22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Как я стал русским патриотом

Андрей Бабицкий, журналист
Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирия отрегулировала на заявление Трампа по Голанам

        Главная тема


        Антиисламский теракт поссорил Турцию и Австралию

        царица Эсфирь


        Трампу отвели библейскую роль «спасителя еврейского народа»

        «мощный боевой дух»


        Порошенко рассказал, как украинцы учат военных НАТО «бить врага»

        «Я вернусь»


        Телеведущий Норкин выгнал украинского политолога из студии (видео)

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?

        «Москва недополучает около 5 млрд рублей»

        Эксперт объяснил, почему рынок аренды жилья в России до сих пор остается диким

        18 октября 2013, 21:50

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        «Риелторов необходимо обязать предоставлять информацию в налоговые органы, а налоги снизить до минимума – 1–2% или ниже», – считает декан факультета налогов и налогообложения Финансового университета при Правительстве РФ Вадим Засько. Между тем московские власти предлагают пока решать проблему дикого рынка аренды жилья в столице по старинке.

        На сегодняшний день в Москве выявлено порядка 130 тыс. квартир, сдаваемых незаконно, сообщил в пятницу мэр Москвы Сергей Собянин. Однако это лишь капля в море огромной проблемы. Вплоть до нового года московские власти решили вывести из тени всех незаконно сдающих и незаконно снимающих квартиры в столице, а заодно выявить нелегалов.

        «Вчера мы приняли решение с понедельника и до нового года проводить операцию «Участковый в каждую квартиру». Те квартиры, которые сдаются в найм в нарушение законодательства, будут выявлены», заявил глава столичной полиции Анатолий Якунин, передает РИА «Новости».

        По его словам, жилой сектор необходимо отработать быстрее, так как там сосредоточены все проблемы Москвы. «Там есть криминал, там наркотики, там притоны, там оружие, там готовятся и другие, более серьезные преступления, о которых даже не хочется говорить», подчеркнул он.

        «До тех пор, пока мы не будем знать, кто живет в наших домах, пока большая часть из них не будет зарегистрирована, всегда будут возникать серьезные проблемы и с общественным порядком, и с информацией», заключил мэр, отметив, что пока участковые не очень активно занимаются этой работой.

        Почему в России до сих пор дикий рынок аренды жилья, а в Европе и США цивилизованный, и что надо сделать для изменения ситуации, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал декан факультета налогов и налогообложения Финансового университета при Правительстве РФ Вадим Засько.

        ВЗГЛЯД: Только в Москве выявлено 130 тыс. квартир, которые сдаются незаконно. В реальности, скорее всего, это только капля в море? Есть оценки – сколько реально сдается квартир в Москве? Или в целом в России? И главное – какой процент незаконно, а какой легально? Хотелось бы понять масштаб проблемы.

        Вадим Засько, декан факультета налоги и налогообложение финансового университета при Правительстве РФ(фото: hse.ru)
        Вадим Засько, декан факультета налогов и налогообложения Финансового университета при Правительстве РФ (фото: hse.ru)

        Вадим Засько: В Москве приблизительно 4 млн квартир, по расчетам экспертов, в аренду сдается почти каждая пятая квартира – это приблизительно около 800 тыс. квартир. При этом официально, с оформлением всех необходимых документов из них сдается не более 1015%. Легально сдается, как правило, элитное жилье, жилье для иностранных сотрудников, например из Западной Европы. По России привести корректную цифру довольно сложно.

        ВЗГЛЯД: Какова ситуация в западных странах? Например, в Западной Европе или США? Там все квартиры сдаются в аренду законно?

        В.З.: В Западной Европе и США ситуация изначально иная. Здесь цивилизованный, выстроенный и структурированный рынок арендного жилья, разделенный по классам, как гостиницы. Четко зависит от района, местоположения, классности дома и т. д. Занимаются этим профессиональные риелторские агентства, которые по сути являются налоговыми агентами и всю информацию о сделках передают в соответствующие налоговые органы.

        Заключить договор аренды, минуя адвоката или агентство, никому не придет даже в голову. Так как, например, у арендатора уменьшается сумма налоговых выплат при официальном заключении сделки и снижается его доход на сумму арендных платежей. В западных странах четкое, прозрачное законодательство.

        С другой стороны, так как основные налоги там платит физлицо, то развита система мониторинга доходов физических лиц, их собственности (налог на недвижимость), при необходимости ведется контроль за несоответствием доходов и расходов при сильной разнице.

        Ставки по налогам в среднем в Западной Европе колеблются в районе 2030%, например в Германии, Испании и Италии. В странах Восточной Европы, как правило, ставки ниже от 10% в Болгарии до 1720% в Чехии.

        ВЗГЛЯД: Почему аренда квартир в России проходит дико, а за рубежом цивилизованно? У нас слишком высокие налоги по сравнению с западными странами?

        В.З.: Рынок арендного жилья в России начал формироваться при отсутствии какого-либо законодательства в данной сфере в 90-е годы, в том числе и налогового. Все происходило стихийно. Соответственно, сложилась такая культура и система, при которой все проще сделать нелегально. И даже риелторские агентства, как правило, привлекают только для поиска клиента. Из дальнейших отношений между собственником и арендатором они исключаются.

        Ситуация с налогами. В России необходимо платить 13% с дохода в год. Либо необходима регистрация в качестве ИП, или покупка патента. В зависимости от региона придется платить от 60 до 80 тыс. рублей в год плюс страховые взносы. Все это ведет к тому, что официально сдавать квартиры становится дорого, затратно по времени и невыгодно.

        За рубежом развит институт налоговых консультантов, которые берут множество чиновничьих и финансовых проблем на себя. В России этого института до сих пор нет.

        ВЗГЛЯД: А сколько наш бюджет недополучает денег от налогов на аренду квартир? В других странах это существенный доход для регионов?

        В.З.: Москва недополучает около 5 млрд рублей. По России корректно сказать трудно. За рубежом ряд стран, особенно курортной направленности – Турция, Болгария и Испания за счет рынка арендного жилья формируют от 20 до 70% местных бюджетов.

        ВЗГЛЯД: Кроме налогов, есть ли другие причины такой ситуации в России, почему все сдают и арендуют квартиры незаконно?

        В.З.: Кроме налогов, пожалуй, самая главная причина – это бюрократическо-административная возня, потеря времени.

        ВЗГЛЯД: Почему там нельзя снять квартиру нелегально или очень трудно это сделать? Там действует более жесткий контроль и более высокое наказание?

        В.З.: Штраф за неуплату налогов может быть сопоставим со стоимостью самого жилья. Его сумма зависит от того, как долго не платился налог, как были введены в заблуждение налоговые органы и т. д. А также за нелегальную сдачу квартиры грозит тюремный срок от года до пяти–семи лет, опять же в зависимости от тяжести совершенного уклонения от уплаты налога.

        ВЗГЛЯД: Как, на ваш взгляд, в России надо бороться с этой проблемой? Помогут ли участковые обходы и штрафы?

        В.З.: Помогут, но лишь частично. На наш взгляд, для стимулирования перехода к легальной сдаче жилья необходим целый комплекс мер в различных сферах законодательства, чтобы сделать этот рынок прозрачным и цивилизованным. Эти изменения должны коснуться и налоговой сферы, и риелторской деятельности. Риелторов необходимо обязать предоставлять информацию в налоговые органы, а налоги снизить до минимума 12% или ниже.

        Необходимо изменить патентную систему – сейчас она выгодна только крупным игрокам рынка, занимающимся нежилой недвижимостью. Следует максимально упростить сдачу налоговой отчетности физическим лицам, развивать институт налоговых консультантов. Но и параллельно с этим ужесточать ответственность – поднимать штрафы, мониторить рынок жилья и квартир.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............