Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США ввели санкции против представителей властей России из-за Навального

2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Не нужно считать трагедией возникновение России

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США ввели санкции против представителей властей России из-за Навального

    Главная тема


    Россия начала освоение Арктики с помощью космоса

    Москва и Вашингтон


    США исключили «перезагрузку» в отношениях с Россией

    развал СССР


    Помощник Горбачева: Его совесть чиста

    зона конфликта


    ЛНР заявила о прибытии в Донбасс тяжелого вооружения украинских силовиков

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Истребитель летит в Бразилию

    Новейший истребитель фирмы «Сухой» Т-50    14 октября 2013, 14:00
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Российские производители оружия не хотят просто так упускать выгодный контракт на закупку истребителей для ВВС Бразилии, которые отказались от Су-35. Взамен Россия предложит совместно разрабатывать образцы авиатехники пятого поколения типа Т-50.

    В Бразилию собирается делегация во главе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, в которой также будут участвовать директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин и глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.

    #{image=547207}Во время визита 1417 октября российская сторона попытается заинтересовать Бразилию вариантами военно-технического сотрудничества. «На переговорах в Бразилии мы готовы предложить нашим партнерам не только закупку современных готовых образцов авиатехники типа Су-35, но и совместное производство перспективных образцов авиационной техники типа Т-50», приводит РИА «Новости» слова источника.

    На данный момент ситуация такова, что Россия выбыла из тендера на закупку 36 тяжелых истребителей для Бразилии, который сулит победителю контракт на сумму 4 млрд долларов. Су-35 не смог попасть в короткий список претендентов.

    Российская машина проиграла таким конкурентам, как Rafael производства Dassault Aviation, F/A-18E/F Super Hornet производства Boeing и JAS-39 Gripen-NG производства Saab. Тендер предполагал на первом этапе, до 2015 года, закупку Бразилией 36 многофункциональных боевых самолетов, на втором этапе, в период до 2024 года совместную сборку в Бразилии еще 84 машин. Таким образом, общее количество самолетов должно было составить 120 единиц.

    Правда, проведение тендера застопорилось, и пока Бразилия не определилась с выбором. В связи с этим российская сторона решила предложить вместо закупки готовых истребителей создание совместного производства для перспективных авиационных систем.

    Бразилия – не первая страна, которой Россия предлагает совместную разработку оружия будущего. В 2007 году соглашение о совместной разработке и производстве истребителя пятого поколения было подписано с Индией. Перспективный многоцелевой индийский истребитель будет основан на концепции одноместного боевого российского истребителя «Сухой» Т-50 или ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). Разрабатываемый сторонами образец будет иметь некоторые отличия от российского прототипа, связанные со специфическими требованиями индийских ВВС.

    Первоначально индийская сторона намеревалась приобрести 166 одноместных и 48 двухместных истребителей, однако затем эти планы были скорректированы в сторону приобретения только одноместных самолетов для снижения. Стоимость контракта на окончательное проектирование оценивается в 11 млрд долларов, по 5,5 млрд долларов с каждой стороны. Каждый истребитель будет стоить более 100 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

    Первый опытный истребитель пятого поколения совместной разработки России и Индии может появиться в 2015–2016 годах. Правда, летом индийские СМИ писали, что реализация программы создания истребителя пятого поколения столкнулась с проблемой роста стоимости, из-за чего задерживается подписание контракта на окончательное проектирование и НИОКР. В России заверили, что все идет по плану.

    Бразилия и Россия уже заключали оружейные сделки в прошлом. В частности, в 2008 году был заключен контракт на поставку 12 вертолетов Ми-35. Причем российская машина победила тогда в тендере, где ее конкурентами были AgustaWestland с вертолетом A-129 Mangusta и Eurocopter с EC 665 Tiger.

    Также Бразилия в 2006 году закупила небольшую партию ПЗРК «Игла-С» ориентировочной стоимостью 20 млн долларов, а подписанный с бразильской стороной протокол предусматривает возможность лицензионного производства этих комплексов на территории страны.

    В данный момент обсуждается контракт на покупку трех батарей зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и двух батарей переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла». Летом министр иностранных дел Бразилии Антониу Патриота заявлял, что визит Сергея Шойгу в октябре станет хорошей возможностью для решения вопроса о закупках российских систем ПВО.

    Россия и раньше предлагала Бразилии разрабатывать и производить новейшие образцы оружия. В частности, нового комплекса ПВО «Парана» средней дальности. Начальник регионального департамента Рособоронэкспорта Сергей Ладыгин сообщал, что даже уже подписано несколько документов. По его словам, Россия также готова к сотрудничеству с Бразилией в области судостроения, «в том числе по проектированию авианосца».

    Бразилия, как и другие страны Латинской Америки, в последние годы увеличивает затраты на вооружения. По данным исследовательского бюро IHS Jane's, за последние четыре года она увеличила импорт продукции военного назначения на 87%, доведя его с 497 млн долларов в 2008 г. до 931 млн долларов в 2012 г. В целом импорт оружия увеличился в регионе за последние четыре года на 16%: с 3,42 млрд долларов в 2008 г. до 3,96 млрд долларов в 2012 г.

    Основным поставщиком оружия в регион остаются Соединенные Штаты, которые экспортировали в прошлом году на 758,5 млн долларов. На втором месте – Россия с 730,8 млн долларов. Основным покупателем являлась Венесуэла.

    Тем не менее, как отмечает директор Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, Бразилия может не принять предложение России по разработке авиатехники нового поколения по финансовым причинам. «У бразильцев как минимум не хватит денег. Хотя они могут быть заинтересованы, поскольку их вооруженные силы, в том числе ВВС, достаточно убоги. Но если мы им предложим сразу истребитель пятого поколения, то, даже не беря в расчет вопрос денег, они его могут «не переварить», сказал он газете ВЗГЛЯД, указывая, что у Бразилии на вооружении состоят 12 истребителей четвертого поколения Dassault Mirage 2000 первой модификации, а остальные самолеты еще старее.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •