28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

На рынке недвижимости грядет революция

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о триллионной ошибке при создании «Силы Сибири»

        Главная тема


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        запуск Crew Dragon


        Первый с 2011 года пилотируемый полет корабля США в космос не состоялся

        природные богатства


        Счетная палата оценила запасы нефти и газа в России

        телеканал «Россия 1»


        Соловьев объяснил Цимбалюку разницу между украинцами и нацистами

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        оперативная обстановка


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Олимпиада требует точности

        Перевод часов на зимнее время может задержаться на год

        11 октября 2013, 19:15

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Организаторы Олимпиады в Сочи выступили резко против перехода России на зимнее время – по крайней мере, в этом году. Иначе бюджет страны потеряет 300 млн долларов. Хотя Международный олимпийский комитет еще год назад настаивал на обратном. Однако депутаты опоздали с этим решением и теперь, судя по всему, готовы вернуться к временному вопросу уже после Олимпийских игр.

        Переход на зимнее время в России до Олимпиады в Сочи повлечет финансовые риски организаторов и может обойтись бюджету в 300 млн долларов, предупредил глава оргкомитета Олимпиады в Сочи Дмитрий Чернышенко.

        Сейчас в России действует постоянное летнее время. Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года. В итоге в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа.

        Однако многочисленные жалобы россиян заставили депутатов поднять обсуждение этой темы и вернуться к вопросу о переходе на зимнее время. Этой весной Общественный народный фронт выступил с такой инициативой. 20 сентября председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников внес законопроект о переходе на зимнее время в 2013 году, при этом сезонный перевод стрелок предлагается отменить.

        Как выясняется, оргкомитету Олимпиады в Сочи такая идея не понравилась. Именно поэтому его главе Дмитрию Чернышенко потребовалось объяснять, почему переходить на зимнее время, по крайней мере, перед этой зимой недопустимо.

        «Мы предвидим, помимо репутационных рисков и дискомфорта для наших спортсменов, логистических проблем, финансовые риски. Дополнительные затраты федерального бюджета на компенсацию претензий международным телевещателям, у которых могут измениться рекламные контракты в случае перевода времени, приведут в выставлению неустоек... И нам придется это компенсировать. Размер рисков может превышать более 300 млн долларов», – заявил Чернышенко, передает РИА «Новости».

        Кроме того, по его словам, организаторы Олимпиады составляли расписание для спортсменов, учитывая в первую очередь интересы российской сборной. Плюс уже сформированы транспортные потоки, смоделированы поставки продуктов, изменение времени даже на час «приведет к фатальным изменениям в расписаниях».

        Интересно, что изначально, по данным СМИ, Международный олимпийский комитет (МОК), наоборот, выступал за возвращение зимнего времени в России, потому что это позволило бы европейцам смотреть трансляции зимних Олимпийских игр в Сочи при двухчасовой разнице, а не трехчасовой, как сейчас. Однако МОК просил позаботиться об этом вице-премьера Дмитрия Козака еще в конце 2012 года. Причем МОК особо отмечал необходимость поторопиться с принятием такого решения, до того как пройдет встреча телевещателей, на которой будет представлено расписание Олимпиады.

        Однако российское правительство опоздало, и сейчас переходить на зимнее время стало уже невыгодно. Телевещатели уже получили расписание трансляций, подбили под него рекламные контракты и т. д.

        Чернышенко особо напомнил, что организаторы Олимпиады имеют обязательства перед международными телевещателями, которые будут транслировать соревнования.

        «Стоимость телеправ на два цикла Олимпийских игр, куда входит Сочи,  – это 4,5 млрд долларов», – заявил Чернышенко. А если перевести время, то у международных телевещательных компаний могут измениться рекламные контракты, что приведет к неустойкам и претензиям телекомпаний. И деньги на урегулирование споров с вещателями придется тратить из федерального бюджета.

        Зимнее время откладывается

        Судя по всему, на дополнительные бюджетные траты правительство идти не хочет и готово пойти на компромисс. По неофициальным данным газеты «Ведомости», стрелки часов решено перевести не в октябре этого года перед Олимпиадой в Сочи, а в октябре 2014 года, после Игр.

        По данным издания, законопроект о переводе стрелок часов попросту не значится в плане законопроектной работы Госдумы на осеннюю сессию, а значит, рассмотреть его до конца октября, когда обычно переводят стрелки часов, депутаты просто не успеют. В итоге законопроект депутаты оставили на весеннюю или следующую осеннюю сессии.

        Если эта информация верна, то перенос сроков перехода на зимнее время связан в большей степени с интересами организаторов Олимпийских игр в Сочи. Потому что в целом, как указывают газете ВЗГЛЯД эксперты, перевод стрелок часов не оказывает существенного воздействия ни на ВВП страны, ни на бюджет.

        «Переход на зимнее время отрицательным образом скажется на предстоящей Олимпиаде в Сочи. Уже сейчас заключены рекламные контракты, утверждено время начала спортивных соревнований и обговорены все детали будущих трансляций. Перевод стрелок потребует от бюджета порядка 300 млн долларов, которые придется заплатить в качестве неустойки. Эти расходы отрицательным образом повлияют на экономику страны в условиях финансового кризиса», – говорит газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» к. э. н. Иван Андриевский.

        «Переход на зимнее время перед Олимпиадой маловероятен, так как может нести коммерческие и репутационные потери для РФ и устроителей Олимпиады. В любом случае этот вопрос необходимо решать после Олимпиады-2014 в Сочи», – соглашается аналитик «БКС Форекс» Дмитрий Тремасов.

        Экономический эффект

        В целом летнее время вводится во многих странах мира, и главная цель этого была в том, чтобы экономить электроэнергию. В России впервые стрелки часы были переведены на летнее время в 1917 году, но потом практику прекратили, а вернулись к ней в 1981 году, и вплоть до 2011 года она была неизменна.

        Однако сейчас переводы стрелок два раза в год дают все меньший экономический эффект в плане экономии электроэнергии из-за внедрения энергосберегающих ламп, замечает Тремасов. «Переходы на сезонное время экономят сотые доли процентов объема потребления электроэнергии, и экономия наблюдается лишь непродолжительное время после перехода», – говорит он.

        При этом негативной стороной регулярного перевода стрелок, по его словам, является необходимость адаптации и потери в работоспособности на несколько дней после перехода на новое время. «А это, в свою очередь, отражается на прибыли предприятия или организации, следовательно, на экономике страны в целом», – отмечает Иван Андриевский.

        Переход же на зимнее время несет ряд негативных последствий. С одной стороны, заставляет энергетиков на один час больше генерировать электро- и теплоэнергию, а с другой – увеличивает издержки компаний и затраты бюджета, отмечает аналитик ФК AForex Нарек Авакян.

        «В случае обратного перевода времени на зимний режим по всей стране также будут вынуждены переводить стрелки часов вручную. Для этого необходимо достаточно большое количество рабочей силы, которая потребует дополнительных финансовых вложений из бюджета страны. Несмотря на то что в современном мире каждый день появляются новые технологии и инновационные решения, все равно компании будут дополнительно расходовать средства на перевод технических устройств на новое время», – говорит Андриевский.

        Однако в целом бюджет страны от перехода на зимнее время, по крайней мере, после проведения Олимпийских игр пострадать не должен.

        «Не думаю, что перевод на зимнее время как-то повлияет на бюджет страны. Очень странно было бы, если бы логистические компании, заключающие договоры, измеряли доставки в часах и минутах, без возможности корректировки таких временных периодов – давно б разорились. Безусловно, некоторая корреляция потребуется, но она не фатальна», – считает руководитель портала «Сердитый гражданин» Александр Борисов.

        «Однако при переводе стрелок человеческий организм приспосабливается к новому времени, а отсюда недосыпания, снижение настроения, стресс. Экономисты говорят, что снижается до 10% ВВП в эти две недели, – отмечает Борисов. – Медики подсказывают, что перевод стрелок увеличивает количество инфарктов и различных осложнений. Так это или нет, трудно сказать. Статистика ГИБДД упрямо свидетельствует, что после перевода стрелок увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий».

        «Каких-то больших потерь экономика от этого не понесет. Это скорее не экономический, а больше вопрос общественный, так как изменение времени на зимнее с летнего влияет на самочувствие многих метеочувствительных людей», – резюмирует Авакян.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............