Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос собрался сменить генподрядчика строительства космодрома Восточный

    Главная тема


    Политику США на Балканах меняют опасные люди

    самоизоляция и удаленка


    Москва вводит новые меры из-за всплеска заболеваемости COVID-19

    AY.4.2


    В Британии начала распространяться более заразная форма коронавируса

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    «Новая экономическая пропасть»

    Биржа труда в Мадриде не пустеет: безработными в Испании стала уже четверть населения
       9 января 2013, 21:25
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Социальное расслоение между богатым севером и бедным югом ЕС за последние пять лет пугающе обострилось, свидетельствуют данные Еврокомиссии. Если на юге ЕС, в частности в Испании и Греции, царят бедность и безработица, то в северной части региона, в частности в Германии, наблюдается экономический подъем.

    Еврокомиссар по рынку труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор отмечает, что отчет о социальном развитии и занятости Еврокомиссии стал свидетельством драматического расслоения Европы, пугающе обострившегося за последние пять лет. Он назвал эту тенденцию «новой пропастью», сообщает Deutsche Welle.

    2012 год стал очень тяжелым для Европы: увеличилась безработица, ухудшилась социальная ситуация

    По данным Eurostat, в ноябре 2012 года уровень безработицы в среднем по странам еврозоны поднялся до 11,8% – максимального показателя почти за 20 лет. В ноябре в странах еврозоны без работы оставались почти 19 млн человек, за год ряды безработных пополнили еще 2 млн европейцев. Однако если еще пять лет назад в северной и южной частях ЕС безработица была примерно на одном и том же уровне, то сегодня разрыв составляет 7,5 процентного пункта.

    Доля европейцев, не имеющих работы долгое время, с 2009 года по 2012 год возросла до 4,6% с 3%.

    Особенно критическая ситуация сложилась в таких странах, как Словакия, Испания, Греция, Ирландия, Эстония, Латвия и Литва, – в этих государствах без работы находится каждый седьмой трудоспособный житель.

    Особенно нелегко, согласно данным ЕК, приходится молодым людям, безработным женщинам и матерям-одиночкам. Так, в ноябре без работы оставались почти 58% греков моложе 25 лет. В Испании эта цифра была всего на 1% меньше. В других странах еврозоны возможности зарабатывать не было у каждого четвертого работника этой возрастной группы, сообщает агентство DAPD. Наиболее низкий уровень безработицы был зафиксирован в Австрии – 4,5%. Ненамного отстали Люксембург (5,1%) и Германия (5,4%).

    Разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами (в 2010 году – 16,4% в среднем по ЕС) сохраняется, увеличиваясь с возрастом работников. Представленный в отчете анализ минимальной заработной платы показывает, что в странах, где минимальная зарплата выше, уровень занятости низкоквалифицированных работников больше. Повышением минимальной зарплаты можно добиться и меньшей разницы в зарплатах мужчин и женщин.

    По сравнению с 2009 годом в 2011 году реально остающиеся в семьях нетто-средства сократились в двух третях стран ЕС, следует из опубликованного вчера отчета о трудозанятости и социальном развитии Европы. Самое большое снижение отмечено в Греции (17%), Испании (8%), на Кипре (7%), а также в Эстонии и Ирландии (по 5%). Данная тенденция противоположна той, которая наблюдается в северных странах, Германии, Польше и Франции, где система социального обеспечения и гибкий рынок труда позволили в кризисное время даже увеличить доходы семей.

    «2012 год стал очень тяжелым для Европы: увеличилась безработица, ухудшилась социальная ситуация», – заявил Андор. По его мнению, в наступившем году социально-экономическая ситуация в Европе также существенно не улучшится.

    Вместе с тем он призвал правительства европейских стран не терять мужества и следовать далее по пути экономических реформ. По мнению Андора, Брюсселю необходимо увеличить инвестиции в сфере образования и социальной интеграции.

    В отчете говорится, что эффективность государственной системы социальных гарантий при борьбе с бедностью зависит и от ее размера, и от ее организации – в странах с одинаковым размером системы соцгарантий успехи в борьбе с бедностью весьма разнятся. На занятость могут существенно повлиять налоговые льготы в определенных сферах (например, в связанных с уходом за детьми), что является важным фактором для упрощения трудоустройства, особенно женщин.

    Почти четверть граждан Евросоюза по итогам 2011 года оказались на грани бедности или социальной незащищенности

    «На юге Европы выше безработица, ниже уровень ВВП. Если посмотреть на экономические показатели, то за последние пять лет юг показывает гораздо худшие результаты, чем север. Это главная причина резкого социального расслоения регионов», – говорит газете ВЗГЛЯД главный макроэкономист УК «Альфа-Капитал»Владимир Брагин. «Качество институтов, права собственности, условия ведения бизнеса и т. п. на севере более благоприятные для экономического роста, чем на юге. Все остальное – это отражение тех процессов, которые уже и так имеют место»,  – добавляет Брагин.

    Южные и восточные страны Европы (страны бывшего Советского Союза) изначально входили в ЕС, будучи экономически более слабыми, и в рамках европейской конкуренции потеряли то немногое, что имели, считает эксперт.

    Так, во многих странах Южной Европы изначально не было системы социального обеспечения, которая существует на севере континента. Ее создание началось поздно, и на фоне медленного роста производительности труда, проблем с собираемостью налогов эффективного перераспределения доходов не происходило. Долговой кризис и бюджетные дефициты южных стран еще больше усилили ситуацию с безработицей и ростом бедности. Играют роль и культурные различия: на юге Европы, в частности в Португалии, бедность воспринимается как врожденная данность.

    «Евросоюз оказался ловушкой для стран Восточной и Южной Европы. Она выражается в невозможности развития в рамках ЕС и еврозоны. Вместо единого большого рынка и политики развития потребления всюду проводится курс затягивания поясов во имя финансовой стабильности. Экономика Евросоюза оказывается разделенной на восточную и южную периферию и «развитый» Запад, паразитирующий на других странах. Они лишены возможности справиться с кризисом как по отдельности, так и в рамках «единой Европы». От применения жестких мер, прописываемых ЕС, ЕЦБ и МВФ, экономическая ситуация всюду становится только хуже», – говорил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений* Василий Колташов.

    Расслоение европейцев наблюдается и согласно другим данным Евростата, опубликованным в декабре. Согласно им, почти четверть граждан Евросоюза по итогам 2011 года оказались на грани бедности или социальной незащищенности. Это 119,6 млн человек, или 24,2% от всего населения 27 стран Евросоюза. Беднейшей страной ЕС стала Болгария, где по европейским нормам за чертой бедности и вплотную у этого предела оказались 49% населения, второе место разделили Румыния и Латвия – по 40%, третье место у Литвы – 33%, на четвертом – Греция и Венгрия – по 31%.

    Самыми благополучными оказались Чехия (15% населения на краю бедности), Швеция и Нидерланды (по 16%), Австрия и Люксембург (по 17%). В ведущих странах ЕС: Германии и Франции – ситуация остается стабильной на протяжении последних трех лет – коэффициент риска бедности незначительно колеблется на уровне 19,5%.

    Помимо европейского экономического и финансового кризиса, значительную роль в повышении уровня бедности играют «новые европейцы» – выходцы из Африки и стран Ближнего Востока, которые до последних лет в массовом порядке получали европейское гражданство, оставаясь минимально интегрированными в европейское общество и экономическую систему стран ЕС, указывается в докладе.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •