Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Говядина в обмен на сыр

    Канадцы согласились поменять свое мясо на французский сыр
       18 октября 2013, 14:05
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В мире очень скоро должен появиться мощный торговый союз. Канада и Европа готовы подписать все необходимые документы для создания зоны свободной торговли. В начавшейся гонке торговых объединений Канада может обойти США, которые также нацелены на соглашение с Европой.

    Канадский премьер-министр Стивен Харпер находится с визитом в Евросоюзе, где в пятницу он должен встретиться с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу для того, чтобы прояснить последние детали договора.

    Соглашение Канады и ЕС вполне лежит в тренде создания новых торговых формаций между несколькими странами, наподобие Торгового союза

    Начало переговоров датируется 2008 годом, когда совместное исследование Канады и ЕС показало, что соглашение о свободной торговле увеличит объем двусторонней торговли на 25 млрд евро в год и приведет к росту ВВП Канады на 12 млрд канадских долларов (11,64 млрд американских долларов) в течение шести лет. Объем торговли между сторонами в 2011 году составил 109 млрд долларов. Переговоры начались в мае 2009 года.

    Сделка приведет к увеличению экспорта сельскохозяйственных продуктов из Канады в крупнейший торговый союз на 1,25 млрд долларов в год, сообщает The Wall Street Journal. Для Канады это будет историческая сделка. Министр финансов страны Джим Флаэрти назвал ее самым важным торговым соглашением со времен подписания договора о зоне свободной торговли с США в 1987 году. «В Канаде проживает 35 миллионов жителей, там (в Евросоюзе – прим. ВЗГЛЯД) – 500 миллионов. Неплохая сделка», – сказал он.

    Тем не менее, именно сельское хозяйство стало камнем преткновения в переговорах сторон. Канада требовала экспортировать больше говядины и свинины в Европу, в то время как местные производители выступают против этого. В свою очередь Оттава не желала удовлетворять требования ЕС по увеличению поставок сыра. Канада защищает свое молочное производство, устанавливая высокие пошлины на импорт.

    Эти разногласия вроде бы были устранены с помощью взаимных уступок: Канада согласилась увеличить квоты на импорт сыра, обменяв их на соответствующие послабления по поставкам говядины и свинины в Европу. Теперь вместо 40 тыс. тонн мяса Канада сможет поставлять на европейский рынок 70 тыс. тонн. ЕС сможет на канадский рынок поставлять 31 тыс. тонн сыра – почти вдвое больше, чем раньше. Больше всего от этого выиграют французские производители.

    После того как соглашение будет утверждено на высшем уровне, останется немаловажный момент – оно должно пройти одобрение в 28 странах Евросоюза и в Европарламенте. Кроме того, 10 канадских провинций должны дать зеленый свет договору, поскольку некоторые стороны в нем выходят из юрисдикции федеральных властей и попадают в юрисдикцию местных.

    С этим могут быть проблемы. Во-первых, у Канады не слишком хорошие отношения с Чешской Республикой. Оттава ужесточила требования по получению виз для граждан этой страны, так как они злоупотребляли доверием и оставались там жить. Но теперь официальные власти Канады готовы установить безвизовый режим с Чехией.

    Во-вторых, в Канаде далеко не все довольны условиями соглашения, в первую очередь, производители молочной продукции. Директор отдела международной торговли объединения молочных фермеров Канады Ив Ледюк заявил, что в отрасли крайне недовольны тем, что канадский рынок сыра окажется под ударом, передает Associated Press.

    «Для молочных фермеров Канады эта сделка неприемлема. Мы очень разочарованы, – сказал Ледюк. – Это даст возможность сыру высокого качества попасть в Канаду, а в этом сегменте работают небольшие или средние предприятия». Он опасается закрытия этих предприятий и роста безработицы. Канадские производители сыра и так раздражены тяжбой с Грецией из-за сыра фета. Теперь они не могут называть его просто «фета», а должны на этикетке указывать о правах Греции на это название, передает Greek Reporter.

    Но все-таки выгоды для производителей говядины и свинины в Канаде слишком велики, чтобы отказываться от них. По некоторым данным, поставки в Европу говядины составят 600 млн канадских долларов (582 млн американских долларов). В свою очередь это беспокоит европейских мясных производителей.

    Помимо сельского хозяйства, в результате создания зоны свободной торговли облегчится обмен товарами из других отраслей. Для Европы актуален автомобильный сектор, Канада рассчитывает на увеличение поставок местных производств в Европу с 13 тыс. единиц продукции до 100 тыс. единиц. Торговлю облегчит взаимное признание различных стандартов и снижение тарифов.

    Для Европы заключение соглашения – один из вариантов поправить положение дел в экономике. «С учетом того, что ЕС уже второй год находится в состоянии рецессии, заключение подобных соглашений было ожидаемым событием. Напомню, что, по оценкам ЕЦБ, в 2013 году ожидается сокращение экономики ЕС на 0,1%», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин.

    Переговоры между Канадой и ЕС идут параллельно с процессом образования зоны свободной торговли между США и Европой.

    Соглашение Канады и ЕС вполне лежит в тренде создания новых торговых формаций между несколькими странами, наподобие Торгового союза России, Казахстана и Белоруссии. Причем, как отмечает Тимур Нигматуллин, создание таких союзов не противоречит нормам ВТО.

    «Если утрировать, увеличение торговли ЕС с одной страной ведет, при прочих равных, к ее сокращению с другой страной. Тем не менее, я не думаю, что Россия сильно пострадает, т.к. до 70% ее экспорта приходится на энергоресурсы. Россия является крупнейшим игроком соответствующего рынка, и вряд ли можно говорить о том, что ее в значительной степени сможет заменить другая страна», – отмечает аналитик.

    Данная тенденция указывает на растущее разочарование в связи с неспособностью ВТО добиваться эффективного решения торговых споров и организации всеобщей мировой торговли, пишет Financial Times. Торговое противостояние стран может постепенно превратиться в соревнование торговых союзов. Именно поэтому понятно заявление Стивена Харпера, что он очень хочет подписать документ раньше Вашингтона.

    Это позволит снизить зависимость государства от США – главного торгового партнера. ЕС – второй по величине торговый партнер Канады, на которого приходится 9,5% внешней торговли страны. В 2012 году Канада была 12-м по величине торговым партнером ЕС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •