в 101,5–102 млрд тонн. Основной прирост добычи ожидается по проектам компании в Ираке, Центральной Азии, на Каспии и в Ямало-Ненецком автономном округе, добавляет Ступакова.

    Конечно, разработка новых месторождений требует очень масштабных инвестиций. Однако эксперты уверены, что российские власти предоставят льготы как по НДПИ, так и по экспортной пошлине для их разработки. «Такая практика существовала у Роснефти при запуске Ванкорского проекта. При этом надо понимать, что контрольный пакет акций Роснефти принадлежит государству. И то, что государство не соберет в виде налогов, оно в итоге получит в виде дивидендов. Естественно, полугосударственный статус Роснефти сильно повышает вероятность получения компанией налоговых льгот», – указывает Александр Разуваев. 

    По данным Минприроды, сейчас в России более 800 месторождений нефти подпадают под льготы. В целом по минеральному сырью сумма льгот по НДПИ составляет 13% от всей суммы НДПИ (323 млрд рублей), говорил Денис Храмов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •