Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разрывы боеприпасов на складе на севере Крыма прекратились

    Главная тема


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    живая сила


    ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    радио «Жизнь»


    Российские связисты передали инструкции отправленным Киевом «на убой» украинцам

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Дополнительный бонус

    В нефтегазоносных провинциях Восточной Сибири нашли еще не все запасы нефти и газа
       23 октября 2013, 21:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    В Восточной Сибири «еще остались жирные зайцы, на которых можно поохотиться», уверяют в Минприроды, говоря о новых месторождениях нефти и газа в регионе. Их запасы могут достигать 300 млн тонн. Это приятный бонус к уже открытым и розданным крупнейшим месторождениям Восточной Сибири.

    В Восточной Сибири может быть открыто до 30 крупных месторождений нефти и газа, заявил замглавы Минприроды Денис Храмов. По его словам, «в регионе еще остались жирные зайцы, на которых можно поохотиться». Запасы еще не открытых месторождений могут достигать от 30 до 300 млн тонн углеводородов, добавил он.

    В Восточной Сибири может быть открыто до 30 крупных месторождений нефти и газа

    «Оценить точно цифру неоткрытых запасов, конечно, сложно. Но, вероятно, она ближе к верхней границе в 300 млн тонн, или 2200 млн баррелей», – считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Для сравнения: сейчас объем добычи нефти в России составляет примерно 10,1 млн баррелей в сутки. Таким образом, речь идет о довольно небольших месторождениях.

    Однако это приятный дополнительный бонус к крупнейшим месторождениям Восточной Сибири, которые уже розданы российским компаниям для освоения.

    К Восточносибирской нефтегазоносной провинции относят Красноярский край, Якутию и Иркутскую область. Среди уже открытых крупнейших месторождений в регионе выделяют Ванкорское, чьи запасы достигают 490 млн тонн нефти, и Верхнечонское с извлекаемыми запасами в 196,1 млн тонн. Оба месторождения разрабатываются Роснефтью.

    Кроме нее Восточную Сибирь активно осваивает Газпром. Последнему принадлежит крупное Чаяндинское газовое месторождение в Якутии. Кроме того, в феврале 2013 года ЛУКОЙЛ объявил о своих намерениях начать геологоразведку в Якутии. Глава компании Вагит Алекперов назвал район будущих работ «медвежьим углом».

    К восточносибирским месторождениям относят также Талаканское и Юрубчено-Тохомское. Их совокупные нефтяные запасы превышают 170 млн тонн.

    Для экспорта нефти из Восточной Сибири создан трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан, чья протяженность превышает 4,7 тыс. километров. Нефть поставляется в порт Находка, откуда экспортируется в государства Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Между тем, как писала газета ВЗГЛЯД, западные эксперты ожидают, что через несколько лет добыча нефти в России достигнет своего пика, так как советские месторождения исчерпали свой ресурс, а новые могут оказаться нерентабельными. Такой прогноз в начале года опубликовали эксперты Fitch Ratings. В итоге Россия может столкнуться с падением добычи нефти, что чревато проблемами для всей экономики страны, считают они.

    Российские эксперты не столь пессимистичны. Добывая ежедневно 10,1 млн баррелей, наша страна занимает второе место в мире по добыче нефти после Саудовской Аравии. При этом этот российский показатель добычи соответствует уровню 1988 года. Удержать такие темпы добычи России вполне по силам, исходя из ресурсной базы.

    «Ожидается, что динамика добычи останется неизменной в ближайшие пять лет благодаря тому, что падение на старых советских месторождениях Западной Сибири будет компенсироваться ростом на новых месторождениях Восточной Сибири», – говорит Разуваев.

    В Минэнерго считают, что добыча нефти к 2025–2030 годам на территории России будет аналогичной 2012 году – 518 млн тонн. А при благоприятных внешних и внутренних условиях может составить и вовсе 580–585 млн тонн в год. Так что бояться западным экспертам за нефтяные доходы России пока не стоит.

    По мнению эксперта, в выигрыше однозначно будет Роснефть, которая владеет основными лицензиями в Восточной Сибири и получит лицензии на ключевые новые месторождения.

    «Роснефть является крупнейшим поставщиком сырья в Азию. Некоторые упрекают Роснефть за некоторый ценовой дисконт Китаю, однако это фактически плата за выход на перспективный рынок Китая. Азия будет потреблять все больше и больше. И в условиях стагнации добычи поставки в Европу будут сокращаться в пользу рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона», – отмечает Разуваев.

    Кроме того, указывает эксперт, нефть, которая пойдет на экспорт, не будет смешиваться с тяжелой башкирской и татарской нефтью, а значит, окажется более высокого качества и цены. «Фондовый рынок уже это зафиксировал, Роснефть оценена с премией к другим компаниям российского нефтяного сектора», – отмечает Разуваев. 

    Выгоду получит и частная компания «ЛУКОЙЛ». В 2012 году компания добыла в Западной Сибири 49 214 тыс. тонн нефти, при этом добыча нефти в Западной Сибири обеспечила 55% всей добычи компании, отмечает аналитик УК «Солид Менеджмент» Ирина Ступакова. И в этом году ЛУКОЙЛ ждет роста добычи углеводородов на 1,5–2% по сравнению с 2012 годом – до 116 млн тонн условного топлива. «И главные проекты, которые смогут поддерживать добычу нефти в России на стабильном уровне, связаны с разработкой месторождений Каспия и Восточной Сибири», – указывает Ступакова.

    К 2017 году ЛУКОЙЛ рассчитывает выйти на уровень добычи в 101,5–102 млрд тонн. Основной прирост добычи ожидается по проектам компании в Ираке, Центральной Азии, на Каспии и в Ямало-Ненецком автономном округе, добавляет Ступакова.

    Конечно, разработка новых месторождений требует очень масштабных инвестиций. Однако эксперты уверены, что российские власти предоставят льготы как по НДПИ, так и по экспортной пошлине для их разработки. «Такая практика существовала у Роснефти при запуске Ванкорского проекта. При этом надо понимать, что контрольный пакет акций Роснефти принадлежит государству. И то, что государство не соберет в виде налогов, оно в итоге получит в виде дивидендов. Естественно, полугосударственный статус Роснефти сильно повышает вероятность получения компанией налоговых льгот», – указывает Александр Разуваев. 

    По данным Минприроды, сейчас в России более 800 месторождений нефти подпадают под льготы. В целом по минеральному сырью сумма льгот по НДПИ составляет 13% от всей суммы НДПИ (323 млрд рублей), говорил Денис Храмов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •