Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Медведев нашел три проблемы

    Дмитрий Медведев дает интервью газете Handelsblatt
       28 января 2013, 13:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал интервью западным журналистам, в котором назвал три основные проблемы американской экономики и перспективы экономики Европы. В частности, на попытки европейцев выйти из кризиса он взирает с «напряженным удовлетворением».

    Судя по интервью Дмитрия Медведева немецкой газете Handelsblatt, состояние экономики США его волнует гораздо больше состояния экономики европейской, которая уже не первый год находится в долговом кризисе. Председатель правительства России считает, что у США есть три главных проблемы.

    Советский Союз подсел когда-то на нефтяную иглу – это же не мы создали нефтяную экономику

    «С одной стороны, вроде бы американская экономика смотрится сейчас лучше, чем экономика Евросоюза, но с другой стороны колоссальный бюджетный дефицит, который продолжает расти», передает его слова ИТАР-ТАСС. Это первая проблема.

    Вторая – это система принятия решений. А точнее «именно тот клинч, который в очередной раз сложился в Конгрессе между республиканцами и демократами». Третья проблема США, по мнению Дмитрия Медведева, это безработица. «Вот как минимум три момента, которые нас настораживают, так что (президенту США Бараку) Обаме придется решать сложную задачу», сказал он.

    При этом Медведев добавил, что сомневается в перспективах разработки сланцевого газа американскими компаниями. «Пусть американцы занимаются своим газом. Еще неизвестно, что из этого всего получится, потому что здесь есть и проблемы стоимости газа, хотя, действительно, это перспективное направление, и экологические проблемы», отметил он. Медведев добавил, что снижения цен на российский газ в Европе он не боится. Но задача уйти от нефтегазовой зависимости все равно перед российской экономикой стоит.

    «Советский Союз подсел когда-то на нефтяную иглу это же не мы создали нефтяную экономику, это Советский Союз сделал», отметил Медведев. По словам председателя правительства, есть два источника несырьевого роста для российской экономики. Это развитие внутреннего рынка, который сейчас растет, в том числе и за счет повышения покупательной способности людей. Второй источник – это сельское хозяйство.

    «Давайте действительно кормить не только себя а мы уже себя практически кормим но и другие страны. Продовольствие стоит дорого. Почему нет? Россия всегда была аграрной страной», цитируют Медведева «Вести».

    Аналитики и чиновники давно предупреждают о том, что нефтегазовая зависимость вредна для российской экономики. Особенно с точки зрения финансовой стабильности. Как замечал министр финансов России Антон Силуанов, в России продолжает расти ненефтегазовый дефицит бюджета. «За прошлый год у нас ненефтегазовый дефицит составил 10,6% ВВП, это не маленькая сумма, это больше, чем в 2011 году, на процентный пункт практически», говорил он. Зависимость от колебаний цен на нефть ставит под вопрос многие шаги, например, увеличение госрасходов.

    По оценке аналитика ИФК «Солид» Дмитрия Лукашова, углеводороды обеспечивают порядка 65% российского экспорта и такую же долю налоговых поступлений. «Объем существующих запасов позволит поддерживать уровень добычи на уровне не ниже 500 млн тонн в год в течение 8–9 лет. За этот период правительству необходимо сделать две вещи: начать разработку шельфовых месторождений и, что более важно, снизить зависимость российской экономики от экспорта углеводородов», – говорит он.

    «На мой взгляд, быстро сократить зависимость от экспорта углеводородов вполне реально посредством снижения стоимостного объема импорта и при опоре на собственное производство. Первоначально это может выглядеть как что-то типа идей чучхе в Северной Корее, но впоследствии есть шанс развиться в аналог высокотехнологичной Финляндии. Конечно, лучше начинать модернизацию прямо сейчас, пока еще есть нефть и порядка 60 млрд долларов в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния», – считает Лукашов.

    Что же касается Европы, то, по словам Медведева, несмотря на сложность ситуации «просвет все-таки виден». Особое внимание он обратил на роль в мире единой европейской валюты. «Мне кажется, сама идея евро позитивна, и поэтому я надеюсь, что ее ждет позитивное будущее», сказал он.

    По его словам, во время кризиса в 20082009 годах именно евро стабилизировал ситуацию. «Когда доллар совсем нагнулся, начались разговоры вообще о крахе долларовой системы, евро выполнял стабилизирующую функцию», сказал Медведев в интервью. Но он не преминул заметить, что мировая экономика, которая базируется на нескольких резервных валютах, лучше, чем мировая экономика, которая базируется на одной резервной валюте. И поэтому данных валют должно быть больше. В частности, на эту роль могут претендовать китайский юань и российский рубль.

    Правда, несмотря на такую похвальбу евро, Медведев добавил, что Россия может поменять часть резервов в евро на ценные бумаги, номинированные в другой валюте. При этом власти РФ не рассматривают возможности покупки облигаций каких-либо европейских стран.

    «У нас другая миссия: у нас 42% запасов в евро, и мы могли бы их скинуть и поменять на ценные бумаги, номинированные в другой валюте. Наши запасы в целом свыше 500 миллиардов долларов, это приличные деньги, так что это уже часть деления рисков», приводит слова премьер-министра РИА «Новости».

    Ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев говорил, что сейчас валютная структура международных резервов страны выглядит так: 46% доллары США, 40,5% евро, около 9% фунты стерлингов, 3% канадский доллар, 2% австралийский доллар. При этом он говорил о том, что эту структуру можно было бы изменить. В частности, он не исключал, что китайский юань может войти в структуру золотовалютных резервов, если станет конвертируемой валютой, передает «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •