Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Негативные эмоции

    Агентство Fitch пригрозило понизить кредитный рейтинг США
    В Конгрессе США решается судьба мировой экономики
       16 октября 2013, 12:22
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Неспособность политиков США договориться по повышению лимита госдолга сильно нервирует международное сообщество инвесторов. Призывы одуматься и перестать играть с дефолтом ни к чему не привели. Теперь агентство Fitch грозит лишить США высшего кредитного рейтинга.

    Fitch поставило текущий кредитный рейтинг США AAA на пересмотр, изменив по нему прогноз на «негативный». Рейтинги всех гособлигаций США также помещены на пересмотр в сторону понижения.

    Мы все еще ожидаем компромисса, который позволит поднять потолок госдолга и покончить с политическими разногласиями

    «Несмотря на то, что Fitch продолжает ожидать увеличения лимита госдолга в ближайшее время, политические разногласия и сократившаяся финансовая гибкость государства увеличивают риск дефолта. США могут столкнуться с задержкой зарплат госслужащим, социальных выплат гражданам. Все это нанесет ущерб оценке кредитоспособности страны и имиджу ее экономики», – говорится в сообщении агентства.

    До дедлайна, после которого США придется объявить технический дефолт, остался один день. 17 октября, если Конгресс не повысит потолок госдолга, который составляет сейчас 16,7 трлн долларов, государство не сможет выполнить своих обязательств по долговым бумагам. Не будет преувеличением сказать, что это крайне нежелательный сценарий, реализация которого приведет к большим проблемам на фондовых рынках.

    «Мы все еще ожидаем компромисса, который позволит поднять потолок госдолга и покончить с политическими разногласиями. Однако даже если этого не произойдет до или через некоторое время после 17 октября, мы надеемся, что политической воли хватит для полного и своевременного выполнения обязательств страны по долгам», – приводит сообщение Fitch ПРАЙМ.

    Центр противостояния между президентом США Бараком Обамой и республиканцами по-прежнему находится в Палате представителей. Переговоры постоянно идут, но преодолеть разногласия не удается. Демократы и республиканцы сходятся на том, чтобы продлить срок заимствований до февраля, но расходятся по условиям этого продления.

    Республиканцы не хотят отступать и требуют включить в соглашение ограничения на финансирование программы реформы здравоохранения Обамы Obamacare. Партия президента отвергает это условие. Причем раскол наблюдается уже в самой партии республиканцев. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер во вторник пытался вынести на голосование компромиссный законопроект, предоставленный Сенатом, который бы позволил повысить госдолг и возобновить работу федеральных учреждений, остановленную с 1 октября из-за непринятия бюджета страны на новый финансовый год. Документ предполагал возобновление финансирования правительства до 15 января, а также повышение лимита госдолга до 7 февраля, писала The Wall Street Journal.

    Но документ неожиданно заблокировали республиканцы-консерваторы, которые требуют заморозки реформы здравоохранения, передает «Интерфакс». В результате документ не был поставлен на общее голосование и весь процесс начался сначала. Сенаторы снова сядут за стол переговоров, для того чтобы разработать новый законопроект, который бы удовлетворил враждующие стороны в Палате представителей. Ожидается, что это произойдет в среду в полдень. А после этого наступит решающий момент.

    В сущности, многое будет зависеть от Джона Бейнера: либо он позволит компромиссному проекту Сената быть поставленным на общее голосование беспрепятственно, либо попытается внести в него изменения. Опыт показал, что второй вариант может ни к чему не привести. Первый дает шансы, поскольку демократы утверждают, что смогут протащить документ через Палату представителей с помощью нескольких республиканцев, стоящих не на таких жестких позициях, как их однопартийцы-консерваторы. Главное, чтобы Бейнер разрешил голосование. Но это может лишить того доверия со стороны однопартийцев.

    Fitch может стать вторым агентством, которое осмелилось поставить под сомнение высший кредитный рейтинг США. В августе 2011 года на это отважилось агентство Standard & Poor's, причем в схожих обстоятельствах. Тогда власти США также не могли договориться о повышении госдолга и сделали это в самый последний момент. Но до этого Standard & Poor's понизило рейтинг страны на одну ступень с AAA до AA+.

    «Это похоже на то, что мы видели от S&P как раз перед понижением рейтинга. Они активно предупреждали нас, что затянутое противостояние по поводу повышения потолка госдолга нельзя спокойно терпеть и что такая линия поведения не соответствует имиджу страны с рейтингом AAA», – отмечает стратег TD Securities Геннадий Голдберг (цитата по Reuters).

    Третье рейтинговое агентство Moody's Investors Service держит рейтинг США на уровне Aaa со стабильным прогнозом. Планов предпринимать какие-либо действия у агентства пока нет. Как сказал представитель S&P Джон Пикач, отсутствие договоренности по госдолгу на этой неделе не обязательно приведет к новому понижению рейтинга США со стороны агентства. Но если государство пропустит выплаты по госдолгу, рейтинг может быть понижен до выборочного дефолта, добавил он.

    Экономисты предупреждают, что если потолок госдолга не будет поднят 17 октября, есть два пути развития событий. Первый – это возникновение паники на финансовых рынках, падение индексов и заморозка кредитов для заемщиков. Второй путь – это резкое сокращение расходов правительством США на 130 млрд долларов как минимум на шесть недель, чтобы не брать снова в долг. Такие варианты прогнозирует Moody's Analytics.

    По прогнозам Bard College, дефолт ввергнет экономических партнеров США в рецессию, передает USA Today. Экономика страны сократится на 3% в 2014 году, безработица превысит 9,5%. «Рецессия в Соединенных Штатах несомненно приведет к негативным последствиям для экономического роста в остальном мире, что обратно ударит по США», – отметил экономист Bard College Махалис Никифорос. Постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в России Бикас Джоши накануне заявил, что влияние событий в США на Россию окажется достаточно мягким, поскольку она более изолирована.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •