Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США подготовили предложения о продлении ДСНВ

    Главная тема


    Что ждать России от президентства Байдена

    стратегические вооружения


    Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    «На расстоянии вытянутой руки»

    Комплексы «Панцирь С-1» помогут Бразилии обеспечить безопасность на грядущих спортивных мероприятиях    19 октября 2013, 15:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Бразилия, традиционно закупающая вооружение у США и европейских стран, похоже, поверила в то, что Россия способна стать конкурентоспособным игроком на оружейно-техническом рынке Латинской Америки. Глава Минобороны Сергей Шойгу, побывавший в Бразилии и Перу, в субботу уверенно заявил, что озвученные там предложения российской делегации ничем не уступают предложениям других стран. В частности, Россия вышла на соглашение с Бразилией по «Панцирям».

    Российская военная делегация во главе с министром обороны Сергеем Шойгу с 14 по 17 октября побывала в Перу и Бразилии. Главной темой переговоров во время этого визита стала закупка российского оружия, а также совместные проекты в военно-технической сфере.

    Мы стоим практически на расстоянии вытянутой руки от серьезных, важных проектов в части военно-технического сотрудничества

    Судя по всему, глава Минобороны остался доволен прошедшими переговорами, даже несмотря на то, что ни одного соглашения или контракта по итогам латиноамериканского вояжа подписано не было.

    По словам Сергея Шойгу, российские предложения, озвученные в Перу и Бразилии, как минимум не уступают предложениям других стран. Так что Москва не собирается оставаться в роли стороннего наблюдателя.

    «Почему Россия должна стоять в стороне? У нас достаточно энергично развивается промышленность, и если раньше мы говорили о том, что мы пользовались прошлыми заделами, то сегодня мы можем констатировать, что это уже не только заделы прошлых лет», – цитирует министра обороны РФ РИА «Новости».

    От ПВО до самолетов

    Бразилия, как и другие страны Латинской Америки, в последние годы увеличивает затраты на вооружения. По данным исследовательского бюро IHS Jane's, за последние четыре года она увеличила импорт продукции военного назначения на 87%, доведя его с 497 млн долларов в 2008 году до 931 млн долларов в 2012 году. В целом импорт оружия увеличился в регионе за последние четыре года на 16%: с 3,42 млрд долларов в 2008 году до 3,96 млрд долларов в 2012 году.

    Основным поставщиком оружия в регион остаются Соединенные Штаты, которые экспортировали в прошлом году на 758,5 млн долларов. На втором месте – Россия с 730,8 млн долларов. Основным ее покупателем была Венесуэла.

    Впрочем, Россия и Бразилии может кое-что предложить: «С бразильскими коллегами мы продолжаем то, что начато главой нашего государства и председателем правительства – расширение взаимодействия в сфере военно-технического сотрудничества. И здесь очень широкий спектр: от систем ПВО до самолетов пятого поколения с использованием уже имеющихся у наших стран наработок», – заявил Шойгу журналистам.

    Ранее сообщалось, что в рамках визита Рособоронэкспорт намерен предложить Бразилии купить российские истребители Су-35 с перспективой передачи технологии их производства и сотрудничество по разработке самолетов пятого поколения ПАК ФА/T-50. Этот военный самолет, который составит ядро будущего парка истребителей России, создан по технологии «Стелс», обладает способностью уменьшения видимости в визуальном, звуковом, инфракрасном и радиочастотном спектре.

    На финишной прямой – переговоры о возможной закупке Бразилией российских комплексов ПВО «Панцирь-С1».

    «Да, мы выходим на соглашение (с Бразилией) по «Панцирям». Естественно, мы сегодня ведем консультации, но для подготовки итогового документа необходимо время», – уточнил глава Минобороны РФ.

    Разработанный российскими оружейниками в 1990-е годы ракетно-пушечный комплекс ПВО «Панцирь-С1», по заключению экспертов, способен благодаря уникальным тактико- техническим характеристикам вывести на качественно новый уровень противовоздушную оборону крупнейшей южноамериканской страны.

    Бразильские военные намерены использовать «Панцири» для прикрытия объектов чемпионата мира по футболу в 2014 году и обеспечения безопасности на летних Олимпийских играх, которые состоятся в Рио-де-Жанейро в 2016 году. По данным бразильских СМИ, сумма возможной сделки с Бразилией может составить около миллиарда долларов.

    Бразилия и Россия уже заключали оружейные сделки в прошлом. В частности, в 2008 году был заключен контракт на поставку 12 вертолетов Ми-35. Причем российская машина победила тогда в тендере, где ее конкурентами были AgustaWestland с вертолетом A-129 Mangusta и Eurocopter с EC 665 Tiger.

    Также Бразилия в 2006 году закупила небольшую партию ПЗРК «Игла-С» ориентировочной стоимостью 20 млн долларов, а подписанный с бразильской стороной протокол предусматривает возможность лицензионного производства этих комплексов на территории страны.

    Космическое партнерство

    Другая важная сфера для взаимодействия России и Бразилии – космос. По словам Шойгу, сегодня он приобретает все большее значение, как для обеспечения безопасности, так и для экономики каждой страны.

    «В данном случае речь идет о создании совместных спутников и отдельной программы для бразильской космонавтики. Мы договорились о создании рабочей группы профессионалов, экспертов, которая в самое ближайшее время начнет готовить конкретные предложения и в этой части сотрудничества», – сообщил глава Минобороны.

    Он добавил, что речь идет, в частности, о направлениях работы, касающихся зондирования земной поверхности и связи.

    Первым делом вертолеты

    Перу Россия предложила многоцелевые вертолеты Ми-171Ш, бронетехнику и ремонт штурмовых самолетов Су-25. Общая стоимость российских предложений для Перу ранее оценивалась в 700 млн долларов.

    Шойгу напомнил, что в рамках визита российской делегации в Перу было предложено совместно создать сервисный центр по обслуживанию вертолетной техники. «Мы стоим практически на расстоянии вытянутой руки от серьезных, важных проектов в части военно-технического сотрудничества – для Перу это в первую очередь вертолеты, – подчеркнул министр обороны. – Сегодня партнеры хотят купить не только товар, но и все, что необходимо для дальнейшего обслуживания и совместного производства этого товара – в данном случае, оружия».

    В ближайшее же время Россия готова показать представителям Перу, на что способна российская бронетехника. По словам Шойгу, речь, в частности, идет о демонстрации возможностей танка Т-90С на одном из российских полигонов. Отметим, что Т-90С хорошо себя показал на испытаниях, проводившихся на перуанских полигонах.

    Сегодня на вооружении Перу остается около 300 единиц отечественных Т-55, закупленных в 70-е годы прошлого века. Они по-прежнему находятся в исправном состоянии и эксплуатируются. Но перуанской армии нужны более современные машины. Для начала Перу собирается закупить партию примерно в 100 новых танков и в настоящее время определяется с поставщиком.

    Отдельный вопрос

    В эфире телепрограммы «Вести в субботу», подводя итоги прошедших военных переговоров, Сергей Шойгу отметил масштабность угроз в сфере кибербезопасности.

    «Особняком встал вопрос по кибербезопасности. Здесь у нас очень широкое поле. Эту угрозу я сегодня уже могу назвать кибероружием – оно, конечно, всё ближе и ближе идет к понятию «оружие массового поражения». Мы уже вплотную подошли к тому, и это показывают хакеры разных стран, что за счет этого можно добраться до чего угодно», – сказал он.

    По словам главы Минобороны РФ, сегодня ситуация в мире такова, что, даже не имея ракет и авиации, можно посредством компьютерных атак нанести серьезный ущерб инфраструктуре любого мегаполиса. При этом он напомнил, что Россия и Бразилия договорились о создании совместной рабочей группы по вопросам кибербезопасности.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •